Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

tybik83

Цитата: tybik83 от 28 Янв. 2024 в 13:52Коллеги, день добрый! Помогите пожалуйста разобраться. Покупал EVE LF50K, но приехало то что на фото во вложении. На всех фото в интернете и в даташите эти АКБ с контактами "мама", а на этих "папа"!(  И не могу расшифровать дату производства(  02YCB68123500JDAY0003927

koolon

Цитата: tybik83 от 28 Янв. 2024 в 13:5802YCB68123500JDAY0003927
Manufacturer: EVE
Product Type: Battery Cell
Battery Type: LiFePO4
Nominal Capacity: 50Ah (LF50K)
Nominal Voltage: 3.2V
Production Date: 30/Oct/2023

с завода клеммы гладкие, странно, что не резьбу нарезали, а приварили шпильки

kuznechov119m

Подскажите как на характеристики лифёра скажется  продолжительное использование циклически   в рамках напряжения  3.1 -3.32 (на ячейку)мизерным током . Использование с солнечными панелями , и с октября по февраль  полного заряда естественно не происходит солнечных дней вообще нет .  В настройках бесперебойника поставил режим  работы  от акб  , при касании  12.4  включается байпас   сети . При этом заряд  на батарею 12 вольт 140 Ач от инвертора всегда током 3 ампера , при достижение  13.3 вольт переход инвертора на питание от  батареи .
 В солнечные дни (май-сентябрь) на аккумуляторе естественно полный заряд до 14.4 происходит , максимальный ток заряда 40 ампер . При разряде батареи максимальный ток до 35 ампер (при включении дополнительных потребителей) , постоянно не отключаемая нагрузка всего 60 Вт .

alext25

Кто подскажет,можно ли соединять 2 аккума lifepo 12v. в каждом свой bms последовательно? Я соединил и у меня на одном аккумуляторе (к которому подключается минусовой провод) быстрее падает напряжение и емкость (по показаниям lcd экранчика на батареи) особенно после 80% емкости аккумулятора, думал негодный аккум, поменял местами с ним стало все ок. зато с другим стало тоже что  с первым. В чем дело? И можно как то исправить? вроде аккумы оба нормальные.

koolon

Соединять последовательно можно. заряжать поотдельности.
и еще нюанс по бмс, не все позволяют такое, некоторые например указывают не более 3шт последовательно, но эту информацию сложно выяснять

koolon

Цитата: alext25 от 20 Март 2024 в 10:03поменял местами с ним стало все ок. В чем дело? И можно как то исправить?
если все ок, то и не стоит ничего исправлять.

alext25

С ним то все ок, а с который встал на его место нет, тоже после 80% .неверные показания быстрстрее разряжается.

alext25

Цитата: koolon от 20 Март 2024 в 11:24Соединять последовательно можно. заряжать поотдельности.
По отдельности не пойдет, они заряжаются от солнечных панелей, и заряжаются они вроде нормально, а вот разряжаются как я писал к которому аккуму подключен минусовой провод тот быстрее, я вот грешу на то что bms раздельные.

koolon

при соединении последовательно двух 12в, главная особенность это зарядка каждого отдельно.
если требуется постоянно использовать для 24в лучше пересобрать систему в 8S. (понадобится замена бмс, и конструктивно покумекать)

МЕНЯ

Уважаемые гуру, Можно ли использовать АКБ  24в,  через преобразователь напряжения(повышающий 48в ) вместо LiFePO4 (вес не имеет значения)

koolon

в каком смысле вместо?
любой можно, сожрется часть на преобразование, около 20%, ну и по нагрузке подобрать, не использовать мелкий для больших нагрузок

expofrut

Народ, подскажите пожалуйста, какая схема соединения элементов (ячеек) предпочтительнее в плане надежности и долговечности для сборки аккумулятора на 100Ач (или выборе аккумулятора при покпке из двух вариантов схем сборки):
1. 4S1P из 4 элементов по 100Ач соединение последовательное
2. 4S2P из 8 элементов по 50Ач соединение смешанное (две параллельные ячеки по 4 последовательных элемента в каждой ячейке).

Спасибо всем, кто откликнется.

kuznechov119m

Цитата: expofrut от 05 Май 2024 в 19:33плане надежности и долговечности для сборки аккумулятора на 100Ач
Естественно чем меньше ячеек тем надёжнее 4S1P  однозначно . Только вот главное условие это качество этих ячеек и одинаковые  параметры по внутреннему сопротивлению и саморазряду . Чем меньше саморазряд и внутреннее сопротивление тем естественно лучше , а по сопротивлению желательно все четыре с одинаковыми показателями хотя бы до сотовых .
  По ячейкам только не Литокалу берите ,  EVE  Catl  калб  винстоны  лучше их  . Возможно кто то ещё  фирмы нормальные предложит .

дотошный_крендель

4S1P 50Ач + БМС

таких два комплекта в параллель

есть конечно минусы - но с моей точки зрения только так если есть возможность
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

koolon

в вопросе не было такого варианта  :-)
если не рассматривать 100А, то лучше из 50к 2P делать, эта пара будет поддерживать друг друга.
а для двух акб отдельных мало того что лишние бмс и балансир потребуется, дак еще и работать будет не как единый организм

Рамиль555

Цитата: alext25 от 20 Март 2024 в 10:03Кто подскажет,можно ли соединять 2 аккума lifepo 12v. в каждом свой bms последовательно? Я соединил и у меня на одном аккумуляторе (к которому подключается минусовой провод) быстрее падает напряжение и емкость (по показаниям lcd экранчика на батареи) особенно после 80% емкости аккумулятора, думал негодный аккум, поменял местами с ним стало все ок. зато с другим стало тоже что  с первым. В чем дело? И можно как то исправить? вроде аккумы оба нормальные.

Имей ввиду, что при последовательном соединении бмс заряжать аккум некорректно, так  как любая первая зарядившаяся ячейка (аккум) рвет цепь (через бмс) не давая зарядиться второму аккуму. Если характеристики ячеек немного отличаются, перекос по напряжению будет существенен. Последовательно можно только разряжать аккум. Заряжать отдельно или параллельно.

славян

Здоровица!
Хто нибудь такие использовал?
На какую глубину можно сверлить для нарезки?
Нас всё меньше... с каждым часом!

koolon

никто их не сверлит. на заводе бывает, но редко.