Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 11:02Считаю, что в качестве долбилки ЗУС эффективнее, чем Кулон в режиме БП
Не совсем,кулон верхнее ограничивает,ЗУС может вылетать выше.Хотя по одной банке на пятерке так и не понял,не лежит у меня душа к ней.
МикроЗу это да держит строго напряжение.

Яков93

Цитата: Сэм_N от 24 Фев. 2018 в 11:34
Не совсем,кулон верхнее ограничивает,ЗУС может вылетать выше.Хотя по одной банке на пятерке так и не понял,не лежит у меня душа к ней.
МикроЗу это да держит строго напряжение.
Насколько выше-то? На табло вижу 14,4-14,5. Вольтметром измеряю - 14,4-14,5. Может у меня какой-то необычный экземпляр ЗУСа?

xeus

[user]Сэм_N[/user], яков просто уперся в надпись на АКБ что больше 14.4 нельзя. Вот и настраивает так Кулон.
Воду подливать можно, сверлить шурупы вкручивать  - можно, а заряднику больше 14.4 - нельзя
Не понимаю.

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 12:02Вольтметром измеряю - 14,4-14,5
У вас вольтметр моментально не реагирует, вначале напряжение выше. Возможно он еще и True RMS.
А кулон ограничиваете 14,1В - где справедливость?

Яков93

Цитата: xeus от 24 Фев. 2018 в 12:06
[user]Сэм_N[/user], яков просто уперся в надпись на АКБ что больше 14.4 нельзя. Вот и настраивает так Кулон.
Воду подливать можно, сверлить шурупы вкручивать  - можно, а заряднику больше 14.4 - нельзя
Не понимаю.
Да не соревнуюсь я зарядками. Для меня ЗУ не предмет поклонения, а просто инструмент. Могу выбирать каким инструментом воспользоваться в разных случаях.

Ну какой мне смысл кипятить банку при 2,5В если сразу после достижения этой отметки и отключения заряда НРЦ свалится к 2,12В! Сейчас, кстати, попробовал (с Кулоном даже бегать никуда не надо, все по сети делается - красота) - быстро дошло до ограничения, после отключения снова свалилось вниз.
У меня подозрение на КЗ, ну что еще может быть если после отключения заряда сразу сваливается и держится все время на 2,12.
Хотя не греется и не шумит, куда энергия-то девается если КЗ?
Кто-то писал про КЗ именно при достижении высокого уровня, может  и у меня то же самое.

ЦитироватьУ вас вольтметр моментально не реагирует, вначале напряжение выше. Возможно он еще и True RMS.
А кулон ограничиваете 14,1В - где справедливость?
Ага, такая очень инерционная система как АКБ успевает среагировать - повысить напряжение на банках, а потом моментально разрядиться и так чтобы даже вольтметр не среагировал. Че-то я сомневаюсь.

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 12:02На табло вижу 14,4-14,5. Вольтметром измеряю - 14,4-14,5. Может у меня какой-то необычный экземпляр ЗУСа?
Может,у меня вот тоже от Севера держит строго,что у меня было из ЗУСов вылетало.
Но вроде речь была про одну банку.
А это или Микра или пятерка,про 5ю уже устал писать.

Яков93

Цитата: Сэм_N от 24 Фев. 2018 в 12:24
Может,у меня вот тоже от Севера держит строго,что у меня было из ЗУСов вылетало.
Но вроде речь была про одну банку.
У меня ЗУС4, он с одной банкой не работает.

Сэм_N

[user]Яков93[/user], я просто написал..вы ж про кулон и про одну банку,вот я и написал типа каким боком тут ЗУС.
Вот ща  разрядится и не придумал ещё.
Куда эту банку на заряд втыкать.
На кулон,на Микру,на пятерку.....
Доверяю микре(точнее,как то она всего по одной банке выручала,лучше кулона), но хотелось бы поглядеть скок зальется,а там нет такого.

Яков93

Цитата: Сэм_N от 24 Фев. 2018 в 12:31
[user]Яков93[/user], я просто написал..вы ж про кулон и про одну банку,вот я и написал типа каким боком тут ЗУС.
ЗУС включаю на всю батарею, Кулон и на всю батарею и на одну банку.
Непонятная тема про огромное напряжение до которого якобы доводит батареи ЗУС. Тут ведь еще важно в каком месте это напряжение измерять. Если на выходе из ЗУСа, там могут и 16 и 17В летать (наверное, может Сорока пояснит), а если на пеньках батареи, там напряжение совсем другое, - в пределах разумного.

Сэм_N

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 12:35Тут ведь еще важно в каком месте это напряжение измерять.
Я меряю независимо от...конкретно на АКБ или банке.

xeus

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 12:35а если на пеньках батареи, там напряжение совсем другое, - в пределах разумного.
Яков, перестаньте. Вы просто словами по живому режите.
В кулоне вы в ручную ограничиваете именно  выходное напряжение.
Отсюда и все проблемы.

Яков93

Цитата: xeus от 24 Фев. 2018 в 12:50
Яков, перестаньте. Вы просто словами по живому режите.
В кулоне вы в ручную ограничиваете именно  выходное напряжение.
Отсюда и все проблемы.
Вообще не понял про что Вы.
То что в Кулоне предусмотрено ручное ограничение выходного напряжения это проблема?
"Именно выходное напряжение"... ну да, а надо "входное" регулировать?
или Вы все свое гнете, что 2,4В это мало и обязательно надо 2,5? Ну бессмысленность этого я уже 2 или 3 раза объяснил.

Serg

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 13:00
Вообще не понял про что Вы.
Ну бессмысленность этого я уже 2 или 3 раза объяснил.
Сутками держать под ЗУСом есть смысл, под Кулоном- сразу смысл растерялся...
Загерметизируйте банку и пробки на место верните как было( обязательно восстановить механизм рекомбинации).
Выставьте ток 1А и не ограничивайте напряжение(если уж так страшно поставьте верхнее 16В). Подождите  хотя бы 3е суток. Потом посмотрите НРЦ.

Все равно ЗУС не справился. Терять нечего, и ветка так называется  - некрофилия %-)

Serg

Пробки заменить на клапана в предыдущем сообщении.

Яков93

Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 13:06
Все равно ЗУС не справился.
Отличный вывод, главное очень логичный.

Serg

Цитата: Яков93 от 24 Фев. 2018 в 14:05
Отличный вывод, главное очень логичный.
Спойлер
Долил воды в каждую банку. Хоть и "гелевый" но вроде вода впиталась
Поставил [b-b]под ЗУС в режимах STD50 и STD20 и провел 5 КТЦ с длительным зарядом примерно по 3 суток каждый раз[/b-b] и контрольным разрядом через Кулон нагрузкой 3А.  Емкость стала расти гораздо веселее:
19,4 Ач,
24,3 Ач,
26,82 Ач,
30,7 Ач,
32,02 Ач.
Согласно Lancol'а Rвн упала до 4,50 мОм.

Увидев, что емкость поднимается уже не так динамично как раньше, решил попробовать BL1204. В первом режиме заряжал им двое суток. Основной заряд прошел примерно часов за 10-12, не засекал, остальное время была поддержка напряжения. После разряда Кулоном оказалось, что емкость к сожалению не выросла, а даже слегка упала - до 31,43 Ач.

Решил что пора принимать радикальные меры и работать с каждой банкой в отдельности. Высверлил в корпусе отверстия, попал в перемычки, к этим перемычкам подпаял свой балансир. К самой слабой банке прикрутил балансир по похожей схеме но по-мощнее, на нагрузку в 2,5А. Все эти балансиры не давали банкам кипеть и поднимать напряжение больше 2,4В на каждую банку.
Скрытый текст

[b-b]И снова поставил под заряд ЗУСом в STD20. Снова три дня заряда,[/b-b] после отстоя несколько часов Lancol показал 4,32 мОм Rвн.
Потом включил разряд Кулоном до 11,5В. Но к слабой банке подключил дополнительный БП, который поддерживал на ней напряжение 1,9В. Т.е. при такой схеме у меня полностью разрядились более здоровые банки, которые раньше просто не успевали разрядиться. Оказалось, что 5 банок АКБ вполне здоровы и отдают 89,47 Ач.

Опять заряд, сначала Кулоном подзалил 24 Ач, [b-b]потом поставил ЗУС STD20 опять на 3 дня[/b-b]. Сейчас разряжаю только больную банку и удивляюсь - на данный момент прошло 18,5 часов разряда Кулоном нагрузкой 3 А, пока слилось с нее 55,43 Ач. Думаю что еще амперчасов 5 сольется, напряжение опустилось до 1,88В.

Вот мой франкенштейн с балансиром (теперь на каждую банку прикрутил по мощному балансиру)
Скрытый текст

Вот такая история. Планирую после разряда зарядить больную банку Кулоном (благо он может с одной банкой работать), потом всю батарею [b-b]опять подзарядить ЗУСОм несколько деньков,[/b-b]
1) 5 ктц с ЗУСом по трое суток. Итог - 15 суток !
2) Еще два раза в каком-то режиме по трое суток. Итог 6 суток !
3) Планируется еще 5 суток !

Итого [b-b]почти месяц[/b-b] под ЗУСом.
Единственный вывод из этого один  - лечение ЗУСом малоэффективно.

ПС  Игнорируете периодическое раз в 6 месяцев обслуживание. Зато времени на некрофилию - вагон. Вот это логика!

Сэм_N

Цитата: Serg от 24 Фев. 2018 в 15:36Игнорируете периодическое раз в 6 месяцев обслуживание. Зато времени на некрофилию - вагон
Круто в полгода.Живые может и да.
Дохлые раз в месяц.Пример  вон сыно проиб..ло.
Два месяца и банка в нули.

Яков93

Сейчас закончился разряд моего воскрешаемого подопытного. Как обычно разряжал Кулоном на 3А. Сначала поставил разряд до 10,5В но после достижения 11,5В напряжение на больной банке стало быстро валится, поэтому разряд прекратил.
Итого скачалось до первого касания 11,5В со всего АКБ 70,21 Ач.

Больная банка ведет себя конечно не как здоровая. Основное отличие у нее как будто полностью сместился разрядный график  вниз по напряжению. НРЦ здоровых банок около 2,28, у больной 2,16.
На здоровых в начале разряда 2,2В на больной сразу 2,1В.
В конце заряда на здоровых напряжение очень быстро валится после 1,75 (хотя не довел до такого напряжения), а больная и 1,75В держит достаточно долго и начинает валиться только после 1,6В.
Не знаю в чем дело. Может воды в нее перелил, да вроде сверху воды не видно.

Поставил опять под ЗУС STD20 - после чего наверное уже поставлю обратно в "солнечную систему". Для моей резервной системы остаток 70 Ач это очень хорошо.

Serg

Цитата: Яков93 от 26 Фев. 2018 в 13:48поставлю обратно в "солнечную систему". Для моей резервной системы остаток [b-b]70 Ач это очень хорошо.[/b-b]
Но не надолго.