Полезная информация

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

ra6fnq

Я когда протезы на вилку делал, сразу вырезы в трубе под крепёж дисковых тормозов делал. Теперь смешно слушать людей боящихся передком тормозить - передняя вилка теперь самая прочная деталь моего вела!  :wow:

http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/view/768223/
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Typbo_E}|{uk

Когда делал на свою вилку хотел сделать как можно прочнее. видимо перестарался))
Да, щас бы крепления пригодились бы))
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

Typbo_E}|{uk

Всем привет! примерил ободные тормоза - нет, не подойдут. слишком низко сместилась ось колеса вниз. придется пока что спереди колесом тормозить а сзади гидравликой.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

caprid

Мой дилетантский вопрос. Вибряки эффективнее на 20" или 26"? Подозреваю, что без разницы..., но всё же...
Интересная вещь велосипед, попа едет, ноги нет... Теперь ноги то же едут!

Kullx

[user]caprid[/user], а рычаг?
Почему-то дисковые тормоза идут с роторами от 140 до 203. Если не было бы разницы - зачем брать больше?

caprid

[user]Kullx[/user], С дисковыми - без вопросов. А вот с ободными сомнения...
Интересная вещь велосипед, попа едет, ноги нет... Теперь ноги то же едут!

SolarRay

[user]caprid[/user], важно соотношение радиуса колеса к растоянию от оси колеса до колодок. Так что для ободных, почти без разницы.
  Для дисковых тормозов, это соотношение гораздо хуже. Его приходится компенсировать пропорционально бОльшим усилием прижима колодок к диску, это приводит к тому, что у дисковых тормозов свободный ход колодок не получается сделать большим. Малый свободный ход приводит к частой проблеме, задеванию колодками диска во время езды и особенно во время поворотов (передний тормоз).
Из-за этого, придумывают всякие хитрые поршни, усиливают ось переднего колеса (что само по себе полезно).

Добавлено 11 Апр 2014 в 13:13:41

Для дисковых: 160мм ротор на 20" колесе, тоже самое, что 208мм на 26".

tmkt

Иногда торможу довольно резко, ну мне так кажется. Это один вибрейк на переднее колесо, и реген сзади

Менты согнали фуру прям на меня, торможение с 75кмч

Не знаю, наверное есть куда улучшать тормоза? :) Надо по карте будет померить тормозной путь но он явно несколько десятков метров
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Lexa T

Задам тут вопросик не дающий мне покоя.
В чём различие вибрейков от бмх тормозов? Какие цепляют сильнее? Для чего используют разные?
Ты думаешь, что я заблуждаюсь, или погряз в своих фантазиях, ведь если это не так, то заблуждаешься ты, но это для тебя не приемлимо.

Ghozt

У ВМХ U-brake, а у МТБ V-brake. И они не взаимозаменяемы - крепления разные. Субъективно ВМХ тормозит лучше из-за меньшего диаметра колес. Многое зависит от качества и размера тормозных колодок.

Lexa T

Когда себе для самоката покупал передний тормоз, то сказали что он называется ВМХ Х-brake.
Ты думаешь, что я заблуждаюсь, или погряз в своих фантазиях, ведь если это не так, то заблуждаешься ты, но это для тебя не приемлимо.

spb-e

[user]tmkt[/user], у меня вопрос а когда руками за "рога" держишься как на тапку давишь  O_O давно хотел спросить.
Или это на круизе только  :bw:.
Еще рекомендую на рога кнопку рекуперации вывести. Очень много времени уходит с момента переложения рук рогов к тормозным ручкам.. А так можно уже будет начинать тормозить когда руки заняты.  Соот и тапку можно вывести на рог, кнопка полный газ  /:-) я понял у тебя эта опция постоянно задействована  ;-D
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmkt

Цитата: Ghozt от 25 Апр. 2014 в 10:22
У ВМХ U-brake, а у МТБ V-brake. И они не взаимозаменяемы - крепления разные. Субъективно ВМХ тормозит лучше из-за меньшего диаметра колес. Многое зависит от качества и размера тормозных колодок.

хммм, а по моему это разгоняться легче из-за меньшего диаметра, а тормозить - строго наоборот, если мой вибрейк стоит на условно 700мм диаметре, то у бмх - 350мм, мой вдвое эффективнее!

Добавлено 25 Апр. 2014 в 22:18

Цитата: dl от 25 Апр. 2014 в 10:30
[user]tmkt[/user], у меня вопрос а когда руками за "рога" держишься как на тапку давишь  O_O давно хотел спросить.
Или это на круизе только  :bw:.
Еще рекомендую на рога кнопку рекуперации вывести. Очень много времени уходит с момента переложения рук рогов к тормозным ручкам.. А так можно уже будет начинать тормозить когда руки заняты.  Соот и тапку можно вывести на рог, кнопка полный газ  /:-) я понял у тебя эта опция постоянно задействована  ;-D

на рогах - на круизе
круиз включается через 2-3 секунды удержания ручки газа в одном положении  - удобно
на рога кнопку регена - НЕ НУЖНО, т.к. все равно регеном одним не затормозишь, а вот если он начнет работать во время переноса рук с рогов на руль - можно и завалиться,  я как-то раз включил реген одной рукой когда вторую еще не перенес на руль - реально замотало и чуть не упал!  O_O
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Ghozt

Цитироватьхммм, а по моему это разгоняться легче из-за меньшего диаметра, а тормозить - строго наоборот, если мой вибрейк стоит на условно 700мм диаметре, то у бмх - 350мм, мой вдвое эффективнее!
у ВМХ скорости меньше, как ни вкручивай. Тут, скорее, не диаметр колес, а количество запасенной кинетической энергии, которой у ВМХ, как ни крути, меньше, из-за меньшей скорости.

tmkt

посчитал на карте, от этой автобусной остановки где начал тормозить и до поворота - около 50 метров, и где-то 4 секунды торможения

долговато да
но это нельзя назвать супер экстренным, все же я пытался именно к повороту подгадать а не встать как можно быстрее

теоретически еще секунду можно выиграть, я думаю
вибрейки на 28" колесах - сила  :wow:

у andreym на его видео 70-0 кмч вышло за 3 секунды где-то, вроде у него крутейшие гидравлические диски
а за сколько литровые спортбайки с такой мизерной по их меркам скорости остановятся, интересно?

Typbo_E}|{uk

Пока не было времени заняться прокачкой моего заднего гидроавлического тормоза. Сегодня заметил что вел постоял на солнце и в месте с ним нагрелась видимо гидролиния. Беру вел и веду его за руль а заднее колесо пытается заблокироваться (веду его по асфальту и на мелких камешках оно на доли секунды блокируется). Видимо все же в гидролинию попал воздух. Вот думаю решить эту проблему таким образом: продать гидравлику и купить дисковую механику. Там зазор можно выставить хоть. Да, гидравлика тормозит замечательно, но эта проблема меня уже достала, да и в гидравлике всегда колодки немного трутся о диск (ротор), как впрочем у автомобилей то же. Но на электровеле дальность пробега заметно снижается, особенно сейчас у меня это вообще сильно видно.
Так вот, посоветуйте что взять из дисковой механики: Hayes mx5 или Avid BB7, может кто еще чего дельног опосоветует? А может прокачать гидру? но чет у меня нет оптимизма по поводу гидры....кажется что она так и будет себя вести(((

Typbo_E}|{uk

да в том то и дело, что я ее как купил, поставил и велик прошел всего 300 км, но купил ранней весной прошлого сезона))) И так себя ведет и передний (который пришлось снять, ввиду переделки вилки) и задний тормоз.

Typbo_E}|{uk

надеюсь то же, что утечек нет. попробую прокачать.  спасибо!