Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Яков93

Цитата: xeus от 22 Фев. 2018 в 11:26
[user]Яков93[/user], скинь логи ктц кулона.
Сейчас вынул из Кулона карточку, посмотрел файлы, но там вообще невозможно разобраться что откуда, с каких аккумуляторов и этапов эти логи хрен поймешь. Если хотите попробуйте разобраться. Я лично не смог.
Он что пишет новый лог каждый раз как я нажимаю кнопку пауза?

serggio

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 11:24VRLA это все-таки скорее не GEL, а AGM
И AGM и GEL относятся к типу VRLA. Просто это две разновидности VRLA.
[user]Яков93[/user], пока все еще читаю ваш с Serg спор на предыдущих страницах, но могу сказать, что напряжения заряда батарей типа VRLA ограничены из-за того предел рекомбинации будет достигнут и начнется потеря воды из батареи (выпуск кислорода и водорода при избыточном давлении через клапан). Для таких батарей нет регламента долива воды, как и метода измерения плотности электролита.
А вы доливали воду. Т.е. делали на свой страх и риск. Так чего спорите о повышенном напряжении? Долили бы так же наугад да и все.

Яков93

Цитата: serggio от 22 Фев. 2018 в 19:44
Почему не идти нормальным путем и не построить систему на 2В элементах?
Если вы не обеспечите герметичность АКБ, то у вас не будет толком работать рекомбинация. Иначе бы батареи просто оставили вентилируемого типа.
А эти-то куда девать? Я на них три года назад потратил около ста тысяч (сейчас посчитал и чуть не упал). Рассчитывал что при бережном обращении они будут работать ну пусть не 10 лет как написано у них в даташитах, ну хоть лет 7 проработают.
Учитывая что вся эта солнечная система питания одна большая игрушка не приносящая особой выгоды (ну может в пределах тысячи рублей в месяц на свет экономлю) тратить деньги на новые АКБ че-то меня прям корежит.

Не пойму про какое нарушение герметичности Вы говорите. Я ж объяснял - перемычки сразу под крышкой без всяких промежутков. Т.е. ничего лишнего ни в АКБ ни из АКБ не попадает.

Есть у меня мысль не только повесить на каждую банку балансиры, но и запараллелить не только сами АКБ в паре, но и банки в этих АКБ. Вот так примерно. Слева как у меня сейчас, а справа как мне хочется в теории.
Спойлер

serggio

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 20:02Не пойму про какое нарушение герметичности Вы говорите. Я ж объяснял - перемычки сразу под крышкой без всяких промежутков. Т.е. ничего лишнего ни в АКБ ни из АКБ не попадает.
Корпус делается герметичным для поддержания избыточного давления газов в на финальных стадиях заряда. Это позволяет газам не выходит сразу вверх а участвовать в процессе рекомбинации на отрицательном электроде.
Там же была картинка в PDF.
Спойлер
Вам эти отверстия с проводами от балансиров нужно тщательно герметизировать, иначе будет быстрая потеря воды, что еще печальнее для батарей такого типа чем повышенное напряжение заряда..

Яков93

Цитата: serggio от 22 Фев. 2018 в 20:21Вам эти отверстия с проводами от балансиров нужно тщательно герметизировать,
Да без проблем. Налью в каждую дырку термоклей чтоб ни капли не улетело.

serggio

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 20:27Да без проблем. Налью в каждую дырку термоклей чтоб ни капли не улетело.
Когда нальете и через пробку создадите избыточное давление и оно будет держаться несколько часов, тогда будем считать заклеивание отверстий герметизацией. Это как камеру на велосипеде заклеить. Налить клея то не проблема, главное чтобы не спускало  :-)

xeus

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 19:46Он что пишет новый лог каждый раз как я нажимаю кнопку пауза?
Настройки в паузе менялись? Сколько по времени была пауза? Вижу что он лог разъединил.

Вот график первых зарядов:

Зачем такие настройки выставлены? По ним даже здоровый не зарядится

//Сервис АКБ. Расширенный режим.
//Параметры АКБ.
//Напряжение АКБ:12В. Емкость АКБ:  9Ач.
//Заряд.
//Максимальное напряжение: 14.50В. Напряжение снижения тока: 13.90В.
//Максимальный ток: 0.50A.
//Окончание заряда по напряжению.
//Выдержка при установленном напряжении: 2ч.
//Число циклов разряд-заряд: 3
//Разряд.
//Минимальное напряжение: 10.70В. Ток разряда:  0.30А.
//Пауза перед разрядом: 5.00ч.

Яков93

Цитата: xeus от 23 Фев. 2018 в 04:06
Зачем такие настройки выставлены? По ним даже здоровый не зарядится

//Сервис АКБ. Расширенный режим.
//Параметры АКБ.
//Напряжение АКБ:12В. Емкость АКБ:  9Ач.

Скорее всего это настройки вообще не от этого АКБ, я ж много чего заряжал, в том числе и мелкие АКБ. На логах даты нет, определить когда он снимался не могу. Просто скинул все что было на карточке, потому что сам не смог разобраться где что. Если уж так охота разбираться идите с конца, там по крайней мере точно можно найти про заряд/разряд больной ячейки и выше про разряд всего АКБ. Только где остановиться не понятно...
И да, в паузах я иногда менял настройки, иногда не менял. Не думал, что это так отразится на логе

xeus

[user]Яков93[/user], следущий лог идет с разрядом и выкаченной емкостью около 70ач

Яков93

Цитата: xeus от 23 Фев. 2018 в 07:41
[user]Яков93[/user], следущий лог идет с разрядом и выкаченной емкостью около 70ач
Следующий после какого? Вы с конца смотрите? Если с конца и напряжение около 2В, то все правильно - с больной ячейки выкачалось 67,09 Ач. Следующая цифра с конца должна быть 89,47 Ач и напряжение 11,5В - это был разряд всего АКБ.

А если смотрите по-прежнему с начала, то вообще не в курсе что это за цифры. Вот тут хронология КТЦ по этому АКБ, может поможет разобраться.

А может я вообще не только этим Кулоном разряды делал, их же у меня два, оба работали одновременно над разными АКБ. Сейчас из второго карточку выну, посмотрю что там за логи  :bn:

p.s. Оказалось действительно разными Кулонами делал КТЦ, вот вроде бы начальные КТЦ со второго Кулона

elektrik897

[user]Яков93[/user], Кулон начинает новый файл  лога после нажатия кнопки "старт". Закрывает файл после нажатия кнопки "стоп". Если нажималась кнопка "пауза", то все, что изменилось (кроме уставок по моему) записывается в открытый текущий файл лога. Но, к сожалению, дата и время файла, одна и та же - системного времени в Кулоне нет.
Поэтому если на бумажке не вел хронологию изменения режимов Заряда, то хрен потом в этой куче файлов разберешься.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 23 Фев. 2018 в 08:51
[user]Яков93[/user], Кулон начинает новый файл  лога после нажатия кнопки "старт". Закрывает файл после нажатия кнопки "стоп". Если нажималась кнопка "пауза", то все, что изменилось (кроме уставок по моему) записывается в открытый текущий файл лога. Но, к сожалению, дата и время файла, одна и та же - системного времени в Кулоне нет.
Поэтому если на бумажке не вел хронологию изменения режимов Заряда, то хрен потом в этой куче файлов разберешься.
Если я нажимал паузу значит чего-то менял. Иногда менял по несколько раз за несколько минут. И судя по всему каждый раз при этом записывался новый файл. Несколько раз процесс разряда случайно прерывался, приходилось начинать по-новой, при этом приходилось вручную складывать то что выкачалось первый раз с тем, что во второй... Все установки заряда-разряда никуда конечно не записывал, результаты КТЦ, какие-то основные параметры - записал в свою таблицу КТЦ.
Не особо представляю зачем нужны эти логи, как они могут помочь в данном случае? И так понятно - есть больная банка, надо за ней следить особо.

xeus

[user]Яков93[/user], проверяйте второй кулон.
В этом я еще раз глянул.
QLOG0028 - 31  - лог 3х КТЦ, по 2м последним циклам я построил графики. Мой пост выше.

Начиная с:
QLOG0032 - уже идут логи КТЦ 100ач.
,,,,// Версия ПО: Q912T740 WF:1
,,,,//Сервис АКБ. Расширенный режим.
,,,,//Параметры АКБ.
,,,,//Напряжение АКБ:12В. Емкость АКБ:100Ач.
,,,,//Заряд.
,,,,//Максимальное напряжение:14.70В. Напряжение снижения тока:14.10В.
,,,,//Максимальный ток:10.00A.
,,,,//Окончание заряда по напряжению.
,,,,//Выдержка при установленном напряжении: 3ч.
,,,,//Число циклов разряд-заряд: 1
,,,,//Разряд.
,,,,//Минимальное напряжение:10.70В. Ток разряда: 3.00А.
,,,,//Пауза перед разрядом: 1.00ч.
,,,,//АКБ заряжалась:04ч16м   Отдано: 9.91Aч
,,,,//АКБ разряжалась:26ч20м   Отдано:79.04Aч
,,,,//АКБ заряжалась:11ч09м   Отдано:79.80Aч

Кулон пишет файлы последовательно, по имени.
Дата создания файла берется с последнего подключения к ПК.

Яков93

Цитата: xeus от 23 Фев. 2018 в 09:55
[user]Яков93[/user], проверяйте второй кулон.
В этом я еще раз глянул.
QLOG0028 - 31  - лог 3х КТЦ, по 2м последним циклам я построил графики. Мой пост выше.

Начиная с:
QLOG0032 - уже идут логи КТЦ 100ач.
,,,,// Версия ПО: Q912T740 WF:1
,,,,//Сервис АКБ. Расширенный режим.
,,,,//Параметры АКБ.
,,,,//Напряжение АКБ:12В. Емкость АКБ:100Ач.
,,,,//Заряд.
,,,,//Максимальное напряжение:14.70В. Напряжение снижения тока:14.10В.

Да уж проверил и даже выложил ссылку в том же своем сообщении. Если видите напряжение 14,7В - сразу не то, в убитом я ставил максимум 14,5В.
А вообще бесполезная эта затея, пожалейте свое время.
Цитата: xeus от 23 Фев. 2018 в 09:55Дата создания файла берется с последнего подключения к ПК.
Как Кулон можно подключить к ПК? Я думаю не с последнего "подключения к ПК", а с даты последней прошивки. У меня все файлы логов от декабря прошлого года, кажется как раз тогда я Кулоны прошил 740 прошивкой. А уж после этого я их бесконечно включал-выключал и через сеть работал, но дата логов не менялась.

xeus

[user]Яков93[/user], 14.12 меняли прошивку на 740?

Добавлено 23 Фев 2018 в 10:11

[user]Яков93[/user], Скачал  и все равно не пойму зачем ставить начало снижения тока на 13.9 и ограничивать 14,5?
,,,,//Максимальное напряжение:14.50В. Напряжение снижения тока:13.90В.

Цитата: Яков93 от 23 Фев. 2018 в 10:03А вообще бесполезная эта затея, пожалейте свое время.
Отнюдь, по логам уже видно что неправильно настроенные ограничения как раз и не дали зарядить.
Он даже на номинальный ток не вышел. В асинхронном режиме тоже.

Позже продолжу, а пока:
С праздником, Мужики!

Яков93

Цитата: xeus от 23 Фев. 2018 в 10:08
[user]Яков93[/user], 14.12 меняли прошивку на 740?

Добавлено 23 Фев 2018 в 10:11

[user]Яков93[/user], Скачал  и все равно не пойму зачем ставить начало снижения тока на 13.9 и ограничивать 14,5?
,,,,//Максимальное напряжение:14.50В. Напряжение снижения тока:13.90В.
Отнюдь, по логам уже видно что неправильно настроенные ограничения как раз и не дали зарядить.
Он даже на номинальный ток не вышел. В асинхронном режиме тоже.
14,5В это максимальное зарядное напряжение для этого АКБ - указано на его боку. Почему Вы считаете его неправильным? А напряжение снижения тока мне кажется так автоматом в Кулоне выставляются, вроде эту величину я не менял.
Как он мог выйти на максимальный ток в 10 А ("номинальный ток" для Вас это сколько?) имея остаточную емкость в 6 Ач и в первый раз будучи еще и полностью заряженным? Может в обычном, не асинхронном режиме, после полного разряда на пару минут и вышел бы, а в асинхронном и такого не случилось.
Притом аккумулятор был снят прямо из под заряда в "солнечной системе" и требовал не полный заряд, а максимум только подзаряд.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 22 Фев. 2018 в 19:44
Почему не идти нормальным путем и не построить систему на 2В элементах?
2в банки - это самое лучшее решение для стационарных АКБ.
ЦитироватьЕсли вы не обеспечите герметичность АКБ, то у вас не будет толком работать рекомбинация.
рекомбинация? :) а платина там есть в качестве катализатора?
сказки всё это про рекомбинацию.
если гель перезарядить - то его пузырями внутри намазок и между пластинами порвет нафиг.
так что советы про 16в пишут те кому лишь бы че-то писать.

Добавлено 23 Фев. 2018 в 11:06

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 20:02
Есть у меня мысль не только повесить на каждую банку балансиры, но и запараллелить не только сами АКБ в паре, но и банки в этих АКБ. Вот так примерно. Слева как у меня сейчас, а справа как мне хочется в теории.
хорошая идея.

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 23 Фев. 2018 в 11:02рекомбинация?  а платина там есть в качестве катализатора?
сказки всё это про рекомбинацию.
:-D
Я понял почему ваши поделки так плохо заряжают АКБ.
Цитата: Alex_Soroka от 23 Фев. 2018 в 11:02если гель перезарядить - то его пузырями внутри намазок и между пластинами порвет нафиг.
так что советы про 16в пишут те кому лишь бы че-то писать.
Однако же не порвало... Читайте статьи и книги!  :hello: