Полезная информация

Усиленная тормозная система под вело-формфактор

Автор Lab34, 01 Июль 2025 в 16:28

« назад - далее »

SPIRITUS2

Да... Доставщики со своими колхозниками перевернули представления об электровелах))))
Раньше просто ставили двухсотые диски +гидравлика и проблема полностью снималась. Теперь почему-то колодки больше, суппорта больше... А диски махонькие. Непонятно.

vladk

Колхозники не ездят ни на 26", ни на 24" колесах, и большой тонкий диск погнуть- раз плюнуть. Плюс ресурс от площади колодок и толщины диска зависит в прогрессии.
У меня на безмоторном полушоссере только передняя ультралегкая механика 160мм с колодками в пару см², на крутых спусках замедление ну оочень вялое, благо спуски такие посещаю раз-два в год, и без спешки)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

SPIRITUS2

Ну дык на колхозниках стоит мегабюджетные убогие тормоза. Их люди покупают не за эффективность, а ради экономии. Дохнут они очень быстро по рассказам чела который занимался ремонтом этой техники. Надёжность так себе, модуляция около нулевая.

С другой стороны... Я вот 203 авидовские мех тормоза пользовал лет 10. В том числе и на 50кг полноприводнике+мой вес на тот момент под 100кг+ груз на багажнике всегда. и поменял на гидравлику чисто ради прогресса и для унификации электрички с другими велами))) при этом диск уже пережил несколько велов. Как люди умудряются что-то там изнашивать кроме колодок.... Для меня загадка. Может Че-то с регулировкой, или совсем не чистят, не обслуживают, а может стиль езды немного поменять?

Зы вообще порой просто страшно смотреть как колхозники тормозят.

vladk

Обслуживание колхозника, регулировка и чистка?! Ну не смешите, мех.авиды любого дюймажа в условиях курьерки- это на пару недель максимум)

Lab34

Цитата: SPIRITUS2 от 08 Дек. 2025 в 23:40Ну дык на колхозниках стоит мегабюджетные убогие тормоза. Их люди покупают не за эффективность, а ради экономии. Дохнут они очень быстро по рассказам чела который занимался ремонтом этой техники. Надёжность так себе, модуляция около нулевая.

С другой стороны... Я вот 203 авидовские мех тормоза пользовал лет 10. В том числе и на 50кг полноприводнике+мой вес на тот момент под 100кг+ груз на багажнике всегда. и поменял на гидравлику чисто ради прогресса и для унификации электрички с другими велами))) при этом диск уже пережил несколько велов. Как люди умудряются что-то там изнашивать кроме колодок.... Для меня загадка. Может Че-то с регулировкой, или совсем не чистят, не обслуживают, а может стиль езды немного поменять?

Зы вообще порой просто страшно смотреть как колхозники тормозят.
Эмм. Тормоза на доте (авто стандарт) без дубения минералки, хотя lhm+ тоже вроде нормально ездит. Люди гоняют месяцами на колодках (кто-то неделями) которые рублей 200-400 стоят и имеют площадь объём в раз 5-10 и больше велосипедных. Гидролиний в любом сервисе или маркет плейсе завались сразу готовых.

SPIRITUS2

Цитата: vladk от 09 Дек. 2025 в 12:01Обслуживание колхозника, регулировка и чистка?! Ну не смешите, мех.авиды любого дюймажа в условиях курьерки- это на пару недель максимум)
Если курьерка это состояние мозга, когда думаешь только о копейка/километре и едешь попутно тыкая в смартфон, то согласен. Любые тормоза на пару недель вне зависимости от качества и надёжности.

Если речь про нагрузки при торможении, на правильно отрегулированных, обслуженных тормозах, то смею вас заверить, что нагрузки на технику из-за физики намного меньше чем скажем при спусках с горы на ДХ велах. Собственно Авиды эти я и снял с шорной норки.
Так что нагрузка на тормоза у курьерских велов только от особого стиля вождения)))))

SPIRITUS2

Цитата: Lab34 от 09 Дек. 2025 в 14:26Эмм. Тормоза на доте (авто стандарт) без дубения минералки, хотя lhm+ тоже вроде нормально ездит. Люди гоняют месяцами на колодках (кто-то неделями) которые рублей 200-400 стоят и имеют площадь объём в раз 5-10 и больше велосипедных. Гидролиний в любом сервисе или маркет плейсе завались сразу готовых.

Не знаю как у вас там что ездит. Я, катая ежедневно на работу, ровно по тем же дорогам что и курьеры круглый год(а порой езжу и когда редкий курьер решается высунуть нос на улицу). Плюс сюда надо добавить отрыв на оффроуде по выходным, а это глина, песок, грязь по колено.

Меняю колодки раз в сезон(они ещё при этом обычно не стерты в ноль) а диски служат годами.
Пробег у меня в день естественно меньше курьерского где-то от 20км раньше, до 40км в день сейчас. Но если даже разделить мой пробег на 3-4, дабы уровнять с курьерских, то получается что условно меняю колодки раз в месяц-два, а диски раз в год-два...это обычные вело колодки и диски(в основном китайские аналоги срама и шимано) .

vladk

Цитата: SPIRITUS2 от 09 Дек. 2025 в 22:36Если курьерка это состояние мозга, когда думаешь только о копейка/километре и едешь попутно тыкая в смартфон, то согласен. Любые тормоза на пару недель вне зависимости от качества и надёжности.

Если речь про нагрузки при торможении, на правильно отрегулированных, обслуженных тормозах, то смею вас заверить, что нагрузки на технику из-за физики намного меньше чем скажем при спусках с горы на ДХ велах. Собственно Авиды эти я и снял с шорной норки.
Так что нагрузка на тормоза у курьерских велов только от особого стиля вождения)))))

Курьерка это состояние мозга, когда (в идеале) не думаешь о тормозах и нагрузках, а просто давишь- и оно тормозит, точ также как с авто. Поэтому любые тормоза без автоподвода колодок, и пыльников на подвижных эл-тах, становятся расходниками (вместо колодок))

SPIRITUS2

Не ну мозги то у человека даже если не думают о тормозах, то должны же думать об эффективности и безопасности езды. Он же сидит на этой табуретки неуправляемой... А не дроном рулит через фпв.

Не далее как позавчера. Курьер на участке метров 500-700 меня 3 раза обгонял, хотя я просто катился, слегка подкручивая педали и подгадывал проезд светофоров на зеленый(благо циферки есть там). Я ни разу не спешился и ни разу не затормозил. Этот чудик просто как ракета меня обгонял и резко тормозил перед каждым светофором. Остановившись на несколько секунд стартовал с места, пешком зебру не переходил:-D  На зебре я его каждый раз обгонял обратно. И в итоге, перед тем как наши маршруты разошлись, я на фэте с моторчиком 250Вт которым даже не пользовался на этом отрезке. Остался в лидерах. По моим прикидкам у курьера не меньше 1,5-2квт было судя по интенсивности разгона, а может и больше.
Ну как тут будут жить тормоза? Не, я бы понял бы если такие резкие маневры давали результат, но он слил неспешно катящему с работы, уставшему фетбайкеру предпенсионного возраста, который даже курок не нажимал %-)

Homesick_sk

Цитата: SPIRITUS2 от 10 Дек. 2025 в 23:09Ну как тут будут жить тормоза? Не, я бы понял бы если такие резкие маневры давали результат, но он слил неспешно катящему с работы, уставшему фетбайкеру предпенсионного возраста, который даже курок не нажимал %-)
Он ещё обязательно такой ездой сотрёт резину и рано или поздно разложится посреди дороги, потому что она спустит мгновенно. И если сам курьер может и не пострадать в таких обстоятельствах - то вот обод МК он обязательно погнёт.

SPIRITUS2

Видел я такое. Курьер за авто ехал, прям перед моим авто, а потом решил его обогнать справа и резко вырулил. А водитель авто просто поворачивал направо. Ну курьер чтобы не впилиться в бок дал по тормозам. Сначала жутки скрежет, а потом хлопок небольшой. Покрыха то-ли лопнула, то-ли с обода соскочила. Вел в расколбас, и в итоге впилился таки в заднее крыло иномарки. Благо сам чел отлетел не под колеса а в сторону бордюра.

Вообще в сентябре-начало октября было какое-то сумошествие... Буквально через день на моих глазах были серьёзные аварии. И жуткие лужи крови на тротуарах появлялись. Пока дожди и холод не разогнали двухколесных они бились буквально насмерть за то чтобы доехать на 5 мин быстрее %-)
Мне кстати тоже прилетело слегка. Баран на самокате въехал мне в переднее колесо. Благо я стоял на светофоре. А этот чудель гнал на красный по встрече... А потом ой, извини, тормоза подвели, думал успею остановиться)))) чего у чела в голове... Хз
Я даже поставил экшен камеру чтобы если что, хотя-бы какое-то свидетельство было.

Lab34

Цитата: SPIRITUS2 от 12 Дек. 2025 в 23:13Видел я такое. Курьер за авто ехал, прям перед моим авто, а потом решил его обогнать справа и резко вырулил. А водитель авто просто поворачивал направо. Ну курьер чтобы не впилиться в бок дал по тормозам. Сначала жутки скрежет, а потом хлопок небольшой. Покрыха то-ли лопнула, то-ли с обода соскочила. Вел в расколбас, и в итоге впилился таки в заднее крыло иномарки. Благо сам чел отлетел не под колеса а в сторону бордюра.

Вообще в сентябре-начало октября было какое-то сумошествие... Буквально через день на моих глазах были серьёзные аварии. И жуткие лужи крови на тротуарах появлялись. Пока дожди и холод не разогнали двухколесных они бились буквально насмерть за то чтобы доехать на 5 мин быстрее %-)
Мне кстати тоже прилетело слегка. Баран на самокате въехал мне в переднее колесо. Благо я стоял на светофоре. А этот чудель гнал на красный по встрече... А потом ой, извини, тормоза подвели, думал успею остановиться)))) чего у чела в голове... Хз
Я даже поставил экшен камеру чтобы если что, хотя-бы какое-то свидетельство было.
:-D а вот это в чем-то вина всяких минак и хомсиков, хотя они такие "а мы то че?" Кто в курьеры пойдёт в целом и какая там атмосфера? Застал время педальных механических курьеров, для того чтоб чисто педалить, нужны силы. Такая спортивная атмосфера, символизируют физ подготовку. Прикольно в каком-то смысле, но таскать на спине такое себе и несколько изматывающе. Могли пойти в курьеры те кто любят велики или физ подготовку.

С развитием и доступностью монстров колхозников механические почти вытеснены. Или если по лайту гонять. Понятное дело, что мех вел менее конкурентоспособен и намного сильнее устаёшь/стараешься/риск повредить спину. А в колхозниках ничего спортивного (только с приставкой анти) нет. Велосипедисты отваливаются, разве что очень упоротые.

Остаются те кто хочет чисто заррработать  и наваааливать. Педалинг/здоровье/адекватное вождение тут в целом пофиг, такие остаются.

Мне просто педалить по кайфу, но от колхозников отставать не хочется, а нужных доступных частей в РФ нет. "Проще" купить здесь и сейчас  новый байх со стоковой гидравликой чтоб был полный комплект адекватных тормозов, чем допроситься у минаки. Хочешь конкурентности с колхозниками на педальном - жди месяц чего-то там с Китая, меняй контры, звезды, батареи, шестерни, колеса, разъёмы, мути проводку для габаритов и много всякого пердолинга и компромиссных решений. На это пойдёт менее 1%, тем более нужно несколько шарить.

Да и сами монстры опасны в определённых условиях (типа сугробов) мелкими 16"  колесами которые почти стандарт.

Homesick_sk

Цитата: SPIRITUS2 от 12 Дек. 2025 в 23:13Пока дожди и холод не разогнали двухколесных они бились буквально насмерть за то чтобы доехать на 5 мин быстрее %-)
Сам не понимаю какой смысл этой идиотии.
Да и вообще, есть куча вариантов избежать такого дебильного падения. Датчики давления в шинах, 1200 р на озоне, две камеры вставить в оба колеса, она так не спустит мгновенно - тоже где-то так же по цене. Залить антипрокольный герметик хороший - так же по цене выйдет, ещё герметика этого доливать в колёса останется столько, что скорее резину придёт пора менять, чем он закончится.
Цитата: Lab34 от 13 Дек. 2025 в 07:56:-D а вот это в чем-то вина всяких минак и хомсиков

Я что, заставляю кого-то что-то покупать, или люди сами приходят и выбирают? Ты че, совсем упоротый?  :-)

Давай я тебе немного объясню как это работает у нас. У нас нет упоротых курьеров, готовых в -20 ездить на велосипеде. Как, собственно, и температур -20. Соответственно нет тех самых "бедных жиреющих из-за колхозников" курьеров, по которым ты так рыдаешь. Люди берут эти мопедки что б ездить по своим делам/работам/магазинам/в соседние НП, опять таки, в магазин - самостоятельно, нет тонны курьеров которые поедут вместо тебя. Нет доставок у магазов.  Курьеры есть только личные у нескольких заведений. И они как нормальные люди передвигаются на рабочем автомобиле. В отличии от многих магазинов у меня настаивают на прочтении инструкции, мы обтягиваем вел, проверяем работоспособность всего, советуем смотреть за тем же давлением в резине, дабы на перекрёстке при повороте ты не разложился и не попал под Урал, который тебя даже не почувствует. А не тупо отдаём коробку и еб*сь с ней как хочешь. Т.е., как ты и любишь, работаем так, будто все вокруг идиоты и не умеют читать. Приходится, потому что во многих случаях так и есть. Люди не задумываются о простых вещах, в век интернета, когда вся информация свободно лежит и доступна каждому.
И даже все советы, предостережения, инструкция - ничего не помогает от клинического идиотизма, всё равно не следят за давлением, не заливают антипрокол, гнут диски.

SPIRITUS2

Цитата: Lab34 от 13 Дек. 2025 в 07:56Да и сами монстры опасны в определённых условиях (типа сугробов) мелкими 16"  колесами которые почти стандарт.
Это понятно., но сугроб и прочее природное.... это так сказать фактор случайный, у которого ты не можешь контролировать появление, но можешь объехать или пешком перейти.
Другой вопрос в том, что эти люди сознательно идут на неоправданный риск, когда с убогим тормозами зачастую прокатного или арендного электровела, пытаются развивать скорость или совершать рисковые маневры. Тормозить то нечем если что :-D
И на это, особенно курьеры, идут сознательно, ибо знают что тормоза г.... Самокатчики и обладатели личных евелов хоть имеют шанс поскольку многие оборудованы приличным тормозами, обслуженными хоть как-то и с модуляцией хоть какой то. Но у курьеров в большинстве случаев этого нет. Чисто лотерея

Lab34

Цитата: SPIRITUS2 от 13 Дек. 2025 в 12:24Это понятно., но сугроб и прочее природное.... это так сказать фактор случайный, у которого ты не можешь контролировать появление, но можешь объехать или пешком перейти.
Другой вопрос в том, что эти люди сознательно идут на неоправданный риск, когда с убогим тормозами зачастую прокатного или арендного электровела, пытаются развивать скорость или совершать рисковые маневры. Тормозить то нечем если что :-D
И на это, особенно курьеры, идут сознательно, ибо знают что тормоза г.... Самокатчики и обладатели личных евелов хоть имеют шанс поскольку многие оборудованы приличным тормозами, обслуженными хоть как-то и с модуляцией хоть какой то. Но у курьеров в большинстве случаев этого нет. Чисто лотерея
Не жаловался на колхозники, катал. B01s вело колодки в 10 раз и более раз хуже, но на фэты ставят.

То что продают, склоняет к тому что в курьерке будут " бомбилы", а не скажим любители жамкать педали.

Alar2

Цитата: Lab34 от 13 Дек. 2025 в 07:56Кто в курьеры пойдёт в целом и какая там атмосфера? Застал время педальных механических курьеров, для того чтоб чисто педалить, нужны силы. Такая спортивная атмосфера, символизируют физ подготовку. Прикольно в каком-то смысле, но таскать на спине такое себе и несколько изматывающе. Могли пойти в курьеры те кто любят велики или физ подготовку.
У нас в курьеры идут либо мигранты из теплых стран или местные от без исходности найти работу ,чтобы прокормиться или студенты чтобы подработать . Других адекватных желающих гробить здоровье за такую зарплату нет.
Для того чтобы любить велики и заниматься спортом не нужно идти в вело курьеры  :neg:

Lab34

Цитата: Alar2 от 14 Дек. 2025 в 16:51У нас в курьеры идут либо мигранты из теплых стран или местные от без исходности найти работу ,чтобы прокормиться или студенты чтобы подработать . Других адекватных желающих гробить здоровье за такую зарплату нет.
Для того чтобы любить велики и заниматься спортом не нужно идти в вело курьеры  :neg:

А в проруби купаются только чистоплотные бомжи и кто не может позволить платить за коммуналку. 

Alar2

Цитата: Lab34 от 14 Дек. 2025 в 17:49А в проруби купаются только чистоплотные бомжи и кто не может позволить платить за коммуналку. 
Вы сравниваете добровольное  купание в проруби  с вынужденным низкооплачиваемым извозом пиццы гробя своё здоровье по загазованным грязным улицам , знойным летом или зимой на морозе,с риском покалечить себя и других ?  :facepalm:
Странные у вас аналогии.