Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

Сэм_N

у меня МикроЗУ отказалось работать с трансформаторным питанием...не зависимо от настроек долбило до 20А токами,даже транс грелся...хотя там запас с лихвой...подключил питальник импульсник стало всё нормально

baton45

Я у меня МикроЗУ добил старый кипятильник с трансформатором. Там ещё селеновые диоды стоят, думаю беда в них, всё собираюсь заменить на добротные диоды. :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 12 Нояб. 2014 в 12:45
у меня МикроЗУ отказалось работать с трансформаторным питанием...не зависимо от настроек долбило до 20А токами,даже транс грелся...хотя там запас с лихвой...подключил питальник импульсник стало всё нормально

Все правильно.
"Трансформатор с диодами" при увеличении тока, просаживается, и попытки его "жесткость увеличить" приводят к увеличению сечения сердечника, толщины и уменьшения длины проводов и т.п.

"Импульсник" (импульсный БП) преобразует электричество на частотах 30-120кГц, и имеет управление в ВВ части которое, через оптопару, "смотрит" в выходную цепь. И если в вых.цепи напряжение (ток) упали НИЖЕ чем надо, то "подкидывает дров-угля" в трасформатор, тем самым компенсируя "наброс нагрузки".

Разницу понимаете ? :hello:

Именно поэтому (написанное выше) отдельно разработана и продается Версия4(ТОР), в которой СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ импульсный БП на микросхеме TOP250 в ВВ части, который я могу дергать процессором так как я хочу и могу, а не постоянно оглядываться на то "что подсунут", как я это делаю в МикроЗУ... Отсюда и разница в цене и разница в алгоритмах заряда.

...мне уже надоедает рассказывать про БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ построения БП с "жесткой характеристикой" и прочие детские радиолюбительские вещи.

У меня вопрос: получается правда что уровень образования настолько упал ?

Судя по этому форуму - да, упал и кардинально.  :-( ...а еще спорить ко мне лезут... :facepalm:

TOM

Я занимаюсь ремонтом электроники немногим больше 30 лет, наверное у меня ещё мало опыта :-D
Если я правильно понял, в ЗУС применен преобразователь типа SEPIC. Обычно подобные преобразователи имеют широкий диапазон входного напряжения. Чтобы ему понадобилось стабилизированное напряжение на входе, да и ещё с пульсациями, меньшими, чем на выходе, то нужно приложить очень много усилий, чтобы получить подобное устройство.
Для примера - в ЗУ IMAX-B6 тоже есть преобразователь, тоже SEPIC. Я могу запитать его от стабилизированного лабораторного БП, блока питания ноутбука, автомобильного аккумулятора и даже от блока питания от какого-то древнего радиотелефона с жуткими пульсациями. И оно работает. Что я делаю неправильно? :-D

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 12 Нояб. 2014 в 15:16
Я занимаюсь ремонтом электроники немногим больше 30 лет, наверное у меня ещё мало опыта :-D
Если я правильно понял, в ЗУС применен преобразователь типа SEPIC.

:facepalm:

yuri

[user]TOM[/user], Sepic, наверное, в МикроЗУ, а не в ЗУС.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

baton45

Вот ссылка на пост №496, https://electrotransport.ru/index.php?msg=391511
а вот одна из осциллограмм.
ИМХО, здесь МикроЗУ уже в добивке. Цена деления клетки 1 сек. Запихнуть энергию в уже заполненный аккум можно только в первые доли секунды, далее уже "почти кипим", и для этого нужно иметь очень жесткую характеристику БП для обеспечения желаемого ПЕРЕХОДНОГО ПРОЦЕССА в ЦЕПИ. Чтобы фронт был прямоугольный, а не как восходящий холм. Я правильно говорю?
    Кстати возьмите наденьте наушники и посидите за компом без звукового сигнала, попереключайте файлы-программы, послушайте как тарахтит электронный шум самого компа, это переходные процессы, их очень нелегко устранить ширпотребовским БП АТХ, нужно значительно улучшать фильтрацию, но это слишком дорого и нет в этом нужды.
    У Сороки политика пляшет от импульсного метода, где надежность питания схемы должна быть по умолчанию.
З.Ы. Мой отец имеет опыт работы с электричеством и электротехникой почти 50 лет, но чтобы зарабатывать на ремонте аппаратуры и прокладывании силовых цепей в домах ему не  нужно было заканчивать ВУЗы и париться с интегралами-дифференциалами. Это он и сам признает с гордо поднятой головой.:pardon:
З.Ы.2. Идеальные условия для испытания может задать сам автор, хотя проводить "показательные выступления" он не спешит.
З.Ы.3. Мне суета с дохлыми аккумами напоминает борьбу за жизнь очень больного человека, когда вкладывают кучу денег имея мизер реальной надежны, и судиться с врачами практически никто не торопиться, т.к. чуда никто не обещал. Если Сорока "утихомирит" обещания на своей странице, поток какашек уменьшиться или нет?

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 12 Нояб. 2014 в 14:53

Разницу понимаете ? :hello:

это кому вопросы? в моем случае мы разобрались сразу,без дебатов.
но тогда раз в описании убрать "возможность использовать трансформаторный питальник"

UDAV

Цитата: Сэм_N от 12 Нояб. 2014 в 12:45

Тому, кому адресуется сей пост скорее всего плевать на то, что здесь написано  :~-(   Ну не понимает человек разницу между  монотонным зарядом, и зарядом "рывками"-импульсами с крутыми фронтами...  для него что транс что  импульсник - все едино.  :bravo:

[user]Сэм_N[/user],
Трансформаторный питальник  можно,  но с таким запасом по мощности, что бы  ТОЧНО НЕ ПРОСЕДАЛ.  Эдак 20-кратным...  :hello:   Ну мало ли может у кого то сварочник без дела валяется...  :ah:
Подпись ;)

UDAV

Ну что господа скептики!  Хорошая новость.  Сегодня в мои мохнатые лапы попала  синенькая Оптима!  :bravo:   История сего чуда такова - трехлетка, с рождения пролежала на складе без подзарядки  :-(   Была изъята вместе с четырьмя сестрами,   сестры ожили а  мой пациент  показал лишь 7Ач остаточной емкости, т.е. 10%.    Никакие танцы с бубнами, моргалками, кипятильниками  ситуацию особо не улучшили,  после чего  хозяин девайса пошел на крайние меры - привез батарею мне, ну т.е. ЗУСу на лечение  :clyster:

Вот и посмотрим, справится ли ЗУС там, где не справились кипятильники с задачей восстановления АКБ!  По моему испытание для ЗУ кошернее не придумаешь.  :pardon:

Принимаю ставки, пожелания и рекомендации по методике тестирования.    Пока решил начать с  STD, подолблю  и  КТЦ -1-10   потом еще пару суток STD и опять контрольный.  Помещение термостатировано на +20с +-2С, провода "родные",  ничего в разрывы не подключено,  клеммы как положено,  с батареи выведены "папы", на проводах родные "мамы".  ЗУС подключен через UPS 3кВа True Online  230v  чистый синус.    Ничего не упустил?
Подпись ;)

Сэм_N

ага,самое оно к smdешкам я буду сварочник прикручивать)))))))))
а запаса там хватало..скрутки варил

Steel RAT

Цитата: UDAV от 12 Нояб. 2014 в 20:15
Принимаю ставки, пожелания и рекомендации по методике тестирования.   
Перед началом измерь внутреннее сопротивление или хоть напряжение под нагрузкой 100А.
Еще не плохо бы проконтролировать саморазряд за сутки. Хотя бы без КТЦ, по изменению напряжения НРЦ с точностью до 1/100 вольта.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: Steel RAT от 12 Нояб. 2014 в 20:55
Цитата: UDAV от 12 Нояб. 2014 в 20:15
Принимаю ставки, пожелания и рекомендации по методике тестирования.   
Перед началом измерь внутреннее сопротивление или хоть напряжение под нагрузкой 100А.
Еще не плохо бы проконтролировать саморазряд за сутки. Хотя бы без КТЦ, по изменению напряжения НРЦ с точностью до 1/100 вольта.

Нагрузочной вилки нету, 100 у.е. на базаре.  Есть идеи чем еще можно нагрузить на 100А?   Саморазряд проверю.

Подпись ;)

алабам

[user]UDAV[/user], не совсем корректно вы подачу даете .
Смысл темы- выяснить продлит ли жизнь св.аккума  ЗУС , оставит так же как и как и СС\CV, или укоротит.

Восстановление тут не рассматривалось, потому как два убитых и с виду одинаковых аккума могут оказаться очень разными внутри.

Нагрузочная вилка за 100 долл? - она что , золотая,
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Сэм_N

какие 100уе...900р на два диапазона...100,200А в автомагазе даже в моем колхозе

raleks

Цитата: vladk от 12 Нояб. 2014 в 05:30
О как, предложить сравнить производительность пк с хорошим бп и не очень теперь называется чушью? Звените дальше, y вас же там полвольта от 12 это меньше 5%, куда нам до такого)
У меня нет слов  :facepalm:

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 12 Нояб. 2014 в 14:53

Судя по этому форуму - да, упал и кардинально.  :-( ...а еще спорить ко мне лезут... :facepalm:
Да, друзья, похоже это уже диагноз. :-D
---------------
Такого бреда я никак не ожидал прочитать на таком серьёзном форуме - кошмар какой-то. :-(
Непонятно, почему не вмешается администрация. Насколько я понял, админы тут, вроде,  грамотные и вменяемые люди.
Хотя, ладно, я уже писал выше, что грамотный человек сделает правильные выводы.
Спорить с железобетонной стеной смысла больше не вижу. :pardon:

TOM

Цитата: yuri от 12 Нояб. 2014 в 17:42
[user]TOM[/user], Sepic, наверное, в МикроЗУ, а не в ЗУС.
ЗУС - Зарядное Устройство Сороки, я думаю, микроЗУ можно отнести к этой категории.
Кстати, мне стало интересно, какой же всё-таки преобразователь применен в микроЗУ? Для buck-boost или же SEPIC преобразователя нужно два дросселя. На фото микроЗУ-ПРО дроссель один. А на одном дросселе можно реализовать полноценный buck или boost конвертер, но не повышающе-понижающий. Возможно, из-за этого повышенные требования к качеству входного напряжения?
[user]UDAV[/user], а что дадут ставки? В этой теме Сорока уже пытался делать прогнозы, даже архив выложил и паролем закрыл. Видать, его прогноз настолько не сошелся с реальностью, что пароль до сих пор выпросить не получается :kidding: