Полезная информация

Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 21 Нояб. 2025 в 12:04Центр тяжести постарайтесь сделать между фаркопом и колёсами тележки.
Так и сделаю.
Цитата: solo207 от 21 Нояб. 2025 в 12:32Прицепчик, дело полезное. Но бабушкины тележки, с маленькими и жёсткими колёсиками, прыгать и грохотать будет, нет?
Я для своих двух и трёхколёсных электротягачей делал из алюминиевых останков колясок и корзинки супермаркета, с надувными.
Колёса будут от советских асфальтовых лыж. Сейчас их китайцы делают. Применяются на инвалидных колясках, детских велосипедах и детских колясках. Надувные, мягкие, диаметр 215мм, ширина 50мм. Пока соберу универсальное шасси. А потом ясно будет, что на него навесить.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

solo207

Цитата: Отшельник от 21 Нояб. 2025 в 12:42Колёса будут от советских асфальтовых лыж. Сейчас их китайцы делают. Применяются на инвалидных колясках, детских велосипедах и детских колясках. Надувные, мягкие, диаметр 215мм, ширина 50мм.
Удивлён безмерно, 215мм на асфальтовых лыжах!!!

М-Велосипедист

Цитата: solo207 от 21 Нояб. 2025 в 12:32Я для своих двух и трёхколёсных электротягачей делал из алюминиевых останков колясок и корзинки супермаркета, с надувными.

А мы сделали прицеп на базе немецкого алюминиевого ящика - лёгкий запирающийся - на фаркопе.

Колёса отстёгиваются на пружинных шплинтах и переустанавливаются для транспортировки, как чемодан на колёсиках.
 Для чемоданной трансформации ещё имеются выдвижные ручки и родные встроенные маленькие колёсики.
Большие колёса для качения по лесу, маленькие по вокзалу-магазину.

Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

Отшельник

Цитата: solo207 от 21 Нояб. 2025 в 12:45Удивлён безмерно, 215мм на асфальтовых лыжах!!!
Да вот были такие в восьмидесятых годах прошлого века. Я на них прицеп для мопеда делал. Прицеп тоже универсальный был. Он как каркас в лодку вставлялся. А на суше вёз эту лодку. Прицеп до сих пор цел, а лодки и мопеда давно уже нет. Для Дезы этот прицеп не годится - большой и высокий слишком.
Цитата: М-Велосипедист от 21 Нояб. 2025 в 15:15А мы сделали прицеп на базе немецкого алюминиевого ящика - лёгкий запирающийся - на фаркопе.
Замечательный прицеп! Я такой ящик на работе выпрашивал - не дали. Начальство рыбу возить забрало. Так его вместе с рыбой и конфисковали.

Отшельник

Немножко порукоблудил, чтобы включить в цепь батареи автомобильный амперметр и модельный ваттметр. Закрепил их на креплении сидения для ребёнка.

IMG_20251121_145458_989.jpg

IMG_20251121_145601_860.jpg

Заезд по квартире показал следующее:
Рекуперации на скутере нет.
При разгоне контроллер ограничивает ток 15 ампер с небольшим.
Двигатель при разгоне потребляет чуть больше 700 ватт.
Замерить ток при торможении не удалось. Либо его нет – контроллер замыкает фазы мотора на сопротивление. Либо ваттметр не успевает его отображать.

edw123

Цитата: Отшельник от 22 Нояб. 2025 в 07:24Замерить ток при торможении не удалось. Либо его нет – контроллер замыкает фазы мотора на сопротивление. Либо ваттметр не успевает его отображать.
Так амперметр должен успевать. Видимо в батарею не идёт. Можно попробовать для эксперимента поставить этот амперметр в фазный провод, на низких оборотах что-то покажет.

Homesick_sk

Цитата: Отшельник от 22 Нояб. 2025 в 07:24Рекуперации на скутере нет.
Ничего удивительного, контроллер простецкий, моторчик мелкий, скорость небольшая. Рекуп здесь особо ничего не дал бы.

vladk

Обгонял вчера мужика на такой загогулине по тротуару. Вживую и с седоком как-то гармоничнее выглядит, чем на фото и без наездника)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Отшельник

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2025 в 10:45Так амперметр должен успевать. Видимо в батарею не идёт. Можно попробовать для эксперимента поставить этот амперметр в фазный провод, на низких оборотах что-то покажет.
У амперметра предел +- 30 ампер. На малый ток он не реагирует. Индикатор, что с него взять. Ничего он на фазе не покажет. На фазе переменный ток, а амперметр работает на постоянном.
Цитата: Homesick_sk от 22 Нояб. 2025 в 10:48Ничего удивительного, контроллер простецкий, моторчик мелкий, скорость небольшая. Рекуп здесь особо ничего не дал бы.
Я догадывался, что её нет. Просто решил проверить, чтобы убедиться.
Цитата: vladk от 22 Нояб. 2025 в 11:24Вживую и с седоком как-то гармоничнее выглядит, чем на фото и без наездника)
Пока не могу ничего заснять на улице. Руки не доходят.

solo207

Цитата: Отшельник от 22 Нояб. 2025 в 07:24При разгоне контроллер ограничивает ток
А реверс (задних ход), есть на контроллере?

Отшельник

Цитата: solo207 от 22 Нояб. 2025 в 12:58А реверс (задних ход), есть на контроллере?
Есть, но не полноценный. Ограничение 5 км/ч. Но при разгоне те же 700 ватт.

edw123

Цитата: Отшельник от 22 Нояб. 2025 в 12:52У амперметра предел +- 30 ампер. На малый ток он не реагирует. Индикатор, что с него взять. Ничего он на фазе не покажет. На фазе переменный ток, а амперметр работает на постоянном.Я догадывался, что её нет. Просто решил проверить, чтобы убедиться.Пока не могу ничего заснять на улице. Руки не доходят.

Конечно переменный, но частота... я же написал - на низких оборотах. :exactly: При торможении стрелка будет дергаться. Или нет тока при торможении.

Отшельник

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2025 в 21:02Конечно переменный, но частота... я же написал - на низких оборотах. :exactly: При торможении стрелка будет дергаться. Или нет тока при торможении.
Так она и будет там дёргаться! Ведь двигатель переменку при вращении вырабатывает. Хотя нет, не будет. Дело в том, что после остановки тормоз выключается и и ток в фазе пропадает. Замерять проблематично - МК связано с контроллером одним кабелем с круглым девяти штырьковым разъёмом. Разъём не разбирается. Да и толку от этого замера. При торможении ток однозначно есть. А вот куда он уходит?

edw123

Цитата: Отшельник от 23 Нояб. 2025 в 07:40При торможении ток однозначно есть.
Тогда все приборы можно выкинуть, чтобы места не занимали. А величины измерять аналогично: "есть однозначно, думаю 5.27А и 37.42В". :pardon:  А "некуда вставлять" - это извечная проблема контрольных измерений.

solo207

Цитата: edw123 от 22 Нояб. 2025 в 21:02Конечно переменный, но частота... я же написал - на низких оборотах. :exactly: При торможении стрелка будет дергаться. Или нет тока при торможении.
Так и индуктивный способ измерения существует, клещи к примеру.

Отшельник

Цитата: edw123 от 23 Нояб. 2025 в 10:41Тогда все приборы можно выкинуть, чтобы места не занимали.
Так и сделал. То, что мне нужно, я узнал.
Цитата: solo207 от 23 Нояб. 2025 в 11:05ак и индуктивный способ измерения существует, клещи к примеру.
Там кабель восемь жил. Одну фазу не подцепить. А на всех сразу ноль будет, как в школе учили.

solo207

Цитата: Отшельник от 23 Нояб. 2025 в 15:43Там кабель восемь жил. Одну фазу не подцепить
Не, не так. Когда очень приспичивает померить, разрываешь провод, в удобном месте, и впаивашь длинную петлю, только раза в полтора более сечением.

Отшельник

Цитата: solo207 от 23 Нояб. 2025 в 15:49разрываешь провод, в удобном месте, и впаивашь длинную петлю
Я хоть и конструктор любитель, но такого варварства не допускаю. Если приспичит, найду подобный разъём и вставлю его между контроллером и МК. Только вот нечего там замерять, пока. А далее, по делу видно будет.