Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Уфолог

Цитата: RMM от 12 Янв. 2025 в 23:33Что за ерунда ?!
Несколько лет эксплуатирую 3 батареи 15s. Две на 30 А*ч, одна на 15. Никаких проблем не имею. LiFePO4.
Возможно вам просто попались некачественные элементы.
ну мне тоже на несколько лет и хватило)) потом начались проблемки... 860~ дней в бмс... каждый день катался на работу и по городу, но я брал с неё 4С+ правда, по идее из за этого.
Но ты же не нагрузишь их на велик 30 килограмм чтобы 0.5С брать и не будешь ты ездить со скоростью 20км\ч
Оно не для транспорта))

Lobsterman

Цитата: Уфолог от 13 Янв. 2025 в 08:29ну мне тоже на несколько лет и хватило)) потом начались проблемки... 860~ дней в бмс... каждый день катался на работу и по городу, но я брал с неё 4С+ правда, по идее из за этого.
Но ты же не нагрузишь их на велик 30 килограмм чтобы 0.5С брать и не будешь ты ездить со скоростью 20км\ч
Оно не для транспорта))
860 дней с токами выше 4С это суперрезультат . 
в следующий раз купите высокотоковые элементы , гладишь и 1860 дней будет
ну или Р в сборке увеличивайте кратно
а лучше и то и другое . мелкоцилиндры бывают высокотоковые .   

Уфолог

Цитата: Lobsterman от 13 Янв. 2025 в 09:10860 дней с токами выше 4С это суперрезультат . 
в следующий раз купите высокотоковые элементы , гладишь и 1860 дней будет
ну или Р в сборке увеличивайте кратно
а лучше и то и другое . мелкоцилиндры бывают высокотоковые .   

у меня было и так 20s
не нужно все это... просто литий кобальт пока что норм показывают себя. У меня вместо бокса шуба для батареи, сейчас цепляю санки, бублики.. дети счастливы)) ничего там не переохлаждается. часа на полтора точно хватает покататься, даже не помню что у меня там за сборка сейчас, 900+ дней уже

Легкий дрифт получается, колеса 24, центр масс как можно ниже, батарея под рамой, задний привод легко срывается в скольжение и равновесие держится. Только с рыхлым снегом в колее проблема

RMM

Цитата: Уфолог от 13 Янв. 2025 в 08:29ну мне тоже на несколько лет и хватило)) потом начались проблемки... 860~ дней в бмс... каждый день катался на работу и по городу, но я брал с неё 4С+ правда, по идее из за этого.
Оно не для транспорта))
Батарея 30 А*ч 48 В у меня весит 9 кг. Ток никогда не превышает 15 ампер, это и есть 0.5 С. Скорость до 35 км/час без всяких проблем, а больше мне нафиг не надо. 4 года катаюсь и еще не один год прослужит явно.
Так что не надо тут за всех говорить.

Уфолог

Цитата: RMM от 13 Янв. 2025 в 10:01Батарея 30 А*ч 48 В у меня весит 9 кг. Ток никогда не превышает 15 ампер, это и есть 0.5 С. Скорость до 35 км/час без всяких проблем, а больше мне нафиг не надо. 4 года катаюсь и еще не один год прослужит явно.
Так что не надо тут за всех говорить.
пф) 35 это и батарея не нужна, педали проще крутить тогда, кардио очень полезно для организма))  :-D Я так и ездил все детство, без всяких звездочек новомодных на Урале и сейчас их не понимаю.
Охота и момент побольше, чтобы безредуктор был и скорости и все это без прав(уже не актуально). Я диван летом цеплял просто чтобы на помойку утащить, трогался правда проблемно, на дыбы вставал, но в итоге с подталкиванием, со скрежетом он поехал у меня, все прохожие были в шоке, когда особенно я с этим диваном в поворот входил))
На безредукторе когда меньше дюймов ставишь, скорости меньше, с той же конфигурацией, а момента больше(и центр масс ниже!), да и никто не заставляет педаль в пол давить, главное моща есть, в первую очередь это ощущение того что ты сидишь не просто на ведре, а на ракете, которая на светофоре все иномарки делает, без разницы сколько у них там лошадей)
и 48 вольт это даже не интересно, смысл тогда все это колхозить если они просто продаются на алике уже готовые, единственное что форма не та.
С такой эксплуатацией конечно не один год прослужит, это явно))) для чего только эта экономия... за 2 года можно и на новый велик насобирать спокойно ещё круче.

Вообще по идее когда я железо это ставил себе, я и думал - что они же надежнее, мороза не боятся, дольше прослужат, а по факту все наоборот. Сейчас читаю ту же википедию, а там уже про это железо подробней все расписано 7000 тысяч циклов, это на всю жизнь что ли)))

RMM

Цитата: Уфолог от 13 Янв. 2025 в 11:17пф) 35 это и батарея не нужна, педали проще крутить тогда, кардио очень полезно для организма))  :-D Я так и ездил все детство, без всяких звездочек новомодных на Урале и сейчас их не понимаю.
Охота и момент побольше, чтобы безредуктор был и скорости и все это без прав(уже не актуально). Я диван летом цеплял просто чтобы на помойку утащить, трогался правда проблемно, на дыбы вставал, но в итоге с подталкиванием, со скрежетом он поехал у меня, все прохожие были в шоке, когда особенно я с этим диваном в поворот входил))
На безредукторе когда меньше дюймов ставишь, скорости меньше, с той же конфигурацией, а момента больше(и центр масс ниже!), да и никто не заставляет педаль в пол давить, главное моща есть, в первую очередь это ощущение того что ты сидишь не просто на ведре, а на ракете, которая на светофоре все иномарки делает, без разницы сколько у них там лошадей)
и 48 вольт это даже не интересно, смысл тогда все это колхозить если они просто продаются на алике уже готовые, единственное что форма не та.
С такой эксплуатацией конечно не один год прослужит, это явно))) для чего только эта экономия... за 2 года можно и на новый велик насобирать спокойно ещё круче.

Вообще по идее когда я железо это ставил себе, я и думал - что они же надежнее, мороза не боятся, дольше прослужат, а по факту все наоборот. Сейчас читаю ту же википедию, а там уже про это железо подробней все расписано 7000 тысяч циклов, это на всю жизнь что ли)))
Педали крутить не люблю, езжу далеко. Иной раз по 150-180 км. Скорость не нужна мне.
Прямоприводной двигатель мне тоже нафиг не надо. С моими требованиями редукторное мотор колесо 500 Вт замечательно справляется.Расход 8-11 Вт*час/км

Уфолог

Цитата: RMM от 13 Янв. 2025 в 13:36Педали крутить не люблю, езжу далеко. Иной раз по 150-180 км. Скорость не нужна мне.
Прямоприводной двигатель мне тоже нафиг не надо. С моими требованиями редукторное мотор колесо 500 Вт замечательно справляется.Расход 8-11 Вт*час/км
O_O
150 км?) а не проще на машине?)
это получается 4 часа ехать с 35км\ч?)

RMM

Цитата: Уфолог от 13 Янв. 2025 в 14:54O_O
150 км?) а не проще на машине?)
это получается 4 часа ехать с 35км\ч?)
Не у всех машина есть. Да и не проехать на машине там, где я езжу. Я как-то и 180 км ездил. 90 туда, 90 обратно. Я по лесам и проселочным дорогам катаюсь.

Уфолог

Цитата: RMM от 13 Янв. 2025 в 16:23Не у всех машина есть. Да и не проехать на машине там, где я езжу. Я как-то и 180 км ездил. 90 туда, 90 обратно. Я по лесам и проселочным дорогам катаюсь.
Согласен)) в лес я тоже бывает катаюсь)) но не так далеко конечно.

koolon

заряжать лучше зарядкой, а не блоком питания.
и несильно париться, желая видеть сильно одинаковые цифры в конце заряда

Уфолог

Цитата: koolon от 14 Янв. 2025 в 20:44заряжать лучше зарядкой, а не блоком питания.
и несильно париться, желая видеть сильно одинаковые цифры в конце заряда
ну я свои литий кобальты заряжаю до 4.180~ +-0.005 блоком питания. Просто аккуратно настроить бмс и блок питания накрутить.
С железом сложней такое сделать.
до 4.190 даже заряжал... без проблем.

pravodel

А в чем проблема с железофосфатом? кроме непонятных повествований о сдохшей батарее, ничего конкретного...мотор хоть какой на веле)  кстати, что с ней емкость упала? 

Сергей М

Прошу подсказать.
Купил и не пользовался, только подзаряжал раз в пол года.
Через год 72%
Вроде говорят у них ресурс большой, почему так могло случится?

Сергей М

Можно ли подключаясь по отдельности к каждой банке, подзарядить ?
Или БМС через свои контакты как то будет этому не довольна ?

Рамиль555

Цитата: Сергей М от 13 Фев. 2025 в 14:50Можно ли подключаясь по отдельности к каждой банке, подзарядить ?
Или БМС через свои контакты как то будет этому не довольна ?
можно.
я так подтягивал.

Сергей М

Рамиль555

Цитата: Сергей М от 13 Фев. 2025 в 14:59а не подскажите чем именно ?
Снача я потрошил всякие зарядки от телефонов, принтеров и т.п.
Напряжение холостого хода может быть 12в, но когда садишь на ячейку, напряжение падает до напряжения ячеки.
Амперметром смотрю ток. но. эти зарядки маломощные. Можно параллелить по 2, 3 штуки.
ГЛАВНОЕ Контроль напряжения на ячейке  всегда. Как только достигает 3.6в зарядку скидываю. Это очень важно.
Не отходить от процесса!

А можно заряжать своей зарядкой всю батарею и стравливать заряд лампочкой те ячейки, которые зарядились и вырубили бмс от зарядки.