Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

Statik

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 15:07
[user]Statik[/user],  Мид даёт экономию,потому что движок находится практически постоянно в зоне хорошего КПД.
Да неподресоренная никаким боком тут.
  и экономия появляется на горках,бо не надо столько энергии вкачивать,чтоб иметь момент для передвижения.Естественно скорость малая,но с малым расходом позволяет карабкаться туда,где МК в колесе просто станет.
А это как это-"потому что движок находится практически постоянно в зоне хорошего КПД"?
С чего это движок находится "постоянно" в зоне высокого КПД,зона высокого КПД находится в любом электромоторе в пред максимальных его оборотах,мид ли это или директ?

Другое дело если есть полноценная КПП,но не велосипедная же кассета :-D,на которой в гору переключиться с меньшей на большую звезду то ещё удовольствие,если только остановиться,переключиться и поехать далее,вернее поползти.
Но полноценная КПП от того же мопеда -требует места,а хде его взять?
Всякие вело компоненты явно не рассчитаны на мотор даже 500 ватт чуток раскочегаренный,так что все эти сопли,ну куда с ними-за ситром в магаз :-D,чтоб если шо-привести обратно?
Понимаю,что как то можно выходить из положения,приловчиться,ремонтировать эти хрусты,но тут как грится каждому своё.
Тоже подумываю подделать хруст(даже нашёл донор), только максимально лёгкий(до 20 кг со всеми потрохами),но пока не могу найти достойный привод для горного городка,чтоб 3 км до гаража и обратно и с подъёмами,такими что вело компоненты, типо разные переключалки,там и близко не выдержат хоть какое-то время,а копаться в них и теребить не буду,ЭТ считаю,должен быть простым,надёжным и безотказным,а если с ним копошиться,то...чем это будет отличаться от обычной керосинки с его мулёном деталюшек и расходников.
Короче все ваши "миды",да с вело кассетами, это на очень-но большого любителя,но никак не универсально,как вы пытаетесь представить.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Чижов Игорь

Ежели какой вариант мотора имел бы абсолютные преимущества перед другими - то других бы вариантов не было! :kidding:
У каждого варианта свои плюсы и свои минусы, поэтому каждый может подбирать оптимальное соотношение под свои потребности и под свой бюджет.
Суть то спора в чем? :pardon:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Highway

rzaviy

[user]Чижов Игорь[/user], Для меня суть спора заключается в том ,что Мид позволяет экономить батарею и уменьшить расход,как правильно вы заметили,под определённые задачи.И считаю что система Мид более оптимальна для широкого перечня задач.
Начиная от езды по бездорожью и уклонами с маленькой скоростью,так и с ездой по трассе.
Для того чтоб  при определённой скорости,так как подметил [user]Statik[/user], чтоб мотор работал на оборотах близких к ХХ ,мне достаточно подобрать нужную редукцию,путём выбора соответствующей передачи.
Что считаю невозможным в класической схеме ,при расположении МК в колесе.Так как его обороты будут зависить от скорости и не возможно будет вывести на обороты обороты близкие к ХХ..
Соответственно,мид чаще будет работать в зоне приемлемого(наивысшего) КПД,что в свою очередь повлияет на общий расход  энергии.
Не забывает так же про такую составляющую как ,момент.
Ели не будет хватать момента,то хоть сколько не вливай,велос не поедет.
Мид в свою очередь,за счёт трансмисии увеличит этот показатель и поедет,что опять даст экономию.

Можно долго писать,это уже расписано,разжевано.
В свою сторону,езжу с прибором перед глазами,постоянно спидометр и ваттметр и имею возможность делать объективную оценку и делать выводы из полученной информации.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

rzaviy

Цитата: Чижов Игорь от 29 Сен. 2020 в 06:48У каждого варианта свои плюсы и свои минусы, поэтому каждый может подбирать оптимальное соотношение под свои потребности и под свой бюджет.
Каждый вариант,это типа скоросное МК для трасы,тяговое для горок?
Тут как раз бюджет и не выдержит.
У меня середнее МК,320 ХХ и при этом 4-5 скорость прямая,передаточное около 1х1,соответственно имею возможность "менять" на ходу колесо со скоросного на тяговое,лёгким движением пальца.

Хочу привести ещё один пример из жизни. Я мебель делаю,так вот,вот сел у меня шурик,отказывается закручивать,выбивает БМС.
Что я делаю,перехожу на первую скорость и продолжаю крутить шурупы.Получается мне надо меньше энергии,что сделать работу,закрутить шуруп.
Еслиб я изначально работал на той скорости,то смог бы закрутить большее количество,но дольше делал бы это.
Вот вам жизненый вариант экономии.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Чижов Игорь

А теперь посчитаем стоимость владения... у меня типа киловаттника... ну пусть не киловаттник но 30А 48вольт держит при любой моей эксплуатации и любой внешней температуре.
Весь фэт мне обошелся условно в 60круб.
На сколько дороже будет стоить мид и когда экономия электроэнергии покроет разность в стоимости моего нонейм мотора?
Сам выбирал что покупать мид или МК. При небольших запросах по мощности выбрал простоту и бюджетность МК.
Самым большим минусом МИДа считаю его тонкое место - цепь на которую приходится и нагрузка от мотора и от ног. Цепь и трещетка уходят в разряд расходных материалов. При их выходе из строя ногами уже не покрутишь.
Ну вот такой мой выбор :bn:. На другом не ездил... и меня устраивает мой выбор. И оспаривать что это оптимум не буду, и кстати экономить энергию тоже! Пусть кушает фэтик на здоровье - это не 98ым заправляться два раза в неделю до полного.

LeoDron

Цитата: Чижов Игорь от 29 Сен. 2020 в 06:48Суть то спора в чем?
в расходе энергии МК против МИД.
чтобы не быть голословным, два конфига с максималкой в 55 км/ч https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MBBSHD&motor=MX4505&batt=B7223_AC&batt_b=B7223_AC&autothrot=false&cont=C40&cont_b=C40&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=26i&wheel=26i&add=false&blue=Lbs&mid_b=true&gear_b=1&tr_b=14&tf_b=32&grade=0 расход и нагрев идентичны.
Заезжаем в "говна", где быстрее 10 км/час не разгонишься и включаем понижающую передачу на миде https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MBBSHD&motor=MX4505&batt=B7223_AC&batt_b=B7223_AC&autothrot=false&cont=C35&cont_b=C35&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=40&grade=&grade_b=15&k_b=1&throt_b=60&whee&wheel_b=26i&wheel=26i&add=false&blue=Lbs&mid_b=true&gear_b=1&tr_b=32&tf_b=32&grade=15
ДД горит, а миду пофиг и расход  почти в два раза меньше:

о влиянии 7кг  гири в колесе на амортизацию уже молчу. А о 20 кг кг пусть [user]sdenis2017[/user] дальше флудит... Или может хватит?

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

rzaviy

Цитата: Чижов Игорь от 29 Сен. 2020 в 09:04Самым большим минусом МИДа считаю его тонкое место - цепь на которую приходится и нагрузка от мотора и от ног. Цепь и трещетка уходят в разряд расходных материалов. При их выходе из строя ногами уже не покрутишь.

Не поленитесь и почитайте мою тему ,в подписи,сколько я проехал и сколько поменял цепей и трещоток.
Я всё там описываю.своего рода борт журнал,чтоб самому не забыть.
Потом сравнить поломки и ремонт юзеров класических МК,которые выкладывают свои поломки.
И посчитайте на сколько дороже или дешевле эксплуатация Мида.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Чижов Игорь

Цитата: rzaviy от 29 Сен. 2020 в 09:22Не поленитесь и почитайте мою тему ,в подписи,сколько я проехал и сколько поменял цепей и трещоток.
Я всё там описываю.своего рода борт журнал,чтоб самому не забыть.
Потом сравнить поломки и ремонт юзеров класических МК,которые выкладывают свои поломки.
И посчитайте на сколько дороже или дешевле эксплуатация Мида.

Поленюсь и считать не буду - и писАть в эту тему тоже... сорвался в обсуждение - прощу прощения, не хотел.

Vik3

Цитата: Чижов Игорь от 29 Сен. 2020 в 06:48
Ежели какой вариант мотора имел бы абсолютные преимущества перед другими - то других бы вариантов не было! :kidding:
У каждого варианта свои плюсы и свои минусы, поэтому каждый может подбирать оптимальное соотношение под свои потребности и под свой бюджет.
Суть то спора в чем? :pardon:

У меня здесь ни фига не равнина - горы, за поездку 300-500м набора высоты. Вчера забрался в такие дебри - передо мной почти отвесная каменная гряда высотой метров 6 здоровенные прямоугольные валуны поросшие мохом, ехать невозможно, обходить далеко, ...ну вылитая пирамида Хеопса вблизи . Я стал к ней задом и взбираясь задом на ступенчатые валуны и стал поочередно подтягивать то переднее то заднее колесо на ступени - так и забрался .  А ведь у меня киловатный  ДД 6 с лишним кг, но это вообще не помеха ни при езде 25-35км/ч ни при кантовании. Во все горки ( 8-10 за поездку) кроме одной уклоном 16%,  въезжаю без педалей  и если подкручиваю то чисто сознательно чтобы дома не крутить тренажёр, накат отличный - с горок 3-5% идет разгон без мотора и приходится притормаживать ( приезжал домой без мотора на педалях - никаких проблем и никакой там "высшей ступени нагрузки велотренажёра" нет, первая- вторая максимум ).  Я реально тащусь от простоты, тишины, хорошей динамики и нормального веса, а мне 64+ :) .  Это мой выбор, что уж там говорить про равнинные города при нормальных велосипедных скоростях  :)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

rzaviy

[user]Vik3[/user],
так спросили суть в чём.Я написал в экономии,человек выложил симулятор,который подтвердил,а вы про тишину.
Тема наверно про экономию.
сами ж тут выкладывали свои симуляции.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

edw123

Цитата: Statik от 29 Сен. 2020 в 03:06
Другое дело если есть полноценная КПП,но не велосипедная же кассета :-D,на которой в гору переключиться с меньшей на большую звезду то ещё удовольствие,если только остановиться,переключиться и поехать далее,вернее поползти.
Но полноценная КПП от того же мопеда -требует места,а хде его взять?
Всякие вело компоненты явно не рассчитаны на мотор даже 500 ватт чуток раскочегаренный,так что все эти сопли,ну куда с ними-за ситром в магаз :-D,чтоб если шо-привести обратно?
Понимаю,что как то можно выходить из положения,приловчиться,ремонтировать эти хрусты,но тут как грится каждому своё.
Любая кпп отвратительно переключается под нагрузкой. Кроме коробок без переключения - вариаторов.

Vik3

Цитата: rzaviy от 29 Сен. 2020 в 11:01

Тема наверно про экономию.
сами ж тут выкладывали свои симуляции.
Да, согласен ....чё-то я не по теме :) .
Ну а по теме, я действительно делал много замеров по симулятору и на практике . Помню что остановки и разгоны много лишнего не съедают , при моих скоростях это 2-3 лишних Втч за одну. Самая главная экономия достигается за счет снижения скорости - если ехать недалеко то можно и 30-32км/ч идти всю дорогу, ну а если километров на 40-50, то держи скорость 21-23км\ч расход  будет в полтора раза меньше.  Небольшая подкрутка при въезде в горки много не экономит, но возможно меньше греет мотор, а вот висение на велосипеде по лесным крутякам пешком с включенным  мотором тут да, постоянно ток 10-12А  на скорости 4-5км/ч тут он и кушает и греется . Вроде шёл пешком, а 30-35Втч улетучилось  :pardon: . Помню парень из Томска так спалил свой первый ДД и пришел к выводу что ДД это зло :) . Со своей стороны скажу что тяговый ДД это весчь :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 29 Сен. 2020 в 11:01так спросили суть в чём.Я написал в экономии,человек выложил симулятор,который подтвердил
что подтвердил? ааааа? вот это - ""Заезжаем в "говна", где быстрее 10 км/час не разгонишься""
я вам очень сочувствую!!!! если вы проживаете там где быстрее 10 км/ч не поедешь
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

rzaviy

[user]sdenis2017[/user],
Я так понял тебе тяжело читать.
Подтвердил ,что мид в реальной езде,где есть и горки и говна и прямая будет экономичнее.

8 ватт увидем?
ваттметр приобрёл?
Мой "ПЕПИЛАЦ"

VitaliyS

...коллеги, что-то всё тут попутали и смешали в кучу. причем здесь сравнение МИД с ДД ? и при чем здесь переключение велосипедных передач и или кпп?. Это совсем разные конфигурации. В теме обсуждается экономия энергии., а не сравнение разных конфигураций. Более того, если сравнивать разные конфиги с точки зрения расхода, то снова упрёмся в вопрос конкретных условий эксплуатации.

LeoDron

Цитата: VitaliyS от 29 Сен. 2020 в 21:50то снова упрёмся в вопрос конкретных условий эксплуатации.
а что еще обсуждать?
Что потери  пропорциональны КПД, квадрату скорости,   обсуждать потери при торможении, из-за не накаченных шин и миделя? Так это все вроде в школе проходили. Так что, флудим потихоньку в меру своей распущенности :ah: чтобы тема не затухла :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: VitaliyS от 29 Сен. 2020 в 21:50
...коллеги, что-то всё тут попутали и смешали в кучу. причем здесь сравнение МИД с ДД ? и при чем здесь переключение велосипедных передач и или кпп?. Это совсем разные конфигурации. В теме обсуждается экономия энергии., а не сравнение разных конфигураций. Более того, если сравнивать разные конфиги с точки зрения расхода, то снова упрёмся в вопрос конкретных условий эксплуатации.
Да что только не обсуждается... Экономия, это когда кпд хорош, а он хорош когда нагрузка на мотор не выше номинальной за счёт правильно подобранного передаточного для конкретной трассы и стиля езды.