Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Яков93 от 18 Май 2018 в 10:31Пока вижу преимущества циклов измерения без таймингов
А как Вы будите подсчитывать точное значение Ач? Ведь помимо точного значения времени (секунд в системе СИ) необходимо оперировать точным количеством накопленных выборок "тока". Если оно у вас фиксировано за определённый период, то используете его в математике, а если цикл скользящий? Происходит накопление ошибки.
Помимо конечного результата подсчитанных Ач, мы наблюдаем и текущее значение. Допустим, при подсчёте Ач в начале заряда током 3А при цикле 50 мс мы получаем сумму 1/0,05=20 значений в секунду. Это накопленные 3*20=60А. Чтоб вывести на "экран" за минуту залитые Ач эту накопленную сумму надо каждый раз делить на количество выборок за прошедшее время (если за минуту то на 20*60=1200), но и умножить на отношение количества секунд к часу 60/3600. Т.е. сумму 3А*20*60=3600А делим на 1200 и умножаем на 60/3600  и получаем 3600/1200*0,01(6)=0,05 Ач (вместо 3А будет некоторое число с АЦП, ещё и масштабированное делителем). Это если в лоб. Если с соблюдением временных отрезков (того самого цикла в 50 мс) то можно сократить цифры и обойтись 2-3-мя операциями. А если время "плавает? Как узнать точное КОЛИЧЕСТВО выборок за некоторое время? Считать ещё и количество выборок?
Как мне представляется, цикл нужен, причём как можно точнее. Если за сутки не более минуты накопленная ошибка, это более чем приемлемо.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

Цитата: SanSanich от 18 Май 2018 в 11:42
А как Вы будите подсчитывать точное значение Ач?
Почитайте предыдущие две страницы, даже уже практически скетч выложил и все равно одни и те же вопросы "как подсчитывать значение Ач".  :bw:

SanSanich

Цитата: Яков93 от 18 Май 2018 в 11:45Почитайте предыдущие две страницы, даже уже практически скетч выложил
Я асмом мыслю и на PIC! Ладно, разберусь, спасибо!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

KIE

Цитата: Яков93 от 18 Май 2018 в 10:31Т.е. 35 мс просто пауза в которой ничего не происходит, МК ничего не измеряет, на выход тока и напряжения за пределы не реагирует.
Нет. Зацикливать его на холостом ходу это уж примитив.
В оставшееся время он вполне может реагировать на любое событие. Цикл и есть основная программа.
Как выяснили, можно и так и так алгоритм составить. Дело вкуса.. Спорить уже нет смысла, результат  равнозначный будет. Разница будет в размере кода и то...дело опыта.

Яков93

Цитата: KIE от 18 Май 2018 в 12:04
Нет. Зацикливать его на холостом ходу это уж примитив.
В оставшееся время он вполне может реагировать на любое событие. Цикл и есть основная программа.
А какой вообще смысл в этом ожидании (паузе) после окончания основных вычислений?
Ради вывода значение тока на экран в равные промежутки времени и построения красивого графика?
Ради того чтоб на дисплее значения не сильно мелькали?
Как раз вот эти вспомогательные функции и можно выполнять по таймерам отдельно. Измерения тока и напряжения тут совсем ни при чем.

Кass

Цитата: Яков93 от 18 Май 2018 в 10:31Как Вы определите среднее за цикл без получения мгновенных значений?

Да очень просто. Мгновенными значениями занимается ОС. Я же получаю от нее средние через те интервалы, которые устанавливают в длительности цикла. Для меня же важно получать значения именно через постоянное время цикла. Ни раньше, ни позже. Так как у нас единица емкости А*ч, то погрешность времени цикла в 20% аналогично погрешности измерения тока в 20%. А так у меня полученное значение делится на 36 000 и суммируется с накоплением. Все очень просто. Сорока хоть пальцы и растопыривает, но он раз в 500 мс считывает мгновенное значение и его суммирует. Разумеется погрешность ну значительно выше.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 18 Май 2018 в 14:47Для меня же важно получать значения именно через постоянное время цикла. Ни раньше, ни позже. Так как у нас единица емкости А*ч, то погрешность времени цикла в 20% аналогично погрешности измерения тока в 20%. А так у меня полученное значение делится на 36 000 и суммируется с накоплением.
ВОТ!!! Я об этом и толковал. Именно так и проще и максимум точности.

Кass

[user]SanSanich[/user], так я вроде сразу так и написал. Только я немного соврал. Это было деление на 36  000, когда цикл был 100 мс, а сейчас деление на 72 000 при 50 мс. Но я так понимаю ты все понял. Все банально просто. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

KIE

Цитата: Яков93 от 18 Май 2018 в 12:20Ради вывода значение тока на экран в равные промежутки времени и построения красивого графика?
Для цифр. индикатора конечно нет разницы, чуть раньше\позднее информация обновилась.
С графическим дисплеем или выводом на комп, а сегодня на мобилу (уже как два пальца..).с переменным циклом надо повозиться. Как минимум, увеличится поток информации в 2 раза (и глюки есно) + все остальное с преобразованием. Самое главное, что это информация излишняя.

SanSanich

Цитата: Кass от 18 Май 2018 в 17:26Но я так понимаю ты все понял.
Просто не стал акцентировать! Математику раза 3 уже выкладывал. Видишь, у тебя ось, потому ты и кукиш на миллион делишь с запятой (0 целых х.. десятых), а мне материал нужен, чтоб без запятых! Потому, мне проще раз в минуту подсчёт в Ач вести, а остальное идентично.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 18 Май 2018 в 14:47
Мгновенными значениями занимается ОС.
никакая ОС не может реагировать "мгновенно".
всегда есть "время реакции", тем более в МК. Не учитывать его - прямой путь к хаосу в вычислениях.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 21 Май 2018 в 10:26никакая ОС не может реагировать "мгновенно".

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Пять баллов!!!  :wow:  Александр, я вам уже писал, что ваша ошибка в том, что вы пытаетесь оперировать терминами не по сути терминов, а по семантике их слов. Поэтому смысл технических текстов от вас ускользает.

- Сема, таки куда вы собрались в такую жару?
- Если сказать вам за правду, то покупать яйца.
- На привоз, или у тети Цыли?
- Таки в теплом море.

Так что яйца и «мгновенное» бывают разными. ;)

KIE

Теорет-х споров много, заведут они далеко и глубоко. Не выбраться будет. Не то это устройство что бы блох вылавливать.
По теме нет подвижек. Даже ТЗ для "Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК" толком нет.
Меня смущает слово "универсальное". Нельзя обьять необьятное, проблем очень много будет, решения сложные итд итп.

Яков93

Цитата: KIE от 22 Май 2018 в 10:15
Теорет-х споров много, заведут они далеко и глубоко. Не выбраться будет. Не то это устройство что бы блох вылавливать.
По теме нет подвижек. Даже ТЗ для "Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК" толком нет.
Меня смущает слово "универсальное". Нельзя обьять необьятное, проблем очень много будет, решения сложные итд итп.
Так попробуйте составить ТЗ, кто мешает? А народ обсудит, все лучше чем про яйца в теплом море.

Слово "универсальное" должно применяться со словом "ЗУ". Т.е. используются те решения, которые имеют отношение к процессу заряда/разряда/лечения АКБ. Я думаю никто не подумал глядя на слово "универсальное" о кофемашине и пылесосе?

Как образец универсальности можно взять например "Кулон-912", вот уж получился агрегат на все случаи жизни. Ну или Imax B6.

Кass

Цитата: Яков93 от 22 Май 2018 в 10:55Слово "универсальное" должно применяться со словом "ЗУ". Т.е. используются те решения, которые имеют отношение к процессу заряда/разряда/лечения АКБ. Я думаю никто не подумал глядя на слово "универсальное" о кофемашине и пылесосе?

Может быть еще добавить "свинцовых аккумуляторов"? Иначе кто то может понять, что можно заряжать литий, титанат, щелочные...

Яков93

Цитата: Кass от 22 Май 2018 в 12:45
Может быть еще добавить "свинцовых аккумуляторов"? Иначе кто то может понять, что можно заряжать литий, титанат, щелочные...
А почему бы им и литий не заряжать? На том же Кулоне не указано, что он только для свинца, пожалуйста установите нужное напряжение и ток и вперед, хоть литий, хоть щелочь... Каких-то специальных алгоритмов заряда им не требуется.

Кass

Цитата: Яков93 от 22 Май 2018 в 13:18А почему бы им и литий не заряжать?

Ну хотя бы потому, что литий ионные заряжают до 4.2-4.25В. Если его заряжать до 14.4В, то бахнет. :)  Даже если там не один аккумулятор, а батарея их трех. Потом я думаю, что литию не нужны не десульфатация, не импульсы тока. Так же какая то адаптация по производным. Ну как бы от слова совсем. Аналогично и у щелочных в корне иная химия и режимы заряда. Либо нужно отдельно прописывать режимы заряда этих АКБ, либо лучше сразу указато про свинец.

Яков93

Цитата: Кass от 22 Май 2018 в 13:34Ну хотя бы потому, что литий ионные заряжают до 4.2-4.25В. Если его заряжать до 14.4В, то бахнет.
Ну так а я про что?
Цитата: Яков93 от 22 Май 2018 в 13:18установите нужное напряжение и ток и вперед, хоть литий, хоть щелочь...

Хотите вручную, хотите создайте отдельный пункт меню. Тот же  Imax B6 заряжает что угодно, особенно в альтернативных прошивках.