Полезная информация

Два мк вперёд квадрика, обратный трицикл

Автор anaschu, 05 Дек. 2025 в 13:50

« назад - далее »

anaschu

При установке мк на переднюю ось мотоцикла возникает вопрос о хлипкости оси мк. В ответ есть долбанутая идея: а что, если переднюю часть мото переделать в квадроцикл, и уже туда установить мотор колёса?
что скажут сопроматчики и бывалые?
мотоцикл весит меньше квадрика.

с одной стороны, делать этого не надо, потому что:
Цитата: spivakov от 13 Окт. 2017 в 07:31обращающимся за консультацией по переделке МОТОЦИКЛА или КВАДРОЦИКЛА я рекомендую только исключительно схему миддрайв

С другой стороны, если два мк дадут в прочности в два раза усиление, а вдруг этого хватит для редких заездов а=на 10-15 км грунтовки ?

мк в формате квадро колёс вроде как нет, тогда надо ступицы переделывать на мотоциклетные. И тогда встаёт вопрос, а как установить велосипедное мк в практически автомобильную ступицу поворотного кулака.

с другой стороны, можно мк установить в само квадро колесо.

но квадро колесо шире, и потому нагрузка при кручении на мотор больше. И оно ниже, потому развесовка будет меняться, на передок пойдёт вес от разгруженного задка.

и квадро колесо повернуть рулём сложнее, и нагрузка на оси квадрика опять будет больше.

anaschu

Переделка состоит из двух этапов - создать трицикл и электрифицировать.

Если говорить о первом этапе, то отдельный вопрос - в трудоемкости и стоимости переделки мотика в обратный трицикл.

Самый простой вариант переделать мотоцикл в обратный трицикл - это купить передок от квадрика 110-150 кубов. И просто на болтах и сварке вварить в раму мотоцикла. Но при этом стоимость переделанного мотика до переделки не должна превышать 50 тысяч.

Отдельно покупать мотик и потом к нему покупать передок от квадрика вряд ли нужно.  Думаю, вопрос имеет смысл, если есть дешевый "лишний", а лучше со сломанной вилкой мот без доков. У меня раз такой есть.

Но если у вас есть бушный питбайк 400 кубов, который можно продать минимум за 100 тысяч, вряд ли его нужно переделывать, он по грязи поедет и без превращения в трицикл. Так что переделка может что то поменять для бушных сломанных мотов стоимостью до 50 тысяч.
С другой стороны, даже самый крутой внедорожный байк вряд ли будет норм ехать по гололеду, и тут обратный трайк всё же лучше, чем ничего.
Тут, правда, есть темы о переделке велосипеда под езду по  зиме на лыжах. Но лыжи по гололеду и частично асфальту - не очень решение, по моему.

Потому что от 50 тысяч можно уже купить квадрик 150 кубов, и он по грязи едет лучше мотика 150 кубов.

Правда, самые дешевые альфы для этого мало подходят, у них рамы нет. Можно найти и рамные альфы, их стали выпускать лет пять назад, но пока бушные достаточно дорогие.

Следующие по стоимости - это советские мотики, и для них, похоже, это оптимальный вариант, потому что глохнут они часто, и иногда электропривод просто поможет дотянуть до дома.
Но вес у них, исключая минск и восход, большой.

зато рама массивная, и прикрепить раму от квадрика вроде проще.

Минск и частично восход по этой теме для неспешных покатушек ещё переделать можно, две оси мк могут выдержать просёлочную на 30 км в час.
Но я не знаю, что будет уже с ижом.

по цене ижа бывают 200 кубовые китайцы бушные, они полегче, и, наверное, это наилучший вариант.

Тяжелее или дороже ижа мотоциклы переделывать, думаю, не стоит.

Если у вас есть мотоцикл легкий или советский, то я думаю, что купить переднюю часть от квадрика можно за 15 штук рублей.

anaschu

Даже если вы всё делаете с нуля, купив мотик и квадро детали, то у вас выйдет изготовление обратного трайка в 85 тысяч рублей.
На авито я не видел обратный трайков вообще сейчас, а когда они были, то стоили дороже

anaschu

Если же теперь говорить о втором этапе - установке мк колёс в квадро перед, то денежный толк в этом заканчивается, и начинается просто изобретательский угар. Вот о нём предлагаю поговорить.

в крайнем случае тема будет полезна просто тем, кто хочет переделать мотик к обратный трайк. Без электрификации. Потому что таких отдельных  тем по переделке я в интернете не нашёл.

anaschu

Для такого проекта, наверное, колёса надо ставить меньше радиусом, чем родные. что бы меньше нарузка на них была.Но тогда развесовка измениться, и на передок станет давить больше веса. Если только это не скомпенсировать рычагами и аммортизаторами.

Наверное, подойдут колёса от электро скутеров

anaschu

совместить электрификацию и создание обратного трайка можно, создав перенднюю механическую часть в виде двух вилок от двух электровелосипедов или электроскутеров с передним приводом.
Тогда вместо поворотных кулаков будут стоять обычные вилки
Интересная особенность такой переделки в том, что в качестве доноров пойдут бушные переднеприводные электробайки, стоимость электрокомплекта будет складываться из двух мк колёс и одного набора (контроллер, аккум, все приборы контроля и управления).
Я мечтаю, что можно найти всё это бушное на авито за 50 тысяч рублей в сумме.

https://www.youtube.com/watch?v=9UytlbAcme8

anaschu

Если говорить о иных способах превращения в обратный, то вот, сохраняется возможность входить в поворот на скорости. Только такой мот не для скорости, как по мне, тем более с хлипикими осями

kommunist

anaschu

Я нейрогуру нейробудического техно траха вагинокапитализма слаанеш вашторра тора локи! слоупоки, берегите ваши коки.

это язык иллюминации. Надо тогда ставить двойки на отрицательности квотации формата.

vladk

Цитата: kommunist от 05 Дек. 2025 в 15:37Мне кажется, вы нейросеть :eureka:
Мы все нейросеть. Как в армейке товарищу с фамилией Клёнов гова́ривал майор с фамилией Дуб: "Саша, ты-дерево, и я- тоже дерево. Но- другое"☝️
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

anaschu

если юзать передок от девятки, оки,  или им подобных, то поворотные кулаки вот

http://www.buggy-plans.ru/images/images/3D/kulak_klassika_small.jpg

как на такое мк крепить?

Piramidon

anaschu

а чё туда вваривать?
мк же крутится вокруг своей оси. То есть вварена в поворотный кулак должна ось.
а как её туда вварить, если там дырка 10 см.

Это надо туда какую то втулку ставить, внешний диаметр 10 см, внутренний сантим

Piramidon

Ну да, токарь должен выточить переходную втулку по необходимым размерам, втулка вваривается, а в неё вставляется ось моторколеса.

anaschu

anaschu

в квадриках такая же ситуация? там не ось торчит наружу из поворотного кулака?

anaschu

я так понимаю, что если на этот поворотный кулак сделать переходную втулку, а потом взять мотор колеса из бушного электроскутера, то одной стороной вставлять их, одной только стороной оси в эту втулку нельзя.
Этот кулак надо переделывать под то, что бы кулак смог внутри содержать ось.

anaschu

то есть надо сделать один поворотный кулак из двух поворотных кулаков. Хотя, может быть, какие то скутерные мотор колёса крепятся осью только с одной стороны