Полезная информация

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

Svarog257

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2019 в 12:43подпаял антенну WIFI:
Как я понял, у вас К-912 используется в условиях городской квартиры, со стандартной для многоквартирных домов забитостью диапазона Wi-Fi 2.4Ггц, в которой приходится конкурировать за свободные каналы при помощи уровня Wi-Fi сигнала.
В условиях гаража, когда есть одна Wi-Fi сеть (да и то своя), полагаю, это не нужно, хотя и не повредит.

Nikolas74

[user]Svarog257[/user], как я понимаю антенна только увеличивает зону приема от источника раздачи WIFI сигнала. Я тоже установил полет нормальный. 

Дм.

Цитата: Nikolas74 от 09 Нояб. 2019 в 14:22
[user]Svarog257[/user], как я понимаю антенна только увеличивает зону приема от источника раздачи WIFI сигнала. Я тоже установил полет нормальный.
Если производитель (модема) ничего не напортачил с внутренней антенной, то единственное, что достигается заменой внутренней антенны на, например, штыревую внешнюю, - это изменение диаграммы направленности, в направлении поперек штыря антенны зона больше, вдоль штыря антенны - меньше. Конечно, это удобно/полезно, поскольку обычно мало кому интересна дальность радиообмена по вертикали, с чердаком/небом или подвалом, вот в горизонтальном направлении, из комнаты в комнату, от здания к зданию, - другое дело.

Nikolas74

[user]Дм.[/user],  так антенна не заменяется а дополняется которая там по сути должна стоять но ее там нет

Дм.

Цитата: Nikolas74 от 09 Нояб. 2019 в 16:00
[user]Дм.[/user],  так антенна не заменяется а дополняется которая там по сути должна стоять [b-b]но ее там нет[/b-b]
Уверены, что нет?  ;-)

Производитель, Microchip Technology Inc., выпускает 2 разновидности данного модуля:
на модуле MRF24WG0MB установлено гнездо для подключения внешней антенны.
на модуле MRF24WG0MA - антенна разведена на печатной плате, гнездо не распаяно.
ЦитироватьMRF24WG0MA
IEEE 802.11 b/g Wi-Fi Transceiver Module
...
Integrated PCB Antenna with simple four-wire SPI interface to PIC® microcontroller
инфо о модуле: https://www.microchip.com/wwwproducts/en/MRF24WG0MA

зигзаг на плате, на противоположной от контактов кромке - и есть антенна.
И, кстати, при подпайке внешней антенны желательно дорожку к внутренней перерезАть.

З.Ы. Пробовал найти в теме подходящие фотки, пролистал страниц 20, бросил.

MOV

Цитата: xeus от 09 Нояб. 2019 в 12:43Доработка, установил 2 электролита 25v 100мкф параллельно С2 и С30
А в чем, извините, смысл этой канители? Для работы DC-DC MCP16301 на входе 2,2мкФ (C2+C3) вполне достаточно, а фильтрацию в этой цепи обеспечивает C18 на силовой плате, и если он высох, то менять надо его. На выходе DC-DC рекомендованные 22мкФ надежно обеспечивают керамические C28, C29 и C30. Это цепь питания 3.3в микроконтроллера PIC32MX3. В этой цепи вблизи него распаян тантал C23 на 33мкФ. Увеличивать емкость в этой цепи нежелательно, так как нормируется минимальная скорость нарастания напряжения питания контроллера - минимально 0,05 в/мс, иначе могут быть проблемы со стартом при подаче питания.
А вот что надо менять - так это C3 на силовой плате. Рекомендации были изложены в этой теме раньше.   

Nikolas74

[user]Дм.[/user],  да я видел что на плате есть дорожки антенны, без дополнительной например в деревне гараж от дома примерно в 25 метрах и войдя в дом связь с зарядным пропадала с доп антенной проблем в этом плане нет, дорожку внутренней попробую как нибудь на досуге перерезать может без нее еще лучше прием на внешнюю будет, спасибо за совет.

Svarog257

Цитата: Nikolas74 от 09 Нояб. 2019 в 14:22smiley Svarog257, как я понимаю антенна только увеличивает зону приема от источника раздачи WIFI сигнала. Я тоже установил полет нормальный.
В том смысле, чтобы с компа/смартфона/планшета/роутера, находящегося дома, дотянуться до К-912, находящегося в гараже возле дома? Тогда разумно, но есть еще вариант технически проще (но дороже) - поставить повторитель Wi-Fi сети с внешними антеннами в том же гараже.
Спойлер
Хотя у меня вот гараж бетонный, стоит закрыть ворота - уровень Wi-Fi сигнала почти полностью пропадает (а 3G в гараже остается). Я все думал как бы Wi-Fi удлинитель до дома кинуть, но технически оказалось проще через Интернет цепляться.

xeus

Цитата: Molvas от 09 Нояб. 2019 в 19:07А в чем, извините, смысл этой канители? Для работы DC-DC MCP16301 на входе 2,2мкФ (C2+C3) вполне достаточно, а фильтрацию в этой цепи обеспечивает C18 на силовой плате, и если он высох, то менять надо его. На выходе DC-DC рекомендованные 22мкФ надежно обеспечивают керамические C28, C29 и C30. Это цепь питания 3.3в микроконтроллера PIC32MX3. В этой цепи вблизи него распаян тантал C23 на 33мкФ. Увеличивать емкость в этой цепи нежелательно, так как нормируется минимальная скорость нарастания напряжения питания контроллера - минимально 0,05 в/мс, иначе могут быть проблемы со стартом при подаче питания.
А вот что надо менять - так это C3 на силовой плате. Рекомендации были изложены в этой теме раньше.   

Судя по видео тов. Victor, в кулоне 2019 года именно так и организовали причём по словам того же Виктора, производитель считает что тут "слабое место".
Хотя действительно, разницы не заметил.

MOV

Цитата: xeus от 10 Нояб. 2019 в 00:56тут "слабое место". Хотя действительно, разницы не заметил.   
Не вижу логики - "улучшаем", разницы нет, но старательно обходим "слабое место"?
На "дежурке", а именно так называют преобразователь U2-TV2 в этой теме, производитель явно сэкономил на оптопаре, получив взамен несколько проблем, главная из которых - завышенное напряжение, подаваемое на плату управления. Помните взрывающиеся танталы C26, выгорающие ключи VT2, VT7? Цепь, где от силы надо чуть более 16 вольт, имеет более 25!  Двухваттный резистор R62 в некоторой степени гасит излишек, но ценой потери мощности.
  Откроем datasheet на TNY254 - представленная там схема с  обратной связью на оптопаре и двух резисторах настолько проста, что не нуждается в пояснениях. Не нужны будут C19, VD18(закоротить), VT5, R62. Стабилитрон VD16 выпаиваем и согласно той же схеме подключаем к плюсовому выводу C18. Если в вашем арсенале имеется стабилитрон на 16 вольт - тогда регулировки не потребуется, иначе придется подобрать резистор в цепи светодиода оптопары. Награда? - всё-таки на пару ватт рассеиваемой мощности в корпусе меньше, да и риск повреждения компонентов при работе с повышенным напряжением снижается.

xeus

[user]Molvas[/user], спасибо за советы, но это уже высокий уровень переделки.
Возникает резонный вопрос в необходимости такого вмешательства, т. к.  мой экземпляр и не только, даже без термопасты заклепках работает не первый год. На максимальных заявленных токах и напряжениях .  Другие токи и напряжения нам недоступны штатной прошивкой.

MOV

Цитата: xeus от 10 Нояб. 2019 в 10:24Возникает резонный вопрос в необходимости такого вмешательства, т. к.  мой экземпляр и не только, даже без термопасты заклепках работает не первый год. На максимальных заявленных токах и напряжениях .
Вы абсолютно правы - в пределах заявленных параметров система теплоотвода в 912-м оптимальна. Надо лишь соблюдать общеизвестные правила эксплуатации подобных приборов. Однако старение компонентов, и в первую очередь электролитических конденсаторов, работающих при высокой окружающей температуре и напряжениях, близких к предельным, повышают риски выхода из строя не только их.
И поставьте после сетевого предохранителя варистор - насколько мне известно, производитель на другие приборы его ставит - будет защита от скачков напряжения в питающей сети. Как-то бедолага из далекой Австралии "погорел крупно", как писал Сучок. К сожалению, с июня Сучок не выходит на связь...

serggio

Цитата: Molvas от 10 Нояб. 2019 в 11:27Как-то бедолага из далекой Австралии "погорел крупно", как писал Сучок. К сожалению, с июня Сучок не выходит на связь...
Может тоже крупно погорел?

MOV

Цитата: xeus от 25 Окт. 2019 в 13:08Проведите тесты, развернуть поток и измерить температуру на одной нагрузке в одинаковых условиях будет не сложно. А другим полезно.
         Сообщение понравилось: KernelX, Molvas, elektrik897

При отдаче в нагрузку около 50 ватт при прочих равных условиях наддув (графики слева) эффективнее.

На правом графике в отличие от левого отражен переходной процесс - не брать во внимание - не хотелось ждать, всё было ясно и так.
При наддуве для поддержания 50 градусов на радиаторе VD6 на вентилятор подается порядка 45% от максимального напряжения, при развороте потока вовне - порядка 60%.

При эксперименте вентилятор с задней стенкой был сдвинут в дальнюю позицию (слишком быстро сдувал тепло). Вентилятор штатный, 50мм. Возможно, что повышенная эффективность вызвана разворотом радиаторов на 180 градусов, при котором лучше обдуваются обе стороны плоских радиаторов.

Сэм_N

А как подсветка индикатора осуществляется?Чот за несколько дней совсем яркость пропала.Еле коптит.

MOV

Цитата: Сэм_N от 15 Нояб. 2019 в 20:01А как подсветка индикатора осуществляется?
Q921indV3.1:
4 светодиода в торец световода под индикатором, на отдельном модуле. Плюс - контакты 2, 4 16-контактного разъема, минус - стабилизатор тока (VT1 BLW25, VD1, VD2, R49) на общий. Включение через R40.
Учтите, что балластного резистора нет, а потому замыкать для проверки минусовый вывод модуля светодиодов на общий провод нельзя. Возможно деградировал один из последовательно соединенных светодиодов.

Сэм_N

[user]Molvas[/user], спасибо,на фотках однако получается красивей,чем есть на самом деле и поле индикатора голубое,на самом деле почти серое и в темноте еле не сказал бы,что светится нормально.И вот 4 диода вроде светят...

MOV

Цитата: Сэм_N от 15 Нояб. 2019 в 23:23И вот 4 диода вроде светят...
Напряжение на R49 (33 Ом) должно быть порядка 0,62 вольта, что соответствует примерно 20 мА тока через светодиоды.