Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

andreym

Цитата: NikolayS от 06 Сен. 2011 в 15:55
Как я понял дело не в напряжении всей батареи и скорости, а в емкости отдельных ячеек и дальности пробега. Задача вроде в создании каким-то образом capacity BMS с помощью dc/dc конверторов...  В фильме вроде о заряде говорят, но умных зарядок-то - как грязи, что о них говорить, да и не поможет она далеко уехать - все равно самая плохая ячейка лимитировать емкость батареи будет. Жаль плохо английским владею...
говорят как раз о разряде - тоесть типа при разряде если одна банка кончилась в остальных еще есть, то дисишка будет кушать со всей батареи и подзаряжать дохлую - типа до 10% можно выиграть в пробеге.
Ну и при заряде соответственно если у одной банки меньше емкость то она зарядится первой(особенно если при разряде ее отдельно кормили дисишкой) - тогда с нее будет сниматься "лишняя" емкость и кормить всю батарейку.
Только вот непонятно зачем переливать из пустого в порожнее и тратить на этом кпд и деньги на супермегаумную бмс когда достаточно использовать одинаковые ячейки с разнице внутри одной партии не в 20-50 процентов емкости как показано в видео а в 2-3%
Тогда думаю эти 2-3% не стоят того чтобы городить этот огород.

mevial

А ещё такой трансформатор является достаточно веским(во всех смыслах) аргументом в пользу резистивных БМС.

илс

Цитата: andreym от 06 Сен. 2011 в 17:12

говорят как раз о разряде - тоесть типа при разряде если одна банка кончилась в остальных еще есть, то дисишка будет кушать со всей батареи и подзаряжать дохлую - типа до 10% можно выиграть в пробеге.

Я такой способ использовал, когда обнаружился вздутый ЛЖФ пакет, с емкостью на 30% меньше,  чем у соседних ячеек.
Пока ждал прихода новоого, с целью увеличения пробега, на слабую ячейку повесил DС/DC преобразователь, который ее подзаряжал, во время движения.

Правда, у меня не оказалось преобразователя с гальванической развязкой, а тот что был, сгорел довольно быстро. Тем не менее, принцип по использованию потенциала соседних ячеек, был отработан на практике уже давно  :p

TRO

Цитата: andreym от 06 Сен. 2011 в 17:12
.....
Только вот непонятно зачем переливать из пустого в порожнее и тратить на этом кпд и деньги на супермегаумную бмс когда достаточно использовать одинаковые ячейки с разнице внутри одной партии не в 20-50 процентов емкости как показано в видео а в 2-3%
Тогда думаю эти 2-3% не стоят того чтобы городить этот огород.
Эти 2-3% по мере старения батареи рано или поздно вылезут в 20-50. Используя такую БМС мы продлеваем жизнь батареии практически в разы. И практичеки не замечаем потери в пробеге при появлении какой-то одной "паршивой овцы" из кучи элементов. Далеко не факт, что при производстве все элементы укладываются в допуск 2-3%. Такая схемотехника позволит использовать те ячейки которые пошли бы во второй сорт. А поскольку "кремний" дешевле "лития", то решать проблему разбаланса ёмкости , схемотехнически дешевле.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

suso

Цитата: mevial от 06 Сен. 2011 в 17:26
А ещё такой трансформатор является достаточно веским(во всех смыслах) аргументом в пользу резистивных БМС.

У меня сейчас резистивная бмс на 16S якобы на ток 30-50А. Так вот при спокойной езде - ток 10-15А (кратковременно 20-25) она начала плавить подложку из пенополистерола. Расплавился припой на выводах силовых транзисторов. А транзисторов там скажу вам - во всю длину платы да еще и в два ряда (всего штук 14-20 надо посчитать)! При зарядке током 10А тоже идет запах "перегретых деталей". Т.е. видим либо не оптимальный режим работы полевиков, либо еще чего... Пока заниматься нет времени, но на всякий случай заказал и оплатил емкостную БМС-ку. Ну не нравится мне резистивная БМС, которая за 10А зарядкой ни как не поспеет.

Ну и не теряю надежду о создании DC/DC балансира, ибо много интересных и полезных функций у этого решения, начиная от того, что заряжать всю батарею можно например заряжая всего один элемент из этой батареи! Или включив дополнительный источник тока с напряжением от 2-до 12в последовательно с основной батареей мы получим зарядку всей батареи литиевых элементов (очень удобно подзарядиться в пути от автомобильного аккумулятора)! Да вообще - идея очень здравая! По поводу КПД - конечно, DC/DC преобразователь не может иметь КПД близкий к 100% тем более преобразователь с таким низким выходным напряжением и гальванической изоляцией между входом и выходом. Поэтому запускать в работу их нужно принудительно в режиме зарядки от внешнего источника тока или при значительной просадке напряжения на одной из ячеек аккумуляторной батареи. Например, при снижении напряжения на одной, двух, трех "банках" ниже 2,7в (для ЛИФЕПО) - включаются соответствующие им DC/DC преобразователи. Но при снижении напряжения более чем у 50-60% всех элементов аккумуляторной сборки, целесообразно отключить всю батарею от потребителя и оставшимся зарядом попытаться выровнять переразряженные ячейки. (хотя можно просто отключить потребителя). Вот с алгоритмом и сбором информации с каждой ячейки - самая трудная работа. Тут уже моих знаний и честно говоря времени - недостаточно. :(
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

Stratus

Цитата: suso от 07 Сен. 2011 в 15:43

У меня сейчас резистивная бмс на 16S якобы на ток 30-50А. Так вот при спокойной езде - ток 10-15А (кратковременно 20-25) она начала плавить подложку из пенополистерола. Расплавился припой на выводах силовых транзисторов. А транзисторов там скажу вам - во всю длину платы да еще и в два ряда (всего штук 14-20 надо посчитать)! При зарядке током 10А тоже идет запах "перегретых деталей". Т.е. видим либо не оптимальный режим работы полевиков, либо еще чего... Пока заниматься нет времени, но на всякий случай заказал и оплатил емкостную БМС-ку. Ну не нравится мне резистивная БМС, которая за 10А зарядкой ни как не поспеет.
Так это же не резисторы припой плавят, это не до конца открытые транзисторы греются.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

suso

Цитата: S@rgio от 07 Сен. 2011 в 16:18
Цитата: suso от 07 Сен. 2011 в 15:43

Так это же не резисторы припой плавят, это не до конца открытые транзисторы греются.

Да я знаю :) Просто при большом токе заряда (10А) получить нормально сбалансированную батарею очень сложно при слабых токах балансировки. А транзисторы - придется драйвера ставить на открывание и закрывание.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

илс

Цитата: suso от 07 Сен. 2011 в 16:25

Да я знаю :) Просто при большом токе заряда (10А) получить нормально сбалансированную батарею очень сложно при слабых токах балансировки. А транзисторы - придется драйвера ставить на открывание и закрывание.

Если сильно греются транзики и плохо  балансируются ячейки, то вероятнее всего проблема в преждевременной гибели одной или нескольких ячеек, а БМС тут не при чем.
В теме про БМС это уже обсуждалось. До прояснения ситуации, лучше уменьшить зарядный ток и проверить все ячейки батареи....

PS Проверить состояние ячеек просто - замерьте напряжение в разряженном состоянии, сразу будут видно те, которые потеряли емкость.
В идеале, селлог поставить с записью, тогда просадку (вн. сопр.) по каждой ячейке можно будет оценить (под нагрузкой).

2A3CRATk

Получил свои BMS и 12 А/ч элементы (см. отчёт). Теперь попрошу опытных коллег дать инструкцию-алгоритм по сборке акка или поправьте мой.

Задача: собрать батарею на 72 А/ч (6P4S).

Решение:
1) Протестировать напряжение каждого элемента.
2) Элементы с одинаковым напряжением параллелю в ячейки ёмкостью 72 А/ч (6 х 12 А/ч).
3) Заряжаю каждую ячейку до 3,65 В. Использую Кулон-715D в режиме заряда по максимальному напряжению 3,65 В.
4) Соединяю четыре ячейки последовательно в батарею.
5) К каждой ячейки припаиваю проводки от BMS.
6) Упаковываю термоусадочной плёнкой.

Результат:
Батарея готова к использованию.

LICC

Поздравляю с покупкой! В начале советую соединить все ячейки параллельно и зарядить их одновременно до 3.6в пока полностью не упадет ток. Дать отстоятся и можно собирать батарею. Если есть время, возможность и желание, можно подобрать по емкости и потом собрать в батарею. БМС надо подключать с минусового провода, потом балансные провода. Если изначально сбалансируете как я написал, то БМСке фактически будет нечего делать. Ячейки даже после нескольких месяцев лежания не разбегаются.... На работе у нас батарейка из этих пакетиков тока на 10ач 12S дает токи до 45А и прекрасно работает без нагрева!
п.с. Готовую батарею очень желательно стянуть потуже, используя с торцов чтонить типа текстолита, чтоб со временем ячейки не вспухли.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

2A3CRATk

Цитата: LICC от 07 Сен. 2011 в 18:31
Поздравляю с покупкой! В начале советую соединить все ячейки параллельно и зарядить их одновременно до 3.6в пока полностью не упадет ток. Дать отстоятся и можно собирать батарею. Если есть время, возможность и желание, можно подобрать по емкости и потом собрать в батарею. БМС надо подключать с минусового провода, потом балансные провода. Если изначально сбалансируете как я написал, то БМСке фактически будет нечего делать. Ячейки даже после нескольких месяцев лежания не разбегаются.... На работе у нас батарейка из этих пакетиков тока на 10ач 12S дает токи до 45А и прекрасно работает без нагрева!
п.с. Готовую батарею очень желательно стянуть потуже, используя с торцов чтонить типа текстолита, чтоб со временем ячейки не вспухли.

Игорь, привет!

Спасибо за вводный инструктаж. У "слонов" есть вопросы:
1) "соединить все ячейки параллельно" - Чем их соединять (не будешь же их паять для балансировки)?
2) "зарядить их одновременно до 3.6в" - каким током заряжать или Кулон-715D сам определяет его величину?
3) "Дать отстоятся" - продолжительность отстоя в астрономических часах?
4) "можно подобрать по емкости" - как определять ёмкость? Элементы с одинаковой ёмкостью в параллель?
5) "БМС надо подключать с минусового провода" - Припаивать к разъёму "-" собранной батареи?

Обещаю после сборки чайник-инструкцию для faq-раздела написать.

LICC

Можно и подпаять голым проводом собрав их всех в пачку.все равно потом паять в батарею.
Ток они скушают и 1С и не поперхнутся, только кулоном не получится, разве что через десяток мощных диодов последовательно, чтоб понизить выходное напряжение до 3.6в. или , постоянно контролируя напряжение и в конце заряда снижать ток на Кулоне в ручную . Контролировать проверенным точным прибором, не допустить перезаряда выше 3.8в, иначе ячейкам каюк придет.
отстоятся они за ночь точно, потом можно разъединить и собирать в батарею. емкость косвенно можно определить разряжая постоянным током до 2.5в и засекая время. Но без спец.зарядников типа Айчарджер потребуется уйма времени, думаю оно того не стоит. К стати, на моих ячейках с завода была прописана емкость авторучкой на бумажке в районе выводов.
БМСку подключаем к собранной батарее начиная с минусового силового провода, потом по очереди балансные провода.
Еще раз отмечу - постоянно контролировать напряжение при первой балансировке всех вместе. 3.6В!!!!!!!!!!!!
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Lion

Установившаяся температура около 10* может служить причиной более сильной просадки напряжения на пакетах? В последнее время батарея начинает отрубаться от "тапки в пол" после 2\3 емкости. Например вчера, выкатал 32 из 50км, и получил отключение на крейсерской 55кмч. Передернул, стал ехать 30кмч - спокойно проехал еще 18км без отключений. Или это пакеты от 2С на старте и 1С на крейсерской сдавать начинают?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

TRO

На сколько я знаю, при повышении температуры батареи, ей становится только легче, быстрей текут ионообменные процессы.
Скорее всего, батарея просто невытягивает по току (постарела чтоль).
Что хоть за батарея?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

Цитата: 2A3CRATk от 07 Сен. 2011 в 17:43
Получил свои BMS и 12 А/ч элементы (см. отчёт). Теперь попрошу опытных коллег дать инструкцию-алгоритм по сборке акка или поправьте мой.

Задача: собрать батарею на 72 А/ч (6P4S).

Решение:
1) Протестировать напряжение каждого элемента.
2) Элементы с одинаковым напряжением параллелю в ячейки ёмкостью 72 А/ч (6 х 12 А/ч).
3) Заряжаю каждую ячейку до 3,65 В. Использую Кулон-715D в режиме заряда по максимальному напряжению 3,65 В.
4) Соединяю четыре ячейки последовательно в батарею.
5) К каждой ячейки припаиваю проводки от BMS.
6) Упаковываю термоусадочной плёнкой.

Результат:
Батарея готова к использованию.

думаю по хорошему так
1)измерить сопротивление (емкость) каждого элемента умной зарядкой (брак выкинуть сразу, поругаться с продавцом)
2)зарядить все элементы до одинакового напряжения
3)собрать в ячейки с максимально одинаковым суммарным сопротивлением (емкостью)
4)собрать батарею
6)упаковать и вывести нужные контакты
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

Lion

Цитата: TRO от 07 Сен. 2011 в 22:12
На сколько я знаю, при повышении температуры батареи, ей становится только легче, быстрей текут ионообменные процессы.
Скорее всего, батарея просто невытягивает по току (постарела чтоль).
Что хоть за батарея?
вот такая. 2300км на ней, ~ 46 полных циклов. И такая ерунда началась только последнюю неделю после похолодания
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140591173008#ht_5666wt_1163
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

Цитата: L-I-O-N от 08 Сен. 2011 в 09:37
вот такая. 2300км на ней, ~ 46 полных циклов. И такая ерунда началась только последнюю неделю после похолодания
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140591173008#ht_5666wt_1163
В описании сказано, что шунт БМС настроен на ограничение тока в 20А. Вроде Вы ранее сообщали, что при разгоне у Вас ток поболее будет?

FAS_r7

Цитата: L-I-O-N от 07 Сен. 2011 в 21:08
Установившаяся температура около 10* может служить причиной более сильной просадки напряжения на пакетах?
на самом деле, мне не известно качество ваших пакетов.
у меня когда пакеты были, фирмы ATL - то они тоже при +5...+10°  очень даже прилично просаживались во второй половине разряда.   Да и вообще, у меня они очень слабенькие были, где-то потом нашли, что на 0,3С номинальных, а я их грузил 1...2С.   померли они не проездив год, от вздутия. очень обидно.  потом я перешел на модельные липольки.