Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

edw123

Цитата: Michael от 26 Сен. 2020 в 01:23
По-поводу нагрузки, весь смысл ставить планетарку что бы поставить минимальной мощности мотор.
Не только мощности, но и веса с размерами. 10-15кг гиря в колесе, обеспечивающая необходимый момент, совсем не многим нужна.

Michael

Как правило, меньше мощность - меньше вес, меньше вес - меньше размеры.
Может только с какими-нибудь авиационными двигателями это не всегда так.
Кстати, над последними я бы предложил задуматься, особенно если по оборотам удасться подобрать.

edw123

Цитата: Michael от 27 Сен. 2020 в 04:54
Как правило, меньше мощность - меньше вес, меньше вес - меньше размеры.
Может только с какими-нибудь авиационными двигателями это не всегда так.
Кстати, над последними я бы предложил задуматься, особенно если по оборотам удасться подобрать.
В том смысле, что габариты - не самое страшное, страшнее вес неподрессоренный. Для большого момента придётся ставить тяжелое неподрессоренное моторколесо, а с планетаркой более оборотный и более легкий и подрессоренный.

Michael

Ну в этом смысле планетарка тоже что-то весит, хотя существенно меньше чем ДД.
А вот с маломощным редукторником уже можно сравнить.
Если хочется вообще прямо минимальный подресоренный вес, тогда другой вариант.
Но в любом случае хороший конфиг - это всегда компромисс.

Statik

Цитата: edw123 от 27 Сен. 2020 в 13:10
В том смысле, что габариты - не самое страшное, страшнее вес неподрессоренный. Для большого момента придётся ставить тяжелое неподрессоренное моторколесо, а с планетаркой более оборотный и более легкий и подрессоренный.
Чем для вас такое "страшное" МК,ваш маршрут -это лестничные марши,по дороге не пробовали на нём ездить :-D?

Ну и 10-15 кг DD это 3-5кВт.,"а с планетаркой более оборотный и более легкий и подрессоренный"-это 500вт,неужели не почувствовали разницы?Если конечно на нём ездили.

Да и зачем на лёгкий дрыщь для подскока,который надо таскать по лестницам на высшие этажи ставить МК 10-15кг,как-то не видно логики?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Michael от 28 Сен. 2020 в 05:26
Ну в этом смысле планетарка тоже что-то весит, хотя существенно меньше чем ДД.
А вот с маломощным редукторником уже можно сравнить.
Если хочется вообще прямо минимальный подресоренный вес, тогда другой вариант.
Но в любом случае хороший конфиг - это всегда компромисс.
Весит конечно, но наличие редукции однозначно позволяет вес мотора снизить, даже подресоренного.

[user]Statik[/user], да вовсех случаях уменьшение подрессоренной и наличие передач - благо. Другое дело, что в "простых" случаях м-к проще и дешевле, но про эту составляющую не вели разговор. :pardon:

Statik

Цитата: edw123 от 28 Сен. 2020 в 12:13

[user]Statik[/user], да вовсех случаях уменьшение подрессоренной и наличие передач - благо. Другое дело, что в "простых" случаях м-к проще и дешевле, но про эту составляющую не вели разговор. :pardon:
Каких это ещё "всех случаях"?
Да и что сложного в том что бы прикрутить на 3 болта мид-мотор вместо ДВС и накинуть цепь на готовый маятник с колесом и звездой,ничего в нём не меняя?
Другое дело что все ли это "случаи",например -как быть со случаем,что батарею некуда деть и как быть со случаем "Расход энергии и её экономия",точно ли отсутствие неподрессоренной массы даст экономию энергии,например?А полное отсутствие обслуживания DD,это разве не "случай"?
Не,ну вы можете продолжать быть вечным механиком,кто ж против,это право ещё пока никто тут не отбирал))).
Остаётся только такой "страшный" для вас случай с повышенной неподрессоренной массой :-D.
Как видим выбор  есть,к счастью не всем суждено ходить в кителях цвета хаки и ездить строго с исчезающе малой "неподрессоренной массой",о кот. тут(как на комсомольском собрании) постоянной читают мантры по случаю и без.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Statik от 28 Сен. 2020 в 13:23
Остаётся только такой "страшный" для вас случай с повышенной неподрессоренной массой :-D.
Остаётся, куда же он денется. :pardon:

rzaviy

[user]Statik[/user],  Мид даёт экономию,потому что движок находится практически постоянно в зоне хорошего КПД.
Да неподресоренная никаким боком тут.
  и экономия появляется на горках,бо не надо столько энергии вкачивать,чтоб иметь момент для передвижения.Естественно скорость малая,но с малым расходом позволяет карабкаться туда,где МК в колесе просто станет.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 15:07
[user]Statik[/user],  Мид даёт экономию,потому что движок находится практически постоянно в зоне хорошего КПД.
Да неподресоренная никаким боком тут.
  и экономия появляется на горках,бо не надо столько энергии вкачивать,чтоб иметь момент для передвижения.Естественно скорость малая,но с малым расходом позволяет карабкаться туда,где МК в колесе просто станет.
Это когда приходится ездить в сильно разных дорожных условиях. Если у [user]Statik[/user], условия однообразные, то и с мк не будет никаких потерь. А вот кантовать электровел с разнесенными массами существенно тяжелее. И та же вилка велосипедная работает существенно хуже даже с 2кг мотором.
Когда мопед, мотокомпоненты - там другой подход и вполне можно и больший вес в колесе позволить для ровной дороги.

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 15:07Мид даёт экономию,потому что движок находится практически постоянно в зоне хорошего КПД.
это если сзади звезда 60 и более зубая
а так сомнительный выигрыш
да и дёргать переключатель скорости для поддержания в точке наивысшего КПД не очень комфортная затея
я перед покупкой довольно серьёзно обдумывал варианты моторов
и пришол к выводу что 273-й статор очень не плохой конкурент редукторному мотору
лишних 3 кг в ступице - единственый минус
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 15:07Да неподресоренная никаким боком тут.
почему же?
даже небольшая восьмёрка уменьшает КПД
а неподресореная масса на НАШИХ дорогах тем более
но это десятые процента

rzaviy

[user]sdenis2017[/user], Сециально для тебя,уже замахался такое писать.
Имея мид не обязательно щёлкать передачами.Можно ездить даже не трогая передачи.
У меня самая рабочая 3 и 4я звезда,они равнозначны по передаточному 1х1,около.
Щёлкается только при надобности.
Хочешь быстро стартануть,включил первую или вторую и с рывулей ушёл,хочешь как  на обычном,3-5я.Хочешь скорость поболее и дорога позволяет 6-7,у меня 7 их.
Только вот но,ты захочешь в горку заехать крутую,или разгон или пешим,я врубил первую и спокойно поехал.
Переключаюсь я обычно через передачу,то есть два щелчка тригером.Может у тебя дешманская крутилка и не можешь нормально словить передачу.

Добавлено 28 Сен. 2020 в 18:59

[user]sdenis2017[/user], Есть у нас одна старая тема,МК или МИД,почитай,там много интересного и как крохи сдувались на горках и как с 500 ватами(по ваттметру) в крутые горки закатывали,не спорю,с черепашьей скоростью но своим ходом.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 18:56Имея мид не обязательно щёлкать передачами
тогда вообще нету приоритета
берёшь тяговую версию НОРМАЛЬНОГО МК и вперёд

Добавлено 28 Сен 2020 в 19:08

Цитата: rzaviy от 28 Сен. 2020 в 18:56Только вот но,ты захочешь в горку заехать крутую
не имею таких

Добавлено 28 Сен. 2020 в 19:09

а по существу МИД не особо касается заголовка темы

LeoDron

Цитата: sdenis2017 от 28 Сен. 2020 в 19:07
тогда вообще нету приоритета
берёшь тяговую версию НОРМАЛЬНОГО МК и вперёд
может хватит теории разводить? попробуй и отпишись; или послушай что говорят те, кто пробовал. На 30% от максималки и максимальной мощности любой МК быстро перегреется. А миде выползет, тем более, что в таких местах обычно быстро не поедешь.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

rzaviy

[user]sdenis2017[/user], Ты всё прочитал,или только то шо выделил?
А скорость как ты наберёшь тяговой?
Мой "ПЕПИЛАЦ"

sdenis2017

вопрос по теме
кто что может сказать по такой переконфигурации - сейчас 28 Вольт АКБ - 6 виткой мотор если перейти на 18 витков и 84 Вольта? экономия в расходе будет ли? или незначительная?

Добавлено 28 Сен. 2020 в 20:48

Цитата: LeoDron от 28 Сен. 2020 в 19:12На 30% от максималки и максимальной мощности любой МК быстро перегреется.
http://www.e-bike.com.ua/motor-kolesa-i-elektrodvigateli/motor-kolesa-s-pryamym-privodom?product_id=2261
берём НОРМАЛЬНЫЙ мотор - который НЕ ПЕРЕГРЕЕТСЯ и имеет достаточный момент, для подьёма в любую горку, при той скорости что ВАШИ МИДЫ, при этом расходуя немного

rzaviy

[user]sdenis2017[/user], 
8 ватт увидем?
Ты шо хочешь уже более экономно?
На 5 ватт метишь?
  ;-D
Мой "ПЕПИЛАЦ"