Полезная информация

Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

Yuri_K

Цитата: Dael75 от 06 Авг. 2020 в 20:10видимо в ящике все таки должны быть дырочки чтоб выходил воздух - иначе ящичек может превратится уж точно в гранату с поражающими осколочными элементами от сейфа )))
Видимо, надо еще обустраивать независимую и принудительную приточно-вытяжную вентиляцию для несгораемого ящика. Чтобы взрывоопасные пары ушли на улицу, а вытяжной мотор ставить в ящике, чтобы он сгорел в момент воспламенения и не служил поддувалом. Так и вижу эту конструкцию из вент.руковов....

Держу колесо на лоджии. ИМХО - разумно в плане безопасности

Dael75

Цитата: Yuri_K от 07 Авг. 2020 в 09:34Держу колесо на лоджии. ИМХО - разумно в плане безопасности
Думал об этом...
а зимой как? морозы не пугают?
А жара больше 40* летом разве полезна для баток?

Добавлено 07 Авг. 2020 в 09:50

Цитата: krserv от 07 Авг. 2020 в 01:45именно сейф? Несгораемый, с двойными стенками? Какая толщина железа у стенок?
я не мерил, старый советский, говорят ещё песок между стенок засыпают, но у меня попроще.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Yuri_K

Цитата: Dael75 от 07 Авг. 2020 в 09:48а зимой как? морозы не пугают?
Моя лоджия не промерзает. Застекленная. Отопление в нашем доме встроено в стены, поэтому на лоджии +/- ноль, что хорошо для зимнего хранения.

Небольшой оффтоп про предотвращение заморозки
Спойлер

На той же лоджии у меня ящик с картофаном. На дно ящика уложен самый дешманский отопительный кирамичекий кабель + термостат.
Кабель уложен на негорючую подложку. (какойто-то утеплитель из строительного магаза._
Такая схема позволеят поддерживать в ящике температуру от +5  до +6 градусов в любой мороз.

По наблюдениям, при мунис 15 кабель включается на 1,5 минуты через каждые 20-30 минут. Расход энергии не замерял, но по платежам за свет - незаметен

По поводу жары - тут конечно сложнее. Летом на лоджии закрыты роль-шторы, что не дает солнечным лучам напрямую нагревать колесо и лоджию. И дополнительно, я укрываю колесо светлой тряпкой. Так меньше пылиться и нагревается.
Но уверен, что в доме колесу было бы комфортнее, с учетом того, что работает кондиционер.
Но моя безопасность заботит меня больше чем комфорт колеса.

Евгений66

Неплохая идея соорудить на остеклённом балконе теплоизолированный ящик, подвести к нему электричество для зарядки, зимнего подогрева... питания сенсоров тепла и дыма. Вывести через тонкую балконную стенку воздуховод и закупорить теплоизолированной пробкой. Сверху над термосом соорудить короб с песком, а в перекрытии между ними сделать люк из горючего материала. Все возможные негативные последствия учтены?  :-D

YMA

Кому интересен практический опыт, можно почитать (на примере самоката, но я теперь чисто моноколесник, поэтому отпишусь в этой теме):
- стоял себе тихо-мирно самокат знаменитой фирмы kugoo, марки S2 в колясочной (закрытое помещение, пол кафельный, стены - цементная шуба, покрашены водоэмульсионкой обычной);
- зарядили его в понедельник, супруга проехала по сухому асфальту десяток км и поставила обратно, никаких нареканий на работу у нее не было;
- прихожу вечером в пятницу с работы, у парадной пара пожарных авто, чувствую - ...опа, поднимаюсь с колесом на очень верхний этаж, а там всё уже потушили, изрядно залив водичкой из гидранта;
- дал пояснения дознавателю (но он написал "худо", по словам главного дознавателя, пришлось еще раз в пожарную часть съездить потом);
- и до 23 вечера отмывал колясочную и холл от жижи с сажей, вынес больше 150 литров грязной воды;

Что случилось:
- загорелась батарея, выгорела вся задняя часть самоката, колесо сгорело и дало кучу сажи, попутно подпалило стоявший рядом мой же велик (минус колесо, цепь, механизм переключения передач, рама вроде пригодна к эксплуатации, хотя надо будет подкрасить в районе петухов);
- слегка закоптилась колясочная (именно слегка, не как на фотках, имеющихся в форуме - когда всё черное);
- пожарнички при тушении налили воды в лифтовую шахту, 1 из 3 лифтов остановлен на просушку (ибо тяжело литий водой тушить);
- соседи косятся и ворчат по поводу гари в колясочной, но в целом относятся с пониманием (я покаялся и деятельным трудом искупаю вину  :ah:);
- управляющая компания матюгнулась и быстро прислала джамшутов перекрасить колясочную, по случайности происшествие совпало с плановой проверкой МЧС и такая подстава с моей стороны в их планы не входила;  :neg:
- самокат с разрешения дознавателя утилизировал вчера, дознаватель сказала - наши ребята любят в таком покопаться, выяснить причину, но у вас пострадавших нет, ущерб УК не заявила, поэтому мне неохота возиться с ведением дела, я всё это сейчас прошью, закрою и сложу в архив. Горелый самокат здорово вонял миндалем, есть подозрение на цианиды, поэтому избавился максимально быстро.

Что было сделано правильно:
-  в колясочную за месяц до того была поставлена металлическая дверь и самокат был перенесен туда, если бы это произошло на балконе - последствия были бы хуже, гореть там нечему, но закоптило бы всю квартиру - дверь на балкон по случаю теплой погоды открыта, и пожарники залили бы все к чертякам;
- самокат стоял в углу, рядом горючих предметов, кроме велика - не было (а в колясочной мы еще и покрышки храним, они бы сажи дали куда больше маленького колеса самоката);
- все пожарные системы сработали как надо, от датчиков сработала сирена, включилось дымоудаление в подъезде, и лифты ушли вниз;
- по сирене проснулся сосед-пенсионер, сначала хотел сыграть в пожарных и потушить сам, но потом оценил страшный вид самоката и с диспетчером вызвали МЧС;

Что можно было сделать лучше:
- описанная в теме всепрожигающая мощь лития не так уж велика, сгорел только пластик, алюминиевые детали и тем более сталь - не пострадали сильно, поэтому для защиты вполне достаточно мешка из асбеста или стеклоткани в несколько слоев, обшитого снаружи и внутри тонкой водонепроницаемой синтетикой и надеваемого на опасный объект (мешок задержит часть сажи и защитит окружающее от прямого воздействия огня);
- стальная коробка с жаростойкими уплотнителями тоже вполне бы прокатила;
- автоматические системы пожаротушения неэффективны, пожарники согласились, что водой оно почти не тушится, порошком и пеной тоже бесполезно, пока всё не выгорело само - продолжало дымить и давать пламя;

Главный вывод: держать в жилом помещении мощные литиевые батареи очень опасно. Такое же возгорание ночью в квартире - и N трупов гарантированы.

И что обидно - непонятна причина, самокат не заряжался, стоял почти неделю без движения, разряженный примерно наполовину.

Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Yuri_K

[user]YMA[/user],
Вопросы:
Катились ли в дождь? По лужам?
Делали гидроизоляцию?
Самостоятельно разбирали-собирали?
Как давно покупался самокат?
Какой пробег у самоката?

Коментарии:
Как обладатель похожего по формата самоката E-twow, хочу сказать:
- Не надо недооценивать опасность. У этой куги крошечная батарея (в лучшем случае 6 Ah, а на деле 4).
- Батарейка может болтаться в деке + в деку может попасть песок, что приводит к протиранию термоусадки и в теории может начать протираться корпус банок. В E-twow на большом пробеге такие случае были (правда там пакеты а не банки, но фор-фактор батки похожий)
- без должной гидроизоляции крышки аккумуляторного отсека, в деку натекает жидкость если кататься по лужам или в дождь.
- У куги нету балансира, поэтому вероятность перезаряда я бы исключил, более вероятен недозаряд из-за хронического разбаланса.

Спасибо что поделились. Любая информация очень важна для лучшего понимания условий и причин.

YMA

Цитата: Yuri_K от 02 Сен. 2020 в 10:39
[user]YMA[/user],
Вопросы:
Катились ли в дождь? По лужам?
Делали гидроизоляцию?
Самостоятельно разбирали-собирали?
Как давно покупался самокат?
Какой пробег у самоката?

Коментарии:
Как обладатель похожего по формата самоката E-twow, хочу сказать:
- Не надо недооценивать опасность. У этой куги крошечная батарея (в лучшем случае 6 Ah, а на деле 4).
- Батарейка может болтаться в деке + в деку может попасть песок, что приводит к протиранию термоусадки и в теории может начать протираться корпус банок. В E-twow на большом пробеге такие случае были (правда там пакеты а не банки, но фор-фактор батки похожий)
- без должной гидроизоляции крышки аккумуляторного отсека, в деку натекает жидкость если кататься по лужам или в дождь.
- У куги нету балансира, поэтому вероятность перезаряда я бы исключил, более вероятен недозаряд из-за хронического разбаланса.

Спасибо что поделились. Любая информация очень важна для лучшего понимания условий и причин.

- Катание по мокрой поверхности естественно было, это же СПб ;)
- Гидроизоляцию дополнительную делал сам - обезжирил, а потом тщательно и с запасом промазал всю переднюю крышку, залил место ввода кабеля в деку, выкрутил саморезы, залил герметик и закрутил обратно;
- Да, батарею доставал, осматривал, проблем не увидел, добавил по всем боковинам пенорезиновые самоклеящиеся полосы, чтобы батарея не билась об стенки деки напрямую (не помогло);
- Пробег около 1400 км, приобретен был в июне 2018;
Автомобиль (260 000 км), UBike SPT261 (2900 км),  Kingsong 16x (535 км), Kugoo S2 (1200 км, сгорел), Inmotion v8 (3661 км., продано) -104 кг.

Yuri_K

Цитата: YMA от 02 Сен. 2020 в 10:56- Катание по мокрой поверхности естественно было, это же СПб
- Гидроизоляцию дополнительную делал сам - обезжирил, а потом тщательно и с запасом промазал всю переднюю крышку, залил место ввода кабеля в деку, выкрутил саморезы, залил герметик и закрутил обратно;
- Да, батарею доставал, осматривал, проблем не увидел, добавил по всем боковинам пенорезиновые самоклеящиеся полосы, чтобы батарея не билась об стенки деки напрямую (не помогло);
Спасибо за ответы!
Добавлю, что обратным эффектом гидроизоляции может стать то, что влага, которая все-таки умудрилась просочиться в деку - теперь не может оттуда уйти, т.к. нету вентиляции. Наблюдал пару таких историй в ветке про E-Twow.

Ну еще остается фактор низкого качества сборки. Куга это это просто слово, а не конктретный производитель. Кто угодно клепает самокаты и называет их кугами. Хотя, учитывая их массовость, случаи возгорания скорее исключение чем правило.

YMA

Цитата: Yuri_K от 02 Сен. 2020 в 11:02Хотя, учитывая их массовость, случаи возгорания скорее исключение чем правило

С дознавательницей пообщался, она говорит, что в этом году только в Московском районе СПб уже 4 случая возгорания самокатов, в других районах больше. Моноколеса пока не горели еще (тьфу-тьфу-тьфу) ;)
Вопросы она задавала еще более профильные - не заряжался ли, есть ли розетка в колясочной, чинился ли, приобретен новый или с рук, были ли проблемы в работе - то есть МЧС-ники уже в теме по проблемам с электротранспортом.

Yuri_K

[user]YMA[/user], да. Очень важная тема, с учетом того, сколько таких устройств храниться по квартирам и домам.
Те случаи, что описывались на форумах, в большинстве были связаны с последствиями не профессионального ремонта и происходили во время подзарядки.
Что стало причиной вашего происшествия - загадка.

Мое колесо храниться на лоджии и в случает (тьфу-тьфу-тьфу) проблем я думал или попытаться его скинуть в кусты (если конечно удастся к нему подойти) или дожидаться пока оно прогорит и заниматься ремонтом лоджии.

Больше всего опасений вызывают сообщения где присутствовал объемный взрыв из-за выделяющихся газов.

718

Цитата: Yuri_K от 02 Сен. 2020 в 11:39Больше всего опасений вызывают сообщения где присутствовал объемный взрыв из-за выделяющихся газов.
Это значит, что будут выделяться газы, которые потом взорвутся. В случае с чистым литием это может быть только водород из воды. Из воды.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Alexp74

Цитата: YMA от 02 Сен. 2020 в 10:18- описанная в теме всепрожигающая мощь лития не так уж велика, сгорел только пластик, алюминиевые детали и тем более сталь - не пострадали сильно, поэтому для защиты вполне достаточно мешка из асбеста или стеклоткани в несколько слоев, обшитого снаружи и внутри тонкой водонепроницаемой синтетикой и надеваемого на опасный объект (мешок задержит часть сажи и защитит окружающее от прямого воздействия огня);
Только эти выводы слабо применимы к колесу, у которого и батарейка мощнее (как правило в разы) и корпус пластиковый.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Yuri_K

Цитата: 718 от 02 Сен. 2020 в 20:15В случае с чистым литием это может быть только водород из воды. Из воды.
Минимум два случая именно объемного взрыва при возгорании самокатов. Один у нас в Минске.

YMA

Цитата: Alexp74 от 02 Сен. 2020 в 23:30Только эти выводы слабо применимы к колесу, у которого и батарейка мощнее (как правило в разы) и корпус пластиковый.

В плане чего?

Батарейка, запертая в алюминиевой деке самоката с пластиковыми заглушками на торцах, выдала поток пламени в сторону заднего колеса, который это колесо расплавил и сжег. За счет замкнутого пространства терморазгон был очень сильный - батарея выгорела вся, от конца к началу.  Причем под конец сила уже была не та, передняя заглушка даже частично сохранилась. В случае колеса пламя уйдет в стороны, не так сильно разогревая остальные ячейки, возможно, даже не все загорятся. И поток раскаленных газов не будет такой сильный и однонаправленный.

Алюминиевая дека практически не пострадала, т. плавления алюминия около 600, стеклоткань и асбест держат до 800.

Поэтому, на мой взгляд - колесо, положенное в плотный мешок из 4-5 слоев асбеста и стеклоткани (думаю сделать такой в форме торбы с завязкой сверху, обшитый тонкой синтетикой, чтобы вредные волокна не разлетались), его не прожжет, а гарь и копоть отфильтруются и останутся внутри.

Yuri_K

Цитата: YMA от 03 Сен. 2020 в 11:50оэтому, на мой взгляд - колесо, положенное в плотный мешок из 4-5 слоев асбеста и стеклоткани (думаю сделать такой в форме торбы с завязкой сверху, обшитый тонкой синтетикой, чтобы вредные волокна не разлетались), его не прожжет, а гарь и копоть отфильтруются и останутся внутри.
Слабо представляете объем выделяемого дыма. Тут экодрифт показывал пожар в мастерской, когда загорелся большой самокат, там все помещение моментом завокло дымом.

Лодочник_А

Цитата: YMA от 03 Сен. 2020 в 11:50
В плане чего?

Батарейка, запертая в алюминиевой деке самоката с пластиковыми заглушками на торцах, выдала поток пламени в сторону заднего колеса, который это колесо расплавил и сжег. За счет замкнутого пространства терморазгон был очень сильный - батарея выгорела вся, от конца к началу.  Причем под конец сила уже была не та, передняя заглушка даже частично сохранилась. В случае колеса пламя уйдет в стороны, не так сильно разогревая остальные ячейки, возможно, даже не все загорятся. И поток раскаленных газов не будет такой сильный и однонаправленный.

Алюминиевая дека практически не пострадала, т. плавления алюминия около 600, стеклоткань и асбест держат до 800.

Поэтому, на мой взгляд - колесо, положенное в плотный мешок из 4-5 слоев асбеста и стеклоткани (думаю сделать такой в форме торбы с завязкой сверху, обшитый тонкой синтетикой, чтобы вредные волокна не разлетались), его не прожжет, а гарь и копоть отфильтруются и останутся внутри.
660градусов алюминий, не так,асбест внутри должен быть,ну стенка мешка типо наволочки из незгораемой ткани.Кремнеземная ткань наберите и изучайте, шпульку искать лень,никелин по моему намотан ,ей помню строчил давно совсем чехол с такой ткани....
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

YMA

Цитата: Yuri_K от 03 Сен. 2020 в 11:57Слабо представляете объем выделяемого дыма.

А нас объем интересует слабо, мешок не герметичный - лишнее уйдет наружу через стенки.
Интересует больше масса выделяемых газов, а она не больше трети исходной массы батареи, я огарок перед утилизацией в руке прикинул.
Итого там вылетит не больше 3-4 кг продуктов сгорания, из которых куча CO2 и воды, остальное - всякие гадости, с которыми лучше не общаться.

Готов сделать 2 мешка и один пожертвовать на благо науки, если кто-то в СПб пожертвует большую батарею (закоротим ее, затянем мешок и бежать подальше). :)

PS: Не рассматриваю варианты, как безопасно хранить батареи в жилом помещении. ИМХО им там не место, в крайнем случае закрывающаяся лоджия.

Semel

Дома не хочется держать колесо..Скажите, а безопасно ли его держать ( в плане температуры) не в квартире, а в коридоре, который перед входом в квартиру? У нас стоит железная дверь, так что не утащат, но зимой там наверняка не будет тепло.