Полезная информация

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

илс

Дело в том, что гидравлика устанавливает минимальный зазор не просто так, а с целью идеального торможения.
Переход на механику, может помочь в плане уменьшения шорканья колодок, ценой общего снижения эффективности торможения.  :pardon:
Причин шорканья\подтормаживания - может быть много.
Воздух, на последнем месте - имхо.
Воздух делает рукоятку "вялой", т.е. снижает ЭФФЕКТИВНОСТЬ торможения.
Притормаживание - может быть из-за:
1. грязь на колодках\цилиндрах, деформация разжимной пластины
2. кривой (гнутый) диск
3. гнутая ось колеса
4. воздух в гидр. контуре.

Typbo_E}|{uk

да, но неужели у всех на солнце гидролиния прогревается и колодки так сильно сжимают ротор? полюбому так быть не должно.
1 - грязь может быть, грязь есть, сам думал по этому поводу, что она забилась со временем между цилиндрами и корпусом калипера, тем самым не давая разойтись колодкам.
Кривой диск и гнутая ось колеса должны по идее сказываться не постоянно во всех положениях колеса а как то временами, я так полагаю. А у меня усилие тормозное постоянно.

Вопрос что из дисковой механики получше остается открытым :-)
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

yarabase

Цитата: Typbo_E}|{uk от 02 Май 2014 в 07:48
да, но неужели у всех на солнце гидролиния прогревается и колодки так сильно сжимают ротор? полюбому так быть не должно.
1 - грязь может быть, грязь есть, сам думал по этому поводу, что она забилась со временем между цилиндрами и корпусом калипера, тем самым не давая разойтись колодкам.
Кривой диск и гнутая ось колеса должны по идее сказываться не постоянно во всех положениях колеса а как то временами, я так полагаю. А у меня усилие тормозное постоянно.

Я два года как слез с этой механики и не жалею :wow:, перешёл на гидравлику, и почуял разницу, гидравлика работает чётко и надёжно, хотя использовал не дорогие шимано и ни разу вообще туда за два года не лез, и всё то работают в идеале, сейчас взял на второй эвел опять шимано только по функциональней и подороже, уже придумал как и под них сделать включение рекуперации, детальки уже выточены и покрашены - осталась сборка.
А у вас какие то чудеса происходят с вашими тормозами, какие то капризные, что то хотят только не хлеба с маслом :facepalm:, какой то они протест выражают :eureka:.
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

tmkt

Вот бы где-нить собраться и сравнить как тормозят диски, и как мои бряки на 700с диаметре :) Подозреваю, что как минимум механические бряки не хуже гидродисков 200мм
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Kullx

[user]tmkt[/user], для чистоты эксперимента - сравнивать без рекуперации, конечно же =)
А так очень хочется реальных сравнений. Все кто говорил о хорошей дисковой механике почему-то в итоге отказывался сравнивать эффективность, говоря что для их нужд тормозов хватает.

Typbo_E}|{uk

у всех моих друзей дисковая механика, когда садятся на мой вел и тормозят дисковой гидравликой, то разницу чувствуют сразу - отклик и тормозное усилие там намного выше.
сегодня почистил калипер и прокачал систему. Извлек воздух, путем создания разрежения в шприце (не один десяток раз), а затем уже заливал жидкость в систему (ранее я не делал так и я так думаю в этом и была ошибка). Короче, я снова счастлив и не хочу гидравлику продавать)  Хоть ручка и стала немного поватнее, но колодки расходятся как надо и на жаре они не клинят ротор! :dance: тьфу тьфу, сегодня откатал без аккумуляторов по степи, тормозил только задней гидрой. вообще на прокачку у меня надежд почему то не было....а здря! С другой стороны в голове не уклаывалось, что тормоза могут так мозг высасывать через одно место, ведь они просто должны отлично работать!  Просто надо было прокачать! Надеюсь мой опыт пригодится кому-то.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

Typbo_E}|{uk

Цитата: yarabase от 02 Май 2014 в 16:31
Цитата: Typbo_E}|{uk от 02 Май 2014 в 07:48

Я два года как слез с этой механики и не жалею :wow:, перешёл на гидравлику, и почуял разницу, гидравлика работает чётко и надёжно, хотя использовал не дорогие шимано и ни разу вообще туда за два года не лез, и всё то работают в идеале, сейчас взял на второй эвел опять шимано только по функциональней и подороже, уже придумал как и под них сделать включение рекуперации, детальки уже выточены и покрашены - осталась сборка.
А у вас какие то чудеса происходят с вашими тормозами, какие то капризные, что то хотят только не хлеба с маслом :facepalm:, какой то они протест выражают :eureka:.
А можно воспользоваться вашим опытом по установке магнита и геркона на ручку тормоза?  я то же так хотел сделать, дабы отказаться от дуратской родной ручки Голден Мотора))

yarabase

[user]Typbo_E}|{uk[/user] вот мои способы объединить гидравлику с рекуперацией ;-):
Я тоже на Magic Pie 2 проездил два года и у меня остались кнопки рекуперации от тормозных ручек Голден мотор, на Kona я их встроил прямо в рычаги не дорогой гидравлики шимано - дабы конструкция модели позволило :dance:,
за всё время ни разу ни чего не сбивалось :wow:,
фото:
Электровелосипед - это лучшая альтернатива - скутеру и мотоциклу!!! До этого ездил на на всякой конетели и остановился на электровелосипедах, у них один не достаток - ЦЕНЫ НА КОМПЛЕКТУЮЩЕЕ!!!

yarabase

Сейчас я сделал для кастомной рамы тормоза с рекуперацией,
здесь пришлось делать другой подход, потому как модель тормозов другая и соответственно конструктив другой тормозных рычагов, укоротил выключатель - чтобы стал поменьше, крепления для выключателей сделал из железной упаковачной ленты для мебели, что в первом случае так и во втором.
уже всё проверил - работают отлично :exactly: остаётся ставить готовое и поднастроить срабатывание рекуперации вместе с основной тормозной системой, я в основном торможу передними тормозами, когда чётко настроишь срабатывание торможением двигателя - то когда поднажимаешь на передние тормоза и подтормаживают сразу два колеса перед и заднее, заднее чуть чуть вперёд срабатывает, а не перед, иначе перед проваливается сильно тем самым большая часть веса переходит на передок, так в основном и езжу - управляя плавной быстрой остановкой одним пальцем нажатием на передний рычаг и рекуперация маленько энергии в аккум закачивает, ну а в экстренном случае поднажму на второй рычаг задних тормозов 
вот фото: 

fondrosel

Наткнулся тут на такую систему, а говорят нет гидравлики для е-байков, видимо несмотря на все идиотские запреты о 25 км\ч французы любят подразогнаться :-)   http://e-bike-diffusion.com/index.php?module=produit&prd_id=540
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

илс

Дык обсуждалось уже.
Где гарантия, что выключатель сработает РАНЬШЕ, чем колодки начнут тереть диск?
При самодельной реализации, такую настройку получить относительно легко, а при заводской - как повезет.  :pardon:
Кроме того, покупать noname  - это на один сезон. Т.к. уверенности о простой покупке колодок, тоже, увы, НЕТ.  :-\

yarabase

Да, лучше взять нормальные фирменные тормоза и придумать самому как разместить включатели рекуперации :exactly:, у меня на двух разных моделях получилось и работают нормально, регулировать довольно просто - ослабляешь немного крепления которые держат включатели и двигая ближе к рычагу тогда рекуперация срабатывает раньше, а отодвигая - позже ;-).
Думаю и на других моделях и фирмах гидравлик тоже можно что то придумать - как разместить такие включатели :-).

Андрей25

Поставил я себе вперед дисковые тормоза AVID BB5, думал будучерез руль летать иметь лучшие тормоза и тормозить будут лучше стоковых вибрейков, а в результате нужно большое усилие приложить, чтобы вообще остановиться, при этом зазор между ротором и колодками минимальный, даже чуть шелестит, правда колодки не всей своей площадью прижимают ротор, спереди у меня мк, и ротор не полностью входит в прорезь калипера.
На вибрейки что-ли возвращаться :-(
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

andreym

Цитата: Андрей25 от 16 Май 2014 в 23:13
Поставил я себе вперед дисковые тормоза AVID BB5, думал будучерез руль летать иметь лучшие тормоза и тормозить будут лучше стоковых вибрейков, а в результате нужно большое усилие приложить, чтобы вообще остановиться, при этом зазор между ротором и колодками минимальный, даже чуть шелестит, правда колодки не всей своей площадью прижимают ротор, спереди у меня мк, и ротор не полностью входит в прорезь калипера.
На вибрейки что-ли возвращаться :-(
во первых нужно было брать бб7(хотя и бб5 тоже нормально тормозят), во вторых ротор рекомендуется 203й
в третьих колодки должны всей площадью касаться ротора, в четвертых нужно притереть немного - не сразу начинают тормозить мощно.

mass

Здравствуйте.
Проездил менее месяца, накатал 700км. И вот пришло оно)) На заднем барабане, это тот где мотор, послизывало резьбы на креплениях тормозного диска.
Все 6. V-brake ставить нет желания, аппарат будет использоваться зимой. Вопрос, если прикрутить диск болтиками большего диаметра, насколько я понимаю, резьбу сного слижет, есть ли решение ? Может приклеить ,сильно не кидайтесь, с этим сталкнулся впервые. ;) .
Без заднего тормоза ездить только аккуратно, даже слишком аккуратно, и сами понимаете довольно опасно.
NoName 250W 36V, чистокровный Китаец. Колёса 26 дюймов.

andreym

Цитата: mass от 05 Июнь 2014 в 23:18
Без заднего тормоза ездить только аккуратно, даже слишком аккуратно, и сами понимаете довольно опасно.
да ну? а рекуперацию пробовали включать?

mass

Цитата: andreym от 06 Июнь 2014 в 00:00

да ну? а рекуперацию пробовали включать?
Ещё-бы знать как это включать)? То-что накатом идёт тяжело, есть такое ,а вот как ,как Вы говорите, включать ,нет, не знаю
NoName 250W 36V, чистокровный Китаец. Колёса 26 дюймов.

Vladigit

Цитата: mass от 05 Июнь 2014 в 23:18
Здравствуйте.
Проездил менее месяца, накатал 700км. И вот пришло оно)) На заднем барабане, это тот где мотор, послизывало резьбы на креплениях тормозного диска.
Все 6. V-brake ставить нет желания, аппарат будет использоваться зимой. Вопрос, если прикрутить диск болтиками большего диаметра, насколько я понимаю, резьбу сного слижет, есть ли решение ? Может приклеить ,сильно не кидайтесь, с этим сталкнулся впервые. ;) .
Непонятно кто и когда послизывал резьбу с болтов, причем со всех шести. Они открутились? Или вы их откручивали-закручивали постоянно? И на какой клей вы хотите посадить болты? Или сразу диск?
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд