Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Кass

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 11:10Результат всех экспериментов не в пользу малого тока.
Подтвердить сиё не могу, т.к. лень копать литературу.

В нынешнем веке: ссылка

Тут вообще ни слова про режимы максимального срока службы. Тут режимы быстрого заряда при постоянном циклировании. Причем опыт проведен каким то ЗАО и только на пластинах одной модели АКБ. Это настолько частный случай, что просто капля в море проведенных исследований по заказу МО в прошлом веке, и потому строить какие то выводы не имеет смысла.

Цитата: UriBas от 11 Авг. 2019 в 11:12Здесь надо различать стандартный заряд 0,1С -0,05С  от восстановительного 0,003-0,001С  ..

Разумеется я пишу о заряде в ходе правильной эксплуатации, а не лечении. Для того, что бы заниматься лечением, нужно сначала ушатать АКБ не правильной эксплуатацией.

Цитата: UriBas от 11 Авг. 2019 в 11:12Супер! А теперь смотрите - имульсный заряд позволяет совместить "ТРИ В ОДНОМ" !
 1 )  Достаточно высокий ток (в импульсе)  до самого конца заряда = 0,1С
 2 )  Малый средний ток до 0,001С или еще меньше! 
 3 )  ШИМ !!..

Так именно это и реализовано у меня на стенде. Весь алгоритм я описан. И там откатаны разные варианты управления последовательностью пачек импульсов.Зачем начинать все сначала?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 12:351) В авто отключаем штатное ЗУ, в ИБП штатное ЗУ, на место которых устанавливаем наше ЗУ.
Пункт один входит в мои планы, правда для этого надо разработать простой и надёжный sepic converter c приличными характеристиками и коммутацию оного во время пука ДВС. Заготовок уже накидал это должно исключить пункт два.
По поводу влияния на осыпание АМ, да фактор разряда акумулятора и свойства сульфата образовавшегося при этом существенны НО.
Начну с того, что сам факт утверждения, что ток разряда влияет, а заряда нет меня вообще вводит в ступор  :bw:
В экспериментах нет ни слова о использовании не стандартных способах заряда, импульсы, паузы и прочее там не применялись, постоянка с различной величиной тока.
Прикладные науки гальваника говорят о том, что ток его плотность, его форма распределение во времени имеют влияние на механические свойства осадков на электродах, так что нельзя однозначно утверждать, что способ не работает и не оказывает ни какого влияния.
Сам же чрезмерный ток и побочные реакции тоже описаны как и их негативные факторы и говорить о их не влиянии как минимум странно, ну не зря же рекомендуют определённые алгоритмы заряда и указывают токи по этапам.
Вообще по данному поводу уже не мало копий сломано, не понимаю зачем ломать ещё. Гораздо лучше на мой взгляд если каждый кому действительно интересно по мере будет проводить свои эксперименты, повторять эксперименты других какие заслуживают внимания и делиться данными опять же по возможности.
Глядишь родится новый эффективный подход к заряду, продлевающий срок эксплуатации и эффективно восстанавливающий свойства акб.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 13:05Гораздо лучше на мой взгляд если каждый кому действительно интересно по мере будет проводить свои эксперименты, повторять эксперименты других какие заслуживают внимания и делиться данными опять же по возможности.
Лучше, но нереально.
Я сам с собой не могу договориться, что лучше.
Как-то проверял воздействие реверсного тока на заряд сульфатированных пластин, результат поразил своей эффективностью, я прыгал до потолка. Буквально через день, повторяю эксперимент на других пластинах - результат никакой. Оборудование то же самое, поменял только пластины из той же батареи.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 13:40Лучше, но нереально.
Как говорят, и лишь того не может быть чего совсем не может быть.
Каждый акб в некотором смысле особенный из за условий эксплуатации, на одном работает на другом нет и тут самое сложное как раз научиться адаптировать воздействие подстраиваясь под состояние акб, вот тут то собака и зарыта.
И как ранее писал алгоритм тут не может быть слишком простым, в нём по моим подсчётам минимум 4 этапа с различными подходами, в моргалке на 13й тиньке всего два этапа.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 13:54Каждый акб в некотором смысле особенный из за условий эксплуатации, на одном работает на другом нет и тут самое сложное как раз научиться адаптировать воздействие подстраиваясь под состояние акб, вот тут то собака и зарыта.
В батарее 6 банок соединенных последовательно, в каждой куча пластин. Состояние банок и пластин различны, не представляю как можно точно диагностировать состояние самой слабой и самой сильной. Т.е. - диагностика всех банок напоминает "пальцем в небо".

Я временно прекратил эксперименты заряда импульсами по одной причине - при увеличении тока в импульсе получал разбалансирование банок.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 14:11В батарее 6 банок соединенных последовательно, в каждой куча пластин. Состояние банок и пластин различны, не представляю как можно точно диагностировать состояние самой слабой и самой сильной. Т.е. - диагностика всех банок напоминает "пальцем в небо".
Так было всегда и при заряде постоянокой или иным способом, тем не менее заряжали же, элементарно в классике подбор тока, длительность воздействия.
Импульс это всего лишь доп набор свойств тока, способ диагностики и регулировки и тут риторический вопрос почему это не использовать?
Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 14:11Я временно прекратил эксперименты заряда импульсами по одной причине - при увеличении тока в импульсе получал разбалансирование банок.
Тут как всегда, можно и предмет в дребезги и руки порезать  :-D ну кто не делает тот не ошибается. Ток надо верно распределять и совевременно на каждом этпе выбирать его амплитуду и величину. Опять же импульс импульсу рознь можно говорить о микросекунде можно о секунде и о 100амперах или о 10амперах  и разница тут есть.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 14:20Ток надо верно распределять и совевременно на каждом этпе выбирать его амплитуду и величину. Опять же импульс импульсу рознь можно говорить о микросекунде можно о секунде и о 100амперах или о 10амперах  и разница тут есть.
Не спорю, просто не представляю как это сделать.
Посему и хочу протестировать ваше ЗУ, дабы убедиться, что написанное вами реально.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 14:11.. при увеличении тока в импульсе получал разбалансирование банок.
Не важно, сколько банок в посл. сборке.. самая слабая всегда себя проявит тем, что при повышенном токе даст бОльший скачок напряжения, сильная наоборот.  Надо просто учесть основные признаки слабых банок в разных состояниях, их не так уж много..  Самый простой метод (имхо) это контроль дельты, работает в большинстве случаев и при этом не происходит разбаланс банок, все как раз наоборот - балансируются. (раскачка по алгоритму Фибоначи или "мягкий" старт еще больше увеличивает эффект выравнивания банок и КПД заряда)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 14:28Посему и хочу протестировать ваше ЗУ, дабы убедиться, что написанное вами реально.
Полноценного нет я уже писал, заглохло на стадии реализации в коде, я бы и сам уже с удовольствием использовал всё то, что наработал.
Ну и мы договорились я помогу со сборкой и предоставлю вам возможность испытать и сравнить то, что есть, пусть оно не в полном объёме, но мне нравится то, что получилось. Жаль мало кто реализовал в готовых устройствах и мало кто отписался о сравнениях.
У верен вы будете объективным тестером.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 11 Авг. 2019 в 14:33(раскачка по алгоритму Фибоначи или "мягкий" старт еще больше увеличивает эффект выравнивания банок и КПД заряда)
[user]UriBas[/user], хорошо бы поделиться циферками сравнительных тестов, или это секрет ?

Vova_n

[user]UriBas[/user], Есть ваш макет в железе с вашим П.О? если да не могли бы создать инструкцию для чайников со схемой и по пунктам реализацию сборки? я может и упустил чего если есть ткните носом, возможно реализую и испытаю смогу поделиться результатами и сравнением, помогу так сказать предоставить цифры для форума.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 14:45Ну и мы договорились я помогу со сборкой
Насколько понял из нашей переписки, мы договорились, что Вы соберете когда появится свободное время и настроение. Почему не хочу собирать своими руками озвучивал ранее.
Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 14:45У верен вы будете объективным тестером.
В этом можете не сомневаться, т.к. не защищаю чьих-то интересов и мне глубоко фиолетово какой метод заряда более эффективен.

[user]Vova_n[/user], давно собираюсь провести эксперимент: заряд постоянным током с подмешиванием ВЧ токов, типа подмагничивания при записи на магнитофонную ленту. Это заряд постоянным током или импульсами ? 

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 15:18Вы соберете когда появится свободное время и настроение.
Всё верно об этой договорённости и пишу.
Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 15:18заряд постоянным током с подмешиванием ВЧ токов, типа подмагничивания при записи на магнитофонную ленту. Это заряд постоянным током или импульсами ?
Не совсем понимаю принципа реализации сиго процесса, что там будет преобладать и в каких соотношениях, какую роль будут играть импульсы их основное назначение.. тут как и у вас вопросов возникает масса. НУ и мы с вами знаем, что однонаправленный постоянный ток подаваемый с некоторым интервалом уже принято называть импульсом по этому с ответом затрудняюсь однозначным, на что у вас там будет больше похоже  :bn:

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 15:27Не совсем понимаю принципа реализации сиго процесса, что там будет преобладать и в каких соотношениях, какую роль будут играть импульсы их основное назначение
Импульсов не будет, на постоянный ток как бы будет наложен синусоидальный ВЧ. На выхлопе - типа пульсаций простенького БП или тока на аноде выходного каскада передатчика, или на коллекторе каскада усилителя звука, с общим эмиттером.
Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 15:27НУ и мы с вами знаем, что однонаправленный постоянный ток подаваемый с некоторым интервалом уже принято называть импульсом
Т.е. - если каждый день, перед запуском движка, два раза по 10 мин, с интервалом 5 мин. подключать АКБ к источнику постоянного тока, получаем импульсный заряд. Если 3 раза...., если Х раз...., если интервал 1 мин.....
[user]Vova_n[/user], я не издеваюсь, хочу определиться с терминами, дабы не путаться.
Например: [user]Kass[/user] ШИМит и не считает такой метод зарядом импульсами, что ИМХО странно.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 16:16Импульсов не будет, на постоянный ток как бы будет наложен синусоидальный ВЧ. На выхлопе - типа пульсаций простенького БП
Ну я как то упоминал, что при помощи стабилизации тока можно множество причудливых форм тока реализовать на базе импульсного БП и не только, заменив тем самым дедушкин транс с выпрямителем и диапазоны по частоте шире можно брать и регулировать, даже картинку для понимания прикреплял
Спойлер
Я так скажу, тут в зависимости от глубины модуляции ток можно будет назвать или постоянным с пульсацией или уже переменным (импульсным) условно до 25% изменения амплитуды тока это постоянка если выше то уже импульсы, ну и далее распределение на измерительные интервалы или нет, опять же будет накладывать отпечаток к импульсному заряду это ближе или к постоянке.
Чёткой грани действительно нет, хотя я считаю, что чисто импульсный заряд это когда всё имеет место быть и довольно высокий уровень пульсаций вч тока и разделение его на интервалы + регулировки этих интервалов.
Кто то возможно считает иначе, я озвучил своё субъективное мнение.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 11 Авг. 2019 в 16:51Я так скажу, тут в зависимости от глубины модуляции ток можно будет назвать или постоянным с пульсацией или уже переменным (импульсным) условно до 25% изменения амплитуды тока это постоянка если выше то уже импульсы
Под такое определения попадают все дедушкины трансформаторы и генераторы авто.
[user]Vova_n[/user], в том и дело, что придумана куча терминов, которые каждый понимает по-своему: импульсный заряд, раскачка,....
По мнению Сороки - дедушкино ЗУ заряжает не импульсами, однако, если его включить в сеть 400 Гц - начинает заряжать импульсами.
По мнению [user]UriBas[/user], раскачка - начальный период заряда АКБ, до момента способности АКБ потреблять ток 0,1 С. Вроде бы логично для сильно сульфатированных батарей, но получается, что раскачка необходима только трупам и подавляющему количеству АКБ не требуется. Также, хорошая АКБ заряженная по сами уши, тоже не в состоянии потреблять ток 0,1 С, при напряжении 14,5 В, ей тоже требуется раскачка.
У [user]Kass[/user] ШИМ, не понятно, что за зверь. ШИМ 200 Гц IUI - ИМХО, всем понятно о чем ведется речь.

Пока мы не перестанем придумывать и употреблять непонятные термины, не научимся разговаривать на одном языке - толку от обсуждений не будет.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 11 Авг. 2019 в 18:36Пока мы не перестанем придумывать и употреблять непонятные термины, не научимся разговаривать на одном языке - толку от обсуждений не будет.
Ув. [user]Паяка [/user] для этого сделал отдельную тему про термины и выражения, можно туда поместить все эти понятия, меня устроят любые общепринятые, главное чтобы они не были заумными и длинными.  Например, вообще в природе нет ничего постоянного в принципе.. все движется и пульсирует, значит надо отталкиваться от каких-то реальных, здесь часто применяемых характеристик. 
Постоянный - значит классически выпрямленный ток и БП тут не играет роли, какие-то там помехи тоже ( если только специально не сделаны и то..) .
Импульсы - прерывистый заряд постоянным током, т.е. где есть паузы и все атрибуты импульсов в диапазоне от долей мл.сек до нескольких минут или даже часов.  В крайнем случае, если время измеряется в часах, то можно просто назвать - прерывистый заряд (с паузами) постоянным током.  Если там еще и ШИМ, то однозначно импульсный.
Если "голый" ШИМ -  конечно тоже относится к искусственно созданным зарядным импульсам.. т.е. импульсный заряд но без модуляции. (Почему-то модуляцией привыкли называть заполняющие - несущие частоты..) 

[user]Cyberpapa[/user], [user]Vova_n[/user],  - по остальным вашим вопросам отвечу чуть позже (надо у себя навести порядок, упорядочить кое что). Единственно, по быстрому могу сказать, что вся основная инфа по моргалке с Фибаначи на 37 и 38 страницах, там скетчи, кое какие цифры и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Вот каогда авторитетные умы внесут чёткую градацию между импульсами и пульсациями постоянного тока, а так же напишут к примеру что частота ниже 1герца ни есть импульс тока, то и вопросов не возникнет, а пока как есть и каждый в меру своей "распущенности" понимает этот термин.

P/S Посидел в серьёз по размышлял, подумал и проанализировал понятие импульс и пришёл к выводу и своему определению, что есть дейтвительно импульс.
Действительно импульсом тока можно назвать кратковременный однонаправленный ток спадающий до нуля, передающийся с определённой частотой со скважностью по длительности не превышаюший 10% периода, форма тока особого значения не имеет. Основное отличие импульса это время высвобождения некоторого колличества энергии вызывающие значительное повышение тока 10раз и более, за время берём период частоты и определённый средний ток. К примеру можно с частотой 1Гц подавать ток 0,1С со скважностью 99% при этом импульсным такой ток уже не назвать, если при той же частоте, то же колличество энергии, что шло при 99% скважности высвободить за 10% и меньше скважности, тем самым сохранить срединй ток 0,1С то это уже импульсный ток.
Теперь размышляю, а импульсы ли у меня в зарядке? Частота подачи тока у меня условно постоянна и определяется состоянием акб и течению в нём реакций при этом изменяется в зависимости от степени заряженности (разряженности) время подач на основной стадии 20сек, пауза состовляет в среднем 4-10сек, то есть ни о каких 10% скважност речи не идёт.
Сам ток хотя и имеет значительные пульсации но до нуля спада нет, а значит это прерывистый заряд, пульсирующим током и в импульсный он прератиться только если я буду использовать в течении этих 20секунд ток спадающий до нуля, со скважностью не более 10%, при этом средний ток условно 0,05-0,3С.
Получаетя тут практически ни кто не заряжает импульсами  :-D
[user]Cyberpapa[/user],  Вот до чего вы меня довели, со своими сомнениями вызванными вами вполне обоснованно из-за размазанных определений в литературе из за которых и происходят разные толкования.