Полезная информация

Обзор Кулон 820

Автор krottor, 18 Авг. 2020 в 23:18

« назад - далее »

AvpNet

Да, именно так! Как в Кулоне не обратил внимания...

Пачимушта

Цитата: Nikolas70 от 29 Янв. 2021 в 20:33
Всем доброго здоровья! Принимайте в свои ряды. Купил 820-ый в конце декабря. Кулер остановился через два часа эксплуатации устройства. Не придал этому значения, пока не завоняло палёным. Разобрался. Балсатовцы установили 100 миллиамерный транзистор управления кулером. Кулер, в максимуме, потребляет 180 мА. Результат ожидаем. Разобрал, повесил одноамерный биполярник, плюс два резистора. Кулер заработал. Неприятно удивило применение в сетевом сглаживающем фильтре конденсаторов на 350 вольт, да ещё и сомнительного качества. За 29 лет моей практики ремонта РЭА - я нигде не встречал, чтобы конденсаторы работали практически без запаса, по напряжению, даже в самых дешманских китайских устройствах. В худшем случае, в аналогичных узлах блоков питания, применяются конденсаторы, рабочим напряжением 400 вольт, в лучшем 450 вольт. Сетевой "предохранитель", в виде проволчки, на плате, меня вообще поверг в шок. Кто хорошо знаком с ремонтами РЭА - тот знает, как горят платы, под действием электрической дуги, вызванной испарённой медью, которая осаждается на текстолите и способствует разрастанию  дуги, при кротоном замыкании. Наверное, ведь не просто так, от фонаря, предохранители выполняются в стеклянных или керамических колбочках, и зачастую заполняются песком, для гашения дуги. В случае с Кулоном - налицо грубейшее нарушение пожарной безопасности.  Про один шуруп, из четырёх возможных, крепящих плату к корпусу - я особо упоминать не буду. Неужели таким образом сэкономил производитель?
Про косяки с прошивкой - я также был в недоумении, почему дисплей показывает один зарядный ток, а по факту - он совсем другой.
Залил 109b прошивку - опять косяк, на самом малом токе разряда, 0.5 Ампер - кулер молчит. Разрядный узел начинает подванивать. Ставлю 0.6 Ампер - кулер запускается и работает без проблем. Судя из этой темы, скоро должна появиться 113 прошивка, будем тестить. Также, огорчает невозможность полноценной работы с маленькими АКБ, из-за отсутствия возможности установить малые токи. Ну и нижний предел напряжения, в режиме блока питания, очень хотелось бы, чтоб он был 5 вольт.
Привет всем! Поменяв биполярный транзистор и резисторы, можно установить помощней кулер?

Пачимушта

[user]Nikolas70[/user], Вы можете мне в этом вопросе помочь? Напишите пожалуйста на почту, Pachimushta@mail.ru что-бы не засорять здесь форум. Буду очень признателен.  :ah:

AvpNet

Пишите здесь! Всем будет интересно!!!

AvpNet

Krottor, кажется уже писал об этом...

Пачимушта

Ребят. У меня нет знаний в схемотехнике, номиналах и т.д., но есть желание своими руками допилить свой Кулон, не напортачив. Максимум что могу, это выпаять и впаять компоненты. Потому и хотел попросить, знающих (образованных ) людей, показать на конкретном примере. Другими словами, разжевать да в рот положить. В идеале это : найди такие то детали, таких-то номиналов ( аналоги такие-то ) и впаяй туда-то, желательно с фото мест впайки. Вот это будет реальная помощь. Спасибо!

vodyanov

Цитата: krottor от 28 Янв. 2021 в 23:59Следите за форумом и когда отзывы стабилизируются  можно брать
Какой ценник на старте был у 912 и 820 и какой теперь у обоих. Вы думаете после всех доработок и допиливания, при двукратной цене а то и более, народ будет их брать? Как-то не верится... Товар изначально должен быть хорошим, и производитель  не должен проводить на покупателях эксперименты. Нормальная практика отзывать  сложную технику с заводским браком. Но тут видимо не тот случай.
Конечно не паникуем, ждем. Что нам остается делать, только ждать, главное что-бы удивление от новой прошивки было положительное а не отрицательное.

PavelVA

Цитата: Nikolas70 от 29 Янв. 2021 в 20:33Неприятно удивило применение в сетевом сглаживающем фильтре конденсаторов на 350 вольт, да ещё и сомнительного качества. За 29 лет моей практики ремонта РЭА - я нигде не встречал, чтобы конденсаторы работали практически без запаса, по напряжению, даже в самых дешманских китайских устройствах. В худшем случае, в аналогичных узлах блоков питания, применяются конденсаторы, рабочим напряжением 400 вольт, в лучшем 450 вольт.
Да, в кулончиках ставят самые простецкие конденсаторы Fujicon китайского производства. Разбирал и сравнивал ещё у Кулон-912. Вот в этой теме, сообщение 108. (там длинное сообщение, скрыто под сойлер.)

Пачимушта

Такой резистор нужно? https://www.chipdip.ru/product0/9000079647. Можно ли такого формата советский резистор на 2,2 кОм, так впаять?

Пачимушта

Цитата: Collega от 02 Фев. 2021 в 08:06
Тебе всё равно в магазин за транзистором идти, возьми заодно и резисторы понежнее. Не похоже, что ты этот прогрел нормально, он чуть прихвачен, а если погреешь то и правда как бы окружающие не пострадали.

А так можно. Чего нет-то?
Я его просто для примера положил. Он не прихвачен. А в магазине я куплю транзистор BCX 42 и резистор на 3,3 кОм.  :-)

krottor

https://www.chipdip.ru/search?searchtext=BCX42  свободно купил здесь. На днях должны подъехать
Пока жив, значит норм

krottor

Да дорого, да зачастую загибают, доставка мне лично +200рублей зачастую в 10 раз дороже детали.
Но у них зараза  выбор хороший )
могу и сам  съездить за ней, но поездка мне выходит  дороже чем доставка поэтому ее оплачиваю.
А в припое вы не фига не разбираетесь, этот  припой у них сделан исключительно девственницами в нетронутых лесах амазонки доставленный  отдельным чарторным рейсом, отсюда и цена ))))
Пока жив, значит норм

Пачимушта

Я вот тоже сижу и не могу собраться духом, за детали которые в сумме стоят 100 рублей, ещё и отвалить 508 руб. за доставку. И которые ещё будут идти (ползти) ко мне минимум месяц. :bw: Может есть какие-то альтернативные варианты, откуда можно сдёрнуть компоненты?

silandser

Если бы Чип и Дип продавали Кулон-820, то он стоил бы раза в два дороже, чем везде.
Мнение основано на реальной покупке одного ЗУ. Просто жжесть.
8070 руб в чипе против 3774 руб в другом магазине.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

krottor

Цитата: Пачимушта от 04 Фев. 2021 в 15:17Я вот тоже сижу и не могу собраться духом, за детали которые в сумме стоят 100 рублей, ещё и отвалить 508 руб. за доставку
а что вам нужно?
Пока жив, значит норм

krottor

Ну а теперь серьёзно, по предложенному BCX42 соглашусь всё ок.
Кто то предложил обвешивать резисторами тоже соглашусь (что то приведённую автором картинку найти не смог может почистил).
А вот с предложными номиналами  резисторов я не согласен....
По прикидкам 3 К в базе вроде всё ок, а вот Б-Э в районе 30 К должно быть
уточняю... пока в целом  мне верить нельзя без проверки сам  ещё не уверен,
но автору который указал ранние  номиналы резисторов  в виду расхождения с моими расчётами не доверяю, но и не опровергаю.
Будет  точная информация  обязательно отпишусь.
Пока жив, значит норм

krottor

Цитата: Nikolas70 от 04 Фев. 2021 в 19:06В даташитах, к транзистору, который установлен с завода ссылка , чётко указано, что резисторы оба по 2.2 кОм, так, что ни о каких 30 кОм речи быть не может.
Ну а транзистор то другой я считал исходя из параметров транзистора +  ещё пару нюансов (минус пару деталей из схемы управления  и +  парочку  для надёжности) Как будут точные данные уточню.
Пока жив, значит норм

krottor

Рад за вас, но я дотошен, хочу чтобы было идеально, и пока идеала или близкого не будет, притормажусь.
Так как  я не Болсат и работаю с людьми на прямую.
Пока жив, значит норм