Полезная информация

Обзор Кулон 820

Автор krottor, 18 Авг. 2020 в 23:18

« назад - далее »

Сергей40

Почему "Балсатовцы" данный транзистор не поставят по мощнее и желательно с радиатором, т.к. охлаждение устройства тоже ответственный узел, от этого я думаю не значительно повысится цена ЗУ, лучше наверное иметь надёжное охлаждение чем этот гемор.
Группа в Telegramm ЗУ Кулон 405, 720, 820, 912 
https://t.me/mzyKulon

ZAHAB

Проблема решается установкой более крупного и производительного вентилятора с меньшим током потребления (вот такой парадокс).В моём случае вместо родненькой " ёлочки" потребляющей 160мА установлен вентилятор 60х60 потребляющий 80мА. Измерения производились при напряжении 12 вольт (лабораторный блок питания). Снижаем ток через транзистор в два раза и соответственно температуру.
Решение ни разу не бюджетное и в условиях производства этим маяться никто не будет. Всем удачи!
P.S  Noctua NF-A6x25 FLX

AvpNet

Заказал себе транзисторы в ChipDip

aleksei.79D

Маломощные вентиляторы, большой производительностью быть не могут, у меня стоит вот такой, не смотря на это - температура отдельного большого радиатора, на модуле разряда при 3А = 48 град. Информация к размышлению.....

ZAHAB

Алексей! Не сочтите за занудство но:
-Не большой а большЕй относительно штатного вентилятора.
-Температуру желательно мерять не радиатора а транзистора.
Хотя признаюсь в вашем варианте она будет ниже. Жосткий бескомпромиссный вариант.
Любой путь ведущий к результату - правильный!
P.S Очень хотелось добиться тишины при работе.

wwoodd

wwoodd

aleksei.79D

Добрый день!
Автор фото, что этим хочет сказать?
Да, вентиляторы достойные, спора нет...и...

wwoodd

Просто информация , выбирайте.
Я уже выбрал..

aleksei.79D

По поводу регулятора вентилятора в качественном исполнении, рекомендую посмотреть канал RED Shade на YouTube,
Юра грамотный специалист, делает чудесные вещи...сам у него заказывал компоненты для блока питания...все очень круто...не реклама, мысли а слух, одарённых ребят хочется рекомендовать.....

Миша343

Наш польский коллега выложил видео, где он обследовал тепловизором полностью штатный кулон 820 с вентилятором 0.15А, но уже с прошивкой 114b-2. Ссылку germanich, думаю, даст. Озвучу только цифры: При снятой галке нагрев транзистора, управляющего вентилятором - 120 градусов. При поставленной галке и на токе, если я правильно понял польский язык - 3 ампера - 160 градусов Цельсия. Я немного в ох уе.
Мне кажется, что старый транзистор и вентилятора 0.15А в принципе несовметимы!  При любых прошивках, при любых танцах с бубнами и вприсядку.

wwoodd

Однозначно,при сегодняшнем положении дел ,надо уходить на независимые вентиляторы с термоконнтролем!
Балсат в тупике.Заморочились и теперь будут воду в ступе толочь.

wwoodd

И на хрена они влупили термодатчик на радиаторы с транзисторами??
Если пытаются программно выродить алгоритм включения и изменения скорости вентилятора.
Кто нибудь догадывается??

aleksei.79D

Для блокировки и выключения, при пороге перегрева...

wwoodd

Аааа.. Понял .Это когда уже завоняет текстолит.==))..
По ходу они там на работе подбухивают.))

aleksei.79D

AvpNet

На моем Кулоне стоит вентилятор на 0.12 А. Не думаю, что ситуация с этим вентилятором лучше. Транзисторы BCX42 уже в пути, получу-поменяю.
Резисторы на 3.3к и 2.2к уже приготовил. Может и радиаторы заодно поменяю, пока не знаю. Полевик FB3207Z, который на выходе, к радиатору не прикручен. Понимаю, что он работает в ключевом режиме и греться не должен, и все таки... Кстати, я уже успел Кулончик прилично погонять на разряде. Разряжал АКБ 3.0А в течении 14 часов непрерывно. Следов перегрева на транзисторе и плате нет и  это радует. В общем ничего критичного на плате, кроме несмытого флюса, не увидел. Все в идеальном состоянии, только немного запылился (пылесос однако).  :-)

wwoodd

Цитата: Collega от 08 Март 2021 в 15:34А куда надо было?
А ни куда не надо было,если этот датчик не отрабатывает до вони перегретого текстолита..

Добавлено 08 Март 2021 в 16:02

Цитата: AvpNet от 08 Март 2021 в 15:35Разряжал АКБ 3.0А в течении 14 часов непрерывно. Следов перегрева на транзисторе и плате нет и  это радует.
Я очень рад ,земляк,такому положению дел.
Какая прошивка и номер?
Я думаю интересно будет многим..