Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

FloodZik

Забыл написать, контроллер при этом прошивается сейчас...

gde700

[user]FloodZik[/user], берите тестер, проверяйте выходные ключи.... Все признаки того, что части фетов стало плохо.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

FloodZik

Если не трудно, то подскажите как, просто или я туплю, но питание на контроллер если подаю, то сразу КЗ происходит и акум вырубается(бмс)

gde700

Гм... [user]FloodZik[/user], Вам лучше показать контроллер кому-то, кто имеет опыт ремонта..... Судя по всему у Вас пробиты транзисторы, которые подают питание на фазы мотора...

FloodZik

Да я понял что вы про феты говорите, я просто не могу понять как их проверить, если на контроллер не могу питание подать...
Прозвонить не проблема, а вот показатели снять, так это выпаивать значит нужно будет...

av404

Цитата: FloodZik от 31 Май 2015 в 18:13
Да я понял что вы про феты говорите, я просто не могу понять как их проверить
Давно всё описано - https://electrotransport.ru/index.php?topic=2591.msg436840#msg436840
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

FloodZik

Цитата: av404 от 31 Май 2015 в 18:52
Цитата: FloodZik от 31 Май 2015 в 18:13
Да я понял что вы про феты говорите, я просто не могу понять как их проверить
Давно всё описано - https://electrotransport.ru/index.php?topic=2591.msg436840#msg436840
Спасибо, не видел)), завтра проверю, а то уже на всякий случай заказал 10 фетов...

аcz

провода к аккуму ии мотору подключала правильно
перепутала вроде провода charge и lock. то есть 1 и 2 или 2и 3- точно не помню- с белыми клипсами

gde700

[user]аcz[/user], Судя по фото дымила микросхема LM339N. Под замену. Проверить транзисторы перед фетом (2n5401) и фет. Контроллер простой, особых сложностей с ним быть не должно....

Санек84

Парни я приплыл!!!  :facepalm: волосы дыбом стоят до сих пор.
В общем ставил вольтметр-амперметр, подключил красный питание на плюс ручки, черный на черный индикатора заряда, включил, все работало, подключил измеряющий, тоже норм, установил шунт в разрыв черного на мотор, включил зажигание, не включается, отсоединил провода от шунта, которые измерительные, включил зажигание, все норм, дотронулся измерительным проводом до шунта и послышался хлопок, вольтметр ярко загорелся, самокат рванул вперед, оборвал провода от контроллера, так как тот лежал на полу, самокат проехал по комнате и упал на бок.
Я просто в шоке, уж не знаю, погорело там чего или нет, но теперь у меня пучок проводов торчащих из контроллера и висячие разъемы на проводах из самоката. Что смог подцепить, подцепил. Мне срочно нужна ваша помощь по цвету проводов и в какую фишку на какой провод должны идти.
У меня осталось 4 провода из контроллера
красный с синей полосой
оранжевый
розовый
черный
на проводах из самоката висят два разъема
один идет с гнезда зарядки - красный и черный
второй подписан как power switch скорее всего это ключ - синий коричневый.
Помогите собрать в кучу, а дальше будем смотреть  :facepalm:
Я просто в шоке парни, походу еще и погорело все наверное.
Судя по всему на моторе постоянно есть плюс, а минус идет с контроллера, если это так, то у меня плюс подался на ручку +5, из за этого и на вольтметр пошло +40 раз он ярко вспыхнул.

На двух проводах из контроллера есть полное питание батарей в 40 вольт, плюс и минус, может это зарядное гнездо. На ключ зажигания приходит напряжение или нет? На ключе то полярность все равно, а тут как?
LiFePo4 это вам не свинец.

promo-p

Купил год назад ребенку электросамокат, поездил он неделю, потом забросили самокат на чердак и забылось (в связи с некой поломкой).
Вот достал самокат, хотел включить его, подключаю адаптор, загорается зеленая лампочка, после суток зарядки стало понятно что батареи не заряжаются.
Разобрал  :-) , подключил батарею напрямую к двигателю - колесо крутится, стало понятно что дело в схеме скорее всего.

Вопрос, подскажите пожалуйста где в Москве можно починить? Модель бюджетная E-Scooter

Спасибо огромное!

gde700

На ключ зажигания напряжение приходит. Между проводами напряжение батареи. Полярность не важна, если он не совмещён с чем-то ещё.

gde700

С большой долей вероятности всё-же батарейки заряд не берут... Зарядник там подключается непосредственно к батарейкам. Тестером замерьте напряжение на батарейках с подключённым зарядником и без. Если с подключённым больше 13 вольт, а без зарядника на каждой меньше 12В, то батарейки под замену.

Санек84

Понятно, значит только по цвету разбираться. Попробовал подпаять к тем, на которых есть питание, подпаялся как к разъему зарядки, плюс к плюсу, минус к минусу, при подключении в разъем зарядника, щелкает реле и загораются лампочки на индикаторе, типа зажигание и тухнет, что то не то.
Запомните, может кому понадобиться
Оранжевый из контроллера идет на синий к ключу, на нем всегда напряжение батарей, с ключа идет коричневый, заходит на красный с синей полосой в контроллер, этот провод идет на реле зажигания. При повороте ключа оранжевый дает напряжение на красный с синей полосой и плюс заходит на реле, которое подключает все остальное.
Контроллер целый слава богу, +5 тоже присутствует при включенном зажигании.
На гнездо зарядки из контроллера идет черный к черному на гнезде, а красный с гнезда на розовый в контроллер. Подключил, все заработало, заряжает.
Проверил мотор, при включении зажигания, на моторе постоянно находится плюс батарей, а минус управляется через ручку. Если дать минус напрямую, то мотор закрутится, без поворота ручки.
Вот такие пироги, значит шунт можно ставить только на провод АКБ к контроллеру, либо оба провода на минус мотора, но тогда вольтметр будет работать только при нажатом газе.

promo-p

[user]gde700[/user], подключил батареи напрямую к движку - он крутит колесо и довольно резво. А через электронику вообще не шевелится, думаете в этом случае все равно возможна проблема в батареях?

И все же, я не специалист и могу только разобрать))), может подскажете какую мастерскую?

gde700

Попробуйте обратиться к форумчанину [user]us__007[/user].

gde700

Если зарядка идёт через контроллер, то минус зарядки соединён с минусом батареи, а плюс может идти через диод на плюс батареи.

Санек84

а через контроллер колесо начнёт вращаться, только если его крутнуть, проще говоря оттолкнуться и дать газу. Вроде так на мелких самокатах