Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Алёша

Цитата: Mex от 30 Авг. 2020 в 15:14и почему же датчики должны спасать от нагрузки ??? )))
Не от нагрузки, само собой, а от рассинхрона, ею вызванного.

Mex

Цитата: Алёша от 30 Авг. 2020 в 17:41
Не от нагрузки, само собой, а от рассинхрона, ею вызванного.
нагрузка в бездатчиковом режиме не приводит к разсинхрону. остановки могут быть по другим причинам..
крайние токи, батарейный фазный, крайние напряжения, нижний, верхний.

Алёша

Цитата: Mex от 30 Авг. 2020 в 17:46нагрузка в бездатчиковом режиме не приводит
Ой ли?... У меня - очень даже приводила. Самокат ехал, а на определенной скорости пропадала тяга и начиналось жужжание. Если газануть резко - все то же самое почти с нулевых оборотов. Вывешенное колесо крутил отлично. Вскрыл контроллер - нет 5 вольт на холлах, хз почему. Поменял на другой контроллер - все поехало замечательно.

Mex

Цитата: Алёша от 30 Авг. 2020 в 17:49
Самокат ехал, а на определенной скорости пропадала тяга и начиналось жужжание. Если газануть резко - все то же самое почти с нулевых оборотов. Вывешенное колесо крутил отлично. Вскрыл контроллер - нет 5 вольт на холлах, хз почему. Поменял на другой контроллер - все поехало замечательно.
это прямой привод,  контроллер простой.. это не то чем болеют  инранеры.
самокат ехал с датчиками ? пропало напряжение на холлах ? в чем вопрос ? ну да ... пропало... ну и все... вот по этому..

человек изначально крутит без них.
я жэ чуть выше об этом и писал.. буквально постом выше... у меня есть трески на моторколесах без датчиков, знаю я их...   
это глюк в паре мотор\контроллер, я бы это назвал косячным алгоритмом такого рода контроллеров. с инранерами никогда ни у кого такого небыло.

если на пальцах... контроллер уже завелся на определенную частоту, а мотор ее резко меняет, контроллер не успевает в разогретом состоянии это увидеть, даже после остановки , вроде бы полной.... при резком газе  начинается треск..

если у товарища такое - я сильно удивлюсь.

xdforce

тогда вопрос, раз уж речь зашла про датчики...

что влияет на момент с низов? и как отличается потребляемая мощность на старте с датчиками и без онных соответственно?

Mex

Цитата: xdforce от 30 Авг. 2020 в 18:21
тогда вопрос, раз уж речь зашла про датчики...

что влияет на момент с низов? и как отличается потребляемая мощность на старте с датчиками и без онных соответственно?
Цитата: xdforce от 30 Авг. 2020 в 01:01Однако, перечитав всю тему от корки до корки, стало понятно что холлы крайне важны. Они влияют и на КПД, и на характеристики мотора, к тому же контроллер не сойдет с ума..

с редукцией не сильно заметно, ибо для троганья нужны хоть какие то обороты как не крути. и в некоторых контроллерах многие функции завязаны именно на датчиках, если их нет - нет функций.
какие то контроллеры могут регулировать момент при старте с датчиками, какие то не умеют, им остается только физически регулировать угол холлов. с датчиками можно настроить более резкий старт - изменив угол, но только в одном направлении движения. если предусмотрен задний ход - лучше ставить датчики на середину, чтобы ток вперед и назад был одинаковым.
раннее опережение - малые обороты - низкий ток, познее - наоборот. от сюда и делаем выводы. без датчиков все на середине.

xdforce

запаристо будет делать опережение холлов... жаль, хочется получить момент, чтобы опрокидовало, я от этого удовольствие получаю

Алёша

[user]Mex[/user], в моем вышеупомянутом контроллере холлы тоже не работали изначально. И тоже были срывы и рассинхрон. История нас рассудит...

Mex

на мопеде с генератором от таеты у меня на таком контроллере просто отказывал газ иногда, но это не трещания, просто на ручку не реагировал, не могу назвать это срывом.

Eldar

ну вот видео  сначало на максимальных оборотах потом на низких  . чую ранний срыв  из-за  сварочника  непонятно что из него вытекает 

Алёша

[user]Eldar[/user], после просмотра остался при своем мнении - рассинхрон. Ставьте датчики. Они вообще при любом раскладе лучше делают.
ЗЫ: выкладывайте лучше на ютуб, а сюда ссылку. Мой рабочий комп, например это видео проиграть не смог, пришлось качать телефоном, чтобы посмотреть...

Eldar

Цитата: Алёша от 31 Авг. 2020 в 21:28
[user]Eldar[/user], после просмотра остался при своем мнении - рассинхрон. Ставьте датчики.
ладно спасибо  понял  жду от китайцев  холлы

Mex

Цитата: Eldar от 31 Авг. 2020 в 18:53
ну вот видео  сначало на максимальных оборотах потом на низких  .
чето с контроллером.
Цитата: Алёша от 31 Авг. 2020 в 21:28после просмотра остался при своем мнении - рассинхрон.
завывания похожи, но это в холостую почти, как я понял на вывешенном..
если это изза мотора - датчики наврядли помогут. если контроллер загоняет - тут не известно. возможно датчики спасут ситуацию, и только потому что контроллер бракованный.

Eldar

Цитата: Mex от 01 Сен. 2020 в 07:44Mex
наверно малость не дописал  . Это происходит на вывешанном колесе  и  притормаживаю его тормозом до упору до расенхрона .  на ходу до 10 ампер едет выше рассинхрон  дальше не разогнатся удлиннитель не позволяет .  и по моим очущениям нехватает редукции  плюс на дешевом сварочнике питание не совсем чистое .
   без аккумов  думаю эксперемент не очень удачен.  думаю какие аккумы соберать на максимальное напряжение 84 вольта  или 48вольт так как контролер китайцы настроили на 48вольт.    40 км час мне бы хватило а шустрей у меня ттр 125 есть   

Mex

Цитата: Eldar от 01 Сен. 2020 в 15:09без аккумов  думаю эксперемент не очень удачен.  думаю какие аккумы соберать на максимальное напряжение 84 вольта  или 48вольт так как контролер китайцы настроили на 48вольт
можно 4 БП от компа последовательно, можно от ЛАТР+ диодный мост,  но надежнее аккумов ничего нет.
достаточно вольт на 45, ибо минимальное напряжение контроллера около 41в... на них пишут.
Цитата: Eldar от 29 Авг. 2020 в 07:39
Спойлер

10а для срыва, того о котором говорит Алеша - это не нагрузка. бывают попадаются косячные контроллеры, которые либо без датчиков не корректно работают, либо на оборот. тут нужно пробовать другие контроллеры и другие моторы.

YTW200

Цитата: Eldar от 29 Авг. 2020 в 07:39срыв происходит
От проблем с питанием. Поставь батарею и всё заработает. Хоть свинца дохлого временно в буфер набери со своим инвертором в параллель.

bicycle

Цитата: YTW200 от 17 Сен. 2020 в 19:59
От проблем с питанием. Поставь батарею и всё заработает. Хоть свинца дохлого временно в буфер набери со своим инвертором в параллель.
На генератор от камаза 24В на ротор какое напряжение подать? 24В, или можно 48В?
Что за короткое замыкание будет у контроллера, если в этот момент ротор не будет возбуждаться током?
Я хотел ток на якорь регулировать ШИМ, неужели если до нуля докручу, то трёхфазный контроллер перегорит?

edw123

Цитата: bicycle от 18 Сен. 2020 в 04:33
На генератор от камаза 24В на ротор какое напряжение подать? 24В, или можно 48В?
По хорошему надо подавать разное при разных нагрузках и разных оборотах. 24 - это вроде очень много. Много генераторов есть вообще с самовозбуждением и ничего сгореть не должно.