Полезная информация

Батарея любой нестандартной формы на заказ

Автор gekanaz, 13 Авг. 2013 в 08:15

« назад - далее »

Pyyhan

Цитата: gekanaz от 20 Фев. 2015 в 23:10
КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ :

закрепляйте батарею как можно лучше, чтобы она не имела возможности упасть на асфальт , и после короткого замыкания при деформировании, воспламениться
Спойлер
[/quote ]

Мегадятел роняльщик по ходу)))) Но на ошибках мучаются))))

gekanaz

Цитата: Scooters2 от 21 Фев. 2015 в 22:26
Цитата: Андрей25 от 21 Фев. 2015 в 22:17
Да, что то не весело, что элементы взрываются  :neg:

Меня тоже это удивило, я думал 18650 ионки более "мирные" нежели липольные пакеты. Но, если обеспечить электрическую изоляцию и защиту от мех. повреждений, то даже при неблагоприятном ходе событий, например рассогласовании элементов, смерть АКБ будет куда более тихой и мирной.
если жестоко закоротить мощный элемент, неконтроллируемую ситуацию можно получить независимо от химии
вот возьмите миллионы ноутбуков по всему миру.. они сделаны на этих самых ионках, какой процент вы видели взорванными или сгоревшими ?? правильно , тысячные доли процента, и то , скорее всего в случаях нарушения условий хранения или эксплуатации

Scooters2

Купил подходящие материалы для корпуса АКБ и теперь она сидит в отсеке, как родная. Тканевая изолента для изоляции отсека, затем 1 мм ТМКЩ-С резина для оборачивания сверху и снизу АКБ и по бокам заменил 1,5 мм стеклотектолит на 1 мм. АКБ больше не передавлена по бокам, при этом плотно сидит за счет резины и не коротнет нигде.
Спасибо еще раз [user]gekanaz[/user], за отличную батарею.

Anabol

Очень хотелось бы услышать мнение модератора по следующей теме.

Проект: Audi A2 Electro
Живу в Германии и благодаря знакомым есть доступ к отданным на Recycle аккумуляторов с ноутбуков. После такой "халявы" захотелось примерно просчитать стоит ли заниматься данным проектом снова, так как стоимость новых батарей (70% бюджета проекта) заморозила его на ближайшие годы.

В общем планируется батарея на ≃ 30кВтч. Хочется пробег на одном заряде 200+ км. Средний расход энергии у аналогичных немецких коллег ≃ 12кВтч/100км (при скорости 90км/ч), по городу 8-9кВтч/100км.

Так как не хочется сильно заморачиватся с оформлением электромобиля, новый электромотор не должен превышать мощность старого (55кВт-75л.с.), так же как и в других проектах немецких коллег, планируется ставить асинхронный мотор мощностью 23кВт с пиком в 55кВт. Напряжение коллеги подают 96-120В (батареи в основном LiFe или LiMn с Leaf, а вот на LiIo нет ни у кого).

Максимальный ток через настроенный контроллер до 600А в пике 30сек, 300А номинал для 96В. Под 120В не помню настройки, вроде 250-500А.

Теперь мои расчеты и проблемы, на которые я очень надеюсь услышать от Вас поправки и подсказки:

Так как батареи не будут ничем охлаждаться, планируется "высасывать" с них безопасный 1С. В первой партии банок 18650 средняя емкость 1800мАч (1600-2000мАч, банки меньше 1600мАч откладываются в сторонку), попадаются иногда банки 2600 с емкостью 2200-2500, но аккумы на 11.1В 5200мАч попадаются очень редко, в основном 11.1В 4400мАч, ток разряда на тесте емкости 2А. Для повышенной безопасности считаю 2А с банки в пике не заставит их сильно нагреваться. Получается минимум 300 параллелей. Решил делать модули по 24В, в последующем модули соединю в 4 или 5s после тестов динамики с 96 и 120В. Что бы в будущем батарею ЭМ можно было сделать 96-120В решил сделать 20 модулей по 24В с возможностью вариантов 4s5p или 5s4p. Получается каждый модуль прекрасно можно засунуть и разместить в двойном дне Audi A2. Если энергоемкость каждого модуля ≃ 1,5кВтч получается 24В 62,5Ач, у меня выходит модуль состоит из 18650 в конфигурации 7s35p (12,5кг). Но после замеров внутреннего сопротивления я совсем запутался, разброс от 40 до 160мОм и как говориться дальше может быть и хуже. Тем более сила тока на 96В батареи выходит чуть больше 300А, значит в пике нагрузка на элемент 2С.

И я теперь не знаю по какому принципу сортировать и ставить банки в параллель. Какие модули лучше спроектировать. Элементов и так надо много (до 5000шт.), с ними будет и так много времени потрачено на заряд/разряд и заряд в режиме STORAGE, так как нужное количество банок будет собираться ориентировочно 8-12 месяцев. Ставить банки в параллель по принципу более менее одинаковых мАч теперь страшно, а по принципу ≃ мАч и мОм не представляю реальным отсортировать (закон Подлости), по схеме примерно одинакового внутр. сопротивления получается будет разная емкость банок.

Что подскажите? Есть ли шансы на реализацию? Возможные негативные последствия и риски? Какие изменения можно предпринять?

Знаю что с новыми 3000мАч элементами было бы все замечательно, но это примерно 12000$, когда батарея с Leaf на 24кВт стоит 6500$. А тут бесплатные элементы, очень многое меняют.

С Уважением Александр!

Citroen Saxo Electrique 33 kWh LiIon

gekanaz

Цитата: Anabol от 27 Фев. 2015 в 06:28

Спойлер

Живу в Германии и благодаря знакомым есть доступ к отданным на Recycle аккумуляторов с ноутбуков. После такой "халявы" захотелось примерно просчитать стоит ли заниматься данным проектом снова, так как стоимость новых батарей (70% бюджета проекта) заморозила его на ближайшие годы.

В общем планируется батарея на ≃ 30кВтч. Хочется пробег на одном заряде 200+ км. Средний расход энергии у аналогичных немецких коллег ≃ 12кВтч/100км (при скорости 90км/ч), по городу 8-9кВтч/100км.

Так как не хочется сильно заморачиватся с оформлением электромобиля, новый электромотор не должен превышать мощность старого (55кВт-75л.с.), так же как и в других проектах немецких коллег, планируется ставить асинхронный мотор мощностью 23кВт с пиком в 55кВт. Напряжение коллеги подают 96-120В (батареи в основном LiFe или LiMn с Leaf, а вот на LiIo нет ни у кого).

Максимальный ток через настроенный контроллер до 600А в пике 30сек, 300А номинал для 96В. Под 120В не помню настройки, вроде 250-500А.

Теперь мои расчеты и проблемы, на которые я очень надеюсь услышать от Вас поправки и подсказки:

Так как батареи не будут ничем охлаждаться, планируется "высасывать" с них безопасный 1С. В первой партии банок 18650 средняя емкость 1800мАч (1600-2000мАч, банки меньше 1600мАч откладываются в сторонку), попадаются иногда банки 2600 с емкостью 2200-2500, но аккумы на 11.1В 5200мАч попадаются очень редко, в основном 11.1В 4400мАч, ток разряда на тесте емкости 2А. Для повышенной безопасности считаю 2А с банки в пике не заставит их сильно нагреваться. Получается минимум 300 параллелей. Решил делать модули по 24В, в последующем модули соединю в 4 или 5s после тестов динамики с 96 и 120В. Что бы в будущем батарею ЭМ можно было сделать 96-120В решил сделать 20 модулей по 24В с возможностью вариантов 4s5p или 5s4p. Получается каждый модуль прекрасно можно засунуть и разместить в двойном дне Audi A2. Если энергоемкость каждого модуля ≃ 1,5кВтч получается 24В 62,5Ач, у меня выходит модуль состоит из 18650 в конфигурации 7s35p (12,5кг). Но после замеров внутреннего сопротивления я совсем запутался, разброс от 40 до 160мОм и как говориться дальше может быть и хуже. Тем более сила тока на 96В батареи выходит чуть больше 300А, значит в пике нагрузка на элемент 2С.

И я теперь не знаю по какому принципу сортировать и ставить банки в параллель. Какие модули лучше спроектировать. Элементов и так надо много (до 5000шт.), с ними будет и так много времени потрачено на заряд/разряд и заряд в режиме STORAGE, так как нужное количество банок будет собираться ориентировочно 8-12 месяцев. Ставить банки в параллель по принципу более менее одинаковых мАч теперь страшно, а по принципу ≃ мАч и мОм не представляю реальным отсортировать (закон Подлости), по схеме примерно одинакового внутр. сопротивления получается будет разная емкость банок.

Что подскажите? Есть ли шансы на реализацию? Возможные негативные последствия и риски? Какие изменения можно предпринять?

Знаю что с новыми 3000мАч элементами было бы все замечательно, но это примерно 12000$, когда батарея с Leaf на 24кВт стоит 6500$. А тут бесплатные элементы, очень многое меняют.

С Уважением Александр!
идея интересная, но опасная, и скорее всего не реализуемая
объясню, почему :
проблема старых элементов - неизвестно, в какой момент он скажет ЁК , чтобы он прожил как можно дольше, нужно брать небольшие токи, желательно не более 1А с банки, если вы сможете обеспечить этот режим, можете пробовать, если больше - это уже сильно опасно.  я делал батарею 16s1p для проверки БМС и настройки зарядников... именно из БУ элементов от ноутбучных батарей. при токах 3-6А они умудрялись дохнуть чаще чем я использовал их, а выбирал то вроде получше.  самое опасное в вашем случае - это то, что один элемент имея саморазряд, который может появиться в произвольный момент времени, будет разряжать большую группу элементов 35 штук, найти его будет весьма сложно. При таком количестве элементов , вы по ощущениям будете заниматься ремонтом батареи каждый день, меняя при этом блоки, заведомо подготовленные.
а без многоточечного контроля температуры вы рискуете получить пожароопасную установку на колесиках.
по воводу группировки - в группу нужно включать одинаковые по внутреннему сопротивлению банки.   А группу уже нужно набирать из стольки элементов, чтобы получить требуемую емкость...  блоки при этом могут состоять из разного числа элементов

Anabol

Цитата: gekanaz от 27 Фев. 2015 в 23:11
Цитата: Anabol от 27 Фев. 2015 в 06:28

Спойлер

С Уважением Александр!

идея интересная, но опасная, и скорее всего не реализуемая
объясню, почему :
Спойлер
проблема старых элементов - неизвестно, в какой момент он скажет ЁК , чтобы он прожил как можно дольше, нужно брать небольшие токи, желательно не более 1А с банки, если вы сможете обеспечить этот режим, можете пробовать, если больше - это уже сильно опасно.  я делал батарею 16s1p для проверки БМС и настройки зарядников... именно из БУ элементов от ноутбучных батарей. при токах 3-6А они умудрялись дохнуть чаще чем я использовал их, а выбирал то вроде получше.  самое опасное в вашем случае - это то, что один элемент имея саморазряд, который может появиться в произвольный момент времени, будет разряжать большую группу элементов 35 штук, найти его будет весьма сложно. При таком количестве элементов , вы по ощущениям будете заниматься ремонтом батареи каждый день, меняя при этом блоки, заведомо подготовленные.
а без многоточечного контроля температуры вы рискуете получить пожароопасную установку на колесиках.
по воводу группировки - в группу нужно включать одинаковые по внутреннему сопротивлению банки.   А группу уже нужно набирать из стольки элементов, чтобы получить требуемую емкость...  блоки при этом могут состоять из разного числа элементов
[/quote

Только меня наругали мои друзья и я со смартфона зашел исправить, а вы уже ответили))

Да жаль, что "халява" не проканала. Буду значит собирать аккумуляторную батарея под солненые модули и проектировать схему для тока не больше 1А с банки, как Вы и посоветовали.

Я допустил некие ошибки. Напряжение либо 96В либо 144В. Модули по 48В 13s.

Если можно на будущее спросить совет. Всё конечно зависит от цен на 18650...

Как Вам тогда схема 13s10p-11р с 3,0-2,8Ач НОВЫМИ элементами для 48В 30Ач модуля. Как раз почти 1,5 кВтч модуль. Можно ли не охлаждать новые акки при 2С в пике до 30 сек и 1С для длительных нагрузок? На 96В будет 300Ач емкость, макс. нагрузка 575А, даже чуть меньше 2ух С.
И что посоветуете из BMS на 48В 30Ач?
Я нашел кое что, но про контроль температуры тишина (( Хотелось бы, что бы модуль автоматически отключался при определенно опасной тепмературе. И как считаете сколько температурных датчиков желательно на модуль и их расположение? Как я понимаю центр модуля греется же больше?
http://www.batterysupports.com/48v-546v-13s-60a-13x-36v-lithium-ion-lipolymer-battery-bms-pcb-p-273.html
В описании модели ошибка, т.к. это 60А модель, 2 модели по 30 и 45А держут по 30 и 45А соответственно, а тут 60 и держит типо 30.

Заранее спасибо!!!

gekanaz

смотря для каких аккумуляторов, если взять большой блок объемный, и разрядить за час, и это будут LG D1 то они заметно нагреются,   поэтому либо надо делать больше в параллель , либо делать тонкую батарею, чтобы была больше площадь для отдачи тепла

gekanaz

батарейка для скутера - на замену свинца на элементах Samsung INR18650-29Е
в батарею встроен термометр, с выносным датчиком температуры для контроля состояния батареи  - зима- лето , знойная жара - знать температуру батареи не мало важно !

Anabol

Цитата: gekanaz от 01 Март 2015 в 20:01
батарейка для скутера - на замену свинца на элементах Samsung INR18650-29Е
Спойлер
в батарею встроен термометр, с выносным датчиком температуры для контроля состояния батареи  - зима- лето , знойная жара - знать температуру батареи не мало важно !

А что за BMS посоветуете для 7S и 13S (предположительно для тока в 30А). Что за BMS использовали для аккума на скутер, тот что на фото?
Я тут нашел для 4-20S до 60А но нет разъемов для датчика температуры :ireful:

Спойлер
Если не коммерческий секрет каким зарядным устройством пользуетесь? Хочу что то вразумительное купить, моя старенькая на 6S, 6А заряд и 2А разряд, годится сейчас только для теста емкости элемента, а мне хотелось бы для тестов банки разряд хотя бы 10А, ну и 7S балансировки. На 48В ничего в районе до 200 евро не нашел, присматриваюсь к iCharger 3010B, но не могу найти обзоров на эту зарядку и может ли она заряжать на 4,3-4,35В, просто мой SkyRC imax B6 AC v2 при 3-6s вольтаж более менее правильный показывает, а вот с 1ой 18650 в режиме LiPo заряжает до 4,2В якобы, а на самом деле 4,62-4,65В и отправляет элементы на тот свет))) Про разряд вообще молчу, что не выставлю только 0,4А в реале(( Функции калибровки нет, аппарат уже по гарантии с небольшим возмещением за батарейки отправлен назад по гарантии.
А я хотел бы тестить не только по одному элементу например на высокий ток, но и модули 7S+.
P.S:Нашел в сети конфигурацию модуля  с Tesla, так там 22S15Р с 150Втч/кг, значит можно добиться лучшего!)) Если считать только вес элемента грубо то, 11Втч/0,048кг это же 230Втч/кг, теоретически надеюсь добиться 200Втч/кг (в проекте 30кВтч до 150кг) благодаря термоклею, полиэтилену, меди и т.д.

С огромной благодарностью и уважением Александр!

gekanaz

Мы используем ICharger 208   и ICharger 4010DUO

для чего вам датчик температуры ?? чтобы БМС отключала по перегреву ?  если я понял вы хотите сделать большую батарею, а у большой батареи есть проблема, она может нагреваться по разному... и там нужно продумывать несколько датчиков, которые будут управлять одной БМС

BMS :  БМС тут разные на любой вкус и цвет производство с любыми параметрами ,   термодатчик тоже можно сделать на любой, но он будет один

gekanaz

кстати, по ссылке БМС рассчитана всего на 20-25А долговременных, больше она уже будет греться... а 60 это пиковый ток, при котором можно несколько секунд только использовать ее, такие цифры я называю китайскими амперами :)

gekanaz

а вот мощная батарея из топовых элементов Samsung 18650 25R
Спойлер

Anabol

Цитата: gekanaz от 03 Март 2015 в 20:12
для чего вам датчик температуры ?? чтобы БМС отключала по перегреву ?  если я понял вы хотите сделать большую батарею, а у большой батареи есть проблема, она может нагреваться по разному... и там нужно продумывать несколько датчиков, которые будут управлять одной БМС

Да я хочу, что бы каждый модуль отключался автоматически при перегреве по отдельности, а не вся батарея сразу. На каждый модуль по БМС.
Предположительные характеристики таковы: батарея 30кВтч (96В 320А) весом примерно в 150кг, не считая корпуса, объем до 70л (идеально было бы 57л)! Ориентировочно 20 модулей по 48В 32А. Сейчас стоит задача найти 18650 элементы способные не перегреваться без охлаждения при кратковременной нагрузке 1,8С (575А с батареи) до 30 сек и стабильной нагрузке в 1С и протестировать пару элементов по отдельности и модуль целиком. Хочу погонять 48В 32А модуль током в 64А и измерять температуру. Пока присматриваюсь к тесту нескольких штук самсунгов на 2,9Ач с заявленным током до 3С, Samsung INR18650-29E. Немцы пишут правда при 2С 2,57Ач отдает. Значит надо не 13S11P модули делать, а 13S13P, могу не вписаться в вес и объем((

gekanaz

незнаю, как они мерили, но у меня на токе 2С они отдали все обещанное, в моей теме с тестами аккумуляторов графики разряда есть

Anabol

Цитата: gekanaz от 08 Март 2015 в 19:00
незнаю, как они мерили, но у меня на токе 2С они отдали все обещанное, в моей теме с тестами аккумуляторов графики разряда есть
Они разряжали до 2,9В)))) По температуре не скажите как они себя вели при постоянном разряде в 2С? Эх руки так чешутся начать делать/тестировать всё по скорее)) Кстати не могу нигде найти сколько циклов и до скольки % ёмкости живут данные элементы ((

gekanaz

Цитата: Anabol от 09 Март 2015 в 17:41
Цитата: gekanaz от 08 Март 2015 в 19:00
Они разряжали до 2,9В)))) По температуре не скажите как они себя вели при постоянном разряде в 2С? Эх руки так чешутся начать делать/тестировать всё по скорее)) Кстати не могу нигде найти сколько циклов и до скольки % ёмкости живут данные элементы ((
ну вот, а в спецификации написано до 2.5
при постоянном разряде дают 2850

ushva_ap

Добрый день! Помогите пожалуйста советом как быть.. У меня АКБ из лития Самсунг 2600 S13P5+БМС (2 года эксплуатации) за зиму я увеличил АКБ на 2 ряда (сейчас еще едут элементы для 1 ряда) и получил S13P7. До увеличения АКБ заряжалось до 54.6в и все было хорошо, а сейчас 53.2в и больше не заряжается в чем может быть проблема? Я думаю, раз балансировались ячейки и нужно через разъем БМС напрямую от ЗУ каждую группу зарядить принудительно?!
MAC 8T, АКБ 16s7p 20Ач+BMS 50А, Infineon 9Fet IRFB4110 МК Mxus 350w 48v, АКБ 13s5p  13Ач+BMS 30А, китайский контроллер на 48V 20А.
Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCbjnWnPRYnqm7mTOmZUW11g

gekanaz

Цитата: ushva_ap от 17 Март 2015 в 10:24
Добрый день! Помогите пожалуйста советом как быть.. У меня АКБ из лития Самсунг 2600 S13P5+БМС (2 года эксплуатации) за зиму я увеличил АКБ на 2 ряда (сейчас еще едут элементы для 1 ряда) и получил S13P7. До увеличения АКБ заряжалось до 54.6в и все было хорошо, а сейчас 53.2в и больше не заряжается в чем может быть проблема? Я думаю, раз балансировались ячейки и нужно через разъем БМС напрямую от ЗУ каждую группу зарядить принудительно?!
все правильно, нужно каждую группу зарядить до напряжения 4.2
но нужно обязательно задуматься, откуда взялась разбалансировка ??? есть вероятность, что одна из групп новых припаяна не качественно