Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

rzaviy

[user]Statik[/user], Неее,канистру с водой и радиатор не буду возить с собой.
Лучше пойду по Чупиному пути,один вентилятор,он же помпа,в водяном.
Хотя нифига,в водяном надо и вентилятор и помпа,опять дополнительный вес.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Statik

Цитата: rzaviy от 04 Окт. 2020 в 23:18
[user]Statik[/user], Неее,канистру с водой и радиатор не буду возить с собой.
Лучше пойду по Чупиному пути,один вентилятор,он же помпа,в водяном.
Хотя нифига,в водяном надо и вентилятор и помпа,опять дополнительный вес.
Видели бы вы как реализовано масляное охлаждение у моего земляка самокатчика,а это проход масла ,условно с-справа на лево через специально сделанный статор(алю) на чпу,маленькой с-два спичечных коробка,помпе и искусно сделанный на чпу радиатор,что позволило в 500-ваттный мотор,УВАГА!!! вкачать 10 кВт,я не говорю про разницу между вкачанным и выданным с разницей в э-ннннные % КПД,но тем не менее.
Фсякие вентиляторы,по сравнению с этим покажутся жутким деррибассом.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...а с меди( обмоток ) как тепло снимает?. Там прокладки между обмотками и статором изолирующие. обычный материал не в помощь теплопроводности. А примерно один килоВатт тепла снять нужно при десятке.. :bw:

edw123

Цитата: Statik от 05 Окт. 2020 в 16:10
Видели бы вы как реализовано масляное охлаждение у моего земляка самокатчика,а это проход масла ..,что позволило в 500-ваттный мотор,УВАГА!!! вкачать 10 кВт
Он хоть насыщение железа измерил? Что-то подозрительно большой тогда запас был для "500Вт" у статора. А то ведь можно и 100КВт вдуть.

Statik

Цитата: VitaliyS от 05 Окт. 2020 в 16:25
...а с меди( обмоток ) как тепло снимает?. Там прокладки между обмотками и статором изолирующие. обычный материал не в помощь теплопроводности. А примерно один килоВатт тепла снять нужно при десятке.. :bw:
И с меди в первую очередь,просто масло внутри "банки" не калабродится как при обычной "заливке" а циркулирует с выходом наружу- в радиатор.Статор же сделан интеллектуальным в плане охлаждения,а не тупорылыми спицами.

Добавлено 05 Окт 2020 в 21:21

Цитата: edw123 от 05 Окт. 2020 в 17:29
Он хоть насыщение железа измерил? Что-то подозрительно большой тогда запас был для "500Вт" у статора. А то ведь можно и 100КВт вдуть.
А кто его мериит,когда накачивают моторы киловаттами,пример в студию конкретно?

edw123

Цитата: Statik от 05 Окт. 2020 в 21:19
А кто его мериит,когда накачивают моторы киловаттами,пример в студию конкретно?
Я бы точно измерил. Трудно представить, что разработчики моторчика "500Вт" запихнули туда железо, способное пропустить 20ти кратное превышение потока. Это же в 20 раз тяжелее, в 20 раз дороже. :exactly: Да и магниты можно перемагнитить или оторвать/провернуть.

Гаргулья

Цитата: dasart от 03 Окт. 2020 в 23:40у меня при 40км/ч расход  где-то 20-24 ампер (16s 60в 60а батарея) сьедает на 100км пути. а вот при 50кмч уже более чем в два раза повышается расход из за сопротивления воздуха. получается скорость и электротранспорт понятия несовместимые. и
Что за гробина у вас с таким расходом? 1,2 кВт на всего 40 км/ч?
У меня вон редукторник MXUS (350/500) - форсированный чуть 52В*17А-20А еще спокойно переваривает. АКБ 52*41. Вес под 120 суммарно - так у меня на 40-42 км/ч расход 600-700 Вт от силы без ветра.
Спокойно гоняю по 140-160 км с легкой подкруткой. От 38 до 46 в среднем. С остатками на десяток другой на эконом режиме. Даже чистый движок дает мне никак не меньше 110-120  пробега с средними 40+, при в 1.8 раза меньшей батке

Вообще вот: http://diginfo.ru/ru/cycling_rus/kalkulyator-rascheta-moshhnosti-ot-skorosti/ - вкупе с прогнозом и гуглоземлей никогда не подводил в расчете больше чем на 10-15% дистанции пробега. Естественно  можно учитывать педальность.
К примеру - символическое кручение - это ватт 25-30. Прогулочное - 40-45. С легкой нагрузкой - 70-90. Ну и хорошо вложиться - 120-140 Вт. Больше долговременно среднему человеку сложно.
GT-agressor 2013 + переднее MXUS xf15f 350/500 36/48В.
Контроллер KT 26А ,12 фет. Дисплей LCD3.
Бак - страшненький самопал в гробике текстолитовом на всю раму 14s6p - 41Ah из QB26800.

dasart

фет колеса 4.8"  полный привод 2*750вт бафанги вел где-то 65-68кг  плюс 90-100кг водитель.  без ветра и по прямой при 37-40кмч и у меня расход 700ват причем неважно один мотор или два работают. но горки всегда есть и затяжные уклоны и ветер сильный бывает.самое интересное  мощность с места полный газ  4квт. ток 63а. затем по мере увеличения скорости падает и даже в крутую гору (гору не чувствует совсем газу даешь ускоряется) 38-44ампера   больше не ест. думаю напряжения нехватает батарейка слабая нужно 24Sделать  моторы в холостую крутятся.  максималка на посаженой батарее 56кмч на заряжкной более 60кмч на холостом ходу 72кмч.  даже один мотор на задушенной мощности 1400вт 24-25 ампера едет 56 кмч  по прямой правда медленно набирает.

TRO

Цитата: Statik от 05 Окт. 2020 в 16:10в 500-ваттный мотор,УВАГА!!! вкачать 10 кВт
Хм, у меня в 500Вт МК сопротивление обмоток 0,25 Омм. При 500Вт и 50 вольтах потери на меди 25Вт (10А*2,5в).
При 10кВт ток уже получается не 10А, а 200А, а при таком токе выходит все 10кВт в потери.
Так и хочется попросить урезать осетра.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: TRO от 06 Окт. 2020 в 00:57

Так и хочется попросить урезать осетра.
А от чего так поздно попросили,чупа тут до фига демонстрировал как из дохляка можно типо с помощью активного обдува выжарить многа киловатт,что мешало тогда задать подобный вопрос?

Добавлено 06 Окт. 2020 в 01:58

Цитата: edw123 от 05 Окт. 2020 в 22:58
Я бы точно измерил. Трудно представить, что разработчики моторчика "500Вт" запихнули туда железо, способное пропустить 20ти кратное превышение потока. Это же в 20 раз тяжелее, в 20 раз дороже. :exactly: Да и магниты можно перемагнитить или оторвать/провернуть.
Да я то это понимаю,но опять же-говрю о впихнутых 10кВт,но не вынутых джоулями.

TRO

Цитата: Statik от 06 Окт. 2020 в 01:55чупа тут до фига демонстрировал
Т.е. вы вместо предъявить своего вооображаемого друга c не менее мифическим самокатом будете на чупу стрелы переводить?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

slav

Цитата: Statik от 06 Окт. 2020 в 01:55а я то это понимаю,но опять же-говрю о впихнутых 10кВт,но не вынутых джоулями.

Экономика обязана быть экономной .  :bw:

Чижов Игорь

Цитата: slav от 06 Окт. 2020 в 07:51Экономика обязана быть экономной . 

Экономика должна быть! Насчет экономной видно по нашим дорогам типа асфальтовым.
Нужно ориентироваться на стоимость владения изделием. И вот в случае электрофэта само электричество является ничтожной составляющей.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

edw123

Цитата: Statik от 06 Окт. 2020 в 01:55
А от чего так поздно попросили,чупа тут до фига демонстрировал как из дохляка можно типо с помощью активного обдува выжарить многа киловатт,что мешало тогда задать подобный вопрос?

Добавлено 06 Окт. 2020 в 01:58
Да я то это понимаю,но опять же-говрю о впихнутых 10кВт,но не вынутых джоулями.
Чупе этот вопрос тоже задавали.
И мутить такое серьёзное дело, судя по Вашему описанию, и не сделать простейших очевиднейших измерений :bn: Там, кмк, просто механической прочности не хватит у всех компонентов. Разве что на аккуратный разовый эксперимент.

tmiaer

Цитата: Statik от 06 Окт. 2020 в 01:55
Многокиловатт складывается из произведения тока (момента) на напряжение (обороты). Момент Чупа поднимал раза в три от номинала, дальше это действительно нецелесообразно. Остальные киловатты добирались напряжением, то есть возможностью развивать этот момент на сильно большей скорости, чем обычно.

Тут же как, все говорят, что мотор в основном греется на старте и потом при равномерном движении перестаёт. Это происходит либо на тупых контроллерах без ограничения фазного, либо с ограничением фазного, но сильно задранного, при задушенном батарейном. То есть мотор развивает более высокий момент от номинала, но только секунды на разгоне с места. По мере роста скорости фазный естественным образом ограничивается до номинальных значений мотора и он перестаёт греться (и ехать). Чупа же, по сути, задирал батарейный, растягивая этот "стартовый" фазный до высоких скоростей. Никаких 10 киловатт на стоячем моторе там не было. Они появлялись на скоростях ближе к максимальным (в случае мака или пирога).

Да, естественно, повышенная мощность (интенсивность разгона) снижает КПД и увеличивает расход. Вот только не надо отождествлять эти понятия.
Увеличение расхода происходит как за счёт снижения КПД, так и за счёт того, что при интенсивных разгонах быстрее достигается высокая скорость с естественным высоким расходом на движение. Там где на дефолтном задушенном конфиге аппарат километр разгоняется до 60, едва ли успев набрать их до следующего светофора, мощный байк набирает эти 60 за несколько секунд и едет весь километр на этой скорости (если не больше).

Гаргулья

Цитата: dasart от 06 Окт. 2020 в 00:32фет колеса 4.8"  полный привод 2*750вт бафанги вел где-то 65-68кг  плюс 90-100кг водитель.  без ветра и по прямой при 37-40кмч и у меня расход 700ват причем неважно один мотор или два работают. но горки всегда есть и затяжные уклоны и ветер сильный бывает.
Ну колеса, уже ясно. 700 для такой конфиги норм. Ветер да - быват, но учет таки над оделать +/- средних условий, а не намеренно тяжелейших.
А горки - в гоку больше, с горки меньше. +/- - прибавка средняя выходит у меня лично едва + 30% расхода. Или вы с горки оттормаживаетесь или наоборот разгоняетесь до предела и от того расход растет непропорционально?
GT-agressor 2013 + переднее MXUS xf15f 350/500 36/48В.
Контроллер KT 26А ,12 фет. Дисплей LCD3.
Бак - страшненький самопал в гробике текстолитовом на всю раму 14s6p - 41Ah из QB26800.

Statik

Цитата: TRO от 06 Окт. 2020 в 06:46
Т.е. вы вместо предъявить своего вооображаемого друга c не менее мифическим самокатом будете на чупу стрелы переводить?
А чо его представлять и тем более воображать,всё есть в самокатной теме,читайте,прошу пана?
А чупа(практик) просто расшевелил ваши заскорузлые представления(тэорэтыка),вот его и привёл в пример.

Statik

[user]tmiaer[/user], Полностью с вами согласен,просто тут надо иметь в виду,что у мощняка и дохляка -разные возможности,  если на мощняке ты хочешь с-экономить,то пользуйся умеренно ручкой газа и ты будешь тем же дохляком,с тем же расходом и ..."экономией",но если хочешь забить,-то крути ручку газа,но помни-это излишний расход!!!