Полезная информация

Кальцивые стартерные батареи и КТЦ

Автор fable691, 20 Янв. 2011 в 22:32

« назад - далее »

Vova_n

[user]Vitek74[/user], Пост выше https://electrotransport.ru/index.php?msg=2238745 я дополнил ещё ссылкой о типах акб, по астальной вашей писанине мне нечего ответить, читайте думайте.

syv

Доброго дня всем. Я не профи в зарядке аккумуляторов. У меня  возник вопрос по зарядке аккум Са.Са TOPLA 95Ah 850A. Батареи 2 года и в качестве профилактики я её заряжаю два раза в год (пробег за год 7-7.5 тыс км) .
Зарядное КУЛОН 820. Использую следующие параметры зарядки:

Основной заряд.
- Максимальное напряжение:14.80В.
- Максимальный ток: 9.20А.
   Окончание заряда по току.
-  Ток окончания заряда: 0.2А.(200мА)

Режим дозаряда
- Максимальное напряжение:16.3В.
- Максимальный ток: 1.5А.
  Время дозаряда: 2 час

Подкорректируйте пожалуйста параметры, если они не точны или что то пропустил..... Спасибо за понимание

Vova_n

[user]syv[/user], Что бы понять нужна ли корректировка нужны данные на входе акб перед зарядом и на выходе после.
Важно понимать насколько глбоко разряже акб перед зарядом, видеть хотябы НРЦ после 4х часов покоя после снятия акб с авто, видеть НРЦ после минимум 12ч после заряда
Тогда легко можно внести правки, а без этого смысла, что либо о правках писать не имеет.

HAM34ru

Доброго времени суток.Сразу скажу я не профи в этом деле,только учусь.🧐.У меня стоит аккумулятор VARTA Silver Dynamic D21 12v 61Ah 600A(EN) необслуживаемый,куплен в январе этого года.Решил подзарядить в зиму.Зарядное приобрёл кулон 820,на пломбе BS 0822 49834.Пожалуста подскажите как его обслуживать правильно,заряд,дозаряд,нужен ли асимметричный заряд.Какие выставлять токи и напряжение Информации куча,а как правильно не понять.Каша в голове от всего.Буду признателен.Заранее большое спасибо.

syv

Цитата: HAM34ru от 28 Окт. 2022 в 10:12.Пожалуста подскажите как его обслуживать правильно,заряд,дозаряд,нужен ли асимметричный заряд.Какие выставлять токи и напряжение Информации куча,а как правильно не понять
Поддержу коллегу, инфы по этому крайне мало. На свой вопрос в посте #5321 не получил....

Branimir

Цитата: HAM34ru от 28 Окт. 2022 в 10:12У меня стоит аккумулятор VARTA Silver Dynamic D21 12v 61Ah 600A(EN) необслуживаемый,куплен в январе этого года.Решил подзарядить в зиму.Зарядное приобрёл кулон 820,на пломбе BS 0822 49834.Пожалуста подскажите как его обслуживать правильно,заряд,дозаряд,нужен ли
[user]HAM34ru[/user], если корпус АКБ из белого пластика и просвечивается мощным фонариком, логично проверить одинаковость уровня по банкам
(и он должен быть не сильно ниже меток на корпусе, т.е. не ниже ~4-5мм от стыка верхней крышки с корпусом, закрывая верх пластин на 30-35мм).
На заряде при U=~14,7v ток должен снижаться до 0,002С-0,001С (0,2%-0,1% от емкости), что должно гарантировать отсутствие разбаланса банок и утечек тока (может потребоваться до 48 часов такого выравнивающего заряда).

Дозаряд повышенным U=16,2-16,3v при токе 2-3% (0,02С-0,03С) может применяться
- как для проверки состояния АКБ на предмет отсутствия разбаланса банок (утечек),
- так и для устранения расслоения электролита (если имеется такое подозрение) в течение 1-2 часов
(желательно при t ~+20-22гр.С ---> т.к. при более высоких t токи окончания заряда и дозаряда будут выше).

Если разбаланса банок (+ утечек тока) и расслоения электролита нет, то на дозаряде, обычно напряжение быстро (за 5-20 мин) достигает 16,2-16,3v
и ток снижается до 1-0,7% (0,01С-0,007С) на свежих АКБ.
При этом во всех банках по звуку заметен равномерный шелест (шампань) пузырьков электролиза (ток может через какое-то время начать расти).
Необслуживаемые АКБ нежелательно подвергать длительному дозаряду (потеря воды достигает до 1мл на 3Ач, сообщенных дозарядом).
Но уже через 1,5-2 года эксплуатации, если на выравнивающем заряде при 14,7v обнаружится рост тока окончания заряда выше 0,3%=0,003С, то
требуется долив дистиллята до одинакового уровня в банках (путем прокола боковой стенки иглой шприца на линии мах-уровня с послед. запайкой прокола паяльником 40-60W) и дозаряд повышенным U (для устранения расслоения электролита и десульфатации).
Это вкратце.

stas

Цитата: Branimir от 28 Окт. 2022 в 20:17Дозаряд повышенным U=16,2-16,3v при токе 2-3% (0,02С-0,03С) может применяться

почему   с новья на подменном,    напряжение при заряде выше 15.4 в  не подымаеться, хотя  плотность 1.27 -1.28 ?

Branimir

[user]stas[/user], при каком токе?
Цитата: Branimir от 28 Окт. 2022 в 20:17напряжение при заряде выше 15.4 в  не подымаеться, [b-b]хотя  плотность 1.27 -1.28[/b-b] ?
возможно, это не исходная плотность и имеется расслоение.
Но, если ток дозаряда выше 2%=0,02С и t не выше +25гр С, нет разбаланса (и утечек тока) и АКБ точно кальциевый,
то плотность так сильно не может влиять на Umax.
Проверьте побаночное Umax на дозаряде.

stas

Цитата: Branimir от 28 Окт. 2022 в 22:33АКБ точно кальциевый,
то

WESTA   черный 
Цитата: Branimir от 28 Окт. 2022 в 22:33Проверьте побаночное Umax на дозаряде.

как  лучше  измерить ?

Branimir

Цитата: stas от 29 Окт. 2022 в 18:47как  лучше  измерить ?
через перемычки со стороны отриц. пластин., например.

Санек84

Вопрос задам здесь, так как хочется сравнить с показателями других акб после заряда. Автомобильный акб Аком 62Ач Са Са, стоит на автомобиле с завода, возраст 4 года, каждый год заряжался 2-3 раза, в машине солнечная панель с током до 0.4А. Пробегов почти нет, стоит дня по три-четыре. Заметил что очень низкое напряжение, при включении зажигания показывает 11.6В ничего не работает вроде. После заводки сразу 14.2В, во время прокрутки 9.2-9.4В на панели приборов. Снял, плотность 1.25, электролит чистый, пластины ровные, долил дисцил воды, поставил на зарядку до 15В током 5.5А. Через 5 часов ток упал до 2.5А, лег спать. На утро 15В 0.2А, поднял ток до 0.5А, напряжение выросло до 15.3В, так простоял ещё пару часов, напряжение выше не поднялось, в акб мелкие пузырики. Поставил на отстой, через 4 часа 13.2В. Пластины почти не видно, электролит стал мутный и темного цвета. Плотность замерить сейчас нечем, буду ставить на машину.
Решил добавить, в среднем акб у меня живут 9-10 лет, до появления проблем с пуском, соответственно и аккумуляторов на машине было только два, с покупки и до продажи машины. Умирает акб, пора менять машину, так что слова про 4 года ему уже, меня не очень впечатлит.
LiFePo4 это вам не свинец.

WERAS

Цитата: Санек84 от 06 Нояб. 2022 в 12:18зарядку до 15В током 5.5А.
Найдите пожалуйста ,где написано так делать и тем более таким током до 15В? Более грамотные делают в несколько этапов до 15в и тем выше напряжение тем ниже ток!

Санек84

Цитата: WERAS от 06 Нояб. 2022 в 21:17
Более грамотные делают в несколько этапов до 15в и тем выше напряжение тем ниже ток!
В общем то просто не стал расписывать, потому что талмут никто не стал бы читать. Сначала запустил в режиме Авто, в этом режиме заряжает на максимально возможном токе 5.5А до 14В, затем снижает ток, точно не подскажу, где то до 2А и плавно выходит на 14.4В уменьшая ток. При переключении на ручной режим 15В с напряжения 14.4В никак не получится дать 5.5А даже если зарядка способна дать 100А, вы же это понимаете, как опытный человек. На конечных этапах любое повышение тока даже на 1А, даст вылет по напряжению, а так как оно ограничено 15В, то и тока не будет. Точных цифр не помню, я не дождался перехода с 14В на 14.4В, ток был 2.5А, (0.05С) переключил на 15В и лег спать, думаю что через час полтора, там не было уже и 1А, а на утро, сплю я минимум 12 часов, ток был 0.2А

krufel

Цитата: Санек84 от 06 Нояб. 2022 в 12:18в машине солнечная панель с током до 0.4А.
В предыдущих случаях солнечные панели тоже стояли ...по десять лет?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Санек84

Цитата: krufel от 07 Нояб. 2022 в 00:29
В предыдущих случаях солнечные панели тоже стояли ...по десять лет?
Нет, панель поставил года два назад, стоит под стеклом во время стоянок, до полного заряда её не хватает, ток чаще всего 0.2-0.25А, если проверять напряжение по брелку сигнализации, 13.2-13.3В держит. Летом было бы больше, ради эксперимента ставил полностью заряженный акб в машину и цеплял солнечную панель, напряжение 13.9В, но стоит завести автомобиль и после панель уже не поднимет напряжение до такого уровня

Vova_n

Цитата: WERAS от 06 Нояб. 2022 в 21:17Найдите пожалуйста ,где написано так делать и тем более таким током до 15В? Более грамотные делают в несколько этапов до 15в и тем выше напряжение тем ниже ток!
Эка вас запугали "советскими газетами" уже не единожды давались ссылки на стандартные способы заряда наливных кальциевых батарей.
Спойлер
Так, что [user]Санек84[/user],  ещё лайтово произвёл заряд по сравнению со стандартами для наливных кальциевых акб.

Алтаец

TAB Polar 95Ah, 850A,год или два ему. Не обслуживался ранее.

Решил взбодрить его. Заряжал двухступенчатым зарядом (до 14,4В и 16,3В малыми токами) и разряжается током 5% до 12,0В. Сливалось 23-24 Ач, раз пять под ряд.

Уже отчаялся я. Но в очередной раз слилось 33Ач, а сегодня уже 42Ач. Продолжаю вести наблюдение.
Пытаюсь оживить АКБ...

Космонавт

Что скажете по поводу "ленивого КТЦ"? Имею в виду такой способ: Перед длительной поездкой аккумулятор преднамеренно разрядить на процентов 10-20 не больше. Для этого достаточно включить габаритное освещение и приемник. А потом завести двигатель и проехать как обычно.
Глубокий разряд при КТЦ не рекомендуют - снижает ресурс батареи. Снимать ее и тратить время на обслуживание - не каждый решиться. А вот сделать так, как я описал совсем не сложно. При частичном разряде сильнее разряжаются более заряженные банки, в результате батарея балансируется. Заряд идет в движении, значит происходит перемешивание электролита без электролиза.
Вопрос в том, что предлагаю сравнить такие действия не со стационарным КТЦ с полным дозарядом, а вариант делать так эпизодически или вообще ничего не делать, тщательно экономя каждый А*ч заряда.