Полезная информация

Американская... мечта?

Автор Shumadan, 18 Март 2023 в 09:18

« назад - далее »

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 26 Апр. 2023 в 09:20Углубляться в банковское дело желания нема
Действительно. Разве не вы топили за привлекательность банковских американских зеленых билетов по сравнению с российскими? А теперь - гори они баксы, синим пламенем. Давайте-ка лучше за ржавые железяки поромсаем...  :facepalm:

США непрерывно печатают необеспеченные бумажки. Прямой долг уже 32 триллиона, а общая капитализация фондового рынка и производных инструментов, выраженных в USD - 290 триллионов. США столько не стоят со всеми своими авианосцами, мексиканцами, Трампом и Байденом вместе взятыми. Ежегодно этому банкроту просто для поддержки штанов нужно допечатывать еще 2 триллиона грина (это шесть российских бюджетов, на секундочку, при населении США немногим вдвое большим), причем расходуются они фантастически бездарно - военный бюджет 850 лярдов, да обслуживание долга - еще 600-700 лярдов в год.

В таких условиях чрезвычайно рискованно вкладываться в производства, которые отобьются за десятки лет, и автомобилестроение в первую очередь. Та же Тесла - это просто гараж по кустарной сборке четырехколесных электросамокатов из китайских батареек. В Китае таких "производителей" десятки.
Американец на конвейере стоит дорого, дороже мексиканца. У них даже есть тема "импортозамещения", ибо в родном Форде доля локализации намного меньше половины. Форды на самом деле давно производят в Мексике, в этом плане наш автопром ничем не хуже. Такая же отверточная сборка иностранных компонентов с частичной локализацией  B-)
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 09:59Вы упрямо пытаетесь свести крах американской модели к одному городу Детройту,
Не так.
Я вообще не вижу краха в американской модели на данный момент.
Разговор про город-банкрот. Если Вы хочите взять всю экономику у СШИ, думаю, маловато разумлений у Вас для этого. Вершков нахватамши, не боле, по моим измышлизмам.
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 09:59Через какое-то время нынешних лидеров роста вроде Силиконовой долины тоже поглотят джунгли плюща, пыли и бомжей.
Можно уточнить, на каких метриках зиждутся сии расчёты? ОБС, я так думаю, ничтоневечноподлуной и проч... не катит.
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 09:59Все дело в том, что предположим человек меняет место жительства (а в США одна из самых высоких мобильностей населения, оно мигрирует вслед за работой) в один из развивающихся "тигров". На зарплату он берет домик в ипотеку, платит лет 20, а заодно - и всё увеличивающийся налог на недвижимость. А в какой-то момент наступает спад и город начинает загибаться, человек попадает в "идеальный шторм" - молодость и привлекательность для нового работодателя прошли, на старой работе начинают зажимать по ЗП или вовсе увольняют. Выкупленный дом стремительно обесценивается, на деньги от его продажи другой дом в развивающемся регионе уже не возьмешь, а сил и возраста для новой ипотеки уже нет. Но если и есть, то это вечная кабала - человек 20 лет платит одну ипотеку, потом 20 лет будет платить другую. Постаревший и обедневший человек остается навсегда в прозябающем штате. Вот это и есть реальная "американская мечта" для американца.
Тююю...эвона Вы куда...
Человека никто не заставляет под дулом пистолета менять место жительства из условного Осло в Дели. Ну за редкими исключениями.
То, что Вы описали, банально схоже с кирпичом на башку или смертельным итогом ДТП, как случилось с моим соседом (дом напротив меня в посёлке) в той же Силиконовой долине, что тудой уехал. Купил там дом в тыщу квадратов, перевёз няню и кухарку. Осталось двое детей, жена. Чёт никто взад не приехал  :-D Тока в том годе дом здесь продали.
Так что и в Вашей любимой СШЕ ухо по ветру держать надо. И соображалкой соображать.

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 26 Апр. 2023 в 10:16Чёт никто взад не приехал
Когда учил язык американский, то после отъезда учительницы-американочки со своим русским муженьком ходил я в печали по окрестным языковым центрам. И набрел на парнишу примерно своего возраста, который подрабатывал как "носитель языка", являясь 100% русским. Прожил он 20 лет в Калифорнии, работал в IT. А как постарше стал, что-то вернулся. И был без вот этого вашего восторженного отношения. Наоборот - грил, негры с пушками достали. Дважды был жертвой вооруженного ограбления, дома в России спокойнее  ;-D

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 26 Апр. 2023 в 10:16Я вообще не вижу краха в американской модели на данный момент
Спад обозначился уже давно, но следы небезуспешно удавалось заметать под ковер. А вот треснула американская модель вполне конкретно - 24 февраля прошлого года. И как ни латают треснувшую чашку, трещины всё увеличиваются. То, что мы наблюдаем - инфляция у гегемона, гонка вооружений с китайцами, банковский полукризис, трения с подпиндоссниками, отъем промышленности у Европы - это всё внешние проявления этих трещин. Как сероводород из вулкана перед извержением. Но как любое извержение, никогда не знаешь, когда оно случится. Может, завтра, может через 5 лет. А может, янки как-нибудь вывернутся в этот раз, им не впервой выкручиваться за счет других

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:25А как постарше стал, что-то вернулся
Дык каждому своё.
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:25Наоборот - грил, негры с пушками достали.
Вас послушать, там шагу не ступишь. Везде беспредел с неграми, некромонгерами, да грабежом. Бедны омерикацы. Как живут, непонятно... :-D
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:25Дважды был жертвой вооруженного ограбления
Фартовый   ;-D А у меня, у знакомого, квартиру ограбили, лет 7-8 взад. Уехать должен в Вашу любимую СШУ, наверное  :-P
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:33Спад обозначился уже давно,
Возможно.
Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:33То, что мы наблюдаем - инфляция у гегемона, гонка вооружений с китайцами, банковский полукризис, трения с подпиндоссниками, отъем промышленности у Европы - это всё внешние проявления этих трещин. Как сероводород из вулкана перед извержением.
Шагу не можете ступить без обожаемой Америки. Взор не отводите  :-D

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 26 Апр. 2023 в 10:16То, что Вы описали, банально схоже с кирпичом на башку или смертельным итогом ДТП
Вовсе нет, это более чем реально. Ссылку на "города пенсионеров" я в предыдущем посте прикрепил.
Да и сценка есть забавная в фильме "Стажер" (The Intern) про нью-йоркскую современность. Там герой Де Ниро, старичок 70 лет, трудоустраивается в развивающуюся компанию. И в отделе кадров сталкивается с другими соискателями, на фоне которых (одышливые деды в инвалидных колясках с кислородными баллонами) выглядит очень даже. Спрашивается - чего коренным старикам - нью-йоркцам дома не сидится? А денег не хватает, вот и пришли поработать на 8-м десятке.
И есть еще эпизод со стороны молодого сослуживца, который жалуется Де Ниро, что с бюджетом $2k в месяц он решительно ничего не может снять в Нью-Йорке и вынужден ежедневно мотаться на работу из соседней Филадельфии (150км, 3 часа в одну сторону). По итогу он напросился к Де Ниро на совместное проживание ("у них" это коливинг, "у нас" - к бабке/деду с подселением  :-D ). Такая она нью-йоркская действительность, если голову страусиную из песка вынуть  ;-)

(...удалено пожелание смерти целой нации)

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:49Вовсе нет, это более чем реально
Дык я и не спорю.
Риски они есть везде. Я про это. Неважно где ты проживаешь, всегда есть определённые риски.
....

edw123

Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:49
с бюджетом $2k в месяц он решительно ничего не может снять в Нью-Йорке и вынужден ежедневно мотаться на работу из соседней Филадельфии (150км, 3 часа в одну сторону).
Ну это явная лажа. Видимо имеется ввиду "не может по своему вкусу" и тут уже дело во вкусе, а не в 150км. :-D

ВикторНН

Цитата: Shumadan от 26 Апр. 2023 в 10:49И есть еще эпизод со стороны молодого сослуживца, который жалуется Де Ниро, что с бюджетом $2k в месяц он решительно ничего не может снять в Нью-Йорке и вынужден ежедневно мотаться на работу из соседней Филадельфии (150км, 3 часа в одну сторону).
Яж говорил Вам, не смотрите вражеские фильмы :)
https://nyc-brooklyn.ru/skolko-stoit-arenda-gilya-new-york/

stels

[user]ВикторНН[/user], что касается тольяттинского автозавода всё не так просто как кажется.
Дешевле было вкачивать в него деньги чем платить сотням тысяч безработных.
А при закрытии одного автомобильного завода сыпятся куча сопровождающих его производств складов магазинов и так далее. А если ещё учесть сколько этих автомобилей бегает по стране и где на них потом брать запчасти при закрытии основного завода...
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Shumadan

Цитата: edw123 от 26 Апр. 2023 в 12:43Ну это явная лажа. Видимо имеется ввиду "не может по своему вкусу" и тут уже дело во вкусе, а не в 150км
Честно, ребята. Вы меня удивляете своей упрямой верой в непогрешимость, неполживость гегемона. В то, что это сияющий град на холме, рай земной, а все хулители - просто завистники, мечтающие сами туда попасть. В век Google выяснить цифры - это пара кликов. Ну конечно с учетом специфики темы запросы надо делать на инглише, иначе только отечественные мозгомойки и Мамоновы будут выпадать, но это детали. В общем, вот результаты гуглоответов на тему нью-йоркской аренды и вообще уровня жизни, причем это первые в рейтинге, ссылки тоже привожу для сомневающихся. Перевод мой

1. What is the average price of an apartment in New York City? https://www.renthop.com/average-rent-in/new-york-ny
New York rentals average $3,400 for a studio rental to $7,495 for a 4-bedroom rental. The median price of all currently available listings is $4,300.

Какая средняя цена съемной квартиры в г. Нью-Йорке?
Нью-йоркская аренда в среднем от $3400 за студию (однушку) до $7495 за 4 спальни (пятикомнатная по-нашему). Медианная цена всех текущих предложений по аренде составляет $4300

Вот график изменения арендных цен на самое дешевой жилье - студию (однушку) с того же сайта
Спойлер

Таким образом, на момент съемки фильма "The Intern" (2015) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B6%D1%91%D1%80_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2015) , на который я сослался, средняя цена аренды студии составляла $2400, так что информация о невозможности снять жилье за $2000 является верной

2. How much is rent living New York City? https://www.renthop.com/average-rent-in/new-york-ny
Housing is the most significant expense for most American households. The cost of living in a certain city takes into account both the price of rent and the price of a home. The average monthly rent in New York City is $4,454, while home prices circle around $1,570,346

Сколько стоит арендное жилье в Нью-Йорк Сити?
Плата за жилье - это самая существенная статья расходов для большинства американских домохозяйств. Стоимость проживания в конкретном городе включает стоимость аренды и стоимость дома. Средняя арендная плата в Нью-Йорк Сити составляет $4454, тогда как средняя цена дома $1.570.346

3. Does New York City have a real estate tax? https://smartasset.com/taxes/new-york-property-tax-calculator
Property taxes in New York vary greatly between New York City and the rest of the state. In New York City, property tax rates are actually quite low. The average effective property tax rate in the Big Apple is just 0.98%, while the statewide average rate is 1.62%

Есть ли налог на недвижимость в Нью-Йорк Сити?
Налоги на недвижимость в штате Нью-Йорк сильно варьируют от самого города Нью-Йорка до остальной части штата. В Нью-Йорк Сити ставки налогов на недвижимость в действительности довольно низкие. Средняя эффективная ставка налога на недвижимость в Большом Яблоке (жаргонное название Нью-Йорка) всего 0,98%, тогда как в среднем по штату - 1,62%

Теперь информация из фильма (Стажер) - у Де Ниро есть дом в Нью-Йорке. Если его средняя цена $1.5M, то он должен ежегодно выплачивать только налогов за него $15000. Но плата за дом включает еще и коммунальные расходы, а также обязательную уплату в местное коммьюнити. Это еще грубо $10000 в год дополнительно. Неудивительно, что нужда толкает 70-летнего пенсионера искать работу

А теперь "вилка" между бешеной ценой недвижимости и относительно невысокими доходами. Американцы задаются вопросом, а жить-то как?
4. What is a good salary NYC? https://www.zippia.com/answers/what-is-a-good-salary-in-new-york-ny/
A good salary in New York, NY is anything over $54,000. That's because the median income in New York is $54,000, which means if you earn more than that you're earning more than 50% of the people living in New York. The average salary in New York is $64,741

Какая зарплата считается хорошей в Нью-Йорк Сити?
Хорошая зарплата в NYC - это выше $54.000 (в год). Это потому что медианный доход в NYC $54.000, что означает, что вы зарабатываете больше, чем 50% жителей Нью-Йорка. Средняя зарплата в Нью-Йорке $64.741 (в год до налогообложения)

Как выжить в NYC на $50k?  ;-D 
5. Can you live on $50 000 a year in New York City? https://www.allaroundmoving.com/what-is-it-like-to-live-on-50000-a-year-in-nyc/
A $50,000 income in New York City is about $3,281 per month after taxes. With some planning, you can live quite comfortably in NYC on that income, and many people do

Можно ли выжить в Нью-Йорк Сити на $50.000 в год?
Доход $50.000 в NYC означает $3.281 в месяц после налогобложения (т.е. -21% на налоги - это ответ Виктору о вычетах). Планируя свои расходы, вы можете комфортно жить в Нью-Йорке, как многие люди и делают

И тут же дается совет насчет этого "планирования"  :laugh:
6. How to Live Affordably in New York City https://www.furnishedquarters.com/blog/live-affordably-nyc
-    Cook more meals at home. ...
-    Maximize your transportation budget. ...
-    Take advantage of NYC Restaurant Week and similar promotions. ...
-    Shop at secondhand stores. ...
-    Scour discount sites like Groupon, LivingSocial and Gilt for deals. ...
-    Visit museums on free admission days. ...
-    Buy in bulk

Как вписаться в расходы в Нью-Йорке:
-    Питайтесь и готовьте дома ...
-    Увеличьте расходы на транспорт (ездите из ..беней, то есть) ...
-    Ходите в скидочные дни в нью-йорские рестораны  ...
-    Одевайтесь в секонд-хенде ...
-    Просматривайте дисконтные сайты в поисках выгодных предложений, такие как Groupon, LivingSocial и Gilt  ...
-    Посещайте музеи в бесплатные дни ...
-    Закупайтесь оптом [/i]

То есть жизнь бедняка в поисках купонов, распродаж и халявы - это и есть жить в сияющем граде. Напоминаю, что жить так надо при доходе $50k, а усредненный доход нью-йоркца - всего на $4k выше, $54k  :facepalm:

ВикторНН

[user]stels[/user],
я понимаю, что проблема моногородов есть в градообразующем предприятии. И в том же Тольятти живут минимум трое хороших знакомых, с которыми созваниваемся периодически.
В том же Детройте ситуация, как я понимаю, примерно такая же была. И что тут дешевле: субсидировать из бюджета, либо кормить безработных из бюджета - фик знает. По месту всё решается непосредственно.
Вот я недавно ездил на встречу в аналогичный город у нас. Дзержинск. https://dzer.ru/17139-dzerzhinsk-70-e-stolica-himii.html На громаднейшей территории некогда могучего химкомбината Капролоктам https://victor-musatov.livejournal.com/1227.html  (в Тольятти на заводе я был, так же, как и на ГАЗе, на Северстали, на НЛМК и в Новокузнецке), располагаются небольшие заводы разных производств. По меркам химкомбината, ессно. Я встречался с руководителями завода по СИПам, у них исключительно В2В сегмент, то есть немаленькое такое пр-во. Дык эти цеха химкомбината на огромнейшей территории  до сих пор режут на металлолом. И ничего, город не сдох. Хотя голову пеплом посыпали многие.
Я не говорю конкретно, как надо было поступать с заводом в Тольятти, Дзержинске или заводами в Детройте. Я лишь констатирую факты, как сделано.

Добавлено 27 Апр 2023 в 07:49

Цитата: Shumadan от 27 Апр. 2023 в 07:27Если его средняя цена $1.5M,
Если у российского пенсионера (не бывшего депутата Госдумы или судьи), окажется дом за 1,5млн гульденов, он его продаст. Ибо на нищенскую пенсию, даже с подработкой, он его содержать не сможет. Ну или не будет есть и покупать одежду с зубной пастой.
Мне вообще нравится, как у нас реализованы отчисления в ПФ у работающих пенсионеров.
Спойлер
   Во-первых , не все работающие пенсионеры имеют звание «Ветеран труда», даже имея большой стаж.

Давно уже законодательно отсутствует возможность получать такое звание только за наличие длительного трудового стажа.

Требования к присвоению звания «Ветеран труда» ужесточились. Поэтому многие нынешние пенсионеры не имеют возможности оформить это звание. Естественно, не имея такого звания, полагающихся льгот не имеют. Например, на оплату услуг ЖКХ и др.

Во-вторых , не во всех городах у пенсионеров имеется возможность получать «социальные карты» на проезд в общественном транспорте. Тем более, что такая льгота не распространяется на проезд в такси и «маршрутках».

В-третьих , «льготы» для пенсионеров на санаторно-курортное лечение настолько мизерны, что пенсионеры не имеют возможности воспользоваться таким "льготным" отдыхом даже раз в год.

В четвертых , льготами на зубное протезирование пенсионеры пользуются не так часто, потому что на частные стоматологические клиники подобная льгота не распространяется.

Всем же понятно, что за медицинской помощью люди чаще обращаются именно «к конкретному врачу», а не просто в муниципальную поликлинику.

В-пятых , с 2016 г. российские работающие пенсионеры получают пенсии в уменьшенном размере, без выплаты накопительной части. При этом, как все работающие граждане РФ, отчисляют из своей зарплаты положенные налоги.       

Яков93

Цитата: ВикторНН от 27 Апр. 2023 в 07:45
[user]stels[/user],
Вот я недавно ездил на встречу в аналогичный город у нас. Дзержинск.
О, я там жил в 2007-2013 годах. Работал на заводах "Дзержинскхиммаш" - сейчас обанкротился.  "Дзержинское оргстекло" - тоже неоднократно банкротилось и вроде про него передавали еще и горело .
Неплохой городок. Стал пригодным для жизни после лихих 90-х когда основные хим. предприятия перестали выпускать чего они там выпускали в благословенном СССР - типа иприта, люизита и прочих ядов. А до этого старожилы рассказывают просто надо городом постоянно висел желтый смог. Счас вот иногда только чего нибудь старое советское догорает.
Извиняюсь перед уважаемым [user]Shumadan[/user] за оффтоп, не мог удержаться - ностальгия.

ВикторНН

Цитата: Яков93 от 27 Апр. 2023 в 07:56А до этого старожилы рассказывают просто надо городом постоянно висел желтый смог.
Висел. Над Северсталью тоже висел (жил там 7 лет почти), а над Норильским комбинатом вообще полыхало зарево. 4 месяца там находился.

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 27 Апр. 2023 в 07:45Если у российского пенсионера (не бывшего депутата Госдумы или судьи), окажется дом за 1,5млн гульденов, он его продаст. Ибо на нищенскую пенсию, даже с подработкой, он его содержать не сможет. Ну или не будет есть и покупать одежду с зубной пастой. Мне вообще нравится, как у нас реализованы отчисления в ПФ у работающих пенсионеров
Вы дочитайте пост до конца, прежде чем выводы делать, вы несколько поторопились с ответом.
Ну и с нытьем вашим бесконечным по поводу российских пенсионеров как-то наверное хватит уже. Тема - "американская" мечта. Создайте тему про "российскую" и нудите сколько влезет. Тем более что лично вам еще 14 лет до пенсии, неактуально пока. Делайте запасы сейчас на сытую старость
Мы обсуждаем гегемона, как у них всё здорово и хорошо. В России никто не утверждает, что манна небесная повсюду. Но жить дешевле намного, особенно на пенсии. Сами пенсии по номиналу намного ниже, но и расходы ниже

Яков93

Цитата: Shumadan от 27 Апр. 2023 в 08:08
Ну и с нытьем вашим бесконечным по поводу российских пенсионеров как-то наверное хватит уже. Тема - "американская" мечта. Создайте тему про "российскую" и нудите сколько влезет.
Мы обсуждаем гегемона, как у них всё здорово и хорошо.
Уважаемый [user]Shumadan[/user], мне кажется Вы тут неправы. Рассуждать как "все здорово и хорошо" можно только в сравнении с чем-то. Иначе это будет просто статья в Википедии, где не про "здорово и хорошо", а про то как оно есть без сравнений и оценок. Но Википедия это не форум,  а форум не Википедия.
Ну вот такое мое ПМСМ  :pardon:

Shumadan

Цитата: Яков93 от 27 Апр. 2023 в 08:24Рассуждать как "все здорово и хорошо" можно только в сравнении с чем-то
Согласен. Но конкретно в случае Виктора тему повышения ПВ, вторых (двадцатых) сроков и вообще пенсионную тематику можно бы и подсократить. Лично мои старики (оба по 75 лет) не бедствуют, на работу не ходят вынужденно. Собственным жильем обеспечены, не голодают и по распродажам не ошиваются. Хотя у тещи пенсия фактически на уровне минималки - 13,5k. У отца повыше, он отставной военный. Наверное побольше 30k

Shumadan

Цитата: ВикторНН от 27 Апр. 2023 в 07:45Тем более, что такая льгота не распространяется на проезд в такси и «маршрутках»
По пожеланию уважаемого модератора, прокомментирую. На проезд в такси льготы пенсионеров и в США не распространяются  ;-D
А в маршрутках (конкретно 93 маршрут, город Саратов) пенсионный "проездной" действует. Жена недавно ехала, грит в жизни больше моей ноги в этой маршрутке не будет. Одни бабки с тележками-"пенсионерками"
Проблем с покупкой социальных проездных у нас в городе нет. Но у нас ввели купоны к ним, чтобы пенсы просто так не шарахались по всему городу, как это когда-то было. К месячному проездному дается 50 разовых купонов, кондуктор их собирает в оплату проезда, потом по купонам перевозчику идет возмещение из бюджета, поэтому и в маршрутках кое-где принимаются, где договор заключили с властями на обслуживание пенсионеров.
Получается, за месяц пенсионер может 25 раз "туда-обратно" съездить по льготной цене, т.е. 6 раз в неделю. Вполне достаточно для большинства

А мои старики даже эти льготные проездные никогда не покупают. Теща ездит из своего удаленного района не каждый день, ей дешевле оплатить полную стоимость. А отец вообще почти ОТ не пользуется - у него есть педальный велосипед. Сколько раз предлагал ему аккумулятор добавить, отнекивается. Почти каждый день к нам домой приезжает за 8 км (это 16км туда-назад) в любую погоду, внуков учит. Гвозди бы делать из таких людей   :-)

Цитата: ВикторНН от 27 Апр. 2023 в 07:45В четвертых , льготами на зубное протезирование пенсионеры пользуются не так часто, потому что на частные стоматологические клиники подобная льгота не распространяется
В стоматологии, где я сам лечусь у "конкретного" стоматолога (клиника "Гелиос", Саратов) есть скидка для пенсионеров. 20% в утренние часы, если не ошибаюсь. Никакого отношения к бюджету эта скидка не имеет, клиника дает ее самостоятельно. Впрочем, что касается зубопротезирования, то моя личная мечта (не претендую на последователей) - не мучиться с этим протезированием "поштучно" в виде имплантов, "мостов" и "коронок", а вытянуть зубы по одному по мере выхода из строя (удаление в Гелиосе за полную цену - 1.150руб.), а потом - вставные челюсти на суточном клее. У тещи есть - милое дело: обошлись всего в 20k за обе челюсти, зубы белые, ровные - как у молодой. На ночь - в стаканчик

А вообще Саратов - это город пенсионеров по факту. Пенсионеров и студентов, если быть точным. Пенсионеры - это значительный для любого локального бизнеса пласт. Пусть пенсии не особо высокие, но регулярные, а пенсионеры - лояльные многолетние посетители. Соответственно почти любой аспект - продукты, таблетки, стоматология, парикмахерские - везде есть специальные скидки и программы для пенсионеров. Где 5-10% скидка, а где и побольше. Та же "пенсионная" стрижка - 100 руб. за голову, неважно какого пола. Но только пару часов утром, когда обычных клиентов мало. У нас везде так - до 12 часов по торгово-сервисным точкам ходят одни пенсионеры "со скидкой", а после обеда - обычные работающие граждане. И конфликтов нет