Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Анна Дон

Это мой второй аппарат в эксплуатации с 2011 года. Последний год ездил на Lifepo4.

Lexxre

Цитата: Анна Дон от 17 Нояб. 2020 в 00:08
Юзер-то бывалый, однако есть люди и бывалее. Вот проштудировав парочку тем по лиферам так и не нашла однозначного ответа
1).Зарядка лиферов  в минуса.
2). Можно ставить 2 АКБ в параллель.
3). Можно ли 2 лифера заряжать параллельно.

1 Заряжать можно, но не стоит (заряжал лифер который схватил глубокий зазряд  долго---, только под минусом восстановился -28 в морозилке--- другие способы не давали результат) параметры упадут батареи .
2 Ставить можно при одинаковом заряде батарей (если заряд разный и сильно пойдет переток ).
3 заряжать можно, желательно батареи одной емкости, партии и модели (9 год заряжаю так модельной зарядкой--- полет нормальный  даже классный).

Батарея экспл и не имеет БМС.

Анна Дон

Как показал опыт, лиферную АКБ лучше заряжать в тепле. После поездки в минуса АКБ отогревается в котельной, далее заряжается и стоит до утра, по приезде заношу в офис и там она стоит до отъезда. Ощущения от отдачи батареи такие, будто едешь летом, никакой просадки нет, правда и ехать-то всего минут 20.

SerKornet

При зарядке лифера при минусе электролит переход в газообразное состояние и батарея вздувается. К сожалению обратного процесса (из газа в жидкое) не предусмотрено в рамках работы лифера. Поэтому сначала согреваем до плюсов и только потом заряжаем.
Впрочем возможна зарядка при минусе, но строго нормированным током, величина которого известна только производителю.

eu3ld

Начал тестировать новые банки! влазит 14500 амч. зарадники два разных. тоесть я понимаю что там уже залито 10.000амч. поставил одну банку на замер остатка. сколько на остатке получится ??

лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

Piramidon

Цитироватьпоставил одну банку на замер остатка. сколько на остатке получится ??
Каким током идет разряд?   И, да, букву  М  не нужно писать, пиши Ач.

eu3ld

Piramidon У меня собранный тест банок на атмеге8. для литий -ионных. нарузка там 2.2 ом. значит ток сейчас 1.22 а. закон Ома никто не отменял.
расчитано было на 4.2 в.

В   итоге слилось 9.5АЧ. поставил на заряд влилось 25.340 АЧ. я думаю что все супер. если взять по характеристиках что дает продавец.!!!!!!!!!!!!! . забыл добавить что отсекло разряд на 2.8в при переходе на 2.7в. амега8  так прошита. на li-ion.
лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

Sorren

Здрасьте, не пинайте сильно, у меня мнение чтоб лифера закупить у китайцев для изготовления баток для электротранспорта для проката, типа 21700 на5-6ампер, так вот вопрос у Вас по опыту какие пойдут обыкновенные (которые придерживаются старые мои разрабы) или все же лифер, к которым (по хар-кам) имею симпатию? Спасибо

pravodel

игорь1

Купленный аккумулятор 48 Вольт 10 ампер часов от magic. Б/у 5 лет. Показал уменьшении емкости до 9 ампер часов.  А какая у вас деградация емкости по годам?

Mr.ecofriend

Люди, скажите пожалуйста, у меня одного после зарядки через некоторое время напряжение падает до 3.33 вольта? Причем заряжал я imax, до конца, и при подключении нагрузки они отдают те же 6Ач.
Батареи формата 32700 от варикор.

i

Цитата: Mr.ecofriend от 02 Март 2021 в 04:29через некоторое время напряжение падает до 3.33 вольта
Это нормально.

tmiaer

Цитата: Mr.ecofriend от 02 Март 2021 в 04:29
Люди, скажите пожалуйста, у меня одного после зарядки через некоторое время напряжение падает до 3.33 вольта? Причем заряжал я imax, до конца, и при подключении нагрузки они отдают те же 6Ач.

Mr.ecofriend

m1011

Это я писал в 2016 году.
У меня 4 батарей.
Самая старая винстон 60 А/Ч АКБ выпуска 2012 года.
Отчеты по первому тесту 2013 года.
В этом году за зиму потеря на саморазряд составила 0.4 % емкости дисбаланс по ячейкам отсутствовал тестовый разряд дал 61А/Ч емкости при токе 20А. Тестовый заряд тоже 61А/Ч при токе 20А.
Батарея Хадвэй 45 А/Ч ячейки выпуска 2013 года. Собрана из 12 элементов 40152s Хедвэй по 15 а/ч.
Отчеты по первому тесту 2013 года.
В этом году за зиму потеря на саморазряд составила 0.5 % емкости дисбаланс по ячейкам одной ветки 0.5% тестовый разряд дал 48А/Ч емкости при токе 20А.
(одна ветка с нова чуток разряжается) После зимы без подтяжки этой ветки балансировка идет часа 3. Летом разбалансировки не заметно.
Тестовый заряд тоже 48А/Ч при токе 20А.
Две батареи Ж - Пауэр 50А/Ч. ячейки выпуска 2014 года.
Потеря за зиму 0.2% дисбаланса нет. Емкость номинал 50А/Ч ток 20А.
Тесты не выкладывал.

Одновременно со своими протестировал не свои Ж - Пауэр 50А/Ч. ячейки выпуска 2013 или 2014 года. Которые с завода не заряжались, не проверялись и не использовались 2 года.
Изначально 3 ячейки заряд 98%, 1 ячейка 95% от номинала. После заряда разряда емкость ровно номинал 50А/Ч при токе 20А.
Все тесты проводились айчайджером 3010 при разряде отсечка под нагрузкой выставлена была на 2.85В, что даже несколько выше рекомендованного.
Так что статистика показывает стабильную работу этих АКБ. В среднем по своим ячейкам у меня порядка 20-30 циклов в год на каждую батарею использую с лодочным электромоторм.
БМС не пользуюсь зарядка модельная. Использую ватт метр для контроля за остатком емкости и CellLog 8M для отслеживания напряжения по ячейкам.
Как показал опыт и одного из этих приборов достаточно для контроля состояния АКБ.

В этом 2021 году хочу доложить что все указанные выше АКБ живы исправны и находятся в отличной форме количество циклов посчитать сложно тк не записываю но пользуюсь каждый год летом.
Этот год в связи с вирусом Акб были в работе гораздо больше с мая по октябрь(в связи с возрастом сидел на изоляции на рыбалке в деревне подальше от города).

Само разряд не заметен в течении зимы.
Вн сопротивление не выросло. Снижения емкости не заметил. Разбаланс за зиму даже стал меньше чем у новых видимо приработались к одному значению.
Осенью использовал 2 из них для точечной сварки элементов ток отдают исправно до 1000 ампер в импульсе это несколько больше допустимого по справочнику.
В дальнейшем один пере соберу на меньшее напряжение больший ток, Что бы ему было полегче. Переделаю под сварку 40152s Хедвэй на 6.8в пока использовал на 10в. Будет 8 банок в параллель должно хватить. На тесте использовал 3 в параллель и ток был 740а.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=2005088 тут отчет.

Так что долговечность лиферов проверена временем.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

kuznechov119m

Выше по напряжению про 3.33 вольта вопрос был , считается нормальным для лифёра такой саморазряд .
У меня сборка  из ячеек 56 Ач  третий год использования для резервного питания  .
Внутренних балансиров нет  ,  по мере востребования разряды через инвертор . Заряжаю до полного  ISDT  балансировка им же . Вольтметры оттарированы  по тестеру YR1030 +   , вот к примеру  около двух месяцев  в саморазряде  -
почему они ниже 3.4 вольт не просели ? вольтметры соответственно при хранении отключены всегда , подключил для фото и при разряде включаю их .

gdfgdgd

Есть ли в природе LiFePO4 формата ААА (10440) с защитой? Без защиты видел, но не хочется брать такой. Мне на замену двух ААА батареек.
Xofo 350 Вт 14Т, Infineon 6FET, CycleAnalyst 2.4, Li-Ion Samsung 35E 12S3Р, Li-Ion Tesla M3 13S2P

Lexxre

С защитой нет точно, более там нет и клапана напрямую все в виду малого объема приварено.
Защиту можно самому сваять из старой батаре л ион от мобилы, так как разряд до 2.3-2.5вольт, а заряд внимание - только до 4,1вольт. Заряжаем только зарядкой для фосфата 3,65 в, разряд так как есть диапазон работы 3,65-2,5. Бывают платки и до 2.0в редкие от старых нокий.