Полезная информация

Батарея любой нестандартной формы на заказ

Автор gekanaz, 13 Авг. 2013 в 08:15

« назад - далее »

ushva_ap

Цитата: gekanaz от 04 Фев. 2015 в 20:13
Цитата: ushva_ap от 04 Фев. 2015 в 17:01
Вы все же предлагаете увеличить толщину акб? Если добавить эти элементы то они будут отдавать больший ток в общей связке?
каждый рядок может добавить 20А, 3 рядка 60а
И что я у тебя раньше не спросил.. А то 2 полоски самсунгов лепил..((  Согласно описания с твоего сайта - Долговременный ток: 15.00 А а не 20А... Сейчас у меня Долговременный ток: 28А.. Сколько полосок мне можно докинуть что бы использовать по максимум мою конфигурацию и не спалить МК МАС 8Т? И может есть смысл взять с большей емкостью элементы  типо Samsung INR18650-25R ??
MAC 8T, АКБ 16s7p 20Ач+BMS 50А, Infineon 9Fet IRFB4110 МК Mxus 350w 48v, АКБ 13s5p  13Ач+BMS 30А, китайский контроллер на 48V 20А.
Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCbjnWnPRYnqm7mTOmZUW11g

gekanaz

Цитата: ushva_ap от 05 Фев. 2015 в 16:41
Цитата: gekanaz от 04 Фев. 2015 в 20:13
Цитата: ushva_ap от 04 Фев. 2015 в 17:01
Вы все же предлагаете увеличить толщину акб? Если добавить эти элементы то они будут отдавать больший ток в общей связке?
каждый рядок может добавить 20А, 3 рядка 60а
И что я у тебя раньше не спросил.. А то 2 полоски самсунгов лепил..((  Согласно описания с твоего сайта - Долговременный ток: 15.00 А а не 20А... Сейчас у меня Долговременный ток: 28А.. Сколько полосок мне можно докинуть что бы использовать по максимум мою конфигурацию и не спалить МК МАС 8Т? И может есть смысл взять с большей емкостью элементы  типо Samsung INR18650-25R ??
думаю две три полоски хватит выше крыши,  долговременный ток для него 40А достаточен
по поводу долговременного тока - это ток, который более менее долго не нагревает батарею, в отличии от максимального, поэтому если у вас есть термометр на батарее, можно нагружать по максимуму, пока батарея не долезет до 45-50 градусов, чем больше запас батареи по току, тем дольше можно ее напрягать

putman

Купил десяток LG 18650D1  (3000мАч) для замены банок в батарее ноута.
Проверка на icharger 1010b+ показала ёмкость 3054 мАч  :-).
Спасибо за качественный товар !
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

gekanaz

Цитата: putman от 13 Фев. 2015 в 14:18
Купил десяток LG 18650D1  (3000мАч) для замены банок в батарее ноута.
Проверка на icharger 1010b+ показала ёмкость 3054 мАч  :-).
Спасибо за качественный товар !
отличный результат, а это на каком токе ? думаю не больше чем на двух амперах

putman

Цитата: gekanaz от 13 Фев. 2015 в 21:56
отличный результат, а это на каком токе ? думаю не больше чем на двух амперах
1А, как раз столько потребляет в среднем мой ноут с одной банки.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

gekanaz

КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ :

закрепляйте батарею как можно лучше, чтобы она не имела возможности упасть на асфальт , и после короткого замыкания при деформировании, воспламениться
Спойлер

Scooters2

Почти весь корпус элемента 18650 - это минусовый контакт? Насколько реальна ситуация, что из-за слишком сильного давления сбоку на медные палочки припаянные на ленту, эта лента продавит изоляцию и коротнет плюс на корпус элемента?
Еще вопрос: повреждение заводской термоусадки некоторых элементов само по себе для элементов вредно?

gekanaz

При попытках что-то изменить, или внести доработку, всегда соблюдайте максимальную осторожность при работе с литиевыми батареями.
каждый элемент снаружи защищен тонкой термоусадочной изоляцией, которая легко плавится паяльником, или может быть легко продавлена и повреждена острым предметом, а корпус элемента является общим минусом.
при коротком замыкании литиевых аккумуляторов ток лавинно достигает огромных значений, так как внутреннее сопротивление их очень мало, при КЗ токи могут достигать тысяч ампер при хорошем плотном контакте(при удачном стечении обстоятельств тонкий или некачественный контакт моментально отгарает, вызывая при этом яркую вспышку, не нагревая при этом сам аккумулятор).

в данном случае случайное касание корпуса банки и балансирного провода  паяльником вызвало пробой корпуса и внутреннее замыкание, которое в свою очередь пыталось высадить всю группу до нуля

Добавлено 20 Фев 2015 в 23:28:52

Цитата: Scooters2 от 20 Фев. 2015 в 23:24
Почти весь корпус элемента 18650 - это минусовый контакт? Насколько реальна ситуация, что из-за слишком сильного давления сбоку на медные палочки припаянные на ленту, эта лента продавит изоляцию и коротнет плюс на корпус элемента?
для предотвращения этого мы кладем на плюсовой контакт картонную прокладку ,
но если не проложить мягкий материал, или хотя бы гофро-картон , то при жесткой вибрации можно получить некоторую деформацию , я бы не рисковал, и сделал мягкую прокладочку

Андрей25

Вопрос: воспламеняются литиевые элементы или начинает гореть изоляция и прочее?
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

vitali

про пыхнуть, это уже как повезет, могут загореться, а могут и взорваться, лично видел вывернутые на изнанку банки, правда не 18650.

gekanaz

Цитата: Андрей25 от 21 Фев. 2015 в 07:36
Вопрос: воспламеняются литиевые элементы или начинает гореть изоляция и прочее?
если закоротить слегка, то греются, дымят и т.д...
если конкретно коротнуть , качественно, чтобы внешний проводник оказался "мощнее элемента" , тогда элемент быстро разогревается и взрывается, при определенных условиях происходит возгорание
иначе он не в состоянии испарить замыкающий предмет, а также сделать дугу, которая может сжечь контакт.

Scooters2

Что будет, если об алюминиевую стенку отсека протрется заводская термоусадка сразу нескольких элементов 18650 и они соединятся таким образом общими минусами, опасно ли это или же опасно соединение минусов в определенных местах сборки?

radikrf

Всё таки не зря Евгений рекомендует текстолитовую оболочку. Полезная вещь  :wow:!
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

gekanaz

Цитата: Scooters2 от 21 Фев. 2015 в 16:41
Что будет, если об алюминиевую стенку отсека протрется заводская термоусадка сразу нескольких элементов 18650 и они соединятся таким образом общими минусами, опасно ли это или же опасно соединение минусов в определенных местах сборки?
это МЕГАопасно - так как между минусами разных банок будет большая разность потенциалов - от 7 до 60вольт , в зависимости от места контакта, а теперь посчитайте энергию, выделяемую при коротком замыкании

Scooters2

Спасибо, что предупредили, а то я сверху акб решил не защищать от корпуса, т.к. она хорошо прижалась за счет резинового коврика внизу. Но сейчас вижу, что повредилась термоусадка элементов и мне повезло, что, видимо, коротило в рамках одной группы, где лентой итак минусы соединены.

Я на всякий случай сделал гараж из кладовки, залив альфапол, стены тоже бетон. Герметичный противопожарный сейф в добавок для хранения АКБ использую.

Scooters2

Цитата: gekanaz от 03 Фев. 2015 в 08:42
новый вариант сборки , когда нужно сделать сборку как можно уже, использование меди не допустимо,
при использовании только широкой никелевой ленты, толщина сборки получается 66мм , вместо 70-72    , иногда это очень важно

Присмотрелся к АКБ, замерил ширину и вижу, что макс. ширина АКБ в месте припоя силового провода, а не в месте припоя медных жил. Даже если провод 14 AWG. Если убирать медь, тогда нужно заменять силовой провод на несколько проводов меньшего сечения или не скручивать зачищенный конец провода, а распушить его, сделав плоским и припаять. Но это не решит проблему провода с изоляцией, эти места еще больше выпирают.

Андрей25

Да, что то не весело, что элементы взрываются  :neg:
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

Scooters2

Цитата: Андрей25 от 21 Фев. 2015 в 22:17
Да, что то не весело, что элементы взрываются  :neg:

Меня тоже это удивило, я думал 18650 ионки более "мирные" нежели липольные пакеты. Но, если обеспечить электрическую изоляцию и защиту от мех. повреждений, то даже при неблагоприятном ходе событий, например рассогласовании элементов, смерть АКБ будет куда более тихой и мирной.