Полезная информация

Сгорела квартира эсамокатчика - сбор средств на восстановление и обсуждение

Автор EcoDrift, 26 Фев. 2020 в 20:29

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 14:27Газовые и, в том числе, углеводородные датчики для того же ардуино стоят копейки. Покупайте, ваяйте. Можно даже в деку такое поставить, чтобы газы даже наружу не успели пойти. Только вот как это спасет, если банка уже реально пошла в разгон, почему и начала газить? Никак.
Ключевое слово ТЕРМОразгон, поэтому все эти газовые датчики имеют  смысл, когда уже поздно пить баржоми, и уже нужно срочно эвакуироваться. А вот отключение  зарядки при превышении температуры на элементах 40-45С имеет больше шансов не допустить терморазгон.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Althair

Так и я о чем. По далласу в каждые четыре ячейки, и задача решена на 146%. Только вот как быть, если у меня их 150?
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

илс

Приятно почитать мнение умных людей в...теме.
Ау...возвращайте лайки, уже,  .....нужно выделять самые блестящие умы Форума!

LeoDron

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 14:39
Так и я о чем. По далласу в каждые четыре ячейки, и задача решена на 146%. Только вот как быть, если у меня их 150?
Я  не знаю что такое даллас, но мелкие термовыключатели стоят 20р/шт и подключить их последовательно  в разрыв БМС не сложно.
Вопрос в другом. Если ключи БМС пробиты, то такая защита не поможет, или нужно дополнительную схему (например    реле) городить на разрыв зарядки. А на разряд еще сложнее  :-(
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

electro05

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 14:39
Установить 37 термодиодов. Не усложнять схему и не делать индивидуальный контроль каждого. Подключить все к одной схемке которая отрубает зарядку при превышении нормального суммарного показателя для всех датчиков сразу.
Если нагревается в любом месте, это отклонит общий показатель.
Поправьте, если так сделать не получится.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

tmiaer

Цитата: u-Art от 01 Март 2020 в 14:27
Да, верно, если мосфеты подключены последовательно. Не исключено решение, когда дядя Ляо решит развести зарядный и разрядные мосфеты от одной точки, а что, меньше потерь при заряде.
Ходят слухи, что такие бмс есть, но мне не попадались. В основном все последовательно.
Снижение потерь - несостоятельная теория. Во-первых, ток заряда обычно небольшой, так что в абсолютных цифрах потери - копейки, во-вторых, для снижения потерь гораздо эффективнее напаять побольше зарядных ключей и превратить бмс в симметричную, нежели исключать разрядные мосфеты из зарядной цепи.

Цитата: u-Art от 01 Март 2020 в 14:27
А правильное последовательное соединение мосфетов BMS, точно не спасет от перезаряда отдельно взятой ячейки. Ток благополучно пойдет по цепи: входной порт BMS "здоровой" батареи > разрядный порт > разрядный мосфет BMS "больной" батареи (если мосфет отключен, то через паразитный диод).

Речь о несимметричной BMS.
Да, поэтому разрядные порты на время зарядки обязательно надо разъединять.

А вообще возвращаемся к вопросу ручного мониторинга ячеек целлогом или блютусом. Если там всё хорошо, то вероятность получить проблемы при зарядке даже с отказавшей или неправильно подключенной бмс стремится к нулю. При условии подходящей зарядки, ессно.

Althair

[user]LeoDron[/user], это цифровые термометры Dallas DS18b20, их можно раздельно контролировать по одному проводу.[user]electro05[/user], Как вариант, но почему-то никто так не делает.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

electro05

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 14:59
[user]LeoDron[/user], это цифровые термометры Dallas DS18b20, их можно раздельно контролировать по одному проводу.[user]electro05[/user], Как вариант, но почему-то никто так не делает.
Потому-что хотят видеть реальную температуру. Или существующие сборки не на столько велики, чтоб возникла необходимость экономить на компонентах или сложности схемы.

AlexS4

Цитата: Althair от 01 Март 2020 в 14:39Так и я о чем. По далласу в каждые четыре ячейки, и задача решена на 146%. Только вот как быть, если у меня их 150?
да фигли там жеж 128 ваще безпроблем на одном 1w адресуются. а если в режим термостата то получится высокотехнологичный  аналог 40 параллельных диодов с компаратором.
Цитата: LeoDron от 01 Март 2020 в 14:49Я  не знаю что такое даллас, но мелкие термовыключатели стоят 20р/шт и подключить их последовательно  в разрыв БМС не сложно.
даллас эт датчики с 1w интерфейсом  ds1820,1821,..
Цитата: electro05 от 01 Март 2020 в 14:50Установить 37 термодиодов. Не делать индивидуальный контроль каждого. Подключить все к одной схемке которая отрубает зарядку при превышении нормального суммарного показателя для всех датчиков сразу.
Если нагревается в любом месте, это отклонит общий показатель.
Поправьте, если так сделать не получится.
почему неполучися? суперская идея! параллельно 40 диодов из одной коробки,  пропустить через них 10uA  и на ADC  и получать максимальную температуру в батарее. дешевле чем ds1820 но без локализации.   кстати можно и локализацию замутить сделав матрицу диодов 6x7.

в случае матрицы я бы еще добавил диоды по внешнему периметру для отслеживания переохлаждений зимой.

Киса

а что делать человеку , кто весь вечер катосил, потом на разряженной ночью домой вернулся , у него есть пару часов перед сном , а потом в 10 к примеру подъем , а в 3 дня надо опять выезжать . нет времени на проверки разборки, тупо заряжать до зеленой лампочки ?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

electro05

Цитата: AlexS4 от 01 Март 2020 в 15:09почему неполучися? суперская идея! параллельно 40 диодов из одной коробки,  пропустить через них 10uA  и на ADC  и получать максимальную температуру в батарее. дешевле чем ds1820 но без локализации.   кстати можно и локализацию замутить сделав матрицу диодов 6x7.
Ну да. Это компромисс между максимальной простотой, но эффективностью и сложностью реализации, но возможностью быстрой диагностики и локализации. Кому что важнее. Если не собираешься самостоятельно ремонтировать, то подходит и первый вариант. А мастера уже найдут что там именно греется в лабораторных условиях. Нам лишь бы спасало от перегрева и вовремя отключало.

Кузьма

Цитата: Киса от 01 Март 2020 в 11:19имеет смысл раз в несколько месяцев разобрать батку и аймаксом отдельно все ячейки подзарядить?
Если элементы эконом класса то не раз в несколько месяцев,а каждый месяц точно.

Добавлено 01 Март 2020 в 15:21

Цитата: Surf_el от 01 Март 2020 в 11:08Если батарея собрана из качественных брендовых ячеек
Да какие топовые ячейки...у кого они есть ?? Почти ни у кого..про эти самокаты в большинстве случаев вообще молчу. Везде шлак или полу-шлак который без обслуги через год -два медным тазом накрывается.

electro05

Цитата: AlexS4 от 01 Март 2020 в 15:09в случае матрицы я бы еще добавил диоды по внешнему периметру для отслеживания переохлаждений зимой.
Но это уже отдельным каскадом. Иначе разность температур может сместить момент отключения по перегреву.
И так же на разрыв тока заряда. Чтоб пока не отогреется зарядка не велась. Но это так, скорее больше на сохранение ресурса банок.

Киса

Цитата: Кузьма от 01 Март 2020 в 15:19Если элементы эконом класса то не раз в несколько месяцев,а каждый месяц точно
если их там 9 в параллели , плохой это как поможет? как узнать БМС с балансиром или нет , по факту замера разброса напряжение после полной зарядки?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

AlexS4

Цитата: electro05 от 01 Март 2020 в 15:21Но это уже отдельным каскадом. Иначе разность температур может сместить момент отключения по перегреву.
не, неможет, в случае матрицы мы точно падение на конкретном диоде можем мерить(остальные с обратным смещением)  а если напр avr с ADC 8-ch то сразу строчками по 8 а остальные gpio ноги для перебора колонок.  для педантов можно коррректировочные данные хоть для каждого диода держать только потребуется каждый экземпляр откалибровать термометром:))

electro05

Цитата: AlexS4 от 01 Март 2020 в 15:28
не, неможет, в случае матрицы мы точно падение на конкретном диоде можем мерить(остальные с обратным смещением)  а если напр avr с ADC 8-ch то сразу строчками по 8 а остальные gpio ноги для перебора колонок.
Понятно. Но тут уже требуется какая-то умная микросхема. Всё это анализировать.

AlexS4

ну avr, даже tiny , достаточно умна чтоб предоставить аварийный сигнал на  bms -cut-off  и еще в какойнить uart или i2c выкидывать текстовую таблицу температур напр для передачи по bt. и еще далать вочдог самодиагностику. а аварийный сигнал можно собирать логикой так чтоб он активировался даже при странном поведении avr(или кода).

satell

Цитата: Gunner от 01 Март 2020 в 08:18
Извините, но это уже не усы, а полноценные медные проводники, которые от КЗ 1 банки будут долго-долго нагреваться, пока сама банка не бахнет. Во-первых, сечение на фото около 1 мм2, во-вторых, длина минимальна и большая часть тепла будет рассеиваться. Лучше добавьте к этому фото- как делать НЕ надо.
Вот рабочие усы: https://www.youtube.com/watch?v=pWinl0DyPbo
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2