Полезная информация

Веломотор "Комета" на велоамфибии

Автор Pavel__, 19 Июнь 2012 в 12:55

« назад - далее »

Велосипедист

Конечно делаю под себя. Люблю комфорт и безопасные приключения. ;-)

Хочется поплавать и полетать, но уже на 16''

Творческая лаборатория ВелоКометы.

Велосипедист

Лето началось.
Начались путешествия на мотовелах. Жара и часто колоритная прогулка связана с посещением водоёмов и купания. И вода тянет, хочется продолжить свой сухопутный путь по водной глади.

Стрекоза весьма интересна для такой затеи. Малый вес, малые габариты, способность резкого уменьшения высоты руля и седла для понижения центра тяжести. Четырёх тактный мотор со своим супер малым расходом топлива, обьёмный багажный отсек для перевозки оборудования.

Уже всё спроектировано и отдано на изготовление.

Выглядеть будет примерно так:

Тема ХХI века с целым букетом разнообразных функций. В сущности это амфибия не требующая подготовленного берега и базы возврата. Можно вьехать в воду с одного конца озера или реки  выехать с другого и продолжать двигаться уже по сухому.

Давно мечтаю в случае предполагаемого плавания устанавливать лёгкое поворотное кресло со спинкой и подлокотниками и удочкодержателями, промежуток между баллонами затягивать сеткой.

Привод прямо от мотора быстросьёмный с гибким валом, угловым редуктором и гребным винтом.

Баллоны и помпа с манометром.

Велосипедист

Итак появился признак - знак того, что мотовелосипед плавающий - стыковочные кронштейны.

Велосипедист

Адаптирую Стрекозу к Вейв Ранеру - всё нужно укорачивать.

Баллоны туго накачаны - до звона и для этого требуется всего 0.35 атмосферы. Один баллон накачивается ножной помпой за 102сек.

NEGRA

неужели комфортно когда центр тяжести находится так высоко от баллонов? если вы сами подгоняете крепление вела, почему не опустите калёса ниже баллонов ну пусть калёса будут немного в воде, вроде им от этого нижарко ни холодно)))

Велосипедист

Центр тяжести для катамаранной схемы не высок.
А колёса и так близко к воде. На ходу усы от обоих баллонов складываются в общую волну которая иногда задевает за заднюю поперечную балку. Колесо над ней всего на 2.5 см. Зачем создавать лишнее сопротивление движению, снижая кпд.

moshe

Кстати если вращающееся заднее колесо коснётся воды- то скорость будет до 6км/ч с разными видами протектора.
А если карманы на покрышку прикрепите до 15км/ч! Винт кажется здесь излишеим в схеме.

Воздушный винт - на таком транспорте для туризма в заросших водоёмах всегда применяют...
И водная инспекция с воздушным винтом не пристаёт!
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

Велосипедист

Воздушный винт! Есть такие идеи... На нём можно и зимой по снегу и летом по воде. :wow:

moshe

Зимой ездил я с бениновым мотором, винтом, 2,5кВт не хватало одному уверенно трогаться. А у Вашей кометы какие обороты и мощность?- смогу сказать сколько она в мах сможет иметь тяги.
Снег  тягу не малую просит!

Велосипедист

Если двухтактный у него 1.8л.с. По снегу надо бы сил 15.

Steel RAT

Придется турбировать.
И... еще надо параплан.
Шоб снег не мешал.  ;-D
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

moshe

Цитата: Велосипедист от 28 Июнь 2014 в 20:21
Если двухтактный у него 1.8л.с. По снегу надо бы сил 15.
Это 50...90кг тяги, да за глаза 30кг хватит

Riper1

Цитата: Велосипедист от 07 Сен. 2012 в 18:26
Я не очень разбираюсь в электромоторах но разве это не чисто городской транспорт от ''розетки до розетки'' . Как быть в походе на воде или хотябы в ста километрах от города на трассе? Как путешествовать с аккумуляторами?

Давно уже нет, просто до нас все новинки поздно доходят. На том же электроколесе Китай и Япония уже лет 10 ездит.

Сейчас вот новый тренд - электрогенераторы весом в 5-8 кг на 48V、60V、72V постоянного тока 0.5 - 3 киловатт - ставишь на электровел и получаешь практически полностью автономность. В 500W - 1кW потребление примерно 0.5-1 литр бензина на сотню км. Если совместить с небольшой литиевой батарейкой - это вообще кайф, в городе можно ездить чисто от электропривода а на дальняке от генератора, если генератор слабенький и после затяжного подъема батарея села, можно устроить привал и зарядить в поле. В общем перспективы - супер, даже незнаю что теперь лучше для дальняка - электро или на прямом приводе.
Генераторы эти вроде бы тоже очень надежны, там для генерации используется маленькое мотор-коллесо сцепленное с движком имеющее большой ресурс с возможностью замены.
Генераторы можно посмотреть тут, может и у нас уже где то продают, незнаю.
http://s.taobao.com/search?q=%B5%E7%B6%AF%B3%B5%D4%F6%B3%CC%B7%A2%B5%E7%BB%FA&searcy_type=item&s_from=newHeader&source=&ssid=s5-e&search=y&initiative_id=itemz_20130228

Вообще будущее за электротранспортом.
Вот я хочу себе лигерад или трайк с электропаромотором - представляете, и ехать можно с воздушным винтом с 5-7 Квт тяги и в любом подходящем месте распаковаться и взлететь! Если бы еще где - то раздобыть парапланерную ткань с солнечной батареей, то площадь крыла в 26-32 квадратов позволи ла бы полностью не только обеспечивать такой транспорт нужной для полета и езды энергией, но еще и полностью заряжать батареии паря в термичке. Просто мечта!

Катамаран тоже очень интересно, можно какую то плавающую солнечную батарею придумать, но она мешать будет плавать.

Видио для вдохновения
https://www.youtube.com/watch?v=jMF1Aa6ks3c

Велосипедист

Эх полёт это шикарно слов нет. Но у меня животный страх перед полётом (рождённый ползать... ) и это другая тема, совсем другая...

На гебриде недавно прокатился тоже очень понравилось, удивительная конструкция :

<< Тепловозы , карьерные самосвалы...

На КТ обьяснили как на нём ездить но я не понял.

- На багажнике на пенопластовой подстилке стоит бензогенератор и от него тянется только тонкий кабель.
- Прокатился как на самокате, отталкиваясь ногой , катится легко.
- Включил тумблер, самокат потяжелел и стал продвигаться с трудом. Заметил что при движении начинает вращаться вал бензогенератора и чем быстрее я качу самокат тем быстрее вращается вал. Разогнался совсем быстро и мотор завёлся и стал работать на холостых оборотах. Нажал на ручку газа мотор заревел и я бодренько поехал. (ну мы помним что бензогенератор связан с самокатом только проводом ) Остановился и заглушил мотор.
- В тишине щёлкнул следующим тумблером и опять нажал на ручку газа и самокат вновь бодренько поехал но уже в полной тишине. Остановился.
- Теперь я нажал на кнопку. Бензомотор чудесным образом сам завёлся и перешёл на холостые. Нажал на рукоятку газа ну... вы дальше знаете...

Это уже тянет на новое слово в мотовелостроении - жаль что я ничего не понимаю в электричестве взялся бы за эту тему... >>

Но и это другая тема...

А будущему электровелу предстоит превзойти современные параметры мотовела ДВС:

Сухой вес 17кг.
Дальность 52км.
Расход 1литр на 100км.
При скорости 45км.ч.
С двухлитровым подвесом дальность увеличивается до 250км.
Полная подзарядка две минуты.

-

andruxxa

Ну к 2 минутам заправки надо прибавить путь на азс (для меня в деревне это 30км) и очередь на колонку (от 2 до 30минут). Всё зависит от среды обитания.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Велосипедист

Новая тема будоражит моё сознание. Донор знаменитая Стрида...

Что-то в этом роде. (фотошоп )

Велосипедист

Пустой треугольник рамы просится быть заполненным.

Riper1

Цитата: Велосипедист от 29 Июль 2014 в 09:45
Новая тема будоражит моё сознание.

Велосипедо-чемодан?  ;-D

Как думаете, на такой лигерад получиться Комету приспособить?
Сверху некуда, разве что багажник убирать, да и непонятно как он на одной жердочке будет там висеть. Остается перед задним колесом крепление к вилке,какраз центр тяжести будет низкий, цепку ниже под двигом пропустить.