Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Lexxre

Анна Дон

Доброго вечера. Делюсь опытом эксплуатации lifepo4 АКБ. Стояли 2 в параллели оба с симметричной бмс, оба с одинаковым количеством банок 20 и одинаковой ёмкости 20Ач ( вес особой роли не играет всего-то 15 кг против 70 кг свинца на 45 Ач) и оба заряжались по очереди одной зарядкой. У меня на тот момент зарядное было только то, что встроено. На улице минус (-3), в закрытом трицикле плюс, НО батареи получали хронический недозаряд. Сейчас заряжаются в тепле на другом зарядном по очереди. Применение 2 -х одинаковых АКБ в параллель - опыт положительный: длительность пробега увеличилась, расход поделился на 2 батареи. Опыт заряда в мороз -3...-5 отрицательный. Всю прошлую зиму ( благо была теплой) проездила на LiHPCO, но при зарядке в минус возникал хронический недозаряд, пришлось переносить заряд в тепло. Итог, если надо ездить в минуса, лучше отогреть, зарядить и продержать в тепле до установки в транспорт, ну и утепление конечно. После поездки до работы мой трицикл естественно стоит на улице ( ибо в офис не запрешь) до отъезда, соответственно температура АКБ ну чуть выше забортной, впечатления от охлаждённые батарей нормальные просадка незначительная, потери пробега практически нет ( еду километр в крутую горку) остальное по относительно ровному, да ещё и с обогревом.

Анна Дон

Вопрос к бывалым! Комфортное напряжение на ячейке lifepo4- от номинала и до 3,65. У меня 20S . Зарядное на 72 В - итог напряжение на батарее после заряда  примерно 69.9. Сейчас другое зарядное выдает максимум 70,5 . На батарее через некоторое время, по идее тоже должно остаться 69,9?

inetchik

С чего такой вопрос ?
Вы жеж опытный юзер. Опытом поделились в соседней теме.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Анна Дон

Юзер-то бывалый, однако есть люди и бывалее. Вот проштудировав парочку тем по лиферам так и не нашла однозначного ответа
1).Зарядка лиферов  в минуса.
2). Можно ставить 2 АКБ в параллель.
3). Можно ли 2 лифера заряжать параллельно.
Пришлось исходить из личного опыта, чем и поделилась.

Добавлено 17 Ноя 2020 в 00:10

А про напряжение- искала подтверждение своему правильному пониманию :exactly:

Добавлено 17 Нояб. 2020 в 00:12

А у Вас на форуме много дам разбираются в электротранспорте? Я ЭКСПЛУАТИРУЮ электротранспорт с 2012 года. Может всех нюансов и не знаю, вот, интересуюсь, а Вы на барышню напали.

inetchik

[user]Анна Дон[/user].
Не на мальчика жеж запал. ;).

Но, читал я одну спецификацию, и не один.
Вопросы по ней задавал и получил ответ.

Вот, смотрите.

Лифер можно заряжать до 3,6В [b-b]+0,3В[/b-b], хоть и не указано Вами [b-b]точной[/b-b] модели элементов:

Лифер может, вроде, лежать на хранении, под напряжением, в 3,5В:

Вами, так же, не указан тип BMS и один немаловажный её параметр х. Иль аккум без бмс ?

Добавлено 17 Ноя 2020 в 00:48

Даже двух параметров недостает.

Добавлено 17 Нояб. 2020 в 00:49

Основной: напряжение начала балансировки.
Ток балансировки - "второстепенное".
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Анна Дон

Модель моих лиферов неизвестна, как и бмс, поскольку не я их собирала, да и не интересовалась особо. Вот лто буду собирать сама и про эти банки я знаю, знаю и про бмс-ку. Знаю, что есть комфортный заряд ячеек лиферов. На практике знаю, что после зарядки и балансировки на моей сборке 69,8-69,6 В ( 69,6:20=3,48В), что является показателем комфортного -стабильного напряжения на ячейке. 3,65В на ячейке- перезаряд, любые АКБ лучше не перезаряжать. Из-за этого у меня зарядное 70,5 В на выходе ( на батарее после окончания зарядки 70,1 или 70,0 В).Вот как-то так....

Анна Дон

Зато есть другой странный момент: один АКБ при включении даёт импульс на контроллер и отрубается на пару секунд, после чего повторно врубается и работает без перебоев. Раньше с таким феноменом не встречалась ( где- то на просторах тырнета встречала описание этого явления плавный пуск). Мне интересно, кто-то с таким встречался? Или бмс-ку на замену?

inetchik

O_O

Добавлено 17 Нояб. 2020 в 01:32

Цитата: Анна Дон от 17 Нояб. 2020 в 01:11Вот как-то так....
У меня в розетке 220В сейчас,и 15 лет назад так было.

[user]Анна Дон[/user],
Какова остаточная ёмкость аккума, сколько полных циклов пройдено им ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

Анна Дон

Зарядных циклов 6 шт. Остаточную ёмкость надо мерять.

inetchik

800+ циклов с "12-го года, отбракован и 2 года без заряда и изменения формы:

Мы на карте.BR, Dmitry.

Анна Дон

Выкатывала  на нем 18 км, после этого заряжался больше 3 часов 5 А ЗУ.  На моём замер простой сколько Ач в аккумуляторе- такое расстояние в километрах можно преодолеть ( летом, в моем случае осенью при +15), проверено опытным путем. Получается, что ёмкость аккумулятора в пределах заявленной 20 Ач.

Анна Дон

У меня за все время вышло из строя 3 АКБ( одна ячейка вздулась  3,7 В 5АЧ( со встроенной бмс), остальная сборка 13S живёт себе лет 6, во втором на 24 В с детского самоката полетел бмс, ну а третья 2012 года рождения ли-ион на 36 В( заменная живёт и здравствует уже лет 5 как).

inetchik

Чутка не по Теме лифера.
Зачем оно тут ?

Добавлено 17 Нояб. 2020 в 02:24

Цитата: Анна Дон от 17 Нояб. 2020 в 02:12одна ячейка вздулась  3,7 В 5АЧ
Фотографию этого лифера можно ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Это лифер вообще, 3,7В ?
Фотографию с вольтметром, пожалуйста.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Анна Дон

К лиферам у меня претензий пока нет. А 3,7 естессно ли-ион. Это к тому, что есть опыт эксплуатации других АКБ. Правда в этом трицикле у меня эксплуатировались только сборка лифер и сборка литиевых трехкомпонентных. По впечатлениям: лифер- более стабилен и медленнее выдает мощность ( средняя скорость на них 25-30 км/ч прям как на дзм), трехкомпонентный литиевый АКБ - скорость выше под 40 км/ч. По расстоянию- примерно одинаковы. И все любят заряжаться в тепле.

Hoholus

Анна Дон

Вот мой китайский "Зелёный дракон" ( это ребенок так назвал)