Полезная информация

Помогите определиться с мотором и контроллером (кит)

Автор 2Rain, 11 Янв. 2013 в 03:21

« назад - далее »

edw123

Цитата: 2Rain от 20 Янв. 2013 в 21:53
Всё разжевали, пояснили, пристыдили, озадачили.  Значит, о разгоне до 40+ придётся забыть. В приоритете - 25...30 с нормальной тягой (для МК, естественно). 
Контроллер уже присмотрел, с питанием понятно... Медленно подхожу к осмысленному выбору движка.
Это нормально. :) Вообще злектромотор - хоть и не двс, но и его характеристики достаточно "узки" и надо либо систему переключения передач, либо обмотки переключать либо два мотора на разные режимы. Это если совсем себя невмоготу уломать на необходимость притерпеться к мотору и примириться с его слабыми участками либо много теряя на них либо помогая педалями. При этом на большой скорости труднее помогать и чаще выбирают низкую тягу на низах (горка, разгон...), но высокую скорость на хорошей дороге. Ну либо перефорсированное анлимитное железо.

TULSUNDUR

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2013 в 09:48
Цитата: 2Rain от 20 Янв. 2013 в 21:53
Всё разжевали, пояснили, пристыдили, озадачили.  Значит, о разгоне до 40+ придётся забыть. В приоритете - 25...30 с нормальной тягой (для МК, естественно). 
Контроллер уже присмотрел, с питанием понятно... Медленно подхожу к осмысленному выбору движка.
Это нормально. :) Вообще злектромотор - хоть и не двс, но и его характеристики достаточно "узки" и надо либо систему переключения передач, либо обмотки переключать либо два мотора на разные режимы. Это если совсем себя невмоготу уломать на необходимость притерпеться к мотору и примириться с его слабыми участками либо много теряя на них либо помогая педалями. При этом на большой скорости труднее помогать и чаще выбирают низкую тягу на низах (горка, разгон...), но высокую скорость на хорошей дороге. Ну либо перефорсированное анлимитное железо.
да что за нелепости то такие? Вы встречали где либо ВООБЩЕ на электровозах, электричках, троллейбусах, в поездах метрополитена, трамваях "систему переключения передач" ???  :-\
а разгоняются троллейбусы (когда без пассажиров) так, что у легковушек фары на капот вылазят от удивления...  :exactly:
любоой электровоз разгоняется от нуля до 120 км/ч так что в кресло вжимает, а некоторые и до 200 км/ч со свистом!
откуда инфа о "узости" характеристик электромоторов? может хватит уже новичкам голову морочить?!  :-)
это просто циклонисты придумали на 200 ваттном движке с яблоко размером ездить с КПП - пусть с черепашьей скоростью, но зато в гору под 45 градусов и кричать при этом про какой-то КПД ...  ;-D

2Rain, 40-41 км/ч поедет практически любой 250-350 ваттный моторчик, который с 36 вольт проапгрейжен до 48.
сколько можно-то растекаться мыслью по древу? просто 40 едут от 48 вольт почти все, а вот 50 уже совсем немногие...
берите любой полукиловаттник если хотите вес сэкономить, поедет он у Вас за милую душу столько сколько Вы хотите...
а то чего доброго наслушаетесь сказок про "узость характеристик" моторов - придётся покупать циклон и ездить под вечный шум цепей и жужжанье щёток. хотя выбирать конечно Вам, но уж больно Вы как-то долго определиться не можете. хотя для Ваших нужд годится вообще абсолютно ЛЮБОЙ мотор из всего бесчисленного разнообразия.  ;-)
а уж 25-30 поедет ЛЮБОЙ 180-250 ваттник на номинальном напряжении...  :pardon:
куда Вам 9 фет контроллер нужен? для свинца???  ;-D Вы его и 6-ти фетовым убьёте довольно быстро...
контроллер для свинца - он максимум на 12-15 ампер ставится.
15 ампер при 48 вольтах - это грубо 700 ватт.
700 ватт - это максимум 40 км/ч.
подсчёты закончены.
дальше надо понимать что превышение в своих мечтах сих характеристик есть противоречие законам физики.

se

Цитата: TULSUNDUR от 21 Янв. 2013 в 11:36
да что за нелепости то такие? Вы встречали где либо ВООБЩЕ на электровозах, электричках, троллейбусах, в поездах метрополитена, трамваях "систему переключения передач" ???  :-\
Вы здесь не первый кто сравнивает электровоз с электровелосипедом :)

Цитата: TULSUNDUR от 21 Янв. 2013 в 11:36это просто циклонисты придумали на 200 ваттном движке с яблоко размером ездить с КПП - пусть с черепашьей скоростью, но зато в гору под 45 градусов и кричать при этом про какой-то КПД ...  ;-D
Специально для вас сделал небольшую подборку более известных конструкторов, зря получающих зарплату
Audi, Conway e-Rider, The Beast M55, Kalkhoff (Panasonic), Cannondale (Bosch), PG-bikes.
Ваша версия - зачем им все это? Почему не поставят мини-МК за 100$ и делов :)

edw123

Цитата: TULSUNDUR от 21 Янв. 2013 в 11:36...
да что за нелепости то такие? Вы встречали где либо ВООБЩЕ на электровозах, электричках, троллейбусах, в поездах метрополитена,... любоой электровоз разгоняется от нуля до 120 км/ч так что в кресло вжимает, а некоторые и до 200 км/ч со свистом!
откуда инфа о "узости" характеристик электромоторов? может хватит уже новичкам голову морочить?! ...
Ну расскажите мне про болгарку-шуруповёрт со ссылочкой, тогда и поговорим о широте нагрузочных характеристик. А уж про троллейбусы-электровозы вообще лучше и не вспоминать: там такой запас тяги сделан, что они пулей летать должны когда "без пассажиров"  - только электростанцию поближе поставить :).

Сразу советуйте тогда ставить 3х киловатник: пулять "без пассажиров" - и закроем тему, а то тут зазря пытаемся человеку про 500 вт, скорость, разгон...

TULSUNDUR

моя версия - ведущие производители, опомнившись, поняли что ниша ДОРОЖНЫХ велосипедов давно и прочно занята мотор-колёсами китайского производства, и что там им ловить уже нечего - стали пытаться создать трюковые/триальные/фановые аппараты с никакой дальностью пробега, и наполнить хоть чем-то полностью незанятую никем нишу. поэтому и приходится вбухивать такие бабки в рекламу столь дорогих и маловостребованных велосипедов. китайские-то моторколёса расходятся десятками миллионов без какой-либо рекламы. вот такая вот версия - им НАДО ОТЛИЧАТЬСЯ от десятков миллионов проданных моторколёс, и надо ОБОСНОВАНИЕ ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ, которое маркетологи могли бы лить в уши в виде ноу-хау, технологий, эксклюзивности и прочая...  :pardon:
и все приведённые ссылки подтверждают тезис о маломощном движке и ультра лёгком аккумуляторе с целью уменьшения массы для достижения конструкторских целей при создании подобного рода аппаратов.
тут нет никаких противоречий тому что я сказал вобщем-то...
просто КРОМЕ как в велостроителстве НИГДЕ больше не применяется КПП на электротранспорте.
а в велостроительстве оно применяется в ряде узкоспециализированных задач - как раз именно там где конструкторы задумали создать аппарат МИНИМАЛЬНОЙ массы, с почти невесомым мотором - чтобы прыгать, лазать скакать, выполнять трюки - НЕ ЕЗДИТЬ вобщем...  :pardon:

не понял правда ничего ни про болгарку, ни про шуруповёрт, ни про ссылки к сожалению...  :ah:
я про это никому ничего рассказывать не собирался...   :pardon:
уж извините...  :ah:
и я абсолютно не понял вашего тезиса о неприменимости приведения примера ВСЕГО электротранспорта планеты с целью опровергнуть странный постулат о УЗОСТИ ХАРАКТЕРИСТИК электромоторов...  ;-D
с чего бы это вдруг оно так стало как вам того хочется?

se

Цитата: TULSUNDUR от 21 Янв. 2013 в 20:25
и все приведённые ссылки подтверждают тезис о маломощном движке
Не совсем так, а точнее совсем не так
audi - 2.3кВт
e-rider - до 2кВт
M55 - до 1.5кВт
ну и в PG-bikes установлен привод от Clean Mobile, там используются движки CPM90, есть на 2кВт и есть на 6кВт.

просто КРОМЕ как в велостроителстве НИГДЕ больше не применяется КПП на электротранспорте.
Вот вам пример - ограничение на мощность 250вт в Европе.
Использование передач позволяет при таких ограничениях более бодро забираться в горки. Полагаю поэтому в Европе достаточно много внешних приводов.

china

не понял правда ничего ни про болгарку, ни про шуруповёрт, ни про ссылки к сожалению...  :ah:
На болгарку 18v заместо диска ,прикручивают звездочку,получается кастомный циклон.
Ортогональная линия 36 кв 17

TULSUNDUR

полностью с Вами, Se, в данном вопросе относительно европы соглашусь, там оно законом ограничено, а потому и был найден ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ в тех местах где МОЩНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ.

рад что в первоначально отстаиваемой мною позиции о смехотворности утверждения о "узости характеристик" электромоторов более не возникает дебатов.  :exactly:

andreym

Цитата: se от 21 Янв. 2013 в 21:27
и все приведённые ссылки подтверждают тезис о маломощном движке
Не совсем так, а точнее совсем не так
audi - 2.3кВт
e-rider - до 2кВт
M55 - до 1.5кВт
ну и в PG-bikes установлен привод от Clean Mobile, там используются движки CPM90, есть на 2кВт и есть на 6кВт.
Где вы среди этих двигателей узрели "мощный" ? :)

а еще у меня к вам вопрос - если эти велосипеды и приводы такие хорошие и эффективные, почему на них никто не ездит?
я имею ввиду не рекламные ролики на ютубе а езду по городу.

ну и еще думаю не стоит ставить в один ряд концептуальный ауди ебайк и самоделку с циклоном - согласитесь глупо сравнивать несравнимое.

ну и последнее - не могли бы вы указать емкость батареи в ваттчасах у каждого из названых вами байков, из чего мы сможем сделать вывод об их реальных пробегах.

se

Цитата: TULSUNDUR от 21 Янв. 2013 в 22:02
рад что в первоначально отстаиваемой мною позиции о смехотворности утверждения о "узости характеристик" электромоторов более не возникает дебатов.  :exactly:
Ну почему же :) Я понимаю что вас КПД сейчас не испугаешь, хоть 30% - навешать еще квт липолей и нет проблем :)
Но есть еще вопрос о максимальном моменте, вы же видели видео как М-К глохнут в крутые горки :)

Цитата: andreym от 21 Янв. 2013 в 22:25
Где вы среди этих двигателей узрели "мощный" ? :)
Для вас "мощный" это у электровоза, мы знаем.

Цитата: andreym от 21 Янв. 2013 в 22:25а еще у меня к вам вопрос - если эти велосипеды и приводы такие хорошие и эффективные, почему на них никто не ездит?
Говорят в Москве народ встречается на приводах Clean mobile, но естественно редко, дорогой движок.
Ну еще считаю, что у нас (в России) перекос в сторону м-к существует. Это можно понять даже форумы сравнив.

Цитата: andreym от 21 Янв. 2013 в 22:25
ну и еще думаю не стоит ставить в один ряд концептуальный ауди ебайк и самоделку с циклоном - согласитесь глупо сравнивать несравнимое.
У вас тоже на меня рефлекс видимо, я про циклоны ничего не говорил  :-D

djbob2000

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2013 в 13:35

Сразу советуйте тогда ставить 3х киловатник: пулять "без пассажиров" - и закроем тему, а то тут зазря пытаемся человеку про 500 вт, скорость, разгон...
Кстати у меня похожая проблема — в городе 3 горы по 12 градусов, по 600—800 метров каждая. Хочется и скорости чтоб ехать в потоке и чтоб на горку можно было заехать. Киловаттное МК еле затягивает в гору. Моментное колесо тянет намного лучше но скорость черепашки по плоскачу. В итоге я понял что нужно скоростное колесо с запасом по мощности. По расчетам надо чуть более 4 квт. Мне кажется никто кроме крошки не потянет. А эти все крутые ваши аудисипеды кроме как езды в парке никуда не годятся. 250 ватт это вообще смех.

илс

ЦитироватьКиловаттное МК еле затягивает в гору. Моментное колесо тянет намного лучше но скорость черепашки по плоскачу. В итоге я понял что нужно скоростное колесо с запасом по мощности. По расчетам надо чуть более 4 квт. Мне кажется никто кроме крошки не потянет. А эти все крутые ваши аудисипеды кроме как езды в парке никуда не годятся. 250 ватт это вообще смех.
Эх, похоже усилия se пропадают впустую. :sorry:
Он ваш случай, как раз, анализировал и объяснял причину того, почему 1кВт МК еле затягивает в горку.
Вместо того, чтобы задуматься о том, как решить проблему, без значительного увеличения веса и стоимости конструкции, вы идете по примитивному экстенсивному пути, навешивая дополнительные гири на электровел  :kidding:

Uran

Лично у меня циклон 1.2квт. заезжает в любые горки которые только мне попадались.

2Rain

Если бы наши места изобиловали горками, я бы однозначно выбрал циклонопривод.  :pardon:
Но, так как у нас сравнительно плоско, буду ориентироваться на скоростное МК мощностью Ватт 750.
На старте, если не будет хватать момента, помогу педалями, не страшно.

Ребята, подскажите, по какой схеме дешевле всего приобрести это колесо? Сроки не жмут, лето у нас начинается только к концу июня.

И какой вариант лучше - мотор+спицы или в сборе? Боюсь, что за отсутствием опыта спицовки ничего дельного не получится.  :bw:
Люблю праворульки и велики! :-)

acyd

Цитата: TRO от 20 Янв. 2013 в 22:50
Цитата: acyd от 20 Янв. 2013 в 22:11
Цитата: TRO от 20 Янв. 2013 в 21:50
Но с оглядкой на прошлое я бы сейчас брал ихний киловатник,(вес не сильно больше а тяга получше).
А это не один и тот же мотор?  Внешние размеры полностью совпадают.  Правда в описании вес 5.8 притив 6.4, а тяга 24НМ против 25НМ. Неужели провода 600г недомотали?
У поларисов была фишка выдавать фактически один и тот же мотор как 500, 750, 1000 только контроллер разный. А Веломастера в него и 4квт вкачивали, после замены фазных.
Раньше я тоже думал что один и тот-же.
Но после видел фотки где три мотора от конхисмотор в разборе с линейкой.
У моторов с бОльшей мощностью шире маниты и железо.
полезная инфа. TRO, а как обстоят дела с осью и гайками у кохинсов по сравнению с кристалайтовскими?
2Rain, примите к сведению, у более мощного, мясного мотора кпд выше.

2Rain

Да это понятно. :)
Вышеприведённый 750-Ваттник по КПД вполне неплох. А при запитке ещё и 48 Вольтами о[b-b]бязан[/b-b] обеспечить все мои требования.  ;-D

Заказывать с сайта [b-b]конхисмотора[/b-b] или бывают варианты подешевле?
Люблю праворульки и велики! :-)

twou

Лучше берите заспицованное, покатаетесь немного потом уже переспицуете в новый обод и мотоспицы если будет надо, насчет дешевле на таобао поищите...
"Хочется сдохнуть как хочется жить"

TRO

Цитата: acyd от 22 Янв. 2013 в 07:09
...
полезная инфа. TRO, а как обстоят дела с осью и гайками у кохинсов по сравнению с кристалайтовскими?
С кристалайтами дела не имел.
У конхисов резьба крупная и глубокая.
Тяну со всей дури маленьким разводными ключом, и даже мысли нет что её в принципе можно сорвать или повредить (следов нет, а снимать приходилось неоднократно).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО