Полезная информация

Электромобиль из запорожца для села

Автор Vladimir Gribov, 03 Июль 2013 в 18:49

« назад - далее »

владимиррр

Цитата: ddx от 01 Март 2021 в 13:40
тут похоже проблема, в том, что на больших оборотах мотор теряет мощность, к примеру по паспорту он 3.5кВт@4000мин-1, при этом пик момента на 1200мин-1
если я подниму ОВ до 15В, обороты лишь упадут, а я не могу подоткнуть вторую передачу, следовательно не получится так поднять скорость
возможно еще температура редуктора в районе -10*С создает сопротивление, редукция довольно большая и потери тоже
Не потянет он 2 скорость, если на первой уже 3 кВт, перегреется быстро.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

ddx

Цитата: владимиррр от 01 Март 2021 в 13:44Не потянет он 2 скорость, если на первой уже 3 квт
потянет, но все-равно нет возможности ее подоткнуть, разве что да - перегреется

тяга нормальная, колеса скрывает в букс на укатанном снегу
на графике тупо ездил в глубоком снегу

владимиррр

Цитата: ddx от 01 Март 2021 в 13:50
потянет, но все-равно нет возможности ее подоткнуть

тяга нормальная, колеса скрывает в букс на укатанном снегу
Не надо ничего подтыкать. Брать тяговую 42_48 вольт, регулируемое возбуждение 20-10 в, и с этим редуктором он выдаст до 30 км/час.на гибриде же выдаёт. И то надо хорошее охлаждение, если длительно.
Я до 2 кВт в поеэдках, двигатель греется, рука еле терпит после поездки.

ddx

Цитата: владимиррр от 01 Март 2021 в 14:02
Не надо ничего подтыкать. Брать тяговую 42_48 вольт, регулируемое возбуждение 20-10 в, и с этим редуктором он выдаст до 30 км/час.на гибриде же выдаёт. И то надо хорошее охлаждение.
Я до 2 кВт в поеэдках, двигатель греется, рука еле терпит после поездки.
я попробую поиграться с ОВ еще, если уменьшить до 50%, как-раз он и выдаст х1.4 оборотов, это в районе 30кмч
по нагреву - он прикручен к большой массе редуктора, при равномерной небольшой мощности успеет нормально передать тепло, заметил, что внешняя дюралевая часть с торца греется больше всего - тут видимо как-раз сказывается неравномерность охлаждения - ближе к редуктору холоднее
сейчас зима и редуктор холодющий

владимиррр

Цитата: ddx от 01 Март 2021 в 14:07
я попробую поиграться с ОВ еще, если уменьшить до 50%, как-раз он и выдаст х1.4 оборотов, это в районе 30кмч
по нагреву - он прикручен к большой массе редуктора, при равномерной небольшой мощности успеет нормально передать тепло, заметил, что внешняя дюралевая часть с торца греется больше всего - тут видимо как-раз сказывается неравномерность охлаждения - ближе к редуктору холоднее
сейчас зима и редуктор холодющий
У меня переходная плита довольно большая, железо, ещё с наружи вентилятор не много охлаждает.
30 км/час возможно добьёшься.
Самый приемлемый вариант, брать 2 таких движка и ставить на входе коробки через  ремни передавать вращение от них (шуму не будет и смазки не надо) . Тогда для города уже более менее будет приемлемая скорость.
Но лучше один движок мощнее и не мудрить.

slav

Цитата: ddx от 01 Март 2021 в 14:07сейчас зима и редуктор холодющий

Какое масло в редукторе , желательно пожиже .   

ddx

сегодня потеплее, в районе 0*С
на асфальте при равномерном движении на скорости 12-17кмч жрет около 2кВт
в принципе от скорости не зависит, 2кВт для него получается при любой скорости, на таких скоростях аэродинамика еще не сказывается, а паразитные потери невелики, поэтому никакой разницы от скорости, получилось чуть больше, чем у Владимира: 2кВт против 1.8кВт
масло залито с оригинальным допуском Nissan Matic, оно само по себе жидкое

slav

Цитата: ddx от 01 Март 2021 в 16:44масло залито с оригинальным допуском Nissan Matic, оно само по себе жидкое

Я в свой запор , в советское время , веретёнку на зиму заливал . Разница с ТАД-ом была огромной - накат классный появлялся .

В движок тоже !  ;-D               

владимиррр

Открыл сезон 2021, девятый по счету, восьмой с солнечной зарядкой.
Все прошло штатно, выехал из гаража, подзарядился от солнца и сети, чтоб быстрей. Затем сгоняли в лес за берёзовым соком, поставили 2х5 литров емкости.
Сейчас тяговая состоит 40 а*час батареи 14s lifepo4+60a*час свинец + супер конденсатор 165ф 48в.Мах зарядки 48в.В общем все без проблем, даже правое заднее "жевать" перестало, что то там не ладно было, то ли подшипники, то ли крестовина, то ли гайка перетянута. Не переживаю, время покажет,запчасти куплены.

ddx

а у меня произошло КЗ в ОВ, до итого были частые перегревы мотора, интересно, термодатчик там где стоит?

владимиррр

Цитата: ddx от 10 Апр. 2021 в 18:02
а у меня произошло КЗ в ОВ, до итого были частые перегревы мотора, интересно, термодатчик там где стоит?
Я свой не разбирал. ОВ не якорь, перемотать не трудно.

ddx

я вот думаю, из-за чего там коротнули обмотки, причем и между собой и на корпус
грешу на ШИМ 200Гц, могло из-за этих вибраций перетереть провод?
200Гц поставил по аналогии с муфтой редуктора, нашел в инете, что на электромуфты идет именно такой ШИМ

Arpanx

От ШИМ-а врят ли. Сила зависит от тока, а ток НЕ меняется с частотой ШИМа. Индуктивность не позволяет резко изменить ток. Поэтому ток в 200 Гц это не реально.

ddx

Цитата: Arpanx от 11 Апр. 2021 в 11:12
От ШИМ-а врят ли. Сила зависит от тока, а ток НЕ меняется с частотой ШИМа. Индуктивность не позволяет резко изменить ток. Поэтому ток в 200 Гц это не реально.
но обмотки же гудят, а это вибрации, много ли надо, чтобы протереть изоляцию

владимиррр

Цитата: ddx от 11 Апр. 2021 в 09:18
я вот думаю, из-за чего там коротнули обмотки, причем и между собой и на корпус
грешу на ШИМ 200Гц, могло из-за этих вибраций перетереть провод?
200Гц поставил по аналогии с муфтой редуктора, нашел в инете, что на электромуфты идет именно такой ШИМ
Откуда вы такой шим взяли? У меня в районе 30-40 кГц, вообще тишина.
У вас скорее всего из за перегрева, изоляция превратилась в труху. На ОВ 15в больше не нужно, тепла будет U*U/R=15*15/1=225вт-двигательс с теплоотводом на корпус редуктора (плиты) перегрется не должен. Но лучше после разгона снизить ещё напряжение до 8-10 вольт, тогда на ОВ будет 64-100 вт и перегрев может дать только якорь, но в нем ток зависит от нагрузки,передачу правильную надо выбирать, чтоб полная мощность не превышала 3квт,да этому карлику и 2 кВт много без хорошего отвода тепла.

владимиррр

Прошло сутки, заз стоял на солнечной зарядке, солнца 50% было примерно. Съездил за берёзовым соком, за сутки накапало 4 литра. Можно сказать не съездил, а слетал. Хотя заряда батареи был 46.5v (3. 32в на ячейку), вместо 48v.В общем lifepo4 прёт нормально, разбега ячеек нет.

ddx

Цитата: владимиррр от 11 Апр. 2021 в 11:21
Откуда вы такой шим взяли? У меня в районе 30-40 кГц, вообще тишина.
У вас скорее всего из за перегрева, изоляция превратилась в труху. На ОВ 15в больше не нужно, тепла будет U*U/R=15*15/1=225вт-двигательс с теплоотводом на корпус редуктора (плиты) перегрется не должен. Но лучше после разгона снизить ещё напряжение до 8-10 вольт, тогда на ОВ будет 64-100 вт и перегрев может дать только якорь, но в нем ток зависит от нагрузки,передачу правильную надо выбирать, чтоб полная мощность не превышала 3квт,да этому карлику и 2 кВт много без хорошего отвода тепла.
там 4 обмотки, напряжение в районе 12В, по 50Вт на каждую обмотку - не так уж и много, тем более большую часть времени ШИМ 100%
буду разбирать, смотреть что там случилось, понятно дело, что изоляции кирдык возможно и из-за перегрева ротора

ddx

жесть как она есть
порвало армирующую ленту, далее центробежной силой расперло витки ротора до такой степени, что они начали пилить ОВ, разница в диаметре пластин ротора и разлетевшейся обмотки ротора около 2см

должно быть вот так