Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

Molarky23

[user]Чижов Игорь[/user], вот плюс. экономить возможно только если гонять на скорости 25-30 км/ч. если гонять 40 км/ч+ то экономить не получится никак
Сейчас езжу на : рама киборг батарейка lifepo4 77V 25ah 2000Wh мотор quanshun 205 3.5t контроллер kelly 7230s колеса 24" и 26" скорость 100 км/ч

Michael

Цитата: Molarky23 от 03 Окт. 2020 в 18:16если гонять на скорости 25-30 км/ч. если гонять 40 км/ч+ то экономить не получится никак
Если максималка 40км/час, то это всё ещё очень экономичная езда, а вот если средняя 40км/час, то это уже совсем другой расход.

Есть идея, пока нереальная, как реально экономить и избежать перегрева... и не только.
В общем, если сделать обмотки электромотора из сверхпроводника, то фактически мотор можно делать меньше, не будет потерь при старте т.к. максимальные допустимые токи будут на порядок выше. Все потери в обмотках сразу же сводятся к нулю.
Жаль что сверхпроводников при комнатной температуре пока ещё не открыто.
Что думаете по-поводу таких перспектив, хотя бы чисто теоретически?

tmiaer

[user]Michael[/user], чисто практически - нагрев мотора - это единицы процентов от расхода. За всё остальное ответственна аэродинамика.

Statik

Цитата: tmiaer от 03 Окт. 2020 в 22:06
[user]Michael[/user], чисто практически - нагрев мотора - это единицы процентов от расхода. За всё остальное ответственна аэродинамика.
Это да,+подъёмы и масса на них+помпование покрых.Остальное от лукавого.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 18:56
[user]sdenis2017[/user], 
Имея мид не обязательно щёлкать передачами.Можно ездить даже не трогая передачи.
У меня самая рабочая  ...
Нет,обязательно,мотор слабый,в этом проблема,на своём миде будете как бульдозер волочиться в горку и...тратить драгоценное время,тобишь ватты,а на мощняке враз заскочишь и забудешь.

dasart

у меня при 40км/ч расход  где-то 20-24 ампер (16s 60в 60а батарея) сьедает на 100км пути. а вот при 50кмч уже более чем в два раза повышается расход из за сопротивления воздуха. получается скорость и электротранспорт понятия несовместимые. и 40кмч это предел крейсерской скорости. получается нет смысла делать конфиги на 80-100кмч дальше 20-30км на такой скорости не проедешь?

edw123

Цитата: Michael от 03 Окт. 2020 в 21:00
В общем, если сделать обмотки электромотора из сверхпроводника, то фактически мотор можно делать меньше
С магнитами и сердечником - тоже "сверхпроводящие"? "Сверхмагнитопроводящие" наверное? B-)

tmiaer

[user]dasart[/user], между 40 и 50 разница ну никак не в два раза. Максимум в полтора.
Быстрому байку жирную батарейку. 5квтч = 100км@70..80км/ч. Ну ещё от дороги и ветра сильно зависит.
Иногда можно и так

Но ближе к сотне да, даже такая батарейка тает на глазах. Там уже надо над аэродинамикой думать.

Michael

Цитата: tmiaer от 03 Окт. 2020 в 22:06чисто практически - нагрев мотора - это единицы процентов от расхода. За всё остальное ответственна аэродинамика.
На старте в нагрев уходит до 90%, правда это длится первую секунду. 
А при постоянной скорости, там уже на порядок меньше потери, особено если не в гору и не на большой сокрости.
А вот на большой скорости снова становится актуально, ведь на расход ещё и вес мотора влияет.
Чем выше нужна скорость, тем выше ток в обмотках, тем выше потери в том числе в обмотках.
Но согласен что экономить можно было бы 5-10% в лучшем случае + вес мотора, а если туда добавить экономию веса и потерь в самой батарее.
То это уже совсем другой аппарат получится, жаль что не скоро)

edw123

Цитата: Michael от 04 Окт. 2020 в 01:46
На старте в нагрев уходит до 90%, правда это длится первую секунду. 
А при постоянной скорости, там уже на порядок меньше потери
Смотря в чем "потери" считать. Потери на сопротивлении вообще только от тока и зависят, от оборотов не зависят, от скорости не зависят. От нагрева зависят ещё.

sdenis2017

Цитата: Michael от 04 Окт. 2020 в 01:46А вот на большой скорости снова становится актуально, ведь на расход ещё и вес мотора влияет.
интересно как? влияет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

rzaviy

Цитата: sdenis2017 от 04 Окт. 2020 в 18:04
интересно как? влияет
Что для тебя тяжело понять?
Ты хоть ваттметр приобрёл?
А то данные высасываешь бог знает откуда.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Vik3

Цитата: Michael от 03 Окт. 2020 в 21:00
Все потери в обмотках сразу же сводятся к нулю.
Жаль что сверхпроводников при комнатной температуре пока ещё не открыто.
Известно что сверхпроводимость достигается при температурах близких к абсолютному нулю... сам я таких аппаратов не встречал, но у нас на военной кафедре один майор радист в 70-х утверждал что есть такая неприхотливая радиостанция "Р-113" работающая при любых погодных условиях и может работать даже ниже абсолютного НУЛЯ ! Ему возразили что на кафедре физики утверждают что абсолютный нуль вообще не достижим, на что он ответил - мы  с вами люди военные, а это сведения секретные - на кафедре физики могли не знать !!!
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

satell

Цитата: Vik3 от 04 Окт. 2020 в 18:40и может работать даже ниже абсолютного НУЛЯ !
Юморист еще тот майор))) Небось лично достиг абсолютного нуля и провел сеанс связи...
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Michael

Цитата: Vik3 от 04 Окт. 2020 в 18:40Известно что сверхпроводимость достигается при температурах близких к абсолютному нулю...
Ну это для обычных метталов, при прочих нормальных условиях.
Последния достижения 280К т.е. 7С, но при очень высоком давлении.
Если следать проводник в виде ните и упаковывывать в очень прочную оболочку что бы держала давление, то это уже близко к обычному использованию.
Цитата: edw123 от 04 Окт. 2020 в 10:48Потери на сопротивлении вообще только от тока и зависят, от оборотов не зависят, от скорости не зависят. От нагрева зависят ещё.
Верно, только вот ток зависит и от необходимой скорости, от необходимого момента. А если почти нет ограничений по току т.к. сверхпроводник не нагревается, то новые возможности очевидны,
это же не только некоторая экономия, ещё форсирвоание, ну и вообще статорное/роторное железо может не понадобится.

satell

Да фигня все это в плане сверхпроводники в обычных моторах.
Вот то, что водяное охлаждение поставить в электромотор - это тема! Чем холоднее медь, тем меньше в ней потери на нагрев.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

rzaviy

В итоге опять увеличивается вес транспортного на вес оборудования.
Возить с собой охлаждающую,помпу,радиатор,соеденительные. Становимся недомото.
Воздушное по ходу легче.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Statik

Цитата: rzaviy от 04 Окт. 2020 в 22:40
В итоге опять увеличивается вес транспортного на вес оборудования.
Возить с собой ...
Поймите наконец-когда мы говорим о массе или весе конфига,то мы же не говорим о кирпичах или камнях привязанных к багажнику,а говорим о запасённой энергии,то ли это аккумы,то ли мощность мотора,которые позволяют в форс-мажорный момент воспользоваться этим.