Полезная информация

Автодом.

Автор kommunist, 15 Янв. 2026 в 18:38

« назад - далее »

kommunist

Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 16:07Взял автобус под Автодом
Охренительная тема :wow:  ПАЗик? Именно путешествовать, или жить? И какая степень автономии? (по теплу, по электричеству)
У нас тут знакомые продавали старый советский ЛАЗ в очень неплохом состоянии, причём с установленным мотором ЯМЗ-236, вместо родной бензинки. Вроде даже и не так дорого.

stels

Цитата: popov2 от 15 Янв. 2026 в 18:54отключай атибукс при буксовании.
Не отключается.
Цитата: Gr от 15 Янв. 2026 в 19:35Нафига, если полно 13-ти местных импортных микроавтобусов...
Не. Эта халява так себе.все укатанные в хлам. И категория Д только в С можно.
Взял NEXT коротышку на высокой крыше. На Эвотеч 2.7 под перевод на газ.
Мне этот размер прямо в упор под мои требования. И парковаться на месте для легковых и ходить в рост.

Впрочем если интересно то отдельную тему создам как начну переделку.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

midway

Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 23:36Не отключается.Не. Эта халява так себе.все укатанные в хлам. И категория Д только в С можно.
Взял NEXT коротышку на высокой крыше. На Эвотеч 2.7 под перевод на газ.
Мне этот размер прямо в упор под мои требования. И парковаться на месте для легковых и ходить в рост.

Впрочем если интересно то отдельную тему создам как начну переделку.
У меня знакомый с Екатеринбурга пытался в крым сгонять на таком новом NEXTe автодоме с мотором 2.7, мотор на обратном пути показал кулак дружбы. Год судов и экспертиз, оказалось колено с недосверленным каналом. Сейчас купил готовый автодом из китая. Понятно что с российскими моторами лотерея но осадочек остается.

SMILE1

Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 16:07Взял автобус под Автодом
Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 23:36И категория Д только в С можно.
Взял NEXT коротышку на высокой крыше.
А NEXT есть возможность перевести из Д в В ??
И, я так понимаю, речь о том нексте который в металлическом кузове, а не о этом каркасном Ситилайне.
Да, отдельная тема будет интересна.
Non credo quia absurdum

stels

Next коротыш.

SMILE1

А, понятно, этот наверное сразу был кат.В
Но почему фургон, а не борт+жилой модуль??
Вы же уже делали себе модуль на пикап, значит знаете что с ними проще.
Non credo quia absurdum

vladk

Из длинного высокого максуса (Некст с него похоже и драли, панели боковые рубль в рубль) без излишеств типа гарнитуров/балдахинов, но с плитой, санузлом и душем - такой же автодом, как из ячейки плацкарта (вдвоем уже не разминуться). Автобудки это всё)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

7ambrion

Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 23:36Не отключается.
предохранитель приклеили?! ))

stels

Цитата: SMILE1 от 21 Янв. 2026 в 18:15А, понятно, этот наверное сразу был кат.В
Но почему фургон, а не борт+жилой модуль??
Вы же уже делали себе модуль на пикап, значит знаете что с ними проще.
Был у меня прицеп Автодом как самодельный так и немецкий хобби deluxe, был жилой модуль на пикап.
Теперь решено было купить автобус под Автодом.
Задача получить автомобиль для путешествий и поездок на соревнования.
Две взаимоисключающие идеи заключались в том чтобы сделать максимально автономный дом при этом он должен иметь возможность парковки на легковых местах то есть длина 6 м.
Смотрел спринтеры крафтеры и прочую нечисть всё в состоянии либо гнилое либо документы кривые. Не говоря уже пробеги миллион километров.
В итоге махнул рукой взял Газель next на двигателе evotech 2.7 бензин.
Из минусов мотор ни хрена не тянет из плюсов при спокойно переводится на ГАЗ где-то точно так же ни хрена не тянет но едет.
Немного покатался расход составляет по зиме порядка 16 л бензина.
Компоновка получается очень плотная, мне нужно нормальные полноценные спальные места причём под четырёх человек, двоих взрослых и двух детей а также место под технику.

stels

Пункт первый.
Переоборудование точнее его оформление.
Для начала мы идём в ГАИ где на нас благополучно выкручивают глаза и отправляют ну короче отправляют в контору которая имеет право делать заключение предварительно технической экспертизы на возможность переоборудования.
Цены в разных конторах плавают.
Стоимость оформления переоборудования в разных конторах от 50 до 130.000 за документы!!!
Большинство этих контор несмотря на заверение что они местные являются сетевиками. Некоторые в открытую говорят что у вас в регионе зарегистрировать нельзя мы вам подберём какую-нибудь замшелой городок в Тамбовской ну или любой другой области где оформим.
Сразу же скажу не надо вестись на такую фигню есть большой шанс на последующие попадания как минимум на бабки а как максимум на переделку машины.

stels

Потихонечку колдую над компоновкой.
Наверное придётся ещё немного порисовать некуда разместить нормальную четвёртую лежанку.
Раскладывать сиденья для этого неохота.
К тому же кровати должны откидываться вверх освобождая проход.

edw123

Цитата: stels от 25 Янв. 2026 в 18:52Переоборудование точнее его оформление.
А с чего на чего? Что именно требует официального переоформления?

Gr

Второе  детское можно сделать поднимаемое к потолку над мойкой и пас. сиденьями (уменьшив (вниз) дверцу ящика на мойкой). Либо на линейных направляющих, либо на  кронштейне аналогичном боковой верхней полке в поезде...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

stels

Цитата: edw123 от 05 Фев. 2026 в 00:06А с чего на чего? Что именно требует официального переоформления?

Любое внесение изменений в конструкцию это переоборудование.
Здесь же переоборудование грузового цельнометаллического фургона в Автодом.
Цитата: Gr от 05 Фев. 2026 в 09:24Второе  детское можно сделать поднимаемое к потолку над мойкой и пас. сиденьями (уменьшив (вниз) дверцу ящика на мойкой). Либо на линейных направляющих, либо на  кронштейне аналогичном боковой верхней полке в поезде...
Думал над таким вариантом.
Но он не очень удачный по двум причинам.
Первое то что там у меня запланирована микроволновка и шкафчик с лёгкими кухонными аксессуарами.
Второе то что ребёнок маленький и под потолок пихать не очень идея.

Пока время есть размышляю и эпизодически залезают с рулеткой в кузов.
Опять же есть мысль поставить назад сиденье два плюс один чтобы можно было втроём там сесть. Один из вариантов второй ряд grand starex

edw123

Цитата: stels от 05 Фев. 2026 в 15:22переоборудование грузового цельнометаллического фургона в Автодом
Я с этим не знаком.  :bn: "Автодом" - это не "груз" в фургоне? Если раскладушку поставить в "фургоне" - это же не "переоборудование". Вы же когда делали жилой модуль на пикап ничего не регистрировали?

Gr

ЦитироватьЛюбое внесение изменений в конструкцию
имеющие отношение к безопасности ТС! Установка доп. пассажирских сидений и ремней безопасности для них, или остекление - безусловно! А вот койко-место -нет!
Цитироватьи под потолок пихать не очень идея.

А под потолок и не надо! "Рабочая" высота 2 -го детского места должна быть посредине между взрослым и первым детским.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

stels

Ошибаетесь.
Сейчас даже если полку прикрутил нештатную это уже переоборудование.

Что вписывается при переоборудовании в автодом в ПТС:

При переоборудовании автомобиля в автодом в ПТС (Паспорт транспортного средства) и СТС вносятся изменения, меняющие тип и категорию ТС, обычно на «Легковой прочие» (категория М1) или «Специальный жилой». Основная отметка — изменение типа ТС на «Автодом», «Дом на колесах» или «Специальное жилое», а также фиксируется изменение количества пассажирских мест.
Что конкретно вписывается в особые отметки ПТС:
Тип ТС: Изменяется с «Грузовой фургон»/«Автобус» на «Специальный жилой», «Автодом» или «Легковые прочие».
Категория ТС: Часто меняется с «C» или «D» на «B» (если вес < 3.5 тонн) или остается «B».
Изменения в конструкции: Указывается перечень установленного оборудования (мебель, спальные места, плита, холодильник, дополнительное освещение, системы водоснабжения).
Количество мест: Указывается новое число посадочных мест (включая водителя
).

stels

Если вы кидаете в кузов фургона диван и кухонный гарнитур, к стенкам на ремнях крепите это стоящее на полу, то это будет грузом.
В грузовом отсеке отделённом от пассажирского сплошной перегородкой.
Если в легковой автомобиль поставите спальник в багажник это также будет являться грузом.
А вот всё что прикручено к стенам и полу на болтах, это уже переоборудование.

Модуль на пикап это груз который помещается в кузов.
Сейчас продают такие же модули для фургонов.
Но опять же он размещается в грузовом отсеке и не имеет сообщения с кабиной.
Вся суть покупки автобуса для меня это оборудование нормального полноценного единого пространства в котором я буду комфортно передвигаться.

Лично для меня модуль неудобен тем, что у меня дети. В автодоме я могу остановиться в любой момент на обочине или в любом дворе парковке и несмотря на погоду или отсутствие таковой произвести все необходимые манипуляции с питанием и уложить всех спать не выходя на улицу.