Полезная информация

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Кass от 12 Авг. 2018 в 12:17Ну и сколько мг на м3 воды будет насыщенный раствор? :)  Давайте перейдем к конкретике. Растворимость сульфата свинца в воде составляет 45 мг/л при 20 °С. Сколько в АКБ литров воды в разряженном состоянии? Посчитайте какой максимальное количество можно растворить в этом количестве воды, а потом размажьте это количество по всем пластинам. Вы заметите этот слой?
От Вас уплывает простая истина: кол-во вещества в насыщенном растворе говорит о кол-ве вещества - находящемся в растворе, а не осажденном из раствора.

SanSanich

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 00:01Скорее не АМ, а решетки, и без них и пошло осыпание.
Я как то говорил о своём наблюдении о воздействии импульсных токов, если ими злоупотреблять.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1218875
Можно конечно провести эксперимент, взять исправный АКБ и оставить его на месяц под зусом 5, пусть долбит до трухи, потом вскрыть и посмотреть состояние.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

UDAV

Цитата: SanSanich от 15 Авг. 2018 в 03:28Можно конечно провести эксперимент, взять исправный АКБ и оставить его на месяц под зусом 5, пусть долбит до трухи, потом вскрыть и посмотреть состояние.

Я долбил девний АКБ 2(два!) месяца без перерыва - ничего решеткам не сделалось от слова "вообще".    Емкость только подросла с 7 до 30 ачей.     Потуги  Касса  очернить импульсный метод заряда уже порядком поднадоели, скоро будет писать что АКБ взрываются на третьем импульсе.  Только форум загаживает почем зря своей имхой.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: xeus от 15 Авг. 2018 в 08:14
[user]UDAV[/user], но и отрицать негативные результаты
а у вас никаких результатов нет по импульсному заряду, одни ваши разговоры.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 00:01Скорее не АМ, а решетки, и без них и пошло осыпание.

Мои эксперименты с долблением импульсами показали - осыпается АМ.
Возможно, решетки тоже не в восторге от импульсов большого тока.

Изменений в решетке не заметил, а вот осыпавшаяся АМ - покрыла дно емкости.     

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 15 Авг. 2018 в 06:07Потуги  Касса  очернить импульсный метод заряда уже порядком поднадоели

1) [user]UDAV[/user],  попробуйте пару раз перечитать и понять ход мысли в сообщениях !!!
Спор начался на счет долбления импульсами тиристорной долбилки, что и прокомментировал  [user]Кass[/user].

2) Как [user]Кass[/user] может очернить заряд импульсами, если заряжает АКБ ШИМ-ом без фильтра ?

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 09:28Мои эксперименты с долблением импульсами показали - осыпается АМ.
с кучкой трупов из ИБП подтверждаю - для аккумуляторов прошедших точку невозврата зарядка импульсами быстро их добивает
НРЦ до заряда 13,2
после доливки и отстоя 13,1
в процессе заряда становится 10-12 вольт
при отстое после заряда падает до 4 и менее за сутки
А перспективные оживают и при длительном заряде отлично восстанавливаются, недели на зарядке не приводят к кз

Кass

Цитата: Дм. от 15 Авг. 2018 в 03:07
От Вас уплывает простая истина: кол-во вещества в насыщенном растворе говорит о кол-ве вещества - находящемся в растворе, а не осажденном из раствора.

От вас уплывает еще более простая истина: не может осесть из раствора растворенного вещества больше, чем его там содержится.  :-)

Цитата: UDAV от 15 Авг. 2018 в 06:07Я долбил девний АКБ 2(два!) месяца без перерыва - ничего решеткам не сделалось от слова "вообще".    Емкость только подросла с 7 до 30 ачей.

У меня сосед говорил, что поставил АКБ перед телевизором, когда Чумак там руками махал. Так вот емкость АКБ выросла с 40Ач до 400Ач. Даже не смотря на то, что АКБ была на 55 Ач. И ведь нет же причин сомневаться. Сказал же. ;)

Цитата: UDAV от 15 Авг. 2018 в 06:07Потуги  Касса  очернить импульсный метод заряда уже порядком поднадоели, скоро будет писать что АКБ взрываются на третьем импульсе.  Только форум загаживает почем зря своей имхой.

У меня нет потуг что то очернить. У меня есть привычка называть вещи своими именами, не веря словам, а проверяя все исследованиями. Вы имели возможность лично убедиться в данных, которые получались на стенде при сравнении различных методов импульсного заряда. И обратите внимание, что и ныне на стенде основным методом не только заряда, но и разряда является импульсный, а именно ШИМ. :)  Но дело в том, что некоторым очень не хочется воспринимать правду. И в принципе можно понять. Когда ты долгие годы вдалбливал людям о чудодейственных свойствах метода А, и брал за это деньги, то очень сложно потом им сказать, что как выясняется, гораздо лучше был метод Б, что подтверждено исследованиями. Именно в этом причины всякой ругани на форуме. Гешефт превыше истины. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 09:28
Мои эксперименты с долблением импульсами показали - осыпается АМ.
Возможно, решетки тоже не в восторге от импульсов большого тока.

Изменений в решетке не заметил, а вот осыпавшаяся АМ - покрыла дно емкости.     

А решетки целы в месте осыпавшейся АМ?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Necromant от 15 Авг. 2018 в 12:09с кучкой трупов из ИБП подтверждаю - для аккумуляторов прошедших точку невозврата зарядка импульсами быстро их добивает НРЦ до заряда 13,2   после доливки и отстоя 13,1   в процессе заряда становится 10-12 вольт  при отстое после заряда падает до 4 и менее за сутки  А перспективные оживают и при длительном заряде отлично восстанавливаются, недели на зарядке не приводят к кз 
Подтверждаю, так и есть.  Если ограничивать ток (делать "мягкий" заряд), то можно еще заряжать и пользоваться такими АКБ на авто, вполне сносно переносят пуск двигателя (если говорить об автомобильных АКБ).  Кстати, в таких случаях нужна диагностика реальной, остаточной емкости..  как правило, ост. емк. не более 50%, а значит и ток заряда надо уменьшать более чем в два раза.  (И кипячение они не переносят тоже..)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Цитата: UriBas от 15 Авг. 2018 в 12:27можно еще заряжать и пользоваться такими АКБ
при стартерном токе прошедший точку невозврата тоже коротнёт
в том и прелесть импульсного заряда, что позволяет окончательно умертвить и отсеять невосстановимые аккумуляторы

UriBas

Цитата: Necromant от 15 Авг. 2018 в 12:54..при стартерном токе прошедший точку невозврата тоже коротнёт
в том и прелесть импульсного заряда, что позволяет окончательно умертвить и отсеять невосстановимые аккумуляторы
Представьте себе, что так делали бы врачи..  (хотя зачастую так и делают) пришел клиент - и первое, что ему дают "хороший зарядный ток" в виде кучи разных пилюль.  Выжил - продолжают лечение, нет - так и говорят, не прошел тест.   Обычно, врачи предпочитают (почему-то) чтобы клиент помирал не у них на лечении..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 12:23А решетки целы в месте осыпавшейся АМ?
Не знаю. Предполагаю - целы.
Долбил не очень долго, когда на дне появился слой АМ - прекратил долбление.  До оголения решеток дело не дошло.

Участвующая в эксперименте пластина имеется в наличии. Могу ковырнуть до решеток, но как определить степень разрушения свинца - не знаю. Не с чем сравнивать.

Alex_N

Акб мне отдали на опыты У нее из 60 Ач оставалось 3 Ач и плотность от 1.21 до 1.23 в банках.
Я на ней несколько месяцев тренировался. Поднял емкость до 5 Ач. Последний способ лечения - долбилка. Уверенно ( хотя и очень медленно ) поднимала плотность. Причем пониженная плотность была в другой банке. Я пытался выровнять плотность доливкой воды и долбил, долбил. Кстати а почему этот девайс называют долбилкой ? Это простой импульсный зарядник. Если взять БП вольт на тридцать и ШИМ с минимальным заполнением - получится тоже самое.
И нет там никаких супер токов. Видимо слишком больная была АКБ и померла от небольшого чиха.
Теперь только в утиль.

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 15 Авг. 2018 в 13:48Кстати а почему этот девайс называют долбилкой ? Это простой импульсный зарядник.

Каково напряжение заряда простой импульсный зарядник обрушивает на батарею 12В ?

Дм.

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 12:10От вас уплывает еще более простая истина: не может осесть из раствора растворенного вещества больше, чем его там содержится. 
Как и предполагал - вместо обсуждения сути листаем учебник.
Твердая и жидкая фаза вместе образуют одну систему. Между фазами устанавливается равновесие, зависящее от внешних условий, это равновесие выражается в произведении растворимости (ПР). Число, называемое ПР, не означает, что после добавления в систему, где жидкой фазой является конкретный растворитель, некоторого кол-ва твердой фазы, часть этой твердой фазы в кол-ве, указанном в ПР, перейдет в раствор - и этим дело закончится. Вовсе нет, в системе всё время идет растворение и осаждение - и эти два процесса уравновешивают друг друга. Количественно это уравновешивание выражается в том самом ПР. С жидкой фазой просто, с течением времени концентрация растворенного вещества выравнивается по всему объему раствора. С твердой фазой вместо такого выравнивания имеем "что в одном месте убыло, в другом прибыло" - одни кристаллы теряют в объеме, другие прирастают. Любые неоднородности внешних условий типа колебаний температуры окружающей среды ускоряют эти "убытия и прибытия" и увеличивают их кол-во.

Попросил бы модератора дальнейшие подобные метания:
Цитата: Кass от 06 Авг. 2018 в 16:43Блин, да нет у вас никакого раствора, тем более насыщенного. У разряженной в ноль АКБ вода внутри. Сульфат свинца вообще не растворяется.
Цитата: Кass от 06 Авг. 2018 в 21:02Да концентрация там ноль целых хрен десятых. Кристаллизация происходит в насыщенных или близких к тому растворах. Ну не сделаете вы насыщенный раствор сульфата свинца. ну вот постарайтесь, а не сделаете.
Цитата: Кass от 12 Авг. 2018 в 12:17Давайте перейдем к конкретике. Растворимость сульфата свинца в воде составляет 45 мг/л при 20 °С. Сколько в АКБ литров воды в разряженном состоянии? Посчитайте какой максимальное количество можно растворить в этом количестве воды, а потом размажьте это количество по всем пластинам. Вы заметите этот слой?
...
считать флудом, хождением по кругу.

Цитата: UriBas от 15 Авг. 2018 в 12:27вполне сносно переносят пуск двигателя (если говорить об автомобильных АКБ).  Кстати, в таких случаях нужна диагностика реальной, остаточной емкости..  как правило, ост. емк. не более 50%, а значит и ток заряда надо уменьшать более чем в два раза.
Кто бы еще генератору на автомобиле не последних лет команду дал зарядный ток скостить из-за износа АКБ, а то снова то же самое - как старую АКБ дома зарядить, так всевозможные нюансы и доводы учитываются, но напрочь игнорируются условия эксплуатации, в которых АКБ окажется по возвращении на свое место.

Цитата: UriBas от 15 Авг. 2018 в 13:03Представьте себе, что так делали бы врачи.. 
Зачем? У человека цель - не пропустить, отбраковать те экземпляры АКБ, которые могут на полпути отказать, а не спасти от утилизации все те, которые еще пару дней способны поработать. Сравнение с врачами вообще не в тему.

Цитата: Alex_N от 15 Авг. 2018 в 13:48из 60 Ач оставалось 3 Ач и плотность от 1.21 до 1.23 в банках.
Я на ней несколько месяцев тренировался. Поднял емкость до 5 Ач. Последний способ лечения - долбилка. Уверенно ( хотя и очень медленно ) поднимала плотность. Причем пониженная плотность была в другой банке. Я пытался выровнять плотность доливкой воды и долбил, долбил.
У изношенной АКБ среди прочего присутствует сильная сульфатация. С этой сульфатацией Вы и боролись своим "последним способом". Как и следовало ожидать, не на все последствия износа этот способ может повлиять, некоторые наоборот усугубляются.

Alex_N

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 15:13Каково напряжение заряда простой импульсный зарядник обрушивает на батарею 12В ?
Я уже показывал осциллограммы - короткий импульс около 30 В. И что в этом особенного? Просто пластины видимо совсем еле держатся, вот и начали осыпаться. Это у меня второй случай. Точно то же самое сделала с моим старым 90 Ач BL1204. Простым кипятильником он заряжался, а от BL-ки быстренько помер. Видимо импульсные зарядки как холодный душ - кому польза, а кого окончательно добьёт.