Полезная информация

Доработка курка мощных самокатов для плавности малого хода

Автор SergeyGor, 05 Июль 2019 в 12:53

« назад - далее »

sn0wrider

Цитата: SergeyGor от 05 Июль 2019 в 12:53
Всем соплеменникам, кто на батарейках мое почтение.  Начну свое небольшое резюме, если позволите.Осенью 2019 было приобретено два девайса от компании MiniMotors- это Thinder и X. X, будет проходить глубокую модернизацию, его очередь настанет. Если кому интересно, могу много скинуть информации по поводу герметизации колес и многое другое, что утаивают "компании" , которые занимаются герметизацией-модернизацией и т.п по Thunder. Так вот, ушли от темы, у супруги было подобие самоката - Mi 365 Pro (никчемное рыгалово инженеров из поднебесной). Я принял решение приобрести для супруги Thunder (плюсов больше, чем минусов). Купив данный аппарат, супруга его испугалась, и ее боязнь была оправдана.Курок был очень резок и не предсказуем (газ). Прошерстил много сайтов. Даже натыкался на компанию универсальных контроллеров.Решил остановится на решении от Сергея. Было приобретено два контроллера плавности хода. Для Thunder и для X.Вчера я закончил модернизацию Thunder для супруги. 04.04.2020 поздно вечером был установлен контроллер. Честно говоря, я был немного скептически настроен т.к. почитав и посмотрев отзывы думал (50/50),да и написав Сергею, на что он ответил, что, "возможно вы получите не то , что хотите", было принято решение купить. Машу каслом не испортиш. Настройка контроллера заняла минут 5-7, пару раз делал перезапуск настроек (из-за кривых рук).Итог: получился ГЕПАРД в клетке,но щеколду в клетке контроллируеш ТЫ, а не гепард.Самокат получился отзывчивый и мягок на курок, нет такого резкого перехода на курке(сначала ничего а потом рывок!!!) и в тоже время нажав кнопку TURBO ты получаеш - ЗВЕРЯ (но опять же, как нажимать на курок), которого купил за эти ДЕНЬГИ!!! Мое мнение по данному  устройству - ЭТО, то что не хватает самокату Dualtron Thunder (с X еще тот геморой и нужно проверять). Напрашивается вопрос - какого хрена за ТАКОЕ БАБЛО, это в принципе можно решить на уровне курка и контроллеров компанией MiniMotors (вопрос скептический, всплеск эмоций) .

Сергей, ОГРОМНОЕ СПАСИБО из Казахстана за данную модернизацию (без шума и пыли!!) для самокатов от компании  MiniMotors.
Сначала супруга сказала, чтобы я продал его, но теперь называет Thunder - "МОЯ ПРЕЛЕСТЬ". А как же я??? )))
IMHO: МАСТ ХЭВ.

ЗЫ. Кому интересно могу ответить на вопросы и рассказать про подводные камни при разборе моторколес и т.п.

Всем здоровья.
Александр

pavlovvg

Всем привет. Хотел здесь тоже отметиться, поскольку как немногие приобрел у Сергея плату плавного хода для своего самоката Dualtron Thunder. Сначала хотел написать подробности как решился на это, как вышел на Сергея и как мы в итоге проапгрейдили мой самокат, но решил в итоге поделиться опытом использования, поскольку люди, которые сюда приходят хотят прочитать отзыв и понять, покупать им данное устройство или нет. Если коротко – устройство отлично решает задачу плавности хода в начале движения – рывков больше нет. Ранее для боле-менее плавного начала движения я врубал настройки плавного хода на максимум, и включал так называемый эко-режим, в котором у самоката ограничивается мощность, а также обязательно использовал только один мотор. На двух моторах начального рывка не избежать. Попробуйте, например, начать и продолжить движение на скорости примерно 5 км/ч – это обычное дело, когда ты едешь по тротуару, по которому идут пешеходы – я думаю вы будете ощущать себя беспомощно на таком самокате как Dualtron Thunder. Да конечно, при движении на большой скорости на эти недостатки можно закрывать глаза, ведь самокат же мощный, скажут другие, на нем нужно гонять. А я не хочу, чтобы самокат мне навязывал, то как на нем нужно ездить, хочу иметь комфорт при любых условиях эксплуатации. Теперь он у меня появился и это основное. Могу при включенных 2 моторах плестись наравне с товарищем, который идет пешком.
Из дополнительных плюшек: 1) возможность поставить пароль, например, когда ты ушел в магазин и самокат оставил привязанным к велосипедной стойке; 2) возможность задать любую ограничивающую скорость, при этом курок становится еще плавнее, т.к. рабочий диапазон курка работает до скорости, которую вы установили, как ограничивающую, т.е. если у меня ограничение выставлено в 40 км/ч, то эта скорость будет достигнута, когда я полностью прожму курок, а не на середине; 3) возможность поэкспериментировать и подобрать под свой стиль езды настройку экспоненты. 
Сергей, тебе спасибо, за такой нужный, а для меня очень своевременный девайс.

SergeyGor

Новая версия! v2.2

По аппаратной части: установлен другой контроллер (больше памяти, на старом не хватило памяти для новых функций)

По функционалу:
1. Новая система меню (появилось много функций, пересмотрел подход к настройке девайса).
2. Теперь предусмотрены отдельные настройки экспоненты (влияния устройства на кривую газа) для режима полной мощности и для режима ЭКО.
3. Теперь экспоненты можно настраивать через курок, не вскрывая деку (это продвинутый режим, такую опцию нужно включить в меню.. для гурманов!).
4. Абсолютно не раскрывающий факта наличия платы режим ограниченной мощности (с настройкой скорости в этом режиме). Изменена логика разблокировки полной мощности. Появилось много различных возможных сочетаний разблокировки полной и ограниченной мощности (пока не актуально для нас, но если ПДД изменят - мы готовы!)
5. Режим ручной блокировки. Обычно пользуетесь самокатом без парольной блокировки (то есть самокат после включения сразу может ехать) но иногда нужно заблокировать на пароль - теперь это возможно.

Инструкция от v2.2: https://docs.google.com/document/d/1Xqx1XMPo6Ptj7yK3SmgHw6ZiKHPXPjYf5GTjiArXuyM/edit?usp=sharing

Мишка из Хотьково

Здравствуйте, а на  Speedway 5й можно ли поставить такую плату, Так как Speedway 5й - это lite-версия dualtron 3, то и ему тоже подойдёт. А вообще в моих мечтах нормальный дозируемый рекуперативный электронный тормоз, а то как  на компьютерной гонке , чтобы более менее плавно тормозить нужно нажимать часто. У Вас, Сергей, есть ли в планах и мыслях устройство плавного упраления рекупом?
Xiaomi mijia m365 1000+ км
Speedway 5 2019 2000+ км

SergeyGor

[user]Мишка из Хотьково[/user], Скорее всего на спидвей 5 тоже встанет, но я не пробовал. Если Вы в Москве - можете приехать ко мне с самокатом и разберемся вместе!
На счет управление рекупом я думал.. и я помню, что уже обсуждалось это (может даже в этой теме). Можно попробовать динамически подменять настройку PA, надо проверять.. но все-равно шикарной плавности не получится, а вот отследить положение ручек тормоза - это проблема. Не представляю, какой колхоз придется городить.. скажу честно, тормозом пока не планируют заниматься, не вижу перспективы.

Piramidon

Telepuz

У нас есть шанс переубедить Вас реализовать изменения усилия электронного тормоза и что для этого нужно?
Имеются ввиду люди, которым интересен ваш продукт, но от покупки останавливает отсутствие этой функции и они не боятся колхоза с тормозными ручками или покупка Ваших изготовленных/доработанных ручек.
На мой взгляд необходимо добавить еще одно состояние, чтоб стало их три:
1 - не выжата (штатно реализовано),
2 - выжата на значение когда срабатывает электронный тормоз (штатно реализовано),
3 - "полностью" выжата (колхоз).
При состоянии 2 последовательно, но медленно переходит, например, со значения маленького значения РА до большего значения. А при положении 3 либо последовательно, но быстро доходит большего значения, либо сразу большое значения. Значения и скорости переходов надо сделать настраиваемыми.
Другой вариант в положении 2 включать электронный тормоз того колеса чья ручка выжата, а в положении 3 обоих.
Вариантов можно попридумывать, если Вы согласитесь.

Blik86

Цитата: SergeyGor от 26 Апр. 2020 в 09:38Не представляю, какой колхоз придется городить.. скажу честно, тормозом пока не планируют заниматься, не вижу перспективы.
Ставить аналоговую ручку тормоза (по сути ручка газа в другом форм факторе) и заводить в ваш модуль.

SergeyGor

Ох, ребята!! Не хочу вас расстраивать, но не так все просто!
1. Ручки по ссылке - там скорее всего герконы, которые китайцы почему-то назвали датчиками холла (не подойдут для решения задачи).
2. То, что контроллеры "проглотят" такую подмену - нужно проверять. Я смотрел протокол но не писал модуль парсинга и подмены. Это не очень сложно, но на это все-равно уйдет время! Многие сейчас на карантине, но я продолжаю работать в обычно режиме (нужно время найти).
3. В текущую аппаратную реализацию я в любом случае не могу это запихнуть! Нет вводов для сигналов с тормозов, нет подключения в разрыв цифровой линии от курка к контроллерам.

В общем - это довольно большое исследование, потребуется время. И я не понимаю, почему это вообще интересно? Без плавности газа мне действительно было очень неудобно ездить, но я не могу сказать такого про тормоза. Вполне устраивает меня на 4-м рекупе кататься.. Я бы вообще без рекупа ездил, но боюсь перегреть тормоза в таком случае. У меня есть большие сомнения, что такая доработка актуальна!
Да, два или три человека спрашивали об этом.. но я не вижу массовой потребности! Переубедите меня, если можете!
Аналогичная ситуация с круиз-контролем. Несколько человек просят сделать (кстати его как раз сделать не сложно, по сравнению с тормозами).. но тут опять тянется доработка самоката дополнительными кнопками, прокидывание новой проводки для круиз-контроля.. не верю я, что толпы дуалтронщиков ринутся устанавливать себе круиз-контроль с кнопочками! А функция динамического ECO его практически заменяет (держать курок полностью нажатым не шибко сложно), за то не надо ничего модифицировать в проводке, воткнул и поехал!
На данный момент, я считаю, основную проблему управления Дуалтронами девайс решает!

Наберите 15 человек желающих (15 человек, которые скажут - "серега, я возьму девайс с этой функцией, я жду ее, готов внести предоплату") и я займусь исследованием. Я пока вижу много проблем и мало толку.. Кстати, вот использовать педальку под большой палец в качестве датчики рекуперативного торможения пожалуй можно попробовать (единственный вменяемый вариант мне кажется).

Telepuz

Вам надо уточнить:
1 Формат данных для работы цифровой/аналоговый.
2. Будете разрабатывать доработки (и дорабатывать) к штатной/не штатной тормозной ручке или купать специальную тормозную ручку/ педальку (или пользователям самим дорабатывать). .
3 Количество ручек/педалек и варианты настроек. Еще зависит от результата исследования.
4 Цена предоплаты, сроки исследования и изготовления после предоплаты 15 человек. С точностью квартал, если слишком точно, то меньше.

Почти готов оплатить за одного человека (желание и возможности есть, но нужна инфа по пунктам выше).
З.Ы. Стоит максимальное значение силы электронного тормоза и штатная ручка механического дискового тормоза и в первую очередь мне нужна модуляция электронного тормоза, а потом все остальное (да, остальное не сильно то и нужно пока). Считаю, что дополнительная педалька под большой палец, только для электронного тормоза при езде стоя на электросамокате при скоростях 45+ это ЗЛО. Поэтому: устроит отдельный блок только модуляции электронного тормоза как вариант, устроит всего одна ручка и не устроит дополнительная педалька. Т.е. при изменении формата данных рассмотрю вариант покупки готовой специальной ручки или если нельзя купить готовую самостоятельно свои ручки под датчик, но если все совсем печально, то откажусь.
З.З.Ы Время, да, самый важный невосполнимый ресурс.

Мишка из Хотьково

Цитата: SergeyGor от 26 Апр. 2020 в 09:38
[user]Мишка из Хотьково[/user], Скорее всего на спидвей 5 тоже встанет, но я не пробовал. Если Вы в Москве - можете приехать ко мне с самокатом и разберемся вместе!
На счет управление рекупом я думал.. и я помню, что уже обсуждалось это (может даже в этой теме). Можно попробовать динамически подменять настройку PA, надо проверять.. но все-равно шикарной плавности не получится, а вот отследить положение ручек тормоза - это проблема. Не представляю, какой колхоз придется городить.. скажу честно, тормозом пока не планируют заниматься, не вижу перспективы.
Спасибо за ответ, к сожалению живу не в Москве, на карантине сейчас в столицу сложно попасть, как снимут карантин, смогу подъехать на выходных.
Xiaomi mijia m365 1000+ км
Speedway 5 2019 2000+ км

mikebar

[user]SergeyGor[/user], [user]SergeyGor[/user], здравствуйте, хотел бы приобрести  устройство, предназначенное для упрощения дозирования газа для электровелика на базе мотора циклон от мультигрина, можно ли такое устройство сделать именно под мой электровелосипед? Напишите ваши предложения на почту bairmv@mail.ru

chad-pse

Стал обладателем данной платы. Спасибо Сергей за этот очень нужный девайс. Для начала скажу, что работать с Сергеем одно удовольствие! Всегда на связи, все расскажет, покажет. Звал к себе покататься) но мы были проездом и не получилось. Поставил плату минут за 30, не сразу разобрался, но все же инструкция понятна.
По работе платы, я ждал, честно, что избавлюсь от этих рывков, когда тандер как будто вырывается. Но нет, не ждите этого, особенно на 100% мощности. Но я не разочаровался ни сколько, зато пропал провал в самом начале движения курка, теперь можно стартовать плавно и держать небольшую скорость в толпе. А динамический эко режим вообще класс! Его очень не хватало раньше. Мне показалось, что 100% мощности мне многовато, поигрался с настройками и получил аппарат, который мне нужен- нет сильных рывков, плавно стартует, не нужно больше переключаться между single/dual. Встал с ребёнком, быстро набрал максимально нужную скорость, нажал эко и едешь радуешься)
Плюс есть разные ограничения мощности и пароли для безопасности, не лишнее.
В общем я очень доволен, плата отличная, Сергей большой молодец-мастер! Спасибо, успехов, хороших клиентов!

Petrmotogp

Добрый день плата плавности хода продается.

SergeyGor

[user]Petrmotogp[/user], да, предложение актуально, есть готовые платы. Ответил Вам в личку.

Alessandro

Добрый вечер Сергей! Хочу приобрести у Вас плату - напишите мне пожалуйста в личку. Заранее благодарю!

Koxx

Hello,
first, I want to thank and congratulate Sergei for the idea of exploiting the serial link of Minimotors controller :D
He gave me many many ideas.
I started 3 months ago the creation of a parallel open source project with many features to improve Minimotors behavior and connectivity (bluetooth).
You can check my work and progress here :
https://github.com/Koxx3/minimo/blob/master/README.md
If you want to contribute, let me know on my github page :D

Добавлено 20 Ноя 2020 в 01:24

It's called SmartController.

Добавлено 20 Ноя 2020 в 01:28

I don't have Sergei skills in electronic... but I got help of few electronicians. The board v1.3 is already operationnal but lack the throttle feedback.
I will be for the v1.3.1  :-)
It has been tested on Speedway mini 4 and Dualtron Mini.

финдидрон

[user]SergeyGor[/user], [user]SergeyGor[/user], Добрый день плата плавности хода интересует встанет ли на такой самокат?https://www.youtube.com/watch?v=39czOHrdNgY  ответьте на почту плиз findidron@list.ru