Полезная информация

Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Денис Зануда

Внимание!!! Нужна помощь.
Достался мне вот такой зверь

достался в плохом состоянии, с механической частью разобрался сразу(заменил подшипники, заклеил камеру, отрегулировал тормоза, перерезал испорченные резьбы, поменял болты), теперь начинают возникать вопросы на которые у меня нету ответов, например ручка акселератора поломана

я так понимаю, там стоит датчик хола, но думаю, что чего-то не хватает?
вот провода идущие к ручке газа
понятно что надо купить новую, но не имею такой возможности из-за места моего проживания, а поехать очень хочеться)
контроллер вот такой

на двигателе написано 500вт 36в
зарядное почему-то 24в
можно ли использовать такое зарядное для трёх батарей 6-DZM-12 (36в), если нет, то можно ли его переделать?
общий вид
если есть у кого- нибудь такой самокат, то хотелось бы увидеть фото внутреннего строения, как подключен предохранитель, замок, батареии, что еще находиться в ручке газа помимо датчика хола, существуют ли достойные аналоги батареям 6-DZM-12 или чем их заменить,чего делать с зарядным, за ранее благодарен.

poraboloid

В ручке должен стоять датчик холла (похож на транзистор в ТО-92, с 3 ногами) и магнитик.
Красный провод + 5вольт, черный минус, зеленый - выходной сигнал.
Достояная замена свинцу - лифер.
Родной зарядник надо померить сколько выдает напруги, может наклейка просто не та на корпусе.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Денис Зануда

датчик там впаяный с тремя ногами есть, а какой магнит должен быть здесь
какой у него вид, с чего его туда можно приколхозить? чем больше действие магнита на датчик хола, тем больше сопротивление? манит в разных положениях должен быть разной толщины?

poraboloid

Магнитик в виде таблетки, неодим.
При вращении ручки он приближается или удаляется от магнита, тем самым воздействуя на него своим магнитным полем.

Денис Зануда

какая напруга должна быть на заряднике? зарядник импульсный, на сколько понял я, покдлючив его к контрольке.

dima22

Всем привет! Супруга ехала на самокате E-TWOW Generic Two S2 Booster. Зарядку показывал 50%. Вдруг очень быстро с 50% скатился до 10% и отключился. Принесли домой поставили на зарядку. Лампочка на заряднике почему-то горит зеленым, а не красным. В итоге через несколько часов с зарядки снимаю - самокат не включается. Ставлю обратно на зарядку, включаю - включается, показывает заряд батареи 100%. Снимаю с зарядки - сразу выключается, как будто батарея села в ноль. Что можно сделать?

poraboloid

Цитата: Денис Зануда от 23 Май 2015 в 20:19
какая напруга должна быть на заряднике? зарядник импульсный, на сколько понял я, покдлючив его к контрольке.
Напряжение полного заряда свинцовых акб маркировано у них на корпусе.
Обычно 14.4-15 вольт.
Соотвественно умножив на три получаем диапазон 43.2-45 вольт должен выдавать зарядник.

av404

Если ручка газа сломана механически и часть обломков посеяна, то заставить её дышать почти невозможно. Можно временно поставить обычное переменное сопротивление на 10 Ком.

По аккумам читайте - куча тем есть про свинец. Я не спец в них, но вроде похожие в компьютерах применяются. Лучше, конечно, перейти на литий. Успехов
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

av404

Цитата: dima22 от 23 Май 2015 в 20:36
Супруга ехала на самокате E-TWOW Generic Two S2 Booster.
Похоже на отказ аккума. Разобрать, осмотреть, проверить все контакты, разъёмы и предохранители. Есть такой метод - разомкнуть и замкнуть два раза, чтоб окислы ободрать. Померить напругу под нагрузкой на разрядном выходе.
Сфоткать и отписаться, что нового обнаружилось
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Алексей M

Цитата: Алексей M от 16 Май 2015 в 21:39
Всем привет! Напишу в эту тему. На собранном мной самокате на всей электрике и моторе от разора 300 недавно спалил контроллер, то ли полярность перепутал, когда батарею подключал, то ли хз что... Пытался починить контроллер-там сгорел кондер, перепаял-все равно не работает-дальше не знаю что там менять-визуально все целое...В общем купил новый контроллер, сегодня все подключил, батарею зарядил, проехал метров сто и встал... В контроллере щелкает какая-то релюха... Замерил тестером: из аккумов (свинцовых) показывает 26.4В, из контроллера на мотор 3В в спокойном состоянии, нажимаешь кнопку газа-щелчок-увеличивается до 24-25В-тут же щелчок и падает до 1В...Самокат стоит...что делать?подскажите! Заранее спасибо!
Народ, хелп! Неужели никто не посоветует чего-нибудь?! Могла реле "вылететь" от тряски, например. Аккумы новые. Все соединения проверил, куда рыть дальше?... Контроллер вряд ли смогу вернуть, заказывал в Москве, привезли транспортной компанией, чек только от нее..
е-байк, 26" ДД 1000W(1500Вт) 48V 12 Ач, 33А, лион
самокат Mercane WW 2x500Вт 48В батарея в апгрейде
лодка на Ямахе М12 (12В 30А) свинина 12В 100Ач

gde700

Для начала проверить двигатель на КЗ. Проверить напряжение между контактами замкнутой кнопки. Ну, и смотреть, что с контроллером....
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Алексей M

Цитата: gde700 от 25 Май 2015 в 21:18
Для начала проверить двигатель на КЗ. Проверить напряжение между контактами замкнутой кнопки. Ну, и смотреть, что с контроллером....
[/quote
Произвольно подергал еще раз все провода...и, о чудо, он, самокат, дернулся, поработал несколько секунд на вывешенном колесе, в режиме  газ-отпустил-газ-отпустил иснова встал,
снова реле щелкает... замкнул кнопку включения, которая общее питание включает-и о чудо опять та же история-поработал, и снова реле... Разобрал ручку "газа"-она, кстати, просто кнопка..визуально все целое... На разъеме из контроллера на кнопку газа четыре контакта красный, зеленый и два желтых, между красным и зеленым 25.6В по тестеру, между другими 0 в любой комбинации. Подскажите какие надо замкнуть, чтоб кнопку "газа"проверить, а то боюсь уже еще один контроллер спалить...

Алексей M

Цитата: gde700 от 25 Май 2015 в 21:18
Кажется нашел! На входе в движок коротит, наверное. Помял в этом месте провода-заработало. Буду моторчег разбирать-смотреть.

lesal

[user]Алексей M[/user],
И замени силовые разъемы на нормальные
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

аcz

нужна помощь
детский электросамокас простым контроллером. решила подготовить к лету его и подазрядить. открыла крышу и, а такм все провода были отсоединены о контроллера и получилось что случайно не туда какой-то провод вставила из ряда с белыми защелками по два провода - скорее lock b charge. мотор и аккум точно верно подключала.- пошел дымо и вонь. теперь ручка газа не реагирует. при включении кнопки снизу вкл/откл мотор сразу быстро работает
мотор 120 w 24 vds
что делать. что сгорело. что как минимум ремонт и так понятно. но что :pardon:
спасибо

gde700

Если пошёл дым, то скорее всего контроллер в ремонт/под замену. Это если провода подсоединены правильно... Проверьте, провод от выключателя должен идти в контроллер. И провод от двигателя тоже на контроллер.... Если можно, то фото, как соединили...

FloodZik

Привет всем))), нужна помощь)))
Начну с того, что решил поменять всю проводку, ну так вот...
Вчера поменял все ручки(тормозные, газа), поменял все кнопки(свет, сигнал, скорость, выключение), подключил новый контроллер Infineon 6Fet...
Включил, поехал...
Но тк у меня литий слабый, пришлось программировать, спокойно ехал при 14а(батарейного), 25а(фазного)...
Дальше решил поэкспериментировать с настройками, взял свой дохлый свинец и поставил такие настройки 22А(батарейного), 39.8А(фазного), включил поехал(отличный разгон, супер скорость, да да на свинце дохлом)... Решил дать прокатиться другу...
Друг проехал 250-300м и самокат просто выключился...
Я лично подумал что свинец просто сел, подключил литий, но самокат не включается...
Сегодня выяснил что:
1. Фазный провода в норме;
2. Внутри контроллер не горелый, феты тоже на вид нормальные...
3. Пробовал все отключать от контроллера, те подать только напряжение, происходит короткое замыкание;
4. Если подключить фазные провода(можно даже без акума), то самокат тяжело сдвинуть с места;
Что могло произойти, просто обидно уже, что от силы 15 минут на новом контроллере проехать смог...

gde700

С большой долей вероятности контроллеру стало плохо.