Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

andreym

Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 03:07
Цитата: Riper1 от 23 Сен. 2011 в 01:41
У меня блок питания с тремя парами клем + и -  и к нему подключены 3 зарядных.
Скажите,на один из выходов можно 2 зарядки навесить? По мощности запас имеется.
если в зарядных есть гальваническая развязка, а она наверняка там есть (если у вас что-то типа аймакса), тогда можно смело питать 3 зарядки от 1 блока питания.
ненене - у аймакса НЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ!!!
тоесть 3 зарядки от одного блока можно питать конечно, но вот батарейки при этом нужно ОТСОЕДИНЯТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА
тоесть отдельными котлетами к аймаксам цеплять - иначе шарахнет!!

NikolayS

Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 03:07
если в зарядных есть гальваническая развязка, а она наверняка там есть (если у вас что-то типа аймакса), тогда можно смело питать 3 зарядки от 1 блока питания.
мультиметром проверить - секунда, - режим прозвонки, минусы входа и выхода, если короткое значит - нет развязки
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

redimer

Цитата: andreym от 26 Сен. 2011 в 03:59
тоесть 3 зарядки от одного блока можно питать конечно, но вот батарейки при этом нужно ОТСОЕДИНЯТЬ ДРУГ ОТ ДРУГА
какой же это гимор, постоянно все разбирать/собирать, мне чтоб разобрать батарею нужно часа три не меньше,  и столько же чтоб потом все собрать вместе!
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

se

Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 11:49
какой же это гимор, постоянно все разбирать/собирать, мне чтоб разобрать батарею нужно часа три не меньше,  и столько же чтоб потом все собрать вместе!
Это плата за использование котлет без БМС :)

alex286

какой же это гимор, постоянно все разбирать/собирать

Делай "как все", заряжай стабилизированным источником тока(напряжения), а балансировку делай раз в неделю например, не торопясь последовательно без разборки всей батареи.
С уважением, Александр.

aleks17121960

Цитата: andreym от 26 Сен. 2011 в 03:59
А вывести балансирные разъемы и силовых пару лень?Тогда разбирать однозначно! ;)
Делай,что должен,и будь,что будет...

redimer

Цитата: alex286 от 26 Сен. 2011 в 15:17
какой же это гимор, постоянно все разбирать/собирать

Делай "как все", заряжай стабилизированным источником тока(напряжения), а балансировку делай раз в неделю например, не торопясь последовательно без разборки всей батареи.
я делаю как все, меряю аналистом какая сборка 5P слабее и просто подрубаю к ней зарядку от старого мобильника. а ваще честно особого разбега нету. 20 миливольт это не разбег...

и нету у меня аймакса, не вижу смысла даже покупать его.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

alex286

Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 15:39
... меряю аналистом какая сборка 5P слабее и просто подрубаю к ней зарядку от старого мобильника. а ваще честно особого разбега нету. 20 миливольт это не разбег...
Так просто? А у зарядника что,на выходе стабилизированное напряжение типа 4,2 ?

P.S. А я вот думаю, либо соорудить (тут zap писал, как сделать из ноутбучного 19-вольтового), либо приобрести, что нить на 50,40 вольт...
И заряжать сразу "все скопом" :)
С уважением, Александр.

FAS_r7

Цитата: alex286 от 26 Сен. 2011 в 18:37
Цитата: redimer от 26 Сен. 2011 в 15:39
... меряю аналистом какая сборка 5P слабее и просто подрубаю к ней зарядку от старого мобильника. а ваще честно особого разбега нету. 20 миливольт это не разбег...
Так просто? А у зарядника что,на выходе стабилизированное напряжение типа 4,2 ?
да,  вот так просто. у меня с небольшим запасом 4,15*12.  а зачем сложнее - воткнул, зарядилось, вытыкнут.  ну и раз в недельку чекнуть разбег ячеек и побалансировать резистором\мобилозарядкой в ручном режиме. всё!  это правда всё про липоли, т.к. 4.15

Lion

Приехал ваттметр. По примерным испытаниям его в домашних условиях, тапка в пол на зажатом тормозе - с 53в упало до 50в, 37а, 1900вт. 3в просадки от 2с на пакетах - это хорошо или плохо? Батарея почти полностью заряжена (18 из 20ач)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Ну, поделите 3 вольт разницы на ток и получите внутреннее сопротивление. 3/37 = 81 миллиом, что вполне неплохо.

А дальше думаем так. Раз аккумулятор 48В/20А*ч (предполагаю, из элементов 18650), значит его формула 16S18P.
Внутреннее сопротивление одного элемента 18650 (которые на 1.1А*ч на ебэе жёлтые "A123") - 40 миллиом.
Значит по формуле 16S18P суммарное сопротивление батареи должно быть 16*0.040/18 = 36 миллиом.
А у Вас 81.

Сложно сказать, почему оно вдвое выше. Возможно, старение, а возможно они такие и были с самого начала. А может я вообще сделал неверное предположение что у Вас батарея из 18650, а на самом деле оно, к примеру, из пакетиков. Или из пальчиков повышенной ёмкости (1.4А*ч, паспортное сопротивление 60мОм).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Lion

Я вроде указал что пакеты... есть предположение что в одной ячейке там 4 шт, и формула 16s4p (по рекламной картинке в  лоте ебея) Пороюсь в форуме об опыте fas-r7, может он у своих мерял
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

А, пардон, я под пакетами что-то не так понял :)
У пакетиков сопротивление, вроде, выше чем у цилиндров.
Тем более, что удельная ёмкость у 18650 выходит около 80 Вт*ч/кг, а у батареи по ссылке >100Вт*ч/кг. Значит сопротивление выше.
С уважением,
Андрей

FAS_r7

да вроде нормально, почти так же просаживалось у меня.
но считаю что для этих пакетов это многовать для долгой и счастливой жизни.

3В просадки, при токе 37А это значит что порядка 100Вт тепла генерится внутри батареи, что на 10кг многовато, возможны локальные перегревы.  думаю что это и послужило одной из причин вздутия моих пакетов, почти точно таких же.

илс

Цитата: L-I-O-N от 01 Окт. 2011 в 00:15
Приехал ваттметр. По примерным испытаниям его в домашних условиях, тапка в пол на зажатом тормозе - с 53в упало до 50в, 37а, 1900вт. 3в просадки от 2с на пакетах - это хорошо или плохо? Батарея почти полностью заряжена (18 из 20ач)

На мой взгляд, такой способ проверки не совсем объективный. Любой измерительный прибор усредняет пиковые значения, поэтому не факт, что Вы видите реальную просадку за ту пару секунд, когда контроллер резко поднимает, а потом сбрасывает ток.

Сделайте замер в движении, тогда результат измерения внутреннего сопротивления пакетиковой батареи,  будет точнее.

TRO

Цитата: FAS_r7 от 01 Окт. 2011 в 10:40
..
3В просадки, при токе 37А это значит что порядка 100Вт тепла генерится внутри батареи, что на 10кг многовато, возможны локальные перегревы.  думаю что это и послужило одной из причин вздутия моих пакетов, почти точно таких же.

Не совсем так. Я к примеру разряжал одноамперные банки лифера током 1А и 5А. Так вот, при токе 5А просадка была естественно больше, а ёмкость в мАч была выше. А при заряде 5А ёмкость в мАч была на 10% меньше чем при последующем разряде (хотя если считать ватт/часы, то никакого парадокса нет). Это говорит о том что при просадке далеко не всё упавшее на внутреннем сопротивлении уходит в тепло. Это неправильно, представлять измеренное внутреннее сопротивление, как резистор стоящий последовательно батарее. Небольшая просадка по химии (в пределах даташитный норм) практически не ведёт к ощутимому нагреву (который в любом случае, при голых расчётах на основе внутреннего сопротивления, должен быть больше). А вздутие естественный процес при чрезмерных токах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

STM32

Цитата: ilyukhs от 01 Окт. 2011 в 12:00
Цитата: L-I-O-N от 01 Окт. 2011 в 00:15

На мой взгляд, такой способ проверки не совсем объективный. Любой измерительный прибор усредняет пиковые значения, поэтому не факт, что Вы видите реальную просадку за ту пару секунд, когда контроллер резко поднимает, а потом сбрасывает ток.

Сделайте замер в движении, тогда результат измерения внутреннего сопротивления пакетиковой батареи,  будет точнее.

Мало того, так в измерителе стоит шунт, на котором в аккурат и падает напряжение при большом токе, не факт что батареи просели :)

например в моем турни стоит шунт 0,1 Ом
37А*0,1Ом = 3,7 вольта :)

zap

Цитата: TRO от 01 Окт. 2011 в 16:44
Это говорит о том что при просадке далеко не всё упавшее на внутреннем сопротивлении уходит в тепло. Это неправильно, представлять измеренное внутреннее сопротивление, как резистор стоящий последовательно батарее. Небольшая просадка по химии (в пределах даташитный норм) практически не ведёт к ощутимому нагреву (который в любом случае, при голых расчётах на основе внутреннего сопротивления, должен быть больше).
Интересная мысль, но я пока не видел нигде подтверждения этому.
Если напряжение падает, значит этому напряжению где-то существует сопротивление. К примеру, батарея может выдать 53 вольта, а выдаёт лишь 50. Значит кто-то внутри мешает батарее дать все 53 вольта. Другого ответа кроме как очевидного, что этот "кто-то" принимает эти три вольта себе "на грудь" я не вижу. А раз принял на грудь, значит греется, другого не дано.
С уважением,
Андрей