Полезная информация

Гаражные войны

Автор Яков93, 21 Окт. 2017 в 14:26

« назад - далее »

serggio

[user]serg99[/user], ну у каждого свои тараканы в голове.
Кто-то звонит в Москве по вотсапу, и держит отдельно роутер, свитч, и точки доступа WiFi, хотя давно это один прибор с энергопотреблением 12-15 Вт на все про все, а не 19" стойка с кучей отдельных устройств для дозвона по вотсапу.
За последние 10 лет у меня в квартире отключался свет часа на 3 суммарно максимум, вроде катастрофы никакой не пережил...
Чайник тоже у меня 10-ти летней давности, на подогревателе дисковом второй термопредохранитель имеется, даже без воды отключается, не знаю, что там у [user]AKI[/user], за прибор такой современный...
Спойлер
Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59Минут 15-20 пока она дозванивалась до меня по ватсапу и пока я объяснял ей что посмотреть и где включить автомат, ИБП держал на себе: роутер, свитч, хранилку и точки доступа WiFi. Разумная возня с АКБ себя оправдывает

Кass

Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59Предприятия что-то производят, их цель - заработать деньги. Цель науки - получить новые знания. Цель прикладной науки - реализовать эти знания на практике. Поэтому сильно сомневаюсь, что вы имеете к науке хоть какое-то отношение.

Ваше мнение и сомнения мало кого интересует. Реальная жизнь протекает вне зависимости от него. Есть и новые знания, и их реализация.  Наука, которая не ставит себе цели прикладной реализации в дальнейшем, пуста. Для этого есть "британские ученые". :)

Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59Джобс (точнее Возняк) никакой наукой в гараже не занимался. Он искал способ заработать деньги на том, чем ему было интересно заниматься. А это оказалось разработка и производство персональных компьютеров.

Вот именно, что никакой наукой они не занимались. Их разработка была крайне примитивной. Так уж получилось, что я персоналками занялся с 1985 года, и потому как бы в теме. Первые персоналки, которые мне пришлось сначала вернуть к жизни (видимо после четных попыток их как то запустить), и были это Д3-28. Абсолютной свою персоналку я спаял в 1989 году, на базе К580, при этом еще разрабатывали с товарищем мощную персоналку на базе 589 серии. Так что я как то в теме. Это потом я ушел в более профессиональные вещи, а это баловство оставил. Персоналка мне нужна была в основном записи ППЗУ К573 с предварительным редактированием данных, для формирователей сигналов через ЦАП. А разработка Джобса ничего кроме улыбки не вызывает. Но в том то и есть талант у некоторой части жителей Америки, раскрутить хоть кусок дерьма и сделать его культовым. Так же гениально они раскручивали и Гербалайф, и Фейсбук и Твиттер, которые вообще ничего не производят.

Давайте этот маркетинг не будем путать с наукой и техникой.

Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59Результат не идеален, но пока устраивает. Конкретный пример: позавчера жена спалила электрочайник (включив без воды и с открытой крышкой). В результате спираль замкнула на корпус (землю) и вырубился УЗО в щитке. На этой же линии висит этот ИБП APC. Минут 15-20 пока она дозванивалась до меня по ватсапу и пока я объяснял ей что посмотреть и где включить автомат, ИБП держал на себе: роутер, свитч, хранилку и точки доступа WiFi.

Это какая то не тривиальная задача? Ну у меня в офисе тоже если что то отрубается, то ИБП все питают. И что в этом удивительного? Чайник кипятит воду, стиральная машина стирает белье, а ИБП питает нагрузку при пропадании питания. Вы просто такой пример привели, что я просто не знаю и как от реагировать. На последнем объекте смонтировали 5 ИБП по 120 кВа, и как бы они тоже будут питать оборудование при пропадании питания, пока не запуститься ДГУ. Что же в этом удивительного? То что вы подрегулировали напряжение на выходе стабилизатора?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: AKI от 16 Фев. 2019 в 16:59В современном бизнесе (тот, что реально дигитализируется) это называется "переход от обслуживания по регламенту к обслуживанию по состоянию". Это более правильно, с точки зрения повышения надежности и снижения трудозатрат, но требует понимания состояния обслуживаемого оборудования.

Не соглашусь. Во всем мире считается иначе. Это как ездить на авто, пока не сломается. Но так сломается то он в самый не подходящий момент, и вдали от дома и СТОА. Или как лечить человека уже после приступа инфаркта, а не заниматься профилактикой с ежегодной диспансеризацией. Так вот обслуживание по регламенту всегда гораздо дешевле и эффективнее.

1. Не требуется содержание обслуживающего персонала. Я как то уже давал сравнительный анализ содержания человека, подобного Удаву на предприятии. только за его годовую зарплату я могу менять АКБ в ИБП раз в полгода и не париться. А если я буду их менять раз в 3 года, то мне это раз в 6 дешевле.

2. Я уверен, что на момент пропадания питания все будет ОК, а если это оборудование и инструмент, то когда оно реально нужно, оно не подведет. Ибо отказ оборудования для любого производства это огромные потери.

3. Можно заранее учитывать необходимые затраты при финансовом планировании. Я вот к примеру, как руководитель терпеть не могу вводные, типа как в армии "вспышка слева", "вспышка справа". Если такое на каком то участке происходит, значит там никакой руководитель, и его нужно либо пнуть хорошо, либо менять. Хороший руководитель все планирует наперед, и я знаю, когда, когда и куда какие средства нужны будут, и подгоняю финансовые потоки под это. А у плохого постоянно встает работа, то внезапно это закончилось, то что то другое, то что то из инструмента сломалось. Это проблема руководителя этого участка. Тут приходится принимать меры и менять структуру подчинения и взаимодействия.

Все очень просто, закончили СМР на какой то площадке, весь инструмент, оборудование, техника, на ревизию и ТО, и руководитель участка за это отвечает. Что бы к следующему объекту не было никаких сюрпризов. К моменту окончания СМР все оборудование для ПНР прошло ТО, и я тоже должен быть уверен в сроках выполнения работ.

А обслуживание по состоянию, это только если для дома, и то для нерадивого хозяина. У меня и автомобили регулярно ТО проходят. Не хочу я поехать на объект за несколько сот км на совещание с заказчиком и встать где то в поле. Я должен обязательно быть в точно намеченный мной срок.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 22:00К моменту окончания СМР все оборудование для ПНР прошло
[user]Кass[/user], чем протоклы измерения витухи делаете?

Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 22:00У меня и автомобили регулярно ТО проходят. Не хочу я поехать на объект за несколько сот км на совещание с заказчиком и встать где то в поле.
Это вас как лоха разводят. Никакое ТО не гарантирует вам случайного отказа жизненно важного узла в авто, из за которого можно встать в поле.
Что, масло не вовремя поменяете, то все, каюк?

Кass

Цитата: serggio от 16 Фев. 2019 в 22:11Кass, чем протоклы измерения витухи делаете?

Да какой то прибор, я точно не знаю. Это слаботочник делает. Желтенький ))) Это мало кто досконально проверяет и требует. Куда важнее гидравлика с промывкой, опрессовкой расходами, расходы по воздуху, тепловизионное обследование и т.п. На многие вещи вообще лаборатория приезжает, как к примеру на замеры заземления или отрыв анкеров или крепежа. Тут оборудования мало. Кстати на последнем объекте начали ПНР, вода пошла, оборвало подвесы и 5 человек плиточников прибило, одного из них наглухо, одному ноги отбило. В новостях показывали. Хорошо не наш участок по ответственности. Турки делали, турков и прибило. Только сейчас разрешили демонтаж. У нас потому комплексные ПНР задерживаются.  С витухой таких последствия не бывает, поэтому акты на это никто не требует. Сами проверяем банально что бы потом не было сюрпризов после отделки. Не более того. В основном электрика, воздух, гидравлика на тепло и холод, крепеж, ну и на кран ППР требуется на согласование. В общем на все, что может привести к жертвам. Помимо этого только паспортизация вентсистем.

Кass

Цитата: serggio от 16 Фев. 2019 в 22:11Это вас как лоха разводят. Никакое ТО не гарантирует вам случайного отказа жизненно важного узла в авто, из за которого можно встать в поле.
Что, масло не вовремя поменяете, то все, каюк?

У нас энергетик не так давно хвастал, что в его Мерседесе такая надежность, что он даже масло забывает менять. Мотор стуканул в дороге. Машина месяц простаивала, подгоняли другой мотор. У смежницы гарантийный Сузуки паркетник был, гарантия кончилась и через пару тыс мотор стуканул. Она так же к ТО относилась.

Но ТО это не только масло сменить. На замену масла я езжу еще и между ТО. там много различных процедур, замена жидкостей помимо масла, полная диагностика всего и вся, что бы обнаружить самые первые симптомы. Замер плотности по банкам в АКБ, проверка его тестером, смазка петель дверей, направляющих в суппортах и куча еще всяких действий. Я не так давно смотрел за всем, так часа два с половиной порхали над машиной. Понятно, что если не сделать развал/схождение, что делается на ТО, то в поле не встанешь, но денег потеряешь куда больше, чем стоимость ТО. В итоге система ТО сильно экономит деньги в перспективе.

Аналогично и с АКБ. Если его обслуживать, то проблем с ним нет. Таких как мы мало, а на ТО и плотность проверяют и если требуется, подзаряжают. На моем авто не требовалась подзарядка, а на других постах видел авто с зарядными.

Добавлено 16 Фев. 2019 в 23:51

Цитата: Яков93 от 16 Фев. 2019 в 23:04Кass, очень познавательно, только не забывайте, что для таких рассуждений у Вас есть пЭрсональная тема.

Обсуждаемое не имеет никакого отношения к моим ЗУ.  Спрашивают тут, я и отвечаю. Перенесите лучше в гаражные войны, раз беседки у нас нет.

AKI

Цитата: serggio от 16 Фев. 2019 в 20:42Кто-то звонит в Москве по вотсапу, и держит отдельно роутер, свитч, и точки доступа WiFi, хотя давно это один прибор с энергопотреблением 12-15 Вт на все про все, а не 19" стойка с кучей отдельных устройств для дозвона по вотсапу.
В рабочее время, во время встречи или конф-кола отвечать на телефонный звонок не очень удобно. Ватсап и другие мессенджеры дают возможность написать буквами, и предупредить, что что-то срочное. Телефоны либо ставят на беззвучный режим вручную, либо через календарь. Это обычная практика. Считается неуважением к коллегам во время встречи отвечать на звонки или выходить чтобы позвонить.
Что касается домашнего оборудования, то простой "комбайн" (роутер+свитч+точка доступа) мне не подходит. Портов мало, функции роутера ограничены, а точка доступа одна и плохо работает в условиях загаженного эфира и ж.б. стен. К тому же простой "комбайн" в случае отключения питания ничем не отличается от двух или трех отдельных устройств.
Никаких отдельных устройств для дозвона по ватсап не использую. Обычные телефоны (и десктоп версия). Покрытие 3-4G в квартире на верхних этажах многоэтажки не слишком хорошее. Фемтасоты Билайн не продает. Поэтому дома телефон цепляется к сети по wi-fi. Это обычная практика, к тому же трафик по тарифному плану, как правило, ограничен. 

Цитата: serggio от 16 Фев. 2019 в 20:42Чайник тоже у меня 10-ти летней давности, на подогревателе дисковом второй термопредохранитель имеется, даже без воды отключается, не знаю, что там у smiley AKI, за прибор такой современный...
Обычный Kenwood. Модель лень смотреть, покупали в METRO, в 2012 году. Не знаю (не смотрел) есть ли там второй термо-предохранитель, но спирали ппц. - она дает около 1КОм на землю. Что сразу вырубает УЗО при включении. Выгляди (если интересно) вот так:
Спойлер

Поскольку тема Сорокина, то его ЗУС-ом профилактика (КТЦ) для АКБ ИБП делались. И будут делаться в этом году.

AKI

Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 21:37Ваше мнение и сомнения мало кого интересует. Реальная жизнь протекает вне зависимости от него. Есть и новые знания, и их реализация.  Наука, которая не ставит себе цели прикладной реализации в дальнейшем, пуста. Для этого есть "британские ученые".
Посчитайте, для общего развития, много ли прикладного в "Великие научные открытия XX века, топ 25" http://www.sciencedebate2008.com/the-scientific-discoveries-of-the-xx-century/ Может быть что-то и на вашей стройке найдете из списка.
Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 21:37А разработка Джобса ничего кроме улыбки не вызывает.
Какая из них: Apple ][ ? Или сама компания Apple? Если что, первый был одним из ПК с наибольшим "жизненным циклом" в истории. Благодаря слотной конструкции и гибкости. А компания, одна из самых дорогих (капитализация) в мире. Так что улыбайтесь и дальше.
Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 22:00Не соглашусь. [b-b]Во всем мире считается иначе[/b-b]. Это как ездить на авто, пока не сломается.
Смелое заявление. Видимо "весь мир" у вас чем-то ограничен. Ибо за примерами далеко ходить не надо. Погуглте Condition-Based Maintenance, возможно шоры спадут:
Спойлер

Сорокин "черный ящик" позволяет реализовать именно такой подход.

Cyberpapa

Поздравляем [user]SapienzSPB [/user] с Днем Рождения !!!

Счастья, здоровья, успехов в построении крутого контроллера солнечной системы, логгера,...

Сергей, ждем от тебя интересных разработок.

UDAV

Цитата: serggio от 16 Фев. 2019 в 20:42За последние 10 лет у меня в квартире отключался свет часа на 3
Хорошо быть богатым и здоровым (с)    И какой вывод вы делаете из этого события? Фффсе,  ИБП на планете Земля больше никому в квартирах не нужны?  Ну ок..

Добавлено 17 Фев. 2019 в 11:25

Цитата: Кass от 16 Фев. 2019 в 22:00только за его годовую зарплату я могу менять АКБ в ИБП раз в полгода и не париться

Вы знаете мою зарплату?   Как интересно.   

Сколько стоит заменить АКБ в тех пяти упсах по 120квт  каждый,  о которых вы упомянули?
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 17 Фев. 2019 в 11:21И какой вывод вы делаете из этого события?
Делаю вывод что большинство мытарств, испытанным участником проекта безпричинные

UDAV

Цитата: AKI от 17 Фев. 2019 в 00:32Портов мало, функции роутера ограничены, а точка доступа одна и плохо работает в условиях загаженного эфира и ж.б. стен.

Подберите себе что нибудь из mikrot-иков.    Хоть 24 порта.   И с вайфаем у них есть весьма интересные решения.  И недорого.    Можно обойтись одной железякой.   Функционал на уровне промышленных роутеров, не циско, конечно,  но куда круче длинков и прочих туполинков.
Подпись ;)

AKI

Цитата: UDAV от 17 Фев. 2019 в 11:34
Подберите себе что нибудь из mikrot-иков.    Хоть 24 порта.   И с вайфаем у них есть весьма интересные решения.  И недорого.    Можно обойтись одной железякой.   Функционал на уровне промышленных роутеров, не циско, конечно,  но куда круче длинков и прочих туполинков.
Спасибо, конечно, за рекомендации но у меня все давно подобрано и собрано. Питается исключительно по 12В. Чтобы работать в т. ч. от ИБП Meanwell. Одной железкой я бы при всем желании никак не обошелся - точек доступа две и обе расположены далеко от патч панелей (коммуникационного шкафчика). Проблем с оборудованием не испытываю от слова совсем.
Проблемы были с ИБП для этого оборудования. Точнее с тем, что он кипятил АКБ и они гибли намного быстрее срока службы и порой неожиданно. Сейчас проблема практически решена. Неудобство лишь в том, что приходится выделять время и внимание обслуживанию этих АКБ в ИБП. Сорока предложил логгер в составе АКБ, и я в ответ привел пример, того, как задача ежегодного (читай по регламенту) обслуживания была бы с ним решена.

P.S. Несуществующие у меня проблемы с роутерами/свитчами/точками доступа каким-то образом увидел [user]serggio[/user]. Я на работу сетевого оборудования не жалуюсь, оно достаточно современное, качественное и надежное, и защищенное. Но хвастаться "моделями/терабайтами/гигагерцами" терпеть не могу. Фаллометрия какая-то. Гораздо важнее что (какие сервисы) оборудование обеспечивает.

P.P.S. Удивление по поводу Ватсапа достаточно странное на мой взгляд. Ибо все сейчас на связи. Я в аптеку зашел, а рецепт-список дома забыл, так аптекарша говорит – пусть домашние сфоткают и в ватсап аптекарше перешлют. Сделали за 5 минут. Или опоздал я с семьей на самолет в далеком зарубежном городе и звоню ватсапом в авиакомпанию через бесплатный wi-fi аэропорта и разговариваю без ограничения не попадания на роуминг.
У жены в ватсапе несколько групп для мамашек (школьная, кружки, секции и т.д.) и постоянно идет обмен информацией, где что купить, кто заболел, когда и куда перенесли занятия и т.д. У меня три живые группы - семейная, друзья с работы и друзья семьи и пяток временных (рабочих). Недавно на авто супруги зеркало зацепил (снес) мужичек - оформляем по европротоколу, он снимает место и обстоятельства ДТП на телефон и спрашивает номер чтобы видео в ватсапе переслать...

Можно, конечно, все перечисленное делать по старинке - голосом, с карандашом и бумажкой и на флешках из кармана в карман. Но зачем если есть способы удобнее? Только потому, что связь может пропасть/ухудшиться при отключении электричества и дохлых АКБ? Так я за перечисленные удобства готов раз в год час в один день и два часа через неделю (в сумме три часа) потратить на профилактику (КТЦ и, если нужно долив) для АКБ. Главное чтобы неожиданно не отказали свинячьи батарейки.

В телефонах тоже батарейки и редко кто жалуется на неожиданный отказ. Ибо и уровень заряда/температуру мониторят-показывают, останавливают энергоемкие сервисы в случае низкого заряда и показывают износ батарейки. Вот примерно этого же и хочется от связки ИБП - свинцовый АКБ. Все остальное (ватсапы и прочее) это конечные сервисы на которые и работают «бесперебойники», что в телефоне, что в дома.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 17 Фев. 2019 в 11:34Можно обойтись одной железякой.   Функционал на уровне промышленных роутеров,
Обалденный девайс для дома, даже жесткий диск можно подключить по USB со свеми вытекающими, типа FTP сервака...
Дабы родственники из иного города не платили своему провайдеру за пакет каналов TV - мой роутер передает им халяву.

Юзаю 5-6 лет, за это время одно зависание и то из-за как бы DDоS атаки. 

serggio

Цитата: AKI от 17 Фев. 2019 в 00:57Сорокин "черный ящик" позволяет реализовать именно такой подход.
Весь этот треп - дешевая "реклама" самого себя.
Даже рекламой это и не назовешь, тут другое слово проситься.
Я там видео выше выкладывал, где Сорока еще в 2011м году рассуждал о каком то "регистраторе" для АКБ в гаражном кооперативе.

Он вот только только свои ЗУ доработал, чтобы силовая часть не сгорала, вернее как доработал - внедрил по тихому наработки форумчан.

Я вообще не понимаю чего вы ждете от этих вбросов. Еще недавно, года два так назад, он "вел переговоры" с производителями УПС, которые должны были закончиться внедрением его "Знания и опыта" заряда батарей в каждый УПС. Кстати - ваша тема, спросите его о результатах.

Ну или недавеча как после новогодних праздников, "производство" в Европу переносил, теперь "сеть Клиник".

Поймите, серьезный человек не пойдет на форум трындеть о своих "достижениях", рубясь на ножах со всяким и каждым, кто по делу о реализации того или иного обещания спросил. 

Кass

Цитата: AKI от 17 Фев. 2019 в 00:32Что касается домашнего оборудования, то простой "комбайн" (роутер+свитч+точка доступа) мне не подходит. Портов мало, функции роутера ограничены, а точка доступа одна и плохо работает в условиях загаженного эфира и ж.б. стен.

Я думаю, что у вас какое то устаревшее представление о современных комбайнах. Если речь о старом Делинке за 600 рублей, то соглашусь, но сейчас есть много хороших устройств, где и беспроводное соединение работает быстрее старого 100 бейс, и 4 антенны, и сигнал мощный, и 5Ггц как правило у всех свободен. В итоге и существующие порты занять нечем. В сети куча устройств, а по ТВ фильм в ФулНД в онлайне идет без проблем. Бесперебойник ему можно сделать и по постоянке, что значительно проще, и часов на 12 легко. Нужно ли это? ХЗ. Я вот дома в основном с планшета/трансформера сижу в сети, в нем 4G модем. Если Вайфай пропал, то и не заметишь. Поэтому ИБП сейчас на роутере не стоит. Отпала необходимость.

serggio

[user]Кass[/user], ну возможно человеку нравиться занимать все доступные порты в железках :)
У меня роутер Asus RT-AC68, я не знаю, что можно сделать с сигналом, чтобы его не хватало, тогда как его в 50м от дома еще достаточно.
Есть мальнький локальный свич на 5 портов, живущий рядом с ТВ, блю-рей, аппл тв, можно еще приставку ip-tv воткнуть. Ну предположим, сгорит вводной автомат в подъезде, ну останется у меня LTE в мобильных устройствах.
Ну не буду я кино смотреть, спать пойду...
Я вообще не понимаю этой излишней мании, забавляться локальными УПС.
На глобальных, на объектах, где потеря электроэнергии критична, батареи просто ставят новые по регламенту. И то там УПС нужен до момента старта дизеля, а если первая особая, то там вообще два ввода от разных подстанций + АВР.

Кстати, сегодня опять после месячного простоя воспользовалься машиной. Завелась с пол тычка.
Бойся Врах!
А вот с ржавыми тормозными дисками беда, работать нормально начали км после 20 пробега :(

UDAV

Цитата: serggio от 17 Фев. 2019 в 15:48Я вообще не понимаю этой излишней мании, забавляться локальными УПС.

В следующей жизни карма вас накажет заставив жить там, где ЭЭ дают не каждый день...
Подпись ;)