Полезная информация

Автодом.

Автор kommunist, 15 Янв. 2026 в 18:38

« назад - далее »

Gr

ЦитироватьОшибаетесь.
Ну так читайте первоисточник:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72118424/
ЦитироватьА вот всё что прикручено к стенам и полу на болтах, это уже переоборудование.
Типа крючок, ЖК-ТВ или сабвуфер?
Есть ФЗ 196 ст.15
" 1. Транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации ...предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации ".
Вы сами решайте, только учтите, что "автодом" -в идеале, это где можно спать и мыться на ходу, как в поезде... Тогда придется сертифицировать и спальные места  удерживающие устройства и все остальное...
Если всем пользоваться только на стоянке, тогда можно/нужно остаться в категории "прочие легковые"...
Не стоит придумывать себе проблемы - есть те, кто сделает это вместо вас.
Ведь перевозить пассажиров в прицепном "автодоме" запрещено!
Вопрос будет по перегородке между отсеками, доп. сиденьям, доп. бензо водобаком, и "утварью" надежность крепления которой и не влияние на "безопасность ТС" должен подтвердить уполномоченный центр. (газовое об. и форкоп опустим)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

Цитата: stels от 06 Фев. 2026 в 10:58Тип ТС: Изменяется с «Грузовой фургон»/«Автобус» на «Специальный жилой», «Автодом» или «Легковые прочие».
Категория ТС: Часто меняется с «C» или «D» на «B» (если вес < 3.5 тонн) или остается «B».
Изменения в конструкции: Указывается перечень установленного оборудования (мебель, спальные места, плита, холодильник, дополнительное освещение, системы водоснабжения).
Количество мест: Указывается новое число посадочных мест (включая водителя[/i]).
Если это изменение категории, тогда всё ясно, нет вопросов. :pardon: А нельзя сделать что-то типа "съёмного модуля", как у Вас было на пикапе. Только без стен и крыши, и "вдвигать" в фургон. Это же не будет "изменением конструкции". :bw:

Про "единое пространство" - тогда понятно, но это наверное далеко не всегда удобно...

Gr

ЦитироватьЭто же не будет "изменением конструкции". :bw:
Ага, а дети  в грузовом кузове на коврике пусть едут... или на коленях у родителей в кабине :))))

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

ЦитироватьАга, а дети  в грузовом кузове на коврике пусть едут... или на коленях у родителей в кабине :))))
Фантазии... Дети будут ехать ровно на том же, на чём и в другом случае. Всё-таки в "жилом отсеке" вещей существенно больше, могут и прилететь в водителя... Хотя смотреть вперед на дорогу - приятно.
Мы в грузопассажирском Транзите сетку за передними сидениями натягивали, спали на матрасах на полу. Конечно нормальные кровати - шикарно, но Вы же, stels, и моты возите вроде, было бы универсальнее. Это конечно если точно нужна универсальность, а не нормальная удобная постоянная спальня. :exactly:

stels

Перевод категории однозначно.
Всё через аккредитованную лабораторию.
Цена перевода в грузопассажирский и в Автодом 50 и 75 т.р. соответственно. Но категория Автодом предпочтительнее.
Вносим в ПТС минимальный набор. Остальным можно играть потом.
Например кухня может быть съемной как и бак.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

f500

Цитата: edw123 от 06 Фев. 2026 в 17:24Это конечно если точно нужна универсальность
с точки зрения универсальности лучше дом-прицеп, а не отдельный автомобиль с домиком
Fiat 500e, Niu NGT

stels

Прицеп дом - это худшее что можно придумать в России.
Он у меня был.
Пока я ездил по соревнованиям возил сына на картодромы проблем не было.
Ну хотя как не было, паджерик по киевке не мог в горку подняться на пятой передаче четвёртую включал. Расход топлива прыгал под 25 л.
При встречном ветре скорость падала до 80 км/ч.
Запарковаться где-то кроме парковки для фур нереально.
Съехать с дороги на грунтовку значит гарантированно оторвать задний лист прицепа что благополучно и происходило пару раз.
Развернуться проблема.
А вот эти пузырьки которые сейчас продают называя прицеп капля это фактически палатка на колёсах.

7ambrion

Цитата: stels от 06 Фев. 2026 в 11:01Вся суть покупки автобуса для меня это оборудование нормального полноценного единого пространства в котором я буду комфортно передвигаться
места маловато, на мой взгляд было бы практичнее взять туже длинную газельку пикап или чтонить подобное, снять борта с кузова и ставить сверху жилой бокс габариты которого согласно законодательству могли бы быть уже вполне вненяемымы ))
Соответственно в таком случае никакие переофармления не нужны ) а если вторгаться на терреторию ц категории то там по габаритам ваще раздолье ))

stels

Цитата: 7ambrion от 07 Фев. 2026 в 15:46места маловато...
Цитата: stels от 15 Янв. 2026 в 23:36Мне этот размер прямо в упор под мои требования. И парковаться на месте для легковых и ходить в рост.

Мои путешествия 90% по городам. Парковка это проблема даже для легковых автомобилей. Поэтому и 6 метров длиной уже предел для нормальной парковки. Длинный авто резко ограничивает свободу перемещения в городах. Точнее нет возможности остановиться где хочешь. Придется искать большие парковки или бросать где то на удалении от нужного места.

7ambrion

Цитата: stels от 07 Фев. 2026 в 20:54Мои путешествия 90% по городам
в городах значительно комфортнее да и бюджетнее снимать полноценное жилье приезжая в них на легке ) с практической точки зрения автодом имеет смысл только далеко за городской чертой, да и там это большой компромисс))

Хех у меня если че был полноценный автодом, заводской, со всеми удобствами ) нормально этим удавалось пользоваться только в спец кемпингах куда приезжаешь и сразу подключаешься к электричеству, получаешь доступ к воде и начинаешь ходить во внешний душ с туалетом, ну и соответственно питаться в рестаране ))
в общем даже при таких раскладах я пришел к выводу что практичнее снимать дачи где бы мне ни захотелось чем парится с со всей этой абузой ))

Но если просто руки чешутся и время позволяет то проект прикольный ) я терь сам подумываю о нечто подобном только на базе морского катера ))

stels

С практической точки зрения нужна дача до которой можно на велосипеде доехать.

Автодом позволяет остановиться на ночёвку в любом месте. Не надо искать приличную гостиницу.
В прошлом году под Ростовом два с лишним часа катались искали где переночевать... в третьем часу ночи легли только.

С детьми и налегке это разные понятия.

Для меня формат МОИХ путешествий понятен. И именно под них этот проект.
Южные города и сухие грунтовки, фестивальные поляны и соревнования.
Никакого оффроуд.
Тем не менее блокировку в мост планирую.

SMILE1

Цитата: edw123 от 06 Фев. 2026 в 13:15А нельзя сделать что-то типа "съёмного модуля", как у Вас было на пикапе.
Цитата: 7ambrion от 07 Фев. 2026 в 15:46снять борта с кузова и ставить сверху жилой бокс габариты которого согласно законодательству могли бы быть уже вполне вненяемымы
Смотрите, у Стелса специфические требования - 4 человека в салоне. Это исключает все варианты с посадкой в 1 ряд. Второй ряд в свою очередь сильно укорачивает длину жилой части и если она как груз (а это значит она отделена от салона во время движения) то в нее перестают умещаться кровати продольно (а поперек они не умещаются если ширина кузова меньше 2,1м.). Ширина кузова очень влияет на скорость и расход топлива.
Т.е. нет, при требованиях "4чел+катВ+до6м+быстро ехать+мало заправлять" съемный жилой модуль не подходит.
Но если убрать одно или два любых из требований станут возможны др.варианты, в том числе съемный модуль.

По-моему самый практичный сейчас вариант - кунг от автолавки.
Из плюсов: сразу готовое утепленное помещение. Везется как груз. Можно пользоваться как в сборе, так и по отдельности. Остаешься в катВ. Много места (в тягаче) под газовые баллоны. Можно рукожопить в кунге что захочется.
Из минусов: салон в движении до 3человек, едет медленно.

Типа такого (только с Газелью без спальника конечно): https://www.avito.ru/sverdlovskaya_oblast_berezovskiy/zapchasti_i_aksessuary/avtolavka_dlya_gazeli_4.2m_4535837009?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJ0QTA5RkZETGRtZ3gzd2JiIjt9Z9Xy4z8AAAA
Non credo quia absurdum

edw123

Цитата: SMILE1 от 09 Фев. 2026 в 22:06Смотрите, у Стелса специфические требования - 4 человека в салоне. Это исключает все варианты с...
Ну да, если параметры жесткие, вариантов остаётся мало и не всегда лучшие. Мало места - это мало места. В трансформируемом хотя бы в части случаев будет удобнее.
Если только спать, то да, а если ещё с некоторым комфортом ехать, тут сложнее.

stels

Чтобы ехать с комфортом нужны хорошие сиденья в первую очередь.
Водительское я уже выкинул. От Тойота Камри пока поставил.
Дальше это полная вибро-шумоизоляция.
В дальей дороге это очень важно.
Следующая ступень комфорта это система климат контроль.
Буду ставить кондиционер.
Дальше КПП. В идеале DSG8, но их пока нормально настраивать не умеют под эти моторы. Замена мотора не вариант. Сейчас не зарегистрировать.
В ближайшие время буду ставить автоматическое сцепление. Мозги уже собрали. При этом штатная педаль сохраняется и работает в штатном режиме при отключении системы.

stels

Кстати что касается скорости.
В путешествии комфортно ехать со скоростью 90-100. Перемещение на высоких скоростях не способствует расслабленному состоянию организма.
Я уже давно не пучеглазю чтобы полторы тысячи за день проскакать.

f500

Fiat 500e, Niu NGT

edw123

Цитата: stels от 12 Фев. 2026 в 09:22Кстати что касается скорости.
В путешествии комфортно ехать со скоростью 90-100. Перемещение на высоких скоростях не способствует расслабленному состоянию организма.
Я уже давно не пучеглазю чтобы полторы тысячи за день проскакать.
От дороги зависит. По той же м4 едешь ... елы-палы, уже опять 150, надо сбавлять.

stels

Не люблю М4. И другие скоростные тоже. Там ничего интересного нет.