Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

aleks17121960

Получается,обещаная нормальная работа лифера при пониженных температурах только дорогих пакетов касается?тогда чем он лучше липо?Чем хуже,уже понятно... ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: aleks17121960 от 08 Сен. 2011 в 13:03
Получается,обещаная нормальная работа лифера при пониженных температурах только дорогих пакетов касается?тогда чем он лучше липо?Чем хуже,уже понятно... ;)

Вообще-то, я на зиму собираюсь именно на ЛЖФ переходить, который до -20С должен фунициклировать, без сложной системы подогрева.
Как известно, доступный литий-полимер, при таких температурах, совсем не работает :bn:

FAS_r7

Цитата: aleks17121960 от 08 Сен. 2011 в 13:03
просто изначально не было известно, что мои пакеты не должы пробовать токов выше 0,3С, я не знал, и постоянно брал >1C. а зимой ещё и замороженную батарею регулярно заряжал рекуперацией, что делать категорически нельзя (это теперь у меня утепление/подогрев батарейных отсеков).  

если акк [b-b]любой литиевой химии[/b-b] остужен ниже 0°, то его категорически нельзя заряжать, вообще!!!  сначала отогреть выше +10°.  разряжать при минусе можно (особенно фосфат), просто делать это заметно меньшими токами, чем с тёплым.

кстати подогрев совсем не сложный. и это с учетом автоматики.  можно вообще примитивно сделать, просто нагреватель и выключатель.

илс

Это все верно. Рекуперацию отключить просто. А вот нагреть батарею, до +10С и выше за несколько часов отстоя (моего вела) в прихожей, может оказаться проблематичным. Т.е. внешняя поверхность напр. нагреется до +15С, а вот что будет внутри?
Может стоит термодатчик в батарею вставить и проверять градусы перед зарядом?

Просто не хочется усложнять систему прогрева батареи до комнатной температуры, если он целый день простоял на морозе :bw:

2A3CRATk

Спасибо.

Цитата: NikolayS от 07 Сен. 2011 в 22:53
1)измерить сопротивление (емкость) каждого элемента умной зарядкой (брак выкинуть сразу, поругаться с продавцом)

Для этого, как я понимаю, нужен iCharger с http://www.hobbyking.com

илс

Цитата: 2A3CRATk от 08 Сен. 2011 в 15:07

Для этого, как я понимаю, нужен iCharger с http://www.hobbyking.com

На форуме много раз описывались способы измерения этих параметров более доступными приборами (мультиметр+часы).
Если не найдете поиском, дайте знать, поищу лично :bs:

Тем не менее, Icharger штука крайне удобная и полезная, must have:)

Lion

да, умеряя аппетиты по току батарея работает как прежде. вчера за 40км(40км\ч) скушало 12ач из 20. (на работе 3а зарядка вкачала до 100% за 4 часа, 3*4=12ач) Можно было даже не заряжаться. В связи с этим начинает стоять ребром вопрос о каком-нибудь дешевом ваттметре. Пошел читать тему о измерении емкости =)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Dorian

Цитата: L-I-O-N от 09 Сен. 2011 в 10:44
да, умеряя аппетиты по току батарея работает как прежде. вчера за 40км(40км\ч) скушало 12ач из 20. (на работе 3а зарядка вкачала до 100% за 4 часа, 3*4=12ач) Можно было даже не заряжаться. В связи с этим начинает стоять ребром вопрос о каком-нибудь дешевом ваттметре. Пошел читать тему о измерении емкости =)

по моему когда заряжаешь недоконца разряженный акк, то этим самым сажаешь свойства акк и уменьшае его производительность и срок службы..

Lion

Ну ну. А что же по вашему делает рекуперация?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Dorian

Цитата: L-I-O-N от 09 Сен. 2011 в 11:42
Ну ну. А что же по вашему делает рекуперация?

ну мне кажется есть разница в потоках зарядов рекуперации и зарядки от сети!
разыне потоки - разное воздействие на акк

zap

Нет, это справедливо только для никель-металгидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов.
Остальные типы аккумуляторов не возражают если их заряжают не разряжая до конца.
В частности, литию это даже приятно :-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

STM32

Цитата: Dorian от 09 Сен. 2011 в 11:21
Цитата: L-I-O-N от 09 Сен. 2011 в 10:44

по моему когда заряжаешь недоконца разряженный акк, то этим самым сажаешь свойства акк и уменьшае его производительность и срок службы..

Чо за бред, литий наоборот любит частые заряды, чем полный заряд/разряд. С кадмием путаете может?

Ампервел

Всем привет ,еще тут запостю свое художество. Никак не могу решиться на пайку Хэдвеев 48в 12ач, БМС новое, есть сомнения в правильном расположении проводов ,чего куда паять. Подскажите, коллеги, не ошибся ли я в чертеже?

us__007

Цитата: snoag от 14 Сен. 2011 в 15:48
еще тут запостю свое художество
По схеме все правильно, но БМС откровенного гуано, у меня такая, ячейки разбегаются в конце заряда.

zap

Большинство бмс работают одинаково. Вы просто от них чудес каких-то ждëте, а они просто медленно, но верно делают своë дело.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Riper1

У меня блок питания с тремя парами клем + и -  и к нему подключены 3 зарядных.
Скажите,на один из выходов можно 2 зарядки навесить? По мощности запас имеется.

NikolayS

Думаю эти три клеммы объединены, и сделаны для удобства - поэтому не важно сколько и на какую из клемм вы подключите проводов. Вы их мультиметром прозвоните, должен  показать короткое замыкание клемм одного знака.
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

redimer

Цитата: Riper1 от 23 Сен. 2011 в 01:41
У меня блок питания с тремя парами клем + и -  и к нему подключены 3 зарядных.
Скажите,на один из выходов можно 2 зарядки навесить? По мощности запас имеется.
если в зарядных есть гальваническая развязка, а она наверняка там есть (если у вас что-то типа аймакса), тогда можно смело питать 3 зарядки от 1 блока питания.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов