Полезная информация

Сборка фэтбайка

Автор AVGR, 10 Март 2025 в 23:23

« назад - далее »

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 11 Янв. 2026 в 14:12Тортик это все-же для города... .
Так я из него и не выбираюсь :-)

SPIRITUS2

Цитата: rdv_nvkz от 11 Янв. 2026 в 11:01Можно же поставить легкий передний моторчик и крутить педали в своё удовольствие. Например, как у SPIRITUS2, мотор АКМ весом 1,44кг + педали, получается ПП, проходимость улучшается. А в "лютую жопу" я попал на обратном пути, после утренней тренировки. Либо обратно и большой крюк, а там может также, либо эвакуатор вызывать, а тут смотрю мужик прошёл, значит я проеду. Мотор АКМ лёгкий, накату не мешает, зимой и так наката нет, можно на отдельную ручку газа поставить и иногда подключать. Хотя может вы критично относитесь к увеличению веса, и для вас эти лишних 1,5кг очень много.
Не, ПП не получается. Лёгкий АКМ только для динамичного пролёта заносов, заскоков в горки, но не для медленного снегомеса. У него слишком маленький монент и тёплоемкость по сравнению с фэтмоторами.
Другое дело если топикстартер купит кейк, он ему зайдёт, вот тогда можно и подумать... Но это смена стиля езды, посадки и даже экип другой нужен... Ближе к спортивному.

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 11 Янв. 2026 в 14:17Так я из него и не выбираюсь :-)
Можно не выбираясь из города испытать полуметровые сугробы.   ;-D
Я вот завтра пополной буду испытывать свою всемогущую... У нас снега местами по колено. А на пути точно будут километровые нечищенные участки и периодически метровые сугробы от тракторов, которые как правило скидывают снег именно там где мой маршрут пролетает безальтернативно :pardon:
Но собственно ради такого я и предпочёл швальбу. Остаётся только убедится в правильности выбора :ah:

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 11 Янв. 2026 в 14:29Остаётся только убедится в правильности выбора :ah:
Ждём подтверждения правильности :-)

Чижов Игорь

В этом году мой район в ЕКБ гребут хорошо, вообще нет проблем со снегом. ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 11 Янв. 2026 в 14:22Не, ПП не получается. Лёгкий АКМ только для динамичного пролёта заносов, заскоков в горки
А вы не хотите с торком поэкспериментировать?

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 12 Янв. 2026 в 09:47А вы не хотите с торком поэкспериментировать?
А чем он мне поможет? Это фишка для тех кому нужен постоянный помощник для более менее стабильной езды. Я то педали в основном кручу, а Моторчик 2-3сек на разгоне и для проезда сложных участков помогает. Тут торком сложновато пользоваться. Гораздо проще кнопкой ибо точная дозировка и при необходимости резкое наростание момента и также его мгновенный сброс.
Ну и фишка электромотора-возможность снять ноги с педалей для преодоления препятствий и поворота, когда повернуть без выставления ноги невозможно. Ну и т.д.... Все что мне надо от мотора на веле торк либо не реализует вообще, либо проигрывает кнопке по эффективности.

Зы разумеется все сказанное относится к моей системе и философии предельно лёгкого ебайка. Многокиловатные монстры а особенно с ПП там все по другому само собой...

SPIRITUS2

Цитата: AVGR от 11 Янв. 2026 в 16:10Ждём подтверждения правильности :-)
Правильность выбора резины подтверждается :wow:
А вот мой моторчик сдох :pardon:
Хотя сама концепция оказалась очень удачной. И в тяжелейших условиях я таки проехал 20км за 2 часа, опоздав на работу всего на 5 мин. На другом бы веле уже после пары км я бы повернул назад. Даже мой ПП монстр тамбы ни проехал. А с этим лёгким велом и передним Моторчиком я порой сотнями метров пешком пролезал по снегу чётко по колено.... Лёгкий вел не провалился и тянул меня за собой. Причём в основном это был не свежий пушистый снежок, а самое тяжёлое месево из перемешанного снега с реагентами и комьями, которые накидали снегоуборочные шнековые уралы поверх того что не убрали с дорожек.
Ну и наверное некоторые случайные свидетели были шокированы когда видели как велосипед перемахивает через метровые кучи, которые оставляли после себя горе снегоуборщики... Правда и без падений не обошлось. Слава богу без травм.

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 13 Янв. 2026 в 22:23а Моторчик 2-3сек на разгоне и для проезда сложных участков помогает. Тут торком сложновато пользоваться.
Тогда не нужен :-)

AVGR

Не выдержал, заказал, а сегодня и поставил Cake Eater.
Хорошая новость: он влез.
Я думал, сзади влезет, а спереди нет. Стояло то 4", а эти 4.6"
Влезло и спереди, хотя я уже новую вилку приготовил :) и сегодня отполировал. Это уже ее третий или четвертый вариант, не вилка, а окрасочный полигон :-) Не потребовалась... Может это знак, что с фэтами завязать не получится?
Так себе новость: я психологически ждал чего-то большего. Да, она точно лучше Чаоянга, я на ней еду быстрее и увереннее. Но за такие деньги я ожидал какой-то "вседозволенности", что-ли. А ее нет. И зарылся, и в глубокой колее сносит. По негладкому льду отлично, гладкого не нашел :)
Вообщем, продолжу наблюдение.
Если настроение будет, завтра попробую по одному маршруту на разных велах катнуть.

Планетарка выше всяких похвал.

kommunist

Цитата: AVGR от 17 Янв. 2026 в 21:53Вообщем, продолжу наблюдение.
Если настроение будет, завтра попробую по одному маршруту на разных велах катнуть.
Очень интересен развёрнутый тест по этому Терейну :wow:

SPIRITUS2

Ну китайская резина не настолько плоха теперь чтобы прям получить вауэффект от покупки даже топ покрышек.
Тут основное это лучший накат и я так понимаю эффект получен, уже хорошо. Китайцам пока далеко в этом плане.
И походу все новые бредовые покрышки рассчитаны на подготовленные поверхности вроде снегоходок, трейлов или лайтовые условия. Потому наверное на многих сноубайк соревах фэты проигрывают узоте даже в снегу.
Я на своей резине хочу боковые грунтозацепы порезать ламелями как часто делают раллисты когда на этапе условия не соответствуют ожиданиям... Хотя конечно купить за 30к 2 колеса и ещё дорабатывать это конечно жесть :-D
А кстати, как поставили, с камерой или без?

Зы осторожней на скользкой поверхности с поперечным наклоном.
Спойлер
На педалях едешь нормуль, а вот чуть моторчиком помог и.... У кейка походу такая же проблема может быть как и у всемогущей раз в колее сносит. Все-же надо было им ещё мягче боковые зацепы делать и шиповать их. По своему опыту могу сказать, что теперь проезжать колеи и поперечным наклон стараюсь по трейловому, активно балансируя телом как в продольной направлении так и в поперечнике. Со стороны наверное странно выглядит когда чел вертикально находится, а вел под углом 20-30градусов наклонен... Так я стараюсь исключить контакт практически бесполезных боковых зацепов и максимально остаться на шипах. Т.е. Стараюсь держать колесо перпендикулярно к поверхности. Так что при езде по наклонной плоскости стою на педалях, а вел просто наклонен. При выезде из колеи приходится совершать сложное движение рулём и телом, суть которого опять в том, что тело вертикально, а вел сначала забрасывается на противоположный склон, с наклоном, а потом, резко руль обратно, наклон выправляется и вел вылезает из колеи максимально используя шипы

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 18 Янв. 2026 в 10:42А кстати, как поставили, с камерой или без?
Все с камерами.

Сегодня совершил таки сравнительный минитест:
Погода: -2, с неба какая-то дрисня полутуман, полупыль водяная
Шипованный Террин 4.6", BBS HD, UART 9 уровней, Alfine 8
Нешипованный Югернаут 4.8", BBS HD CAN 5 уровней, 10s Deore
Нешипованный Vee 2XL 5,05" МК, торк, CAN 5 уровней, 10s EDS 2.0
Асфальт - все нормально, Террин шумнее из-за шипов
Асфальт с легкой кашей - все нормально
Асфальт с неравномерным налетом льда - Террин лучше всех, Кенда - хуже.
Утоптанный людьми и тракторами снег весь в буграх - 2XL лучше всех, Террин хуже из-за ширины.
Утоптанный снег с буграми и кашей - 2XL лучше, Террин и Кенда примерно одинаково.
Совершенно нечищенный тротуар с тропинкой, бугры до асфальта, мощная каша - все одинаково плохо. 2XL может чуть лучше, но из-за мотора с торком.
По моторам: Первое место - МК с торком из-за возможности точнее дозировать усилие на низких передачах. 2 - HD UART из-за более тонкой подстройки 9-ти уровней. 3 - HD CAN он самый резкий, что хорошо для лета и плохо для зимы.

Трансмисии - лучше всего планетарка из-за возможности преключать весь диапазон стоя на месте.

Вывод: это что, придется собирать HD uart+Киндерней+Швальба?! :-)

Guto

AVGR, вот прямо МОЛОДЕЦ!
Скупо, конкретно и по делу.
Как забиваемость? У тебя почти везде впритирку.

AVGR

Цитата: Guto от 20 Янв. 2026 в 02:04AVGR, вот прямо МОЛОДЕЦ!
Как забиваемость? У тебя почти везде в притирку.
Всё хорошо. Зазоры только у 2XL маленькие, но всё совершенно приемлемо.
Рисунок забивался меньше всего 2Xl, Больше всего Кенда.
Но снег не липкий был :-)

SPIRITUS2

Я что то не понял... Терейн фуфло что-ли? По идеи на асфальте он должен был порвать всех чисто по накату и благодаря уверенной езде.
Не знаю как 2хл, но кенда сливает моей Швальбе по всем статьям, это проверено.  И даже с шипами едет по асфальту лучше. Да и почти во всех условиях что пробовал, разве что жёсткий снегомес... Типа кенда проезжает по целине на пару метров дальше. Т.е. имеет преимущества которые в реальности не получается реализовать.

SPIRITUS2

Цитата: Guto от 20 Янв. 2026 в 02:04AVGR, вот прямо МОЛОДЕЦ!
Как забиваемость? У тебя почти везде в притирку.
Это разве впритирку :-D Вот я себе поставил реальные крылья и в притирку... Но похрен, один фиг как разогнался по реагентам, весь в дерьме :pardon:

AVGR

Цитата: SPIRITUS2 от 20 Янв. 2026 в 20:40Терейн фуфло что-ли?
Нет. Но он для своих условий, которых в данный момент не было. На голом бугристом льду она очень хороша была.
В отличие от того же 2XL. На них в крутом повороте на льду, которого не заметил под снегом, я просто шлепнулся :)
Цитата: SPIRITUS2 от 20 Янв. 2026 в 20:45Вот я себе поставил реальные крылья и в притирку...
Тут речь была про зазоры по перьям и подкове. Там с 2XL совсем мало места.
Цитата: SPIRITUS2 от 20 Янв. 2026 в 20:45один фиг как разогнался по реагентам, весь в дерьме
От этого говна вообще защиты не существует :)

Я сегодня по этому же маршруту на узких колесах прокатился. Это, по сравнению с любым фэтом, просто караул :)
Там,  где фэт просто идет, умеренно продавливая кашу, узкая 2.25 норовит продавить до твердого, параллельно требуя постоянного подруливания на бугорках.
Фэт какие-то наметы пробивает с ходу, а узкая норовит до земли достать и зарывается.