Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Рамиль555

Цитата: Dubatolov от 23 Дек. 2025 в 22:09А как работает круиз? И почему от него смысла нет спереди?
Если полный привод, то основной мотор - задний. Логичнее на него организовать круиз. Круиз - это поддержание выбранной скорости движения без участия ручки газа. Обычно разгоняешься до нужной скорости и нажимаешь кнопку круиза, газ бросаешь, контроллер пытается ехать с той же скоростью. При повторном прикосновении к ручке газа круиз отключается.
Функция круиза есть не на всех контроллерах.

SPIRITUS2

Цитата: Рамиль555 от 24 Дек. 2025 в 00:45Если полный привод, то основной мотор - задний. Логичнее на него организовать круиз. Круиз - это поддержание выбранной скорости движения без участия ручки газа. Обычно разгоняешься до нужной скорости и нажимаешь кнопку круиза, газ бросаешь, контроллер пытается ехать с той же скоростью. При повторном прикосновении к ручке газа круиз отключается.
Функция круиза есть не на всех контроллерах.
Это с чего так однозначно?  O_O
У меня совсем другая логика.... Задний мотор низовой, тяговый, разгонный. Круиз на нем смысла не имеет. А вот передний, высокооборотный для равномерного движения на скорости  по ровному и чистому с минимальными затратами энергии. И с круизом прекрасно сочетается  :wow:

Dubatolov

Цитата: newsky526 от 23 Дек. 2025 в 22:56Нет, хочу сказать что без шипов ездить с передним приводом по льду, опасно.Колесо просто уводит в бок и велик падает. Если передок отключить,то шансов упасть в этом случае меньше.
Это опыт, ничего более.
Спасибо. Заценил ваш аппарат под названием скорпион. Опыт у вас серьёзный. Зимой езжу с 2017 Иваново. На электро с 2022 в Ставрополе. В Ставрополе бывает наледь и достаточно часто. Обычно к Февралю как насыпет сугробы, были трудности с проездом. Думал передний привод даст пользу. Со сносом переднего колеса хорошо знаком, больше половины падений, как раз связаны с этим. На шипах не хочу ездить, да и смысла нет. Сейчас maxxis ardent race 27.5 x 2.25 спереди и maxxis recon race тот же размер сзади. В принципе держак меня устраивает. Езжу на бафанге ббс02 750 ватт. Но смотрю больше популярны мотор колеса. Про этот мотор могу сказать в плане гидроизоляция все хорошо ничего не делал, езжу круглый год в любую погоду. В луже не плавал, а так вода из под переднего попадает на него конкретно.
Думаю, что тогда не буду ставить полный привод. Мощи мне хватает. Думал для зимы для большей устойчивости и проходимости добавить, но согласен с вами, что переднее колесо будет тащить и если проскользнет, особенно если велик под наклоном к поверхности, сразу будет срыв колеса. А я езжу активно и кручу педали.
Спасибо!
Может кто еще поделится опытом зимней эксплуатации полного привода электро или переднего электро зимой

Dubatolov

Цитата: SPIRITUS2 от 24 Дек. 2025 в 21:02Это с чего так однозначно?  O_O
У меня совсем другая логика.... Задний мотор низовой, тяговый, разгонный. Круиз на нем смысла не имеет. А вот передний, высокооборотный для равномерного движения на скорости  по ровному и чистому с минимальными затратами энергии. И с круизом прекрасно сочетается  :wow:
Соглашусь с вами, как раз думал так же

newsky526

Цитата: Dubatolov от 24 Дек. 2025 в 22:33Спасибо. Заценил ваш аппарат под названием скорпион. Опыт у вас серьёзный. Зимой езжу с 2017 Иваново. На электро с 2022 в Ставрополе. В Ставрополе бывает наледь и достаточно часто. Обычно к Февралю как насыпет сугробы, были трудности с проездом. Думал передний привод даст пользу. Со сносом переднего колеса хорошо знаком, больше половины падений, как раз связаны с этим. На шипах не хочу ездить, да и смысла нет. Сейчас maxxis ardent race 27.5 x 2.25 спереди и maxxis recon race тот же размер сзади. В принципе держак меня устраивает. Езжу на бафанге ббс02 750 ватт. Но смотрю больше популярны мотор колеса. Про этот мотор могу сказать в плане гидроизоляция все хорошо ничего не делал, езжу круглый год в любую погоду. В луже не плавал, а так вода из под переднего попадает на него конкретно.
Думаю, что тогда не буду ставить полный привод. Мощи мне хватает. Думал для зимы для большей устойчивости и проходимости добавить, но согласен с вами, что переднее колесо будет тащить и если проскользнет, особенно если велик под наклоном к поверхности, сразу будет срыв колеса. А я езжу активно и кручу педали.
Спасибо!
Может кто еще поделится опытом зимней эксплуатации полного привода электро или переднего электро зимой
На самом деле если проблем с льдом зимой нет, и есть надобность много ездить по пересечённой местности,по лесам, ну или зимой по снегу, то полный привод - это то что нужно. Если же кататься в основном по нормальным дорогам, то передок это лишнее. Ну как-то так. Это в дополнение к вышесказанному.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

kommunist

Цитата: Dubatolov от 24 Дек. 2025 в 22:33Может кто еще поделится опытом зимней эксплуатации полного привода электро или переднего электро зимой
У меня, так сказать, условный полный привод: 1500вт спереди и педали сзади на полноразмерном фэтбайке. Зимой 1500вт спереди шлифуют в любых условиях если окрывать гашетку(шипов нет), тем не менее по этой причине я не упал ни разу за 7 с лишним лет. Наоборот, букс передка по гололёду склонен выравнивать фэт в повороте, затягивая его снова под тебя, в отличие от букса задка. Но этот интересный момент надо освоить, обрести автоматический навык так сказать. Для новичка реакции безусловно непривычны. В общем, если настроены осваивать новое, то смысл в переднем приводе зимой на гололёде, в сугробах и каше - огромный, получите новые возможности, овладев навыками работы с ним. Однако, если у вас полноценный полный привод с моторами на обоих колёсах, то я глубоко убеждён, что раскрыть потенциал такой схемы зимой можно исключительно раздельным управлением передом и задом двумя рукоятками. Ни один алгоритм от одной ручки газа не то что не раскроет потенциала, но будет сильно мешать, и проводить к тем неприятным нюансам, о которых говорят некоторые коллеги. К примеру, перед уже бешено шлифует по чистому льду а зад стоит на месте на земле без льда, но тянуть тоже не может по причине 1 ручки. В итоге при отсутствии ускорения ещё и грохнитесь.
Также, как это не покажется странным, мне понравилось "управление скоростью" на гололёде, вместо момента. То есть, ручка газа задаёт скорость, а не момент, каждое её положение соответствует строго определённым оборотам колеса. Летом это точно минус и неудобно, но зимой не даёт развить бешеные обороты сразу после срыва в букс. То есть газом вы легко держите колесо на грани букса со льдом при ускорении, и выходя за эту грань ничего страшного не произойдёт, ну пробуксанёт 3% и только, от этого контроль не теряется.

kommunist

Забыл дополнить про продольные ледовые колеи, что являются главной проблемой, считаю. Именно на них и было у меня падение (ну и ещё с пассажиром разок). И вовсе не от пробуксовки передка, кстати. Грамотно владея передним приводом, ты без проблем заскакиваешь передком даже на продольную ледовую колею. Для этого резко ставишь руль в тупой угол к колее и газку. Проблема тут с заскавиванием задка, он то встречает эту колею под острым углом и заехать не может - закономерно соскальзывает, унося зад вперёд тебя. Это и явилось причиной падения. В другие разы  избегая такой ситуации  приходилось снижать скорость почти до нуля и помогать ногами :bn:  Кстати, мотор сзади тут вообще бы не помог никак. Только сильное снижение давления в задней шине и острые шипы на боковинах протектора.

rdv_nvkz

Цитата: kommunist от 25 Дек. 2025 в 12:19Однако, если у вас полноценный полный привод с моторами на обоих колёсах, то я глубоко убеждён, что раскрыть потенциал такой схемы зимой можно исключительно раздельным управлением передом и задом двумя рукоятками. Ни один алгоритм от одной ручки газа не то что не раскроет потенциала, но будет сильно мешать, и проводить к тем неприятным нюансам, о которых говорят некоторые коллеги. К примеру, перед уже бешено шлифует по чистому льду а зад стоит на месте на земле без льда, но тянуть тоже не может по причине 1 ручки. В итоге при отсутствии ускорения ещё и грохнитесь.
Извините, я не понял почему зад стоит на месте без льда, но тянуть тоже не может по причине 1 ручки. От одной ручки же два мотора стартуют. Я кстати пробовал с двумя курками газа ездить, меня хватило на три дня, плюсов не понял, один оставил. Я стараюсь аккуратно ездить, по гололёду больше 40 только если по прямой. За третью зиму падал два раза. Один раз из дома только метр проехал и сразу упал. У нас вдоль дома обледенелые колеи были около 20см глубиной, я их решил наискосок проехать, больше так не делаю. Второй раз заехал в большой сугроб, остановился, выставил ногу, она провалилась куда-то, упал набок в этот сугроб.

kommunist

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 13:25Извините, я не понял почему зад стоит на месте без льда, но тянуть тоже не может по причине 1 ручки. От одной ручки же два мотора стартуют.
Если 2 мотора от одной ручки, то и тяга на моторах одинаковая, верно? Ну или какое там у вас будет фиксированное распределение тяги переда и зада? Даже если тяга зада 70% а переда 30%, но она всё равно чётко фиксирована таким распределением. А Значит, окажись перед на чистом мокром льду, оно начнёт шлифовать почти совсем без момента, не создавая тяги, грубо 5% тяги от полной мощности, скажем. А это означает что и на заднем будет всего 11%, хотя оно имеет нормальное сцепление и ему можно бы навалить все 70%. Но вы не можете этого сделать, потому что перед уже начал бешено буксовать :pardon: Другими словами, распределения тяги меж передом и задом нужно всегда разное, и только отдельными ручками можно это реализовать. И чем мощнее моторы, те острее проблема. В крутом подъёме или резком старте с козлением тяга на передке нужна вообще околонулевая, и все 100% нужны только сзади. В глубоком же сугробе, где перед топчет снег и совершает основную работу, на передке нужно 60% и 40 сзади.  И это я ещё не сказал про специальные приёмы пилотирования, когда газком сзади ты запустил в дрифт где надо, а газком переда выровнял вел в наклоне, или заскочил на препятствие. Фактически раздельным управлением открываются возможности пилотирования совершенно нового уровня. Но их надо осваивать заново, обычные навыки мото тут малоприменимы.

kommunist

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 13:25Я стараюсь аккуратно ездить, по гололёду больше 40 только если по прямой. За третью зиму падал два раза. Один раз из дома только метр проехал и сразу упал. У нас вдоль дома обледенелые колеи были около 20см глубиной, я их решил наискосок проехать, больше так не делаю. Второй раз заехал в большой сугроб, остановился, выставил ногу, она провалилась куда-то, упал набок в этот сугроб.
Как и говорил, ведущий перед из ледовой колеи при должном навыке выскакивает легко, а вот задок увы. Только низкое давление и хорошие шипы помогут. Но в любом случае полезно наработать навыки без шипов для начала, и тогда после на хороших шинах будете совсем королём B-)

edw123

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 13:25Извините, я не понял почему зад стоит на месте без льда, но тянуть тоже не может по причине 1 ручки.
Тянуть может, но не срывая переднее, тягу на заднее придётся подать маленькую.

rdv_nvkz

Цитата: kommunist от 26 Дек. 2025 в 14:36Если 2 мотора от одной ручки, то и тяга на моторах одинаковая, верно? Ну или какое там у вас будет фиксированное распределение тяги переда и зада? Даже если тяга зада 70% а переда 30%, но она всё равно чётко фиксирована таким распределением. А Значит, окажись перед на чистом мокром льду, оно начнёт шлифовать почти совсем без момента, не создавая тяги, грубо 5% тяги от полной мощности, скажем. А это означает что и на заднем будет всего 11%, хотя оно имеет нормальное сцепление и ему можно бы навалить все 70%. Но вы не можете этого сделать, потому что перед уже начал бешено буксовать :pardon: Другими словами, распределения тяги меж передом и задом нужно всегда разное, и только отдельными ручками можно это реализовать.
Опять я вас совсем не понял. Контроллеры простые работают от одной ручки газа. Задний мощнее в полтора раза, у него тяга 60%, у переднего 40%. У дисплея пульт на нём скорости можно переключать от 1 до 5, скорость соответственно 10 - 50 км/ч. Контроллеры работают так - вкачивают всю мощность, пока скорость не наберёт. Пусть передний 600Вт, а задний 900Вт. Стартуем на первой скорости, жмём газ, переднее колесо буксует, набирает 10км/ч, передний контроллер сбрасывает мощность, буксует на малой мощности. Но заднее колесо загружено, оно не буксует, в него вкачивается 900Вт, вел набирает 10км/ч. После набора этих 10км/ч и задний мотор сбрасывает мощность. Дальше можно скорость прибавить на пульте или так ехать. Конечно если покрышки лысые и заднее колесо шлифует, некуда не поедешь.

kommunist

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 16:46Стартуем на первой скорости, жмём газ, переднее колесо буксует, набирает 10км/ч,
И вы уже лежите на боку :laugh: Переднему колесу можно давать пробуксануть но совсем чуть чуть, иначе утратите контроль.

newsky526

Цитата: kommunist от 26 Дек. 2025 в 17:46И вы уже лежите на боку :laugh: Переднему колесу можно давать пробуксануть но совсем чуть чуть, иначе утратите контроль.
Переднему колесу можно дать побуксовать, например на асфальте, грунтовке, но не на льду! Ибо как уже сказано выше: раз, и вы уже лежите на боку!  :laugh:
Миникрошка 4 витка

rdv_nvkz

Цитата: kommunist от 26 Дек. 2025 в 17:46И вы уже лежите на боку :laugh: Переднему колесу можно давать пробуксануть но совсем чуть чуть, иначе утратите контроль.
Похоже вы не ездили с нормальным ПП, а только с псевдо ПП, когда только передний мотор а задний - педали. У меня задний довольно тяговитый мотор GDR19Fat и шипованная резина. Когда я нажимаю газ вел сразу начинает движение, если передние колесо немного буксует, ничего страшного, управление приемлемое (ушёл в точку с небольшой пробуксовкой переднего колеса :-) ). На льду кстати меньше буксует чем на снегу, примерно как по грунтовке или песку. Спереди тоже шипованная резина. Сегодня у нас снег весь день, всё завалило, нормально проехал. Были бы проблемы, настроил бы в KT контроллере для переднего мотора очень плавный старт, так у меня для обоих моторов просто плавный старт.

edw123

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 16:46Стартуем на первой скорости, жмём газ, переднее колесо буксует, набирает 10км/ч,
Это когда 4 колеса, и то начинает уводить. :pardon:

newsky526

Цитата: rdv_nvkz от 26 Дек. 2025 в 20:02У меня задний довольно тяговитый мотор GDR19Fat и шипованная резина. Когда я нажимаю газ вел сразу начинает движение, если передние колесо немного буксует, ничего страшного, управление приемлемое (ушёл в точку с небольшой пробуксовкой переднего колеса :-) ). На льду кстати меньше буксует чем на снегу, примерно как по грунтовке или песку. Спереди тоже шипованная резина.
Ну так тут ключевой момент: шиповка и спереди и сзади! Конечно будет нормально.
Но выше разговор шёл про её отсутствие...  :-D
Миникрошка 4 витка

SPIRITUS2

У полноценного полного привода с двумя моторами относительно псевдополного передний мотор+педали, есть офигенное преимущество для преодоления колеи, высоких бордюров, брёвен, любого льда... Это возможность выставить ногу(в редких случаях 2ноги) . Если подобрать правильную обувь и освоить приёмы со смещением заднего или переднего колеса(реже обоих одновременно) многие препятствия перестают быть таковыми. Обледенелые тракторный колеи в полколеса или жд пути правильным велом 2х2 преодолеваются. Единственное, что нужно ставить дропер дабы менять высоту седла, это важно.