Полезная информация

Моноколесо KingSong KS-16S V1 V2

Автор vitalyolesik, 25 Июнь 2018 в 19:16

« назад - далее »

AlexS4

Цитата: aa.delite от 22 Янв. 2021 в 01:38Наверняка есть тут те, кто давно сломал эти защёлки.
у меня несколько сломаных, ничего не делаю, после завинчивания щель неотличима от частей с защелками.
а чтобы их не ломать нужно знать где они расположены и отгибать внешнюю крышку так чтоб сам зуб почти не изгибался, тоесть край крышки от оси колеса а не от его плоскости. можно тонко заточенной отверткой создавать щель а затем в нее просовывать толстую прочную отвертку.

NateyGolenko

Цитата: aa.delite от 22 Янв. 2021 в 01:38Наверняка есть тут те, кто давно сломал эти защёлки.
Оно у меня от обычного катания давно подраздолбалось. Залепил армоскотчем снаружи.

Ripido

Цитата: AlexS4 от 22 Янв. 2021 в 02:20нужно знать где они расположены
там же есть отметки треугольничками на торцевой накладке.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dael75

Народ а подскажите если в 16А постаить мотор от 16S и контролер 16S более ничем отличатся кроме корпуса и баттареей чуть меньшей не будут?
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ripido

[user]Dael75[/user], там еще батарея иначе подключается.. а движок тот же, на самом деле, но его подключение на 16S через MT90.

aa.delite

Интересная ситуация. Я очень тщательно обслуживал 16S, всё качественно сделал, собрал на века, решил резко покатать его туда-сюда за ручку в комнате по ламинату, появляется резонанс, потом резонанс усиливается, потом начинает имитировать разболтанные стойки или неисправные холлы, страшно трещать, может вообще внезапно выключиться. На ковре такого не происходит. Ковёр антистатический. Статическое электричество очень сильное в квартире, я сам хожу и щёлкаюсь так, что монитор в метре от меня отключается на секунду. Когда я вожу колесо по ламинату, оно видимо собирает статику и начинает глючить. Но почему? Я ведь не трогаю кнопки, просто вожу за ручку. Наводки от наэлектризованного статикой корпуса? А на улице оно не может статику собрать и отключиться подо мной?) Как только побрызгал ламинат антистатической полиролью, а моноколесо и покрышку - антистатическим очистителем пластика, глюки на ламинате полностью исчезли.

Ripido

[user]aa.delite[/user], странные симптомы.

aa.delite

Цитата: Ripido от 24 Янв. 2021 в 03:57
[user]aa.delite[/user], странные симптомы.
Согласен. Я не думаю, что кроме меня кто-то по ламинату водил колесо, или учился ездить на ламинате. Да и бывает ламинат антистатический. У меня ламинат такой, особенно зимой с отоплением, что я в носках по нему пройдусь, и потом специально о ножку стула снимаю статику, чтобы комп не сломать разрядом, и то при этом монитор гаснет, который со стулом никак не связан)) Видимо корпус 16S электризуется от покрышки по ламинату так, что все волосы бы к нему притянулись, и эти наводки походу сводят с ума контроллер. Может быть это как-то схоже по степени мистики с глюками в торговых центрах, которым 16S не подвержено. Но всё равно как-то напрягает, т.к. после полного перебора колеса начинаешь искать вероятную причину в самом переборе и руках, которые его перебирали, и месте их роста.
Саму нелюбовь к статике я заметил ещё летом 2019, когда купил это колесо. Учился на ковре, там статика такая серьёзная не набирается, но достаточная для микрощелчка. Когда я прикасался к маленькой кнопке, колесо резко выключалось от малейшей статики, которая могла быть даже неощутима. Щелчок статикой в большую кнопку всегда был без последствий.

aa.delite

Кстати, у меня же есть ещё один 16S и 18L. И они себя так не ведут. Правда там педали имеются и корпус белый, а этот без педалей и чёрный, но это вряд ли что-то решает. Ну ещё недосальник/пыльник ли из резинового кольца поставил на втулки, и он трётся о крышку на смазке. Колесо либо трещать начинает, либо ещё чаще тупо отключается через 20+ секунд туда-сюда по ламинату. Хотел в приложении посмотреть ошибку, когда он трещит, дак он теперь вместо треска просто внезапно отключается, когда наэлектризуется.
Мне надо как-то вычислить и порешать эту проблему :-( Ведь даже если не получается воспроизвести её на бетоне и ковре, то я так понимаю, что это не гарантирует, что не наэлектризуется на улице на 30кмч, как это происходит у машин...
Но мне кажется, что резинки недосальников ни при чём. Жаль, что я не протестил таким образом до разбора колеса. Что я знаю точно, с самого дня покупки в 2019 прикосновение к мелкой кнопке дома (рядом с питанием) мгновенно вырубало колесо даже от микростатики, от которой и щелчка не чувствуешь. Но ламинатный тест электризации я никогда не делал. Может эти вещи как-то связаны. Даже не представляю, что можно сделать.
Ещё внезапно пока сейчас тестил отказали светодиодные ленты, левая с каждой стороны. У одной из них остался рабочим самый верхний светодиод. Мистика. Сгорели походу.

Ripido

[user]aa.delite[/user], я уверен, что если бы не разбиралось колесо, то и проблемы бы у него этой не возникло.. слишком много совпадений.

aa.delite

Цитата: Ripido от 24 Янв. 2021 в 06:26
[user]aa.delite[/user], я уверен, что если бы не разбиралось колесо, то и проблемы бы у него этой не возникло.. слишком много совпадений.
Похоже на то. Но там накосячить просто негде. Так чтобы оно отключалось и тарахтело на ламинате, и чтобы 2 светодиодные ленты с разных боков сгорели внезапно через час. Это надо какой-то необычайный талант иметь.
Кстати, ленты обе левые, значит наверняка у них запараллеленный коннектор в контроллере. На вид никаких повреждений самих светодиодов не видно, походу надо будет их подцепить к другому разъёму, чтобы диагноз поставить. А вот что делать с аномальными отключениями или тарахтениями на ламинате - не знаю, никаких идей нет( Да, на улице мы не по ламинату катаем, и там хоть часами вози колесо по асфальту - проблем не наблюдается. Но вдруг набор статики всё же возможен и на улице на скорости, страшно же. Как-то бы причину ликвидировать.

aa.delite

Апдейт, я был прав, отключается на ламинате, если подключен коннектор маленькой кнопки. Причём даже если в этом коннекторе из 6 проводов оставить только 2 провода от светодиода-колечка.
Это предзаказ 16S v2 первая партия в 2019. Ещё тогда колесо отрубалось дома, если я касался пальцем этой мелкой кнопки с хоть малейшей статикой. Я подумал, что это логичное поведение, а на самом деле это видимо был косяк. И видимо косяк светодиода в кнопке. А если я вообще не трогаю эту кнопку, светодиод походу сам себя как-то щёлкает от наэлектризованности корпуса на ламинате, и колесо тоже отрубается. Думаю, я так и ездил 2 года с таким косяком, и не наяривал на электризующем ламинате.
Ещё во время теста заметил, что фиксатор ручки щёлкает электрической дугой статики прямо в батарею, они ж там рядом. Хотя это никак не влияло при отключенной кнопке, подложил между ними кусок лапши, не надо батарею разрядами фигачить)

Что до сгоревших боковых светодиодов, их как-то можно диагностировать и заменить? Там же светодиод и резисторы после каждого. Не может ведь быть, чтобы прям все до единого светодиоды на на этой полукруглой плате вдруг сгорели. Они адресные, я не знаю как их диагностировать по одному без выпаивания( На вид вообще идеально выглядят, никаких потемнений. Все резисторы показывают одинаковое сопротивление, и на здоровой плате, и на дохлой, т.е. видимо живые.

AlexS4

Цитата: aa.delite от 24 Янв. 2021 в 11:15Там же светодиод и резисторы после каждого.
там светодиоды с интегрированной схемой управления, в линейке все соединены по питанию и выход управления 1го светодиода идет на вход 2го итд. скорее всего испортился 1й (от разьема), его надо выкинуть и заменить перемычкой вход-выход.  если интересно читайте про WS2812.

со статикой - надо понять куда она стекает и сделать громоотвод))  что вы делали с колесом? покрывали лаком плату или батареи заворачивали? проводку както подругому переложили??  может нарушилось соединение телескопов ручки и общего провода контроллера? там вроде лепесток в жгуте для этого но это не точно.  самый тупой способ - проклеить внутренний корпус под всеми жгутами (и навсяк под батареями тоже) самоклеющейся фольгой и надежно соединить фольгу с общим проводом контроллера.

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 24 Янв. 2021 в 15:25
там светодиоды с интегрированной схемой управления, в линейке все соединены по питанию и выход управления 1го светодиода идет на вход 2го итд. скорее всего испортился 1й (от разьема), его надо выкинуть и заменить перемычкой вход-выход.  если интересно читайте про WS2812.
Спасибо, почитаю) ничего опасного с колесом не делал, контроллер вообще не трогал. У меня со дня покупки 2 года назад эта кнопка на малейшую статику реагировала и колесо рубила, я боялся к ней прикасаться, но ламинатный тест никогда не делал. Просто видимо выяснилось, что прикасаться руками к ней и не обязательно, когда от подходящего пола электризуется до какой-то критической степени.
Телескопы как раз чистил, извлекал полностью. Они ничем не соединены с общим проводом контроллера (что это за провод такой?) и вроде не были соединены.

AlexS4

посмотрел контроллер. да не соединены в стоке.
думаю хорошим решением будет соединить проводом ~1mm2 :стойки(одну достаточно), телескопы, корпус кнопки , радиатор фетов с черным батарейным проводом только именно одини из черных проводов батарейных жгутов, не черный провод зарядки. безопаснее всего прямо к батарейному проводу от контроллера подцепиться, или к (-) электролита, ближнего к проводам. ну чтоб на плате ничего не повредить, если нет плотного опыта с smd.

!!!только вначале убедитесь что у вас нет пробоя между фазными проводами и корпусом мотора (стойками) и между красным проводом батареи и радиатором фетов. иначе при вышеописанном соединении случиться фейерверк.

aa.delite

Цитата: AlexS4 от 24 Янв. 2021 в 16:56
думаю хорошим решением будет соединить проводом ~1mm2 :стойки(одну достаточно), телескопы, корпус кнопки , радиатор фетов с черным батарейным проводом только именно одини из черных проводов батарейных жгутов, не черный провод зарядки
Помогло, кстати, даже без батареи :wow: Соединение корпус кнопки -> радиатор -> верхнее крепление телескопа -> нижнее крепление телескопа -> болт стойки. И с обратной стороны  так же стойка-радиатор для другого телескопа. Телескопы правда крашеные, поэтому они мультиметром не звонятся на замыкание, но искра в них наверное проскочит. Теперь никаких глюков нет, ничего не отрубается, даже если я прямо в кнопку bluetooth пальцем статикой щёлкаю. Если по ламинату вожу колесо, статика там искрит где-то внутри, но не влияет. Наверное у телескопов искрит. Подставлял палец во время движения, куда подставишь, там и щёлкнет по пальцу. Даже если это разъём для светодиодных лент. Вроде ничего дополнительно не спалил, но теперь спокойней, что даже если по ламинату норм, на улице точно будет отлично.
Вот думаю, не из-за этого ли в торговых центрах раньше колёса чудили, отключались, брыкались? Там плитка гладкая (и вряд ли каменная), она поди такую же статику собирает.
Светодиодные ленты, кстати, очень нежные. Одну из двух рабочих я в руках держал неподключенную, и ногой прикоснулся к стулу, щёлк статикой по ноге, светодиодной ленте в руках конец. Перепаял феном диод с другой дохлой ленты - заработала.
Вообще сделал вывод, что нефиг по ламинату колесо катать и рисковать почём зря.

aa.delite

Очередной вопрос, простите за возможные глупости, возможно это неправильная ветка форума для размещения вопроса.
Если у 16S зарядник зеленеет на 66.95v и дальнейший простой на зарядке ничего не меняет - это достаточный повод для волнения? Дело в том, что я менял корпус, и у меня есть подозрения.
Есть целых два зарядника, оба ведут себя так же, оба проверены мультиметром - 67.15 и 67.27.
Колесо завершило сезон с нормальным зарядом, заряжаясь до 67.2, потом было разряжено до 70% и разобрано.
Батареи ведь приклеены намертво и вынимаются нечеловеческими усилиями, наверное можно что-то и повредить, прикладывая их?
Батареи лежали пару месяцев на полке отключенными и не соединенные балансировочным проводом.
В батарею била искра статического электричества с фиксатора телескопа, когда я сутки боролся с электризацией на ламинате и видимо низкой влажностью воздуха. Я прям искру видел от фиксатора в батарею, когда в зашторенном помещении искал, где там чего в колесе щёлкает статикой. Вдруг имеет значение.

Мне приходит в голову разрядить батареи и провести полную зарядку снова, посмотреть на результат. Если не поможет, думаю подключить батареи по одной и посмотреть до какого уровня зарядится каждая из них.
Только вот лежать включенным оно будет недели две, чтобы заорать "заряди меня", да ещё и отключается по таймеру каждые 6 часов (это максимум, который можно выставить в настройках). Оно не собрано, чтоб и на табуретки его ставить. Можно ли разрядить каждый аккум, подключив к нему какую-то нагрузку? Не уйдут ли они в переразряд от этого, срабатывает ли у этих батарей защита бмс от переразряда? Ну и что в роли нагрузки посоветуете использовать, если есть такой вариант?

Ripido

[user]aa.delite[/user], попробуйте зарядить их раздельно, чтобы убедиться, что у них одинаковые или различные верхний пороги.