Полезная информация

Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

solo207

Цитата: Отшельник от 23 Нояб. 2025 в 19:10
Цитироватьразрываешь провод, в удобном месте, и впаивашь длинную петлю
Я хоть и конструктор любитель, но такого варварства не допускаю.
Никакого варварства, слово "разрываю", фигуральное обозначение в радиоэлектронике,разъединения, как Вы правильно пояснили, например между контроллером и  МК.

Отшельник

Осилил изготовление самой сложной части прицепа - сцепного устройства. Упростил конструкцию. Получилось вполне адекватно.

IMG_20251128_073609_581.jpg
IMG_20251128_073817_992.jpg
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 28 Нояб. 2025 в 08:10Осилил изготовление самой сложной части прицепа - сцепного устройства. Упростил конструкцию. Получилось вполне адекватно.
Эх жалко вы к чертежам не приучены...

Не очень понятна конструкция.
Хорошо бы соответствовало моей фантазии:  болт барашек взводит пружину, она давит на цилиндр, который входит в зацепление с шаровой.
Что бы разъединить - просто потянуть и шар с небольшим сопротивлением выйдет наружу, сжимая пружину.
Ну или немного открутить барашек, что бы облегчить выход шаровой...

ШАРОВАЯ НАВЕЯЛА о приключениях молодости...
Ох помню у моего Москвича отвалилось правое колесо при наезде на трамвайный путь...и в нервной скоростной обстановке менял вкладыши на шаровой в окружении орущих пассажиров трамвая и водителя - весь в грязи и на нервах...Хотели оштрафовать, но не успели - я быстро справился и уехал...  /:-)
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 28 Нояб. 2025 в 13:20Эх жалко вы к чертежам не приучены...
В настоящее время мало кто умеет их читать. Особенно сборку.

Отшельник

Из Ветхого Завета по Тайным Знаниям:
« ... Когда великий и всемогущий громовержец Зевс метнул на землю свою первую молнию, родилась новая стихия. С уже существующими: землёй, водой, воздухом и огнём, она была пятой. И была она свободной и непредсказуемой. Но пришли в Мир четыре великих мага, наложили на пятую стихию свои заклятия, и стала стихия покорной, и стала служить людям. Маги дали этой стихии имя, назвав её Электричеством. А имена магов вписаны золотыми скрижалями в историю человечества и не забудутся во веки веков. Их звали Алессандро Вольта, Андре – Мари Ампер, Георг Симон Ом, Кило Ватт. ... « :)
    Столь литературное предисловие предшествует очередному моему рукоблудию. Решил я определить истинную ёмкость батареи у Дезы. Для этого её надо было разрядить током десяти часового разряда. Если ёмкость батареи 12 ампер часов, то разрядный ток должен составлять 1,2 ампера. А такой ток могла обеспечить нагрузка в 1,2Х48=57,6 ватта.
    Реостата под рукой не оказалось. Решил собрать термо фотонный преобразователь энергии. На его изготовление ушло восемь китайских автомобильных ламп накаливания. Лампы на 12 вольт. Из них пришлось собрать две параллельные гирлянды по четыре штуки. По мощности они распределились следующим образом – одна четвёрка из десяти ваттных, и одна четвёрка из пяти ваттных. Суммарная мощность должна была составить 60 ватт. Вроде то, что надо. Но!!! Практика разошлась с теорией.

IMG_20251127_143620_943.jpg

В итоге собрал вот такой испытательный стенд: китайская батарея разряжается на китайские лампочки. Процессы разряда фиксирует китайский ваттметр. Так как у ваттметра нет своей памяти и питается он от того источника, который контролирует, то в момент отключения батареи платой защиты, он тоже выключится и всё забудет. Чтобы зафиксировать последние показания ваттметра, воспользовался китайской экшн камерой, работающей в режиме автомобильного видеорегистратора. Стенд собран на китайских шурупах. Российское в нём только электричество, фанера и Советский амперметр, который тут так, за компанию. К току в один ампер он относится как слон к Моське – не обращает внимания.
    Первое, что сделал ваттметр, уличил китайцев в экономии вольфрама. Мощность термо фотонного преобразователя оказалась не 60 ватт, а только 48 и то в среднем. Соответственно, разрядный ток составил в среднем 1 ампер. Батарея разряжалась чуть больше 11 часов. Что наводит на мысль, что её ёмкость меньше заявленной. Но китайский ваттметр скрыл этот подвох и зафиксировал ёмкость батареи в 13,91 ампер часов, вместо заявленных 12. Количество запасённой энергии в батарее составило 673,1 ватт часов, вместо 576 заявленных.
    Если учесть, что батарея подверглась зарядке уже более трёх раз, и ёмкость её должна соответствовать номинальной, то мне не удалось уличить Дезу в очередном обмане. Батарея показала честную ёмкость.

Homesick_sk

Цитата: Отшельник от 29 Нояб. 2025 в 08:40Батарея показала честную ёмкость.
Что, как и говорилось выше - большое везение. Единственный вопрос к этой батарейке, который можно оставить на повестке дня - сколько она прослужит.  :-)

edw123

Цитата: Отшельник от 29 Нояб. 2025 в 08:40Для этого её надо было разрядить током десяти часового разряда.
Непрактично. Надо бы часовым или хотя бы 2х часовым.

На ваттметре часто есть разъёмчик под внешнее питание.

Отшельник

Цитата: Homesick_sk от 29 Нояб. 2025 в 09:17Единственный вопрос к этой батарейке, который можно оставить на повестке дня - сколько она прослужит.
Это меня тоже интересует. Если года на три хватит, то я буду доволен.
Цитата: edw123 от 29 Нояб. 2025 в 11:58Непрактично. Надо бы часовым или хотя бы 2х часовым.
Думаю над этим. Пока не знаю, чем её нагрузить. В идеале подошло бы сопротивление от сварочного балластника. Но где его взять?
Цитата: edw123 от 29 Нояб. 2025 в 11:58На ваттметре часто есть разъёмчик под внешнее питание.
Есть такой, но я не могу найти к нему ответную часть. В принципе можно напаять ЮЭсБишный провод вместе с разъёмом прямо на плату. Но не хочется таким колхозом заниматься. Регистратор надёжнее.

Вопрос к знатокам: Что будет, если подсоединить к электровелу со снятой батареей зарядное устройство и включить цепь питания? Если не сгорит, то будет ли крутиться колесо, и как всё это себя поведёт?

edw123

Цитата: Отшельник от 29 Нояб. 2025 в 15:48если подсоединить к электровелу со снятой батареей зарядное устройство
Плохая идея. Ток там мал. Даже от БП помощнее люди имели проблемы. :bn:

Николай Алексеевич

Цитата: Отшельник от 29 Нояб. 2025 в 15:48Что будет, если подсоединить к электровелу со снятой батареей зарядное устройство и включить цепь питания? Если не сгорит, то будет ли крутиться колесо, и как всё это себя поведёт?
Если вывесить колесо в воздух то будет крутиться соответственно тому току, который способно дать зарядное. Зарядку насиловать только, зачем?

Отшельник

Цитата: Николай Алексеевич от 29 Нояб. 2025 в 18:45Зарядку насиловать только, зачем?
У Дезы контроллер на 15 ампер. Родная зарядка всего 3 ампера. Она обеспечит мощность грубо 50х3=150 ватт. Ровно столько, сколько Деза потребляет при движении по тротуару со скоростью 15 км/ч.
Насиловать вряд ли получится. Как я понял, зарядка ограничивает ток в 3 ампера. Больше не даст.
Но есть зарядка на 20 ампер для быстрой зарядки батареи. Вот она обеспечит Дезе полную мощность её двигателя.
Как я понял, в контроллере стоит большая входная ёмкость. После её зарядки ЗУ перейдёт в режим ожидания. Если начать движение, ёмкость начнёт разряжаться, а ЗУ активизируется, обеспечивая двигатель тем током, который сможет выдать.
Зачем этот геморрой нужен? У меня есть резервная электростанция, которую способна увезти Деза. Но электростанция выдаёт 220 вольт переменки. Преобразователей с 220 переменки на 50 постоянки, кроме зарядников я не нашёл. Электростанция на другое напряжение не настраивается, да и переделывать её нет смысла - бывает нужна в гараже, когда фазу отрубят. Можно воспользоваться обычным трансформатором, но он будет весить в пол электростанции. Блоки питания киловаттной мощности есть, но они стоят десятки килорублей. Самому мне такой инвертор не собрать. Вот и появилась мысля задействовать мощное ЗУ.
Есть ли в этой затее подвох, и в чём он заключается?

Homesick_sk

Цитата: Отшельник от 29 Нояб. 2025 в 19:34У Дезы контроллер на 15 ампер. Родная зарядка всего 3 ампера. Она обеспечит мощность грубо 50х3=150 ватт. Ровно столько, сколько Деза потребляет при движении по тротуару со скоростью 15 км/ч.
Насиловать вряд ли получится. Как я понял, зарядка ограничивает ток в 3 ампера. Больше не даст.
Но есть зарядка на 20 ампер для быстрой зарядки батареи. Вот она обеспечит Дезе полную мощность её двигателя.
Как я понял, в контроллере стоит большая входная ёмкость. После её зарядки ЗУ перейдёт в режим ожидания. Если начать движение, ёмкость начнёт разряжаться, а ЗУ активизируется, обеспечивая двигатель тем током, который сможет выдать.
Зачем этот геморрой нужен? У меня есть резервная электростанция, которую способна увезти Деза. Но электростанция выдаёт 220 вольт переменки. Преобразователей с 220 переменки на 50 постоянки, кроме зарядников я не нашёл. Электростанция на другое напряжение не настраивается, да и переделывать её нет смысла - бывает нужна в гараже, когда фазу отрубят. Можно воспользоваться обычным трансформатором, но он будет весить в пол электростанции. Блоки питания киловаттной мощности есть, но они стоят десятки килорублей. Самому мне такой инвертор не собрать. Вот и появилась мысля задействовать мощное ЗУ.
Есть ли в этой затее подвох, и в чём он заключается?

Я бы попробовал сначала эксперимент с холостым ходом и простенькой зарядкой. По крайней мере если не найдётся человек который даст однозначный ответ на этот вопрос.  :-)
Ну и если этот эксперимент увенчается успехом - брать с большим запасом зарядку. Всё-таки это китайские поделия непонятного качества, даже когда они не самые дешёвые. Не зря хорошие источники питания для чего-либо стоят не маленьких денег, это я запомнил по компьютерным БП.

Отшельник

Провёл пару экспериментов с зарядным устройством для Дезы.
    Прежде всего, проверил, есть ли у ЗУ защита от неисправного аккумулятора. Если она есть, то заставить ЗУ работать на потребитель в котором нет напряжения невозможно.

IMG_20251130_093209_311.jpg

Подключил к ЗУ гирлянду лампочек, которой разряжал батарею Дезы. Лампочки загорелись в полный накал. Значит, защиты от неисправного аккумулятора у ЗУ нет, и оно выдаёт на лампочки полный ток. В данном случае чуть больше одного ампера.
    Ставлю на Дезу панельку с ваттметром, отсоединяю батарею, и в разрыв между розеткой зарядника и контроллером подключаю ваттметр. Подключаю ЗУ. Разматываю удлинитель, подключаю к нему ЗУ.

IMG_20251130_095119_408.jpg

Так как в силовой цепи Дезы нет выключателей, индикатор ЗУ мигнул красным, заряжая ёмкость в контроллере, и загорелся зелёным. Ваттметр показал напряжение 54 вольта. Сила тока и мощность по нулям.
    Включаю замок зажигания. Индикатор ЗУ зелёный. Засветился экран дисплея. Пошла его инициализация. Ваттметр показывает напряжение 54 вольта. Сила тока и мощность за пределами его чувствительности.
    Вывешиваю мотор колесо и поворачиваю ручку газа. Колесо крутится, отзываясь на регулировку. Но при этом издаёт звук, будь то там появились шестерёнки. Индикатор ЗУ меняет свой цвет с частотой пропорционально скорости вращения МК. Чем больше скорость, тем больше частота. Ваттметр показывает чехарду. Показания меняются постоянно и отследить их невозможно.
    Объяснить происходящее можно только следующим: Сила тока ЗУ больше, чем потребляет МК. Поэтому ЗУ не только крутит МК, но и заряжает конденсатор в контроллере. Когда конденсатор зарядится, ЗУ отключается. Когда конденсатор разрядится в МК, ЗУ снова включается.
    Замечаю ещё одно явление, объяснить которое не могу: При резком сбрасывании газа, срабатывает электро тормоз, и дисплей ваттметра гаснет пока колесо не остановится. Потом загорается снова. Индикатор ЗУ при этом горит зелёным. При работе Дезы от батареи, при торможении, дисплей ваттметра не гас.
    Пытаюсь прокатиться на Дезе по комнате. Как ни странно трогается с места и пытается ехать. Индикатор ЗУ при работе МК красный. При отключении МК зелёный. Ваттметр зафиксировал максимальную силу тока 2,6 ампера, и максимальную мощность 112 ватт. Отследить напряжение не удалось, но явно идёт его просадка. Звук шестерёнок, при работе МК под нагрузкой не проявляется.
    Попробовал заблокировать вращение МК. Мощность и ток прежние, но звук такой, будь то колесо крутится. При этом в течении секунды ничего не отключилось.
    Из этого эксперимента можно сделать вывод:
Ездить, использую зарядное устройство в качестве источника питания при преобразовании сетевого напряжения вполне возможно.
Понадобится зарядное устройство с силой тока не менее силы тока контроллера.
В зарядном устройстве не должно быть защиты от неисправного аккумулятора.

edw123

Цитата: Отшельник от 30 Нояб. 2025 в 13:34Ездить, использую зарядное устройство в качестве источника питания при преобразовании сетевого напряжения вполне возможно.
Понадобится зарядное устройство с силой тока не менее силы тока контроллера.
В зарядном устройстве не должно быть защиты от неисправного аккумулятора.
Главная там проблема - мала буферная ёмкость в ЗУ и оно "не похоже по поведению на батарею". Люди жгли так контроллеры. :-( Так-то пробовать конечно никто не запрещает.

Отшельник

Цитата: edw123 от 30 Нояб. 2025 в 13:57Главная там проблема - мала буферная ёмкость в ЗУ и оно "не похоже по поведению на батарею". Люди жгли так контроллеры. :-( Так-то пробовать конечно никто не запрещает.
Есть проблема пострашнее - давно заметил, что два инвертора работая друг на друга, жгут друг друга. У моего друга сгорел преобразователь напряжения 12 на 220 вольт, когда он сунул в него блок питания от ноутбука. Ещё один такой инвертор сгорел от телефонного ЗУ. У меня он сгорел от болгарки с регулятором мощности.
Заметил ещё одну пакость - при подключении батареи к контроллеру проскакивает искра, способная убить не то что слона, а и синего кита в придачу.
ЗУ действительно не похоже на батарею. Хотя бы тем, что отключается без нагрузки. А на малых токах нагрузки выдаёт только половину своего зарядного тока. Увы, такова его природа. Можно попытаться найти блок питания, но это тоже инвертор и с ним наверняка будут те же проблемы. Но как вариант, если его настроить на напряжение чуть ниже батарейного, возможно получится параллельная работа с батареей. Но всё это надо проверять, а не гадать, что будет.

Homesick_sk

Цитата: Отшельник от 30 Нояб. 2025 в 19:18У моего друга сгорел преобразователь напряжения 12 на 220 вольт, когда он сунул в него блок питания от ноутбука. Ещё один такой инвертор сгорел от телефонного ЗУ. У меня он сгорел от болгарки с регулятором мощности.
ИБП же как-то работают являясь теми же устройствами и питая дохреналион вариантов техники, которая 220 обратно преобразовывает по своим потребностям. Например, телевизор, пк, монитор, аудиосистема, роутер. Это всё у меня без проблем работает от ИБП и всё имеет свои преобразователи.

Отшельник

Цитата: Homesick_sk от 01 Дек. 2025 в 10:03ИБП же как-то работают являясь теми же устройствами и питая дохреналион вариантов техники, которая 220 обратно преобразовывает по своим потребностям. Например, телевизор, пк, монитор, аудиосистема, роутер. Это всё у меня без проблем работает от ИБП и всё имеет свои преобразователи.
Они работают от сети 220 вольт. Я и мой друг порой используем повышайки от автомобильного АКБ 12 воль до 220 переменки. Вот такое двойное преобразование энергии не всегда бывает совместимо. Я не знаю, как это объяснить. По видимому есть удачное совмещение и не удачное. При неудачном происходит какой то резонанс или пиковый скачёк мощности, после которого выживает сильнейший.
 Сталкивался с более странным казусом - от электростанции обычная дрель без электроники работает превосходно, а болгарка с плавным пуском не раскручивается и не тянет. Хотя мощности у них одинаковые и укладываются в мощность электростанции. Электростанция 1 киловатт. Двигатель двухтактник 50 кубов. Генератор асинхронный с электронным регулятором напряжения. Вес 19 кг. Известна под разными брендами. Не инверторнная.

Gr

ЦитироватьНо где его взять?
А чем утюг плох?
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?