Полезная информация

Проект гусеничного самоката/буксировщика

Автор DED, 06 Окт. 2019 в 17:32

« назад - далее »

DED

Цитата: Александр CRV от 23 Нояб. 2019 в 17:13И ну прямо на 100% очевидно, что всякие самодвижущиеся сноуборды, мотоциклы с гусеницами, переделки из квадроциклов и прочее это для особых узких тепличных условий эксплуатации и не стоит убитого времени если кто-то надеется использовать это на целине в реальных условиях. Т

Ну, так не следует забывать, что мы в разделе "детского электротранспорта", а не на сайте рыболовов и охотников. Тут в основном про покатушки-развлекушки мелких в тепличных условиях.
Но в моем варианте с удельным давлением менее 20г/см.кв. буксировщика и прицепа  уж чего совсем не опасаюсь, так это рыхлого и глубокого снега. Ведь в итоге я решил остановиться на легких  буксируемых санках (ледянках) или ватрушке.   От них даже на пушистом снегу заметной колеи не будет оставаться.
У меня другая проблема - быстрое съедание аккумулятора в режиме постоянного старт-стопа при драйвовом катании. В отличие от щедящих режимов энергопотребления в крейсерских режимах при перемещениях с постоянной скоростью (лодки, самокаты, велосипеды и пр.) постоянный старт/стопный/реверсивный режим съедает аккумулятор в несколько раз быстрее.

Александр CRV

Ни разу не видел детских покатушек в крейсерском режиме. Мне кажется они по умолчания старт/стоп и врятли это прямо уж в разы расход увеличивается. Гусянка при резких стартах всяко пробуксовывать будет и экстремальных токов не будет. У меня буксуют все виды гусянок. Но правда не МК, у меня всегда редукторные моторы были. У роботодателя кстати новое видео про танкетки на МК таких. Любопытно.

DED

Еще летом обратил внимание, если взрослый (85кг) на гироскутере 10" с внедорожными покрышками накатывает в спокойном более-менее равномерном стоячем  режиме два-три часа, то на этом же гироскутере с ховеркартной тележкой внук (25кг) высаживает штатный 6,5Ач аккумулятор за 20-25минут.  Правда, при этом он постоянно маневрирует, тормозит и ускоряется,  крутится на месте, использует реверс. А внедорожные покрышки послушно без пробуксовки отрабатывают маневры.
И в то же время, на гироскутере с ховеркартом с 8" лысой резиной и меньшим аккумулятором 5Ач время катания в том же драйвовом режиме может составлять более часа.
Стал разбираться почему.
Ну, во-первых конечно же мощность используемых моторов. У гироскутера 8" около 500Вт, у гироскутера 10" -  1000Вт. При резких стартах запредельные токовые броски более мощных моторов быстро съедают аккумулятор, а вот маневренности и драйва особо не прибавляют.
Во-вторых, на лысой резине меньшего диаметра   на траве происходит пробуксовка при реверсе и резком старте. При пробуксовке скачки тока в движках существенно меньше и плавнее.
Поэтому пробуксовка даже полезна - получается что-то вроде плавного пуска, уходят резкие рывки тока.

P.S. Александр CRV, хорошо вам там в Сибири. У нас пока снегом и не пахнет. Но вот в ваших условиях я бы даже не смотрел в сторону электромоторов. Только ДВС с хорошими лошадками.

Александр CRV

Гироскутер 10,5 никак в номинале не даст киловата. Из моих которые я разбирал был самый лучший мк 350-400ват другие и до 300 не дотягивают. А плата штатная давала максимум 32А это да если в стену упереть, но по ощущениям киловатом тяги там всё-таки не пахнет. Ну я впринципе для мощной техники на ДВС и перешёл. А до киловата электротяга вполне оправдана.
Блин хочу сделать лёгкую танкетку на МК . Но куда ее потом парковать в гараже :) как успеть на всем покататься? Судя по вашему опыту не востребована эта концепция.

DED

Цитата: Александр CRV от 25 Нояб. 2019 в 16:08А до киловата электротяга вполне оправдана.

Вот и я пришел ровно к такому же выводу -  электро транспорт  оправдан в бытовом использовании при мощностях до 1кВт.   При бОльших мощностях начинается головняк с аккумуляторами. Их ценой/емкостью, зарядкой, габаритами, условиями использования, надежностью.
Но правда, речь не идет про конструкции гиков, фанатов хоббистов. Им все равно какой ценой, и что такое рентабельность. Увы, я сам  такой. Впрочем, как и многие здесь.

Александр CRV

Может видели. Если нет есть полезные результаты от других людей с подобными задумками.

DED

Дык, собственно, у меня девайс уже полностью собран. До последнего винтика. Только снега нет. Вот жду, чтоб все испытать.
Вряд ли буду дальше развивать гусеничную тему.

Следующим в задумках - договориться с местной администрацией, и организовать в парке в своем дачном подмосковном городке площадку для гироскутерных покатушек. Заливать каток для дрифтинга.
Любой желающий сможет прийти со своим гироскутером (либо взять его напрокат), и пристегнуть к специальному ховеркарту внутри ватрушки.
Вначале думал дорабатывать потроха гироскутера под управление джойстиком, но потом понял, что гораздо удобнее и надежнее это делать механическими рычагами, как в ховеркартах, а сам гироскутер не трогать. Только вот вначале сами ховеркарты немного подработать - убрать переднюю штангу для ног, а ноги класть на переднюю часть ватрушки. Примерно, как на рисунке.

Александр CRV

вот блин. Я же ссылку не вставил в прошлом сообщении.
http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/146414/
снегом могу поделиться, у меня уже не везде можно проехать даже на гусенице.  :exactly:

DED

Цитата: Александр CRV от 09 Дек. 2019 в 05:29Я же ссылку не вставил в прошлом сообщении.
ссылка

Хороший проект. Именно от него я отталкивался, приступая к разработке.
Но этот вариант заточен под взрослого и плотный укатанный снег.
Я же ориентировался на детский вариант, рыхляк и сугробы. На зимний подмосковный парковый ландшафт вне расчищенных дорожек. Чтоб не мешая никому, можно было накатать в парковой целине свои ватрушечно-ледянковые трассы.

А для дальних взрослых поездок в трудных условиях увы, только ДВС на ближайшие несколько лет.

Александр CRV

Цитата: DED от 09 Дек. 2019 в 12:00в трудных условиях увы, только ДВС на ближайшие несколько лет.
Я раньше думал, ДВС этап перед электротранспортом :( А теперь вижу это не временный этап, а вершина текущего технологического уклада.
Дальше либо прорыв на новый либо назад к мускульной тяге по мере истощения доступных углеводородов. А они истощаются, а вложения в зеленую энергетику не окупаются.

DED

Цитата: Александр CRV от 09 Дек. 2019 в 18:23теперь вижу это не временный этап, а вершина текущего технологического уклада

Не могу согласиться. Для детских девайсов электро тяга самое то, если не вылезать за рамки разумного сочетания параметров   мощность/скорость/время/цена/вес и пр.  Для каждой конкретной задачи свой оптимум, свои критерии выбора.
И это относится не только к тому, что бегает по суше, но и плавает и летает.

Пока жду снег позволю себе немного оффтопа.
Несколько лет назад решил я сделать водный буксировщик на ДВС с подводным размещением двигателя. Как ни странно, удалось таки все загерметизировать, и упрятать под воду. Даже выхлоп. Все работало весьма тихо. В инете тогда это было описано под названьем "аквабак", так как в  качестве корпуса был заюзан большой дюралевый бак с крышкой.
Но при первом же использовании на воде я с позором был выгнан с пляжа, где вокруг чинно отдыхали  пенсионеры и семьи с детьми.   Увы, выхлопной вонизм никуда не делся, и за мной из воды стал выходить выхлопной дым, покрывая дымкой все вокруг.
И самому было весьма некомфортно пользоваться этим плав средством. Стоило остановиться или сбавить скорость, как ты оказывался посередине гейзера из удушающих выхлопных газов.
В итоге, это подтолкнуло к созданию водного электробуксировщика, одеваемого на пояс  купающемуся. Несоизмеримо более компактному и удобному.

Александр CRV

Цитата: DED от 12 Дек. 2019 в 14:12Не могу согласиться. Для детских девайсов электро тяга самое то, если не вылезать за рамки разумного сочетания параметров   мощность/скорость/время/цена/вес и пр. 
Это все очень мизерный процент техники. Практически все это ДВС и это наш технологический уклад. Переход на следующий требует больших энергетических и ресурсных затрат. А их пока не видно на горизонте. Тот же литий например. Если бы вдруг все люди утром проснулись и решили- "никаких двс переходим на электротягу". То и так дорогой и редкий литий стал бы просто бриллиантовым.  А его еще нужно добыть, переработать и запихать в автомобили это требует и энергии очень много.  Так что пока сидим и ждем чудесного прорыва и жгем углеводороды.

P.S. широка страна моя родная. Кто-то снег ждет, а у кого-то бесполезно чистить сыплет и сыплет.

Borrr

Цитата: DED от 12 Дек. 2019 в 14:12В итоге, это подтолкнуло к созданию водного электробуксировщика.

А где то возможно посмотреть описание или видео Вашей подводной конструкции.Интересует аппарат, передвигающийся по дну.

DED

Увы, я не делал устройств для передвижения по дну. Были разные надводные и подводные буксировщики, торпеды, катера и прочие плав средства.
Из последнего - плавучий комплекс для замеров глубин эхолотом, и с управляемой спускаемой под воду видеокамерой, с передачей видео и телеметрии на берег.
Для поиска сокровищ. ;-)
На скорости идешь по поверхности и контролируешь дно эхолотом. Как только обнаруживается что-то подозрительно выпуклое на дне, спускаешь видео камеру.
Особая зона поискового интереса  около мостов. Но там можно на разный криминал наткнуться.
Для спасателей можно вместо спускаемой камеры цеплять к буксировщику спасательный круг или веревку.
Если не спускать камеру под воду, можно снимать надводное видео. Например, плыть рядом с пловцом и контролировать его.
Или подплыть к гнезду водной крысы и снять ее будни.
Развлекуха, короче.

Borrr

Цитата: DED от 17 Дек. 2019 в 10:42Для поиска сокровищ.
Очень полезна  будет в наших краях, где под водой масса затопленных древних поселений, кораблей и несметных сокровищ!

Электрикер

Цитата: DED от 17 Дек. 2019 в 10:42Из последнего - плавучий комплекс для замеров глубин эхолотом, и с управляемой спускаемой под воду видеокамерой, с передачей видео и телеметрии на берег. Для поиска сокровищ. ;-)
Прикольно. Нашли что-нибудь интересное?
А как быть, если провод камеры под водой за что-нибудь зацепится - что будете делать?

DED

Рад бы за что-нибудь зацепиться. Увы, в подмосковных водоемах абсолютно унылое безрадостное дно.  Надо ехать к разным таинственным озерам  или  морям, где проходили маршруты древних мореплавателей.
И вообще, Москва и область  не самое удачное место для нашего брата самодельщика.  Снега пол зимы нет, дороги для электровелов и самокатов враждебные, водоемы скучные, на коптерах не полетаешь.  :ireful:

DED

Наконец появился хоть какой-то снежный покров. Удалось провести первые прогоны.
Сразу выявились минусы концепции.

Первое. Малый вес буксировщика с литиевыми батареями на борту делает никакой его тягу.  Слишком малое сцепление по рыхлому снегу приводит к пробуксовке.

Второе. Малая емкость, малый вес, большая цена и необходимость заряжать в тепле ставит крест на использовании лития в буксировщике. Идеальным оказался вариант трех кислотных аккумуляторов по 35Ач по 12В в последовательной связке. Благо для них есть место на верхней площадке буксировщика. Это дает требуемый вес, запас емкости и полную независимость от окружающей температуры.

Третье. В моей конструкции заложен фиксированный натяг (длина растяжки) гусей без амортизирующей растяжки. Это недопустимо. Попадание льдышки, сучка или даже комка мокрого снега может привести к заклиниванию гуси.
Нужен небольшой защитный щиток-скребок в месте сопряжения гуси и тягового колеса. Чтобы отсекал  попадания всякой хрени между гусей и колесом.
И кроме этого должен быть пружинный амортизатор натяга гуси.
Увы, придется все дорабатывать.

А так, очень бесшумный и мягкий ход резиновой гуси. Возможность ставить ее "на попа" (переносить упор на заднюю часть) при помощи рулевой стойки, и наклонять переднюю часть в нужную сторону дает необходимую маневренность.