Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Serg от 22 Фев. 2018 в 14:17
А что это меняет в плане гелеобразного электролита? Не убиваемые они только для глубоких разрядов и стояния в FLOAT режиме.
Не знаю, а Вы думаете все аккумуляторы на свете одинаковые по качеству изготовления и по структуре, поэтому все будет одинаково и можно сравнивать китайскую DELTA, крутой соненшайн и еще какой-то неизвестный но явно не дешевый АКБ с трубчатым электродом...

Добавлено 22 Фев 2018 в 14:19
I-phase = [b-b]1.2 A/100Ah for 4 hours. [/b-b]
Понимаете, что такое последняя токовая фаза при методе IUI?
Как вы собираетесь это выполнять?
Никак не собираюсь, Вы же не объяснили мне как используя максимально допустимое зарядное напряжение в 14,7В получить требуемый  постоянный зарядный ток в 2А. Объясните - сделаю  :pardon:

Serg

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 14:37Никак не собираюсь
Тогда прямиком в лапы сказочников.
Вот откуда такая нелюбовь к методичкам?- пора уже в минздраве прививки разрабатывать.

Добавлено 22 Фев 2018 в 14:45

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 14:37Вы же не объяснили мне как используя максимально допустимое зарядное напряжение в 14,7В
В последней стадии I  напряжение не ограничивают - какое будет. Хотя ограничения напряжения все же  есть - по нагрузке ЗУ, написано, если превысите таковые  - отключайте ЗУ.

Яков93

Цитата: Serg от 22 Фев. 2018 в 14:43
Тогда прямиком в лапы сказочников.
Вот откуда такая нелюбовь к методичкам?- пора уже в минздраве прививки разрабатывать.

Добавлено 22 Фев 2018 в 14:45
В последней стадии I  напряжение не ограничивают - какое будет. Хотя ограничения напряжения все же  есть - по нагрузке ЗУ, написано, если превысите таковые  - отключайте ЗУ.
Я предпочитаю действовать по прямым указаниям инструкций, а не на основании выдумок, Ваших в данном случае.
Везде прямо написано, в инструкциях, "методичках", на боку моего АКБ - не превышать 14,4-14,7 В. А вот некто [user]Serg[/user] из интернета говорит - "не дрейф, зуб даю, те че - слабо? Суй прям в розетку 220В, напряжение ведь не ограничено. Если чо все претензии к  Dirk Uwe Sauer, у него 12 лет назад получилось"

Vova_n

Цитата: Serg от 22 Фев. 2018 в 14:43Вот откуда такая нелюбовь к методичкам?- пора уже в минздраве прививки разрабатывать.
Забавно после наших дебатов о вреде кипячения и перезаряда, читать от вас  настойчивые  рекомендации к этому  :laugh:  по рекомендациям из методичек.
Тем временем у Яков есть доступ к банке и если выбирать из двух зол наименьшее, то это явно не рекомендации из вашей методички.
Яков руководствуется здравым смыслом, а для этого просто надо иметь голову и научиться думать, а не тупо следовать инструкциям из методичек.
Спойлер
Научитесь принимать чужое мнение и право на действие по собственному усмотрению, без лишних эмоций и споров.

Serg

Цитата: Vova_n от 22 Фев. 2018 в 15:50Яков руководствуется здравым смыслом,а для этого просто надо иметь голову
Это здравый смысл? -
Спойлер
Последний раз проверял воскрешаемого вместе с остальными 7-ю подобными аккумуляторами в июне 2016 года, тогда он благополучно отдал свой номинал в 100 Ач.
16.01.2018 я снял его из системы,
И что пишет, к чему привык -
Цитироватьпредпочитаю действовать [b-b]по прямым указаниям[/b-b] инструкций

Полтора года без проверки и без обслуживания! Где действия по [b-b]прямым указаниям[/b-b] инструкции? Хотя в методичке написано раз в 6 месяцев проверять и журнал проверок приаттачен к любому паспорту. Потом раз, и плач Ярославны - как же так потерялась емкость? А вот так, два раза пропустил сроки проверки, не провел вовремя необходимый по регламенту выравнивающий заряд - получай!
ПС Зачем, действительно, читать методички? кому это нужно? B-) Поэтому ответ на вопрос: "Как вы собираетесь это выполнять?" характерен-
[b-b]Никак не собираюсь[/b-b]

xeus

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 15:04на боку моего АКБ - не превышать 14,4-14,7 В
Рекомендации дают на режим заряда для здоровых АКБ.
Если вы сразу поняли что акб не здоров  это не обязывает вас действовать строго по этим рекомендациям.

Про импульсы в даташитах и слова нет. Однако не мешает вам ими заряжать.

Яков93

Цитата: xeus от 22 Фев. 2018 в 16:10
Рекомендации дают на режим заряда для здоровых АКБ.
Если вы сразу поняли что акб не здоров  это не обязывает вас действовать строго по этим рекомендациям.

Про импульсы в даташитах и слова нет. Однако не мешает вам ими заряжать.
Да меня вообще никто ничем не обязывает. Захочу эту АКБ вообще выкину или кувалдой разобью, она мне в принципе не важна, на ее замену уже куплена примерно такая же. Но пока я ее хочу все-таки восстановить, а не угрохать окончательно, поэтому постараюсь придерживаться рекомендаций производителей.
А насчет импульсного заряда зря Вы так. Вот пожалста
Спойлер

Serg

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 16:48А насчет импульсного заряда зря Вы так.
Вот где так долго скрывали производители АКБ лучший алгоритм импульсного заряда  - в инструкции! 15мин вкл, 15мин выкл :-D
Я точно знаю, сколько нужно импульсов - 8!  Не больше и не меньше. :hello:
Я даже точно знаю откуда взяты данные значения вкл/выкл - таймер сетевой механический наше все.https://www.kakprosto.ru/kak-812777-kak-polzovatsya-taymerom
Микропроцессоры, АЦП, мосфеты, ТОРы - все в топку  и 35 Гц из ЗУСа ту да же.

Branimir

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2018 в 17:02Решил что пора принимать радикальные меры и работать с каждой банкой в отдельности. Высверлил в корпусе отверстия, попал в перемычки

Яков, а Вам удалось после доступа к банкам понять (или протестировать) что же происходило с напряжением на каждой банке при зарядах и разрядах?
Мне кажется особенно важным знать:
1. как вела себя слабая банка - не уходила ли в переполюсовку при разрядах, например?
(мне неясно из Вашего описания до какого min напряжения на АКБ при разряде было отдано всего 3Ah, видимо до 11,5v???)
2. какое на слабой банке было мах напряжение при заряде (отставало или опережало U на остальных банках)?
3. насколько поднималось напряжение на остальных банках при зарядах и падало при разрядах (есть ли дисбаланс по "здоровым" банкам)?

Мне кажется ответы на эти вопросы могут помочь в постановке верного диагноза и определиться как лучше лечить...
Вы какой для себя вывод сделали по этой банке? Что с ней произошло?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте Яков93!
Прошу не огорчаться, аккумулятор принадлежит Вам и все мероприятия Вы проводите на свой страх и риск.
Это был какой-то "шутер" ( в трэде Вашей отличной статьи ), к сожалению.
Всем спасибо за советы!
Какая у Вас типичная нагрузка на этот аккумулятор?
Интересуют реальные разрядные характеристики.
Вот здесь немного мне непонятно:
Цитировать2.7. Наложенные переменные токи.
В зависимости от вида зарядного устройства, а
также методов заряда, обеспечиваемых заряд-
ным устройством, во время процесса заряда
через батарею протекают переменные токи,
которые накладываются на выпрямленный за-
рядный ток. Эти наложенные переменные со-
ставляющие и влияние потребителей на бата-
рею приводят к ее дополнительному разогреву
и нагрузке на электроды, что может отрица-
тельно отразиться на работоспособности акку-
муляторов и привести к сокращению их срока
службы.
Во время ступени ускоренного заряда согласно
рис. 1 эффективное значение переменного
тока не должно превышать10А на 100Ач номи-
нальной емкости.
После ступени ускоренного заряда в режиме
непрерывного подзаряда, эффективное зна-
чение переменного тока не должно превы-
шать 5 А на 100 Ач номинальной емкости.
Что это за наложенные переменные токи?
Хороший пост от Уважаемого Branimir:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1282320
Приветствую дискуссию в таком ключе!

Branimir

Цитата: Серик от 22 Фев. 2018 в 17:42Что это за наложенные переменные токи?

Меня тоже заинтересовал этот параграф.
В поиске по этой теме в основном "отсыл" к энергетикам (там все ясно), а касательно АКБ как-то смутно...
У меня были подозрения, что это про нестабильность ЗУ или/и характеристик зарядных токов-напряжений в нем
Но вроде речь (по контексту) о том, что во время заряда АКБ из-за возможного использования его под нагрузкой должны быть ограничения ...
(возможно по разнице зарядных от ЗУ и разрядных токов от потребителей)

ИС-Х

Наверное это про пульсации тока. Мало ли что напишут....
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Яков93

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2018 в 17:33
Яков, а Вам удалось после доступа к банкам понять (или протестировать) что же происходило с напряжением на каждой банке при зарядах и разрядах?
Да ничего особенного не происходит, все как всегда. При разряде слабая банка сваливается по емкости и напряжению быстрее всех, при заряде заряжается быстрее всех, все напряжение забирает на себя, сама кипит, а ЗУ думая что АКБ уже зарядился (общее напряжение ведь поднялось до нужной величины) прекращает заряд. Таким образом остальные пять банок недозаряжаются.  :bored:

Мне кажется особенно важным знать:
1. как вела себя слабая банка - не уходила ли в переполюсовку при разрядах, например?
(мне неясно из Вашего описания до какого min напряжения на АКБ при разряде было отдано всего 3Ah, видимо до 11,5v???)
Я разряжал до 10,7В. Но там никакой разницы не было, после 12В напряжение очень быстро сваливалось. Вот сводная таблица по моим АКБ, пациент там первый в списке.

Цитировать2. какое на слабой банке было мах напряжение при заряде (отставало или опережало U на остальных банках)?
Ну конечно опережало. Насколько не знаю, не проверял. Сразу же поставил балансир который при напряжении выше 2,4В подключал балластную нагрузку.

Цитировать3. насколько поднималось напряжение на остальных банках при зарядах и падало при разрядах (есть ли дисбаланс по "здоровым" банкам)?
Дисбаланс по "здоровым банкам небольшой есть, сейчас стоят заряженные, разница в НРЦ около 0,2 В. Как каждая из них себя вела при разряде проверить не смог, пока разряжал с "дырками" только один раз, разряд закончился в 3 часа ночи. Можно в принципе поставить логер на шесть банок, но пока мне кажется это лишнее.

ЦитироватьМне кажется ответы на эти вопросы могут помочь в постановке верного диагноза и определиться как лучше лечить...
Вы какой для себя вывод сделали по этой банке? Что с ней произошло?
Я толком не понимаю. Алгоритм заряда не тупой, трехстадийный,  с качелями от наличия солнца не зависит. Максимальное общее зарядное напряжение установлено 56,8В, т.е. всего 14,2В. На каждой паре АКб стоят активные балансиры, висят вольтметры, все время показывающие напряжение на каждой паре. По ним и понял что что-то не в порядке.
Температура эксплуатации не экстремальная от +20 зимой, до +30 летом, температурная компенсация в ЗУ есть... Остальные 7 АКБ показывают в принципе нормальную остаточную емкость для АКБ которым 3,5 года.
Единственная мысль это то, что больная банка была крайней в цепочке. Т.е. к ней был подключен "минус" и зарядных и разрядных кабелей. Может это как-то повлияло... Хотя с тем АКБ что стоял в паре с больным все нормально. И с другой крайней парой АКБ, к которой был подключен общий "плюс" тоже все нормально...

Цитата: Серик от 22 Фев. 2018 в 17:42Какая у Вас типичная нагрузка на этот аккумулятор?
Интересуют реальные разрядные характеристики.
Нагрузка это когда выключают свет - очень редко, наверное раз 6 в год на несколько часов. На всю цепочку нагрузка в это время около 10-20 А.

Branimir

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 18:06Я разряжал до 10,7В. Но там никакой разницы не было, после 12В напряжение очень быстро сваливалось.

Значит слабая банка точно сваливалась до нуля при разряде.
И взлетала по U и кипела (возможно со страшной силой) при зарядах: удивительно, что гель в ней не окаменел, однако...
Удивительно, что удается ее к жизни возвращать столь успешно...

Яков93

Цитата: Branimir от 22 Фев. 2018 в 18:40
Значит слабая банка точно сваливалась до нуля при разряде.
И взлетала по U и кипела (возможно со страшной силой) при зарядах: удивительно, что гель в ней не окаменел, однако...
Удивительно, что удается ее к жизни возвращать столь успешно...
Про "страшную силу" ничего не скажу - не замечал. Да колпачок слетал периодически, но и на остальных банках также колпачки слетали при заряде. АКБ не грелся и не шумел. Может гелевому просто нечем даже шуметь. Пока до перемычек не добрался не понял какая банка была больной, никаких особых признаков она не подавала. Гель на вид был одинакового состояния во всех банках и воды влил во все банки примерно одинаково :bn:

Серик

Проверка параметров при вводе в эксплуатацию имеет огромное значение. Но побаночно конечно же не проверить.
Какой типичный срок эксплуатации должен бы быть в таких условиях-разряд током 10-20А на несколько часов 6 раз в год?
Еще +3,5 года, или всего 10 лет?
Где-то читал ( у Kass?, может быть ошибаюсь ), аккумулятор не имевший емкости, при разряде до нуля отдал почти всю емкость ( или мне это показалось?, найти это сообщение сложно будет, если что не так, извиняйте  ), интересная штука аккумулятор-клубочек не распутывался при обычных обстоятельствах, но потихоньку всю ниточку вытянули :-)

Branimir

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 18:06Единственная мысль это то, что больная банка была крайней в цепочке. Т.е. к ней был подключен "минус"

В моей небогатой пока статистике по больным банкам та, что стоит первой от минуса занимает почетное первое место.

Добавлено 22 Фев. 2018 в 19:21

Цитата: Яков93 от 22 Фев. 2018 в 18:06Дисбаланс по "здоровым банкам небольшой есть, сейчас стоят заряженные, разница в НРЦ около 0,2 В.

По моему, это немало (скорее даже много)... Может 0,02v?

serggio

Цитата: Яков93 от 21 Фев. 2018 в 22:49В перспективе планирую оставшиеся семь АКБ рассверлить, и на каждый по балансиру повесить.
Почему не идти нормальным путем и не построить систему на 2В элементах?
Если вы не обеспечите герметичность АКБ, то у вас не будет толком работать рекомбинация. Иначе бы батареи просто оставили вентилируемого типа.