Полезная информация

Сборка фэтбайка

Автор AVGR, 10 Март 2025 в 23:23

« назад - далее »

kommunist

Цитата: AVGR от 21 Янв. 2026 в 16:05На голом бугристом льду она очень хороша была.
В отличие от того же 2XL. На них в крутом повороте на льду, которого не заметил под снегом, я просто шлепнулся :)
То есть, Терейн для гололёда и льда всё таки прекрасен? Даже в наклонах держит? Ну и в ледовых колеях тоже?

AVGR

Цитата: kommunist от 21 Янв. 2026 в 18:27Даже в наклонах держит? Ну и в ледовых колеях тоже?
Нет у меня в округе таких условий.
Но есть желание попробовать Швальбу :)
Брать не буду, а то мой фонд благосостояния пойдет на паперть :)

В тех местах , где был лед - было хорошо. Но этот лёд - растаявшая от реагентов, а потом замёрзшая прозрачная! каша. Т.е. бугристый и шершавый.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 21 Янв. 2026 в 19:04Нет у меня в округе таких условий.
А у меня, благодаря неким разумным уборщикам, появились условия идеальные видимо для швальбы и терейн и всего подобного. Уж не знаю кто додумался или случайно так вышло, но в моем парке не стали вычищать снег до асфальта, а у катали его и утрамбовали чем-то... И я так скажу... На Швальбе именно тут я испытал просто восторг, особенно в поворотах на спуске. Да я там на шоссере посуху так не акладывал... Держак феноменальный, эмоции через край! Вот для чего создаются такие покрышки :wow: Думаю что и кейк тут зашёл бы, а может и лучше. Швальба все-же не под такой плотный снег скорее всего.

Но есть ложка дёгтя. Тяжёлый фэт мотор прям чувствуется как гиря в эти моменты. Передок ивет своей жизнью из-за него. Как жаль что помер мой лёгкий АКМ :-(

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 21 Янв. 2026 в 16:05Я сегодня по этому же маршруту на узких колесах прокатился. Это, по сравнению с любым фэтом, просто караул :)
Там,  где фэт просто идет, умеренно продавливая кашу, узкая 2.25 норовит продавить до твердого, параллельно требуя постоянного подруливания на бугорках.
Фэт какие-то наметы пробивает с ходу, а узкая норовит до земли достать и зарывается.

А у нас, в Москве, походу снег все... Если не считает некоторые заброшенные дорожки и парки, вы чистили все до асфальта. Возможно надо было терейна брать. Швальба слишком уж шипованная.
Или надо пересаживаться на узоту до следующего снегопада.

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 21 Янв. 2026 в 20:55вычистили все до асфальта.
У меня в округе не так :)
Какие-то крайности из-за машинной уборки. Например тротуар и ПС -асфальт. Но в месте перехода отвал высотой см 40. Нарост с отвалом между фонарем и оградой, где техника не смогла протиснуться. Какие-то совершенно нетронутые участки на стыке районов. Некоторые мосты отлично почищены, некоторые вообще не тронуты и утоптаны исключительно людьми.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 21 Янв. 2026 в 22:23отвал высотой см 40. Нарост с отвалом между фонарем и оградой, где техника не смогла протиснуться.
Аналогично. Вот ради проезда таких препятствий я и выбрал швальбу а не терейн. У нас наверное каждая вторая дорожка вдоль магистралей утыкана столбами по центру дорожки %-)  и ограждение пч. Сегодня преодолел штук 10-15 таких отвалов. Фэт тут просто как ласточка перелетает на мягких шинах, порой без потери скорости, главное успеть передок в нужный момент разгрузить.
Вот бедные доставщики мучаются. У них передок вязнет и вел разворачивает. Жуткое зрелище.

AVGR

Сегодня до -8 подморозило и Террейн оказался в своей стихие.
Вот очень хорошо получилось катнуть.
Практически везде легко и непринужденно получилось. Нашел подмезшую сравнительно небольшую колею. Под острым углом не выехал :)

kommunist

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 13:08Нашел подмезшую сравнительно небольшую колею. Под острым углом не выехал
А на каком давлении не смог выехать? Выходит, и Терейн не панацея на ледовых колеях :-(  Но я всё таки надеюсь на те дырки, что у него имеются на боковых шашках. Чтобы в них и впендюрить дополнительные шипы. При обычной езде доставать до дороги они не будут, а вот в хорошем наклоне и при выезде из колеи должны помочь. Есть идея их из сверла 2мм. Да, до твёрдости карбида вольфрама сверлу далеко, но и касаться дороги оно  будет очень редко, и в основном льда. Просто очень уж удачный поперечный профиль у сверла, по площади занимает не более половины круга такого же диаметра. То есть, лёд будет продавливать легко, одновременно хорошо зацепляясь сильно развитым изрезанноым профилем.

AVGR

Цитата: kommunist от 22 Янв. 2026 в 13:38А на каком давлении не смог выехать?
0.9 при +18. Сколько на улице осталось - х.з.
Цитата: kommunist от 22 Янв. 2026 в 13:38Есть идея их из сверла 2мм.
Почему обычные шипы не попробовать внедрить?

kommunist

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 15:300.9 при +18. Сколько на улице осталось - х.з.
Фигасе, это много O_O  Больше 0,7 точно на улице. Подснизить может и вылезла бы.

kommunist

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 15:30Почему обычные шипы не попробовать внедрить?
Победитовые раза в 3 тяжелее чем те что я задумал. Переутяжелять шину неохота. Да и дырки ж нестандартные побольше вроде, судя по фото. И наконец, разочаровали шипы что в Швальбе (конические), что в Терейне (чащечкой). Совершенно очевидно что это маркетинг. После неизбежного подзатупливания и тех и других, они ожидаемо сильно снизят эффективность. Профиль должен быть одинаковым по длине сердечника. Но чтобы лучше внедрялся в лёд нужно чтобы он был тоньше сечением но большим количеством. Так будет работать одинаково долгое время.

AVGR

Цитата: kommunist от 22 Янв. 2026 в 17:42Фигасе, это много O_O  Больше 0,7 точно на улице. Подснизить может и вылезла бы.
А есть какая-то табличка или формула зависимости давления от температуры?

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 15:300.9 при +18
Если обычным велонасосом мерили, то может быть как сильно больше, так и сильно меньше в реале. Для фэта нужен манометр в другом диапазоне. Или забить на цифры и по ощущениям.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 18:42А есть какая-то табличка или формула зависимости давления от температуры?
Конечно.
Вот например

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 22 Янв. 2026 в 20:24Если обычным велонасосом мерили, то может быть как сильно больше, так и сильно меньше в реале.
Портативный, электрический, аккумуляторный.
Т.е. получается падение на 0.1 на каждые 10 градусов.
+18...-8 даёт -0.25 примерно, значит в колесьях было 0.65 при разрешенных 0.4-1.4

kommunist

Цитата: AVGR от 22 Янв. 2026 в 15:30Почему обычные шипы не попробовать внедрить?
Тут созрело ноу-хау по новому типу велошипа :eureka:
Шип цельнодюралевый из самого твёрдого алю сплава Д16Т или 95В. Почему алюминий? Алюминий имеет наивысший коэфф. трения по льду среди доступных металлов (хуже всего скользит). Кроме того, конкретно эта термоупрочнённая дюраль имеет и наивысшую удельную прочность и твёрдость (сопоставимо со сталью). Итак, это 6-гранный штифт, длиной около 7мм и диаметром по плоскости граней 1,1-1,3мм, имеющий внизу сильно выступающую винтовую нарезку, диаметром около 4мм. Как у чёрных калёных строительных шурупов, только ещё шире нарезка для более эффективного удержания в резине. Установка шипа состоит в прокалывании протектора шилом (не насквозь разумеется!) и вкручивании туда этого шипа с помощью соответствующей 6-гранной микроголовки, оставляя над поверхностью 1-3мм. Разумеется дюраль будет довольно быстро изнашиваться, но не страшно, мы просто периодически  выкручиваем тем же ключом эти шипы для восстановления 2-3мм высоты над резиной. Выступание в центральной части протектора можно принять 1мм, а на боковых шашках 3мм. Понятно что выкручивание возможно до появления из резины  винтовой нарезки. Ну и перечислю все плюсы данного шипа, помимо максимального трения алюминия по льду:
Вес такого шипа  примерно раз в 10(!!!) меньше обычного, и наряду с его малой толщиной он гораздо меньше повлияет на накат шины. А малая толщина и отсутствие предварительного сверления не просто исключит какое либо повреждение корда, но и  максимально исключит местное напряжение резины, что явно сохранит работу штатного протектора и продлит срок его службы. Держаться в шине такой шип тоже должен очень хорошо в силу черезвычайно ничтожного веса и малой относительной толщины. Штифт шипа довольно тонок, поэтому должен легко внедряться в лёд. Ну а благодаря ничтожному весу и тонкости (и лёгкости установки) таких шипов возможно навтыкать гораздо больше обычного. Цена шипа тоже не может быть высокой в силу его цельности и остутствия драгоценного победита. Минус лишь в том, что такие шипы потребуют регулярного выкручивания. Впрочем с удобным ключом не вижу в том проблемы. Зато держак всегда максимален. Шип на рисунке:

AVGR

Цитата: kommunist от 23 Янв. 2026 в 09:08Тут созрело ноу-хау по новому типу велошипа :eureka:
А делать то их как? Нужен доступ к станочному парку :-)

kommunist

Цитата: AVGR от 23 Янв. 2026 в 09:29А делать то их как? Нужен доступ к станочному парку
Скорее некой штамповкой, чтобы миллионами ;-)  Сделать их в большом количестве частнику пока не придумал технологии :ah: