Полезная информация

Бережок-V, V1 - цифровые ЗУ для 12 и 6В свинцовых АКБ

Автор Паяка, 16 Март 2019 в 02:37

« назад - далее »

Viktor-

Очередной эксперимент по изучению ЗУ Бережок V1 удачно завершён .Изучал в частности вопрос о максимальном напряжении окончании заряда .

В видео про Бережок V1 на канале я говорил что очень трудно пред угадать какое НОЗ нужно ставить на ЗУ  По СОСТОЯНИЮ все аккумуляторы немного но отличаются. В применяемых в изготовлении ТЕХНОЛОГИЯХ разных производителей  тоже есть небольшие отличия .ГЛУБИНА разряженности у заряжаемых батарей тоже различается .ТЕМПЕРАТУРА при которой производиться заряд тоже у всех различна и все вышеперечисленные факторы будут влиять на максимальное напряжение в дозаряде . 
По этой причине в эксперименте я дал возможность ЗУ Бережок V1 САМОСТОЯТЕЛЬНО прощупать заряжаемый аккумулятор на его максимальное напряжение в дозаряде .
Выставил 17.5в и запустил автоматический заряд .Как только Бережок V1 перешёл в дозаряд я следил за максимальным напряжением а Бережок самостоятельно автоматически задавал ток заряда .При этом я даже не делал замеры плотности электролита . В течении первых полутора суток напряжение потихоньку росло и дошло до максимума в 16.4 в. С момента когда напряжение достигло 16.4 в я выдержал ещё 24 ч и отключил ЗУ .Плотность электролита составила 1.30 что не удивительно для АКБ Lada .Именно такая плотность идет с завода в этом аккумуляторе . 
И дабы чтобы ещё раз все перепроверить я повторил эксперимент на другом аккумуляторе Топла Энерджи  у которого с завода плотность 1.29 .Топла стояла на заряде дольше и что самое важное но не удивительное для меня ( причины описаны в начале моего сообщения ) максимальное напряжение на Топле было 17 в .и плотность  после заряда была  1.29.
Данная "схема" заряда подойдет для аккумуляторов у которых нет пробок и нет возможности замерить плотность электролита .
На фото показания после заряда Бережком V1 аккумулятора Lada .С момента окончания заряда прошёл 1 час .
Второе фото .Прошло 14 часов .

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Серг.

После нескольких дней пользования Бережком V1 появилось пожелание в прошивке добавить время на выбор необходимого тока или НОЗ. Не совсем удобно ловить десятые доли вольта или ампера, при установке. На две секунды продлить мигающий режим индикатора, - стало бы комфортнее выставлять необходимое значение.

Паяка

[user]Серг.[/user], прошивка дисплея Вымпела известна только его производителю - фирме Орион.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Viktor8

Цитата: Серг. от 30 Окт. 2020 в 20:20Не совсем удобно ловить десятые доли вольта...
В ручном режиме при отключенных крокодилах ничего не мигает.

Classic952

Цитата: Viktor- от 30 Окт. 2020 в 15:29С момента когда напряжение достигло 16.4 в я выдержал ещё 24 ч и отключил ЗУ
Виктор не много ли ты 24 часа выдержки при 16.4 В ?.У БV1 при 16.4 В ампераж будет где-то 0.8-0.7 А,и активное"кипение" при таких показателях тоже будет,вот я и спрашиваю 24 ч.кипения не много?

Viktor8

Цитата: Classic952 от 31 Окт. 2020 в 10:01не много ли ты 24 часа выдержки при 16.4 В ?,
Так там же не постоянно 16+, а импульсы с паузами

Classic952

Цитата: Viktor- от 30 Окт. 2020 в 15:29Данная "схема" заряда подойдет для аккумуляторов у которых нет пробок и нет возможности замерить плотность электролита .
Выходит...ручку напряжения на максимум и запуск на автомате

Кудесник

Поставил на зарядку аккумулятор ТАВ 75 Ah. в автоматическом режиме. Лампочка мигала 6 раз...

ABat

Цитата: Кудесник от 02 Нояб. 2020 в 04:58
Поставил на зарядку аккумулятор ТАВ 75 Ah. в автоматическом режиме. Лампочка мигала 6 раз...
Из шапки темы автора Бережка:
"Разновидностей современных свинцовых аккумуляторов очень много, с автоматической оценкой ёмкости и пускового тока не справляются даже специализированные приборы - тестеры АКБ, если в них не заложен тип АКБ с точностью до модели, т.е. с учётом количества и плотности упаковки пластин в банке. Потому индикацию ёмкости следует считать приблизительной, ориентировочной. При работе ЗУ руководствуется не этой индикацией, а динамикой электрических параметров АКБ во времени."

pskr642

Всем привет. Имеется оригинальный аккумулятор ВАГ (производитель Exide; дата выпуска 21 неделя 2012). Был приобретён с новым авто в 2012г. Никогда не обслуживался.

Сейчас в таком состоянии

Бережок V1 на подъезде. Подскажите по параметрам заряда (не понятно акк кальциевый или нет...)

Петр9

Приобрел себе комплект Бережка для переделки Вымпел-30. В процессе переделки было пару вопросов на которые автор дал ответы. Мне как человеку, впервые столкнувшемуся с таким объемом пайки за один раз, особо трудности не доставил процесс работы. Всем советую. Пока удалось только на авто пару часов наблюдать за процессом работы Бережка в режиме авто. Весьма интересный алгоритм работы и не похожий на привычные нам автоматы.

Эдуард7

Цитата: Viktor8 от 31 Окт. 2020 в 10:04
Так там же не постоянно 16+, а импульсы с паузами

вот такие импульсы от 0,5А до 1,5А

krufel

[user]pskr642[/user],  кальциевый.
Но бережок ему не поможет. Чудес не бывает, аккуму 8 лет...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

pskr642

Цитата: krufel от 05 Нояб. 2020 в 20:26Но бережок ему не поможет. Чудес не бывает, аккуму 8 лет...

Тут чистый эксперимент. Новый аккумулятор куплен, просто интересно что можно вытянуть.

VitaliyK

Цитата: krufel от 05 Нояб. 2020 в 20:26Но бережок ему не поможет. Чудес не бывает, аккуму 8 лет...
Я считал так, чем покупать каждые 3-5 лет новый аккум, выгодней приобрести один раз Бережок но как видно и я ошибся, 3-5 лет аккумы и так работают при исправной системе зарядка автомобиля. У меня 3 батарейки самая молодая
куплена вместе с машинкой в декабре 2013 года , да ровно 7 лет. Так вот купил я тот самый хвалёный бережок  и ни один из трёх  аккумов так и не восстановил своей былой удали! :sorry:  Да плотность поднялась до нормы, а SOH максимум до 76 % В чем я очень разочарован и пополнил ряды противников Бережка к сожалению.  :-(

silandser

Цитата: VitaliyK от 06 Нояб. 2020 в 09:57
У меня 3 батарейки самая молодая куплена вместе с машинкой в декабре 2013 года , да ровно 7 лет. Так вот купил я тот самый хвалёный бережок  и ни один из трёх  аккумов так и не восстановил своей былой удали! :sorry:  Да плотность поднялась до нормы, а SOH максимум до 76 % В чем я очень разочарован и пополнил ряды противников Бережка к сожалению.  :-(

В Вашем случае, на подуставших АКБ (7 лет это как 70 лет у человека) волшебства не будет никакими ЗУ. Становитесь противником всех ЗУ и противником заряда АКБ.
Так же и с организмом...никакие волшебные таблетки и микстуры не сделают Ваш организм моложе...
Ваши АКБ отработали свой ресурс. Чего же еще Вы от них хотите...
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

VitaliyK

[user]silandser[/user],  Для подзарядки у меня есть Вымпел 55,и им я успешно подзаряжал акк,но хотелось большего т.е. восстановления до разумных пределов. Но....

silandser

Цитата: VitaliyK от 06 Нояб. 2020 в 10:42Для подзарядки у меня есть Вымпел 55,и им я успешно подзаряжал акк
:wow: :wow: :wow:
Цитата: VitaliyK от 06 Нояб. 2020 в 10:42но хотелось большего т.е. восстановления до разумных пределов. Но....
...но чудес в акб не бывает

У этих двух ЗУ разная философия заряда.
Если Бережок Вас расстроил, то смогли ли Вы восстановить АКБ Вымпелом-55?
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.