Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

edw123

Цитата: xdforce от 21 Сен. 2020 в 11:28
Грубо говоря, я сделаю так, как сделал утв, т.е стачиваю 5 мм родного ротора, поверх болванка, фрезер и магниты. если ротор будет стоить 5к вместе с магнитами, то, конечно, я сделаю, а если 2 тысячи только металл снять, то зачем оно нужно
Эта тема, по большому счету, для тех, кто "бесплатно" может переделать, проточить, подобрать, приклеить... потому как в противном случае проще, быстрее и надежнее купить готовый мотор. :exactly: Поэтому вопрос про стоимость довольно бесполезный - как у кого получится.

Алёша

[user]xdforce[/user], в смысле - куда деть? Статор, корпус, подшипники и вал вы берете с генератора. Изготовить нужно только часть ротора(хотя и вал тоже можно).

VitaliyS

... ну, а я сегодня валеовский генератор раздраконил. Подобрал магниты, на днях буду заказывать. Ротор буду точить радикально. Мне не нравится его вес. Еще нужно подумать что с концом вала  делать. Сейчас там резьба под обгонную муфту.

Алёша

Гореть мне в аду за оффтоп, но все-таки приглашу в свою тему, очень уж помощь нужна, а тут люди бывалые собрались, в плане поремонтировать что-нибудь...
https://electrotransport.ru/index.php?topic=62397.msg1926430;topicseen#new

VitaliyS

... к вопросу увеличения числа генераторных статоров в хендмейд моторе. :eureka:
.. мне интересно, какой длинны можно соорудить статорную "колбасу"соединив в одном моторе статорные железки нескольких генераторов?
Вроде все очевидно, чем больше одинаковых статоров соединим в пачку, тем более могучий мотор мы получим, естественно новый вал, длинные магниты.. НО, мы ведь не просто увеличили железо, мы еще хотим вкачать тока по-больше, крутануть быстрее ... Вот тут самое интересное.
  Начнем с нагрева статора токами Фуко. Пусть пластины 1мм, пусть 0.5мм, суть одна, они нагреваются , по-любому. Куда деваться теплу? теплообмен идет и через торцы( 1мм, или 0.5)  не ахти , внутрь зуба не особо, оттуда тепло и исходит,остается на края статора к крайним пластинам. Если статор один, толщиной набора порядка 30мм, то все гуд, тепло отводится. Если состыковали два, три.. четыре и более статоров, то количество теплоты выделяемое токами Фуко увеличивается, а теплоотвод остался прежним, плюс оксидная пленка не в помощь..Вот и получается, что если вращать ротор в системе где один статор, с определённой частотой, то железо не греется(теплообмена с воздухом хватает) , а если наращивать железо, то на тех же оборотах получится нарастание температуры. Ей некуда деваться в середине. (я бы посмотрел тепловизором, но не хо проводить эксперимент).
Второй момент, это обмотки.  Да, если в пазу меди столько, что ток ее не разогревает, то все хорошо, но мы то вкачиваем много. Как отводится тепло на большинстве современных  генераторов? стоят крыльчатки которые гонят воздух на лобовые участки. Если статор "короткий", то длины лобовых частей соизмеримы с длинной проводников в пазу. Обдуваемая поверхность достаточна для обдува и теплоотвода. Когда увеличиваем число статоров в пачке, то "нагревательная" часть растет, а обдуваемая осталась прежней. Снова тепловой рост...

Вот два основных момента, которые могут привести к росту температуры, если экстенсивно подойти к вопросу увеличения мощности мотора из генератора.
Это теория. Просто интересно реальные хорошие моторы из генераторов сколько генераторных статоров имеют ? сколько можно безболезненно соединять железок в "колбасу" ? 

edw123

Цитата: VitaliyS от 29 Сен. 2020 в 22:26
... к вопросу увеличения числа генераторных статоров в хендмейд моторе. :eureka:
.. мне интересно, какой длинны можно соорудить статорную "колбасу"соединив в одном моторе статорные железки нескольких генераторов?...
Если статор "короткий", то длины лобовых частей соизмеримы с длинной проводников в пазу. Обдуваемая поверхность достаточна для обдува и теплоотвода. Когда увеличиваем число статоров в пачке, то "нагревательная" часть растет, а обдуваемая осталась прежней. Снова тепловой рост...
От статора отводится в корпус точно не меньше чем от лобных долей - не так уж они велики. Так что удлиннение не окажет катастрофического ухудшения. Хотя эффект будет не в плюс и надо будет уделить внимание и сдуву с внешней поверхности, а лучше водичкой.

YTW200

Цитата: VitaliyS от 29 Сен. 2020 в 22:26Это теория.

При чём ошибочная не учёвшая кучу других переменных.
А реальность такова,что при склейке статоров чем больше наберёшь, тем круче мотор получишь.

kor

Цитата: VitaliyS от 29 Сен. 2020 в 22:26Это теория. Просто интересно реальные хорошие моторы из генераторов сколько генераторных статоров имеют ? сколько можно безболезненно соединять железок в "колбасу" ? 
Теорию зависимости момента, мощности эл. машины от размеров можно посмотреть тут например сообщение 178
https://electrotransport.ru/index.php?topic=52345.msg1920857#msg1920857
Грубо Можно считать что Машинная постоянная не сильно меняется в диапазоне отношений длины ротора к его диаметру в диапазоне 0.3...1.5 и имеет максимум при 1.

Алёша

[user]VitaliyS[/user], здесь, вроде как, за аксиому принято, что увеличение толщины пакета статора увеличивает мощность прямо пропорционально, а увеличение его диаметра - квадратично. На мой взгляд - после какого-то порога увеличение толщины пакета статора уже нецелесообразно - мотор становится трудно толком разместить на технике, увеличиваются требования к прочности ротора и т.д. Увеличение диаметра статора (по сути - его замена) - гораздо более перспективно, опять же на мой личный взгляд.

edw123

Цитата: Алёша от 30 Сен. 2020 в 10:22
[user]VitaliyS[/user], здесь, вроде как, за аксиому принято, что увеличение толщины пакета статора увеличивает мощность прямо пропорционально, а увеличение его диаметра - квадратично. Увеличение диаметра статора (по сути - его замена) - гораздо более перспективно, опять же на мой личный взгляд.
Вопрос заострялся на теплоотводе. То, что мощность увеличивается - это не оспаривается, главное на сколько она вырастет и на сколько быстрее перегреется.

VitaliyS

...вопрос в том, что к примеру собрали мотор с одним статором, пусть выдавили с него 10кВт. Пусть две штатные крыльчатки выдули один кило тепла.Теперь собираем тоже самое но на четырех статорах. Мы выдавим 40 кило? крыльчатки сдуют четыре кило тепла? %-) . Я к тому , что просто так наращивать длину статора не так просто.. Два получим удвоение, и может с теплом справимся, а вот куда дальше.. С другой стороны, это опять теория. А практика показать может другой результат.

edw123

Цитата: VitaliyS от 30 Сен. 2020 в 12:15
Я к тому , что просто так наращивать длину статора не так просто..
Сдув надо просто адекватно увеличивать.

VitaliyS

...работа начинает набирать обороты. Я так понял магниты нужно клеить в несколько этапов..
:bw:

VitaliyS

... да, естественно.  Перед вклейкой нужно еще шлицы под шпонку и звездочку нарезать и отверстия с резьбой под крыльчатки.

Eldar

Ребята возник такой вопрос. возможно ли с работающего автогенератора взять 3 фазы и подключить на переделанный генератор с магнитным ротором  ?  будет ли работать ?  нужно для минитрактора сделать вал отбора мощности   

YTW200

Цитата: VitaliyS от 03 Окт. 2020 в 14:48в несколько этапов

А почему не делалась проточка глубже , вернее уже, чтоб у магнитов на малую долю высоты упор был слева/справа?
Ведь именно в эти направления работает сила тяни-толкай и это разумно, не плоскостя делать а "постельки"

Добавлено 04 Окт. 2020 в 21:39

Цитата: Eldar от 04 Окт. 2020 в 21:21будет ли работать ? 
Будет.

Алёша

Цитата: VitaliyS от 03 Окт. 2020 в 15:41да, естественно
Тут дюже осторожным надо быть. Вот мои попытки в проточку магнитов. Снимал буквально по 3-4 сотки за проход, но все равно вот так.

Пришлось в итоге переклеивать на более тонкие...

Добавлено 04 Окт. 2020 в 21:56

Цитата: Сергей373 от 04 Окт. 2020 в 21:54это  потери магнитного поля
А обосновать сможете?

Алёша

Цитата: Сергей373 от 04 Окт. 2020 в 22:06но можете провести опыт - сделали с бортиком - замеряли ! срезали бортик - пере проверили!
Могу. Но не буду. Инженеры тойоты, ниссана, да те же дензелы - все используют подобную схему расположения магнитов. А вот такую, чтобы магниты торчали над плоскостью, и не были ограничены ничем по бокам - видел только тут, в темах с самодельщиной. Буртики добавляют надежности и очень добавляют удобства в изготовлении - чпокнуть магнит в намазанную клеем "постельку" и перейти к следующему - это не то же самое, что мучаться с точным расположением магнита без буртиков, да еще и как-то компенсировать взаимодействие магнитов между собой.